查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0607i28dxz&width=500&height=375&auto=0


 《吉祥经浅说》  



第十讲

阿弥陀佛,大家好!上堂课我们学习了正宗分第二首偈的前两句“居住适宜处,往昔有德行”,了解到今生有一个好的住处环境,与我们过去世所培植的福报德行是分不开的。因此,我们一定要注重在生活中培养自己的德行,用佛法来净化自己的身口意,与众生广结善缘。

 

假如我们今生遇到了不好的缘,就要有所反省。要知道不好的因缘,正是由于我们过去世没有和众生结善缘造成的。

 

大家知道,大迦叶尊者是释迦牟尼佛的十大声闻弟子之一,以“头陀行第一”著称于世。佛陀常常赞叹他的苦行与品德,入灭后就把僧团交给他来领导。

 

佛在世的时候曾经发生过这样一件事情。有一天,佛陀带着大弟子迦叶尊者、阿难尊者去游行。走到一口水井附近,佛告诉阿难尊者:“阿难,你去井边那个女子那儿讨点水喝。”阿难尊者说好,便向那位女子走去。他拿着钵还没有走到井边女子跟前,那女人一见到阿难尊者,马上就说道:“你别到我跟前来,我讨厌死你了!我就是不供养你,你去吧,我是不会给你水喝的!”听了这话,阿难尊者心里觉得既委屈又奇怪,心想这个女子怎么这样地对我。

 

佛陀见此情景微微一笑,对迦叶尊者说:“迦叶,你去吧!”于是迦叶尊者便拿上钵去乞水。迦叶尊者还没走到跟前,这位女子就喊:“这位尊者,我供养您水!不单单供您,也要供养佛,就是不供养刚才那位比丘!”

 

迦叶尊者把水打回来便请问佛:“佛陀,为什么我们两个人都不认识打水的这个女人,但她对我们的态度却有这样大的差别呢?”佛听了这话,便为他们讲述了过去生中的一段因缘。

 

在过去世当中,迦叶尊者和阿难尊者都是修行人。有一天,阿难尊者在行路当中遇到了一只死老鼠,看了看便说道:“这老鼠死也不好死,偏偏死在这路当中。”说完,捂着鼻子绕道走了过去。过了一会儿,迦叶尊者走了过来,见到那只死老鼠感叹说道:“唉,这老鼠好可怜呀,死在这当路!可别再让来往的人和车踩了、轧了。”于是,他怀着悲悯心把死老鼠拿到路边埋掉了,还为它诵经超拔,希望它能往生到善处。

 

老鼠善业成熟,便投生为现在的这位女人。“因缘果报,丝毫不爽。”就是因为过去世的这个因缘,她见了迦叶尊者自然欢喜,见了阿难尊者就讨厌。

 

这个故事告诉我们,生活当中一定要注意和众生结善缘。见面时布施个微笑,别人有困难时说句鼓励的话语,坐在公共汽车上给一些老人让个座位等等,这些行为看似微不足道,实际在无形当中就与人结了善缘。我们常说未成佛道先结人缘,修行要注意在生活小事当中来落实

 

接着我们来看这首偈的第三句: “置身于正道。”对于学佛的人来讲,走正道就是要走佛指引的道,走觉悟的道。走觉悟的道,就是要从归依三宝开始,接着受持五戒

 

那么什么是归依三宝呢?归依是归投依靠、反迷归悟的意思。三宝就是指的佛宝、法宝、僧宝。为什么把佛法僧称为宝呢?《宝性论》当中说道,宝有稀有、离垢、势力、庄严、不改、最胜等六义,所以在世间珍贵的东西才会称为宝。要知道世间的宝贝可以除贫济身,人人都希望得到,而三宝可以济助我们的心,引导我们断恶修善,离苦得乐,解脱成佛。这种功德利益是世间的宝贝所不具备的,因此三宝于世出世间是第一尊贵殊胜的。

 

简单说,三宝通常分为理体三宝、化相三宝、住持三宝、一体三宝

 

理体三宝是上升到理性上来说的,其中五分法身是佛宝,灭谛无为是法宝,声闻学无学是僧宝。

 

化相三宝只有佛出世才有。释迦牟尼佛示现成佛是佛宝,在鹿野苑宣说的四谛法是法宝,所度的憍陈如等五比丘是僧宝。

 

住持三宝是有形相的,泥塑木雕、纸绢等佛像是佛宝;经律论三藏典籍为法宝;四人以上剃发染衣、纳受具足戒的比丘比丘尼为僧宝。

 

一体三宝又叫做自性三宝,这是说我们在自性上本来具足佛法僧三宝,当我们迷的时候自性三宝就隐没了。

 

在这四种三宝当中,理体三宝和一体三宝是从理上来说的;化相三宝只有佛在世的时候才有;住持三宝通于过去、现在、未来三世。了解了这四种三宝就会明白,归依是要借助于归投依靠外在有形相的住持三宝,来开发我们本具的佛性,从而证得理体三宝和一体三宝。但要知道,这必须依于佛的教法如法修行体证才可以得到的。

 

归依三宝就是将一颗无依无靠的心转成缘念三宝的心。通过归依,我们的心就能够安住在佛法的智慧上,会变得越来越有主心骨,越来越有力量。

 

归依三宝也是孝养父母的一种方式。父母生养了我们的色身,通过归依三宝发起来誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生的大愿,以愿来导行,我们就会利用父母赋予的这个色身,来积聚无量无边的功德。

 

归依三宝有多种利益,经中说一个人供养许许多多的财物,都不如以一念清净心归依三宝。为什么呢?因为供养财物获得的是福报,而一念清净心受归依能够开智慧,没有智慧就不懂得求解脱,就不懂得成佛利益众生,没有智慧就不能驾驭福报

 

过去有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天就要死了。昔日的欢乐就要离开他了,美丽的天女也不愿意再亲近他了,本来是威仪堂堂的相貌,现在变得毫无气色。身体既衰弱又垢秽不堪,两腋之下整日流着臭汗。天人他有天眼嘛,看到自己将要生到猪胎当中,便躺在地上哀伤、流泪、悲叹。

 

帝释天知道了这件事情,便指引他归依三宝,让他一心称念“归依佛,归依法,归依僧”。这位天子因为害怕堕落恶道的缘故,至诚地归依缘念三宝,七天的限期一到他便死去了。

 

天子死后,帝释天想知道这位天子的去处,便用天眼来观察寻找,但怎么也找不到。帝释天只好去请问佛陀,佛陀告诉他:“那位天子已经由于归依三宝的功德转堕为升,生到兜率陀天去了。兜率陀天在你之上,所以你自然无法见到的。”

 

总而言之,归依三宝能令众生离苦得乐,就近来说增长人天福报,免堕恶道;就远来讲可以作为成佛的正因,终究证得佛果。我们在学习《吉祥经》之初就知道了《吉祥颂》里面所说的:“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,三宝加持大吉祥。”既然三宝如此殊胜难遇,让我们一起来归依三宝——归依佛,归依法,归依僧




            
         

       

    思考题


1. 如何在生活当中与众生广结善缘?

2. 何谓“置身于正道”?

3. 为什么说三宝于世出世间是第一尊贵殊胜的?

4. 如何理解归依三宝也是孝养父母的一种方式?

5. 归依住持三宝的究竟目的是什么?

6. 以一念清净心归依三宝能够开智慧,智慧对于人生的重要意义有哪些?

7. 请从远近两方面简要说明归依三宝的功德利益。






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国















微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第九讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第八讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第七讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第六讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第五讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第四讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第三讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第二讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第一讲




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存