查看原文
其他

反对婴儿洗礼的缘由

何奇伟 被释放的乌戈利诺 2020-10-11


基督教大公教会施行了两千年的所谓的“婴儿洗”(Infant Baptism),其更准确的名称是“圣约孩童洗礼”(Covenant Paedobaptism)。它的具体内容是这样的:一名孩童,若他依然处在必须听从基督徒家庭的护理与管教的状况之下、从属于这圣约家庭(Covenant family)之中,他就应当尽快领受圣约的记号——洗礼(《创世记》7:1;17:7—14;17:27;21:4;《利未记》12:3;《申命记》10:12—16;30:6;《马太福音》19:13—15;28:19;《马可福音》1:4;10:13—16;《路加福音》18:15—17;《使徒行传》2:38—39;11:14;16:15;16:33—34;《罗马书》4:11—12;6:3—11;《哥林多前书》1:16;7:14;12:13;《加拉太书》3:9;3:14;3:29;《以弗所书》2:11—12;《歌罗西书》2:11—13;《提多书》3:5)。婴儿洗礼上帝的吩咐圣经的教导大公教会的持守,因此,也是历代改革宗教会(Reformed churches)与长老会教会(Presbyterian churches)的认信。笔者作为在长老会受洗、现委身在改革宗教会的一名认信的会员(professing member),字字句句认信《威斯敏斯特信条》28章与《比利时信条》34条对婴儿洗礼的承认与宣告。依照《比利时信条》34条的陈述,笔者认定“反对婴儿洗”是一种“错谬”,并且“憎恨”这一错谬(“……we detest the error of the Anabaptists who……condemn the baptism of the children of believers.”)。


此文详细谈一下笔者这一认定的理由,分析那些抵挡婴儿洗礼的人所持有的偏差神学错谬思维


抵挡婴儿洗礼的人,他们错误的洗礼观反映出的是一种阿米念主义(Arminianism)“自由意志”神学的观念。根本上讲,他们不相信上帝对祂百姓的拣选是无条件的(unconditional)、不相信恩典临到圣约群体是不可抗拒的(irresistible)。在辩论婴儿洗礼的过程中,一步一步,我们会察觉到他们骨子里那种对罪人自己“自由意志”的珍重、对个人选择(决志)的爱怜。拒斥上帝的吩咐、拒绝圣约孩童(Covenant children)前来领受恩典之约的记号,根本上是因为不相信:是上帝拯救人,而不是人选择上帝



笔者的长老常引用新西兰改革宗教会J. Goris牧师的话来谈什么是“罪”:我们看英文“sin”(罪)这个词,“i”(我)在正中间,把“我”置于中心,这就是罪



“我要自己做决定、要决志相信了,才能接受洗礼!尽管上帝不可抗拒的恩典临到我的家庭、无条件地拣选我的父母成为信徒,使我也蒙恩得进入这恩典之约的群体中、成为圣约百姓的一员;尽管上帝曾藉着众先祖赐应许给祂的百姓、设立圣礼为应许的标记和印证,但是,是我,是我,我,我,我要做这个决志、作出选择,上帝吩咐的圣礼才算数!是我!是我!是我!”



我们改革宗基督徒相信:洗礼领受者的资格并不取决于是成人或婴儿,而是取决于其是否为圣约群体(Covenant community)的一部分。成人信徒自己宣告信心的“可靠性”丝毫不比婴儿具有信心的“可靠性”强,因为根本上,信心不是来自个人,而是上帝所赐。试问那些以所谓“信而受洗”为由抵挡婴儿洗礼的人,成年人宣告的信心全部是真实得救的信心吗?受洗的婴儿以后会“离开信仰”,没错。受洗的成人则没有一个以后会“离开信仰”吗?将圣礼的可靠性与有效性建立在个人身上,如古异端多纳图派(Donatist)将其建立在圣职人员身上一样,是可怕的错误。圣礼的有效性来自于神,而不是来自于人。


确实,那些抵挡婴儿洗礼的人,他们的洗礼观是阿米念主义的,或是说,是人本主义(Anthropocentric)、建立于“自由意志”论的。作为16世纪极端分子重洗派(Anabaptist)的直接承袭者,拒斥大公教会的历史传承是这一错谬洗礼观的表象,实质上,他们蔑视的是基督教信仰的核心——唯独恩典(Sola Gratia)。我们明白洗礼作为恩典之约的记号(sign of the Covenant of Grace),印证着上帝那不可抗拒的恩典(irresistible Grace)临到圣约子民家庭(Covenant family)。圣约孩童受洗,印证着上帝无条件的拣选(unconditional Election)和主权的恩典(sovereign grace)。无须孩童的“决志”,这乃是上帝圣洁之爱的彰显。


你的救恩论与你的圣礼观是否相吻合?


那些抵挡婴儿洗礼的人,表面上看是他们圣礼观(Sacramentology)的错误,实际上是因为他们圣约神学(Covenant theology)的问题。如果再进深一步挖掘,则是由于他们上帝论(Theology proper)和救恩论(Christology)的偏差。一切问题都要回归到最根本:上帝是谁救恩如何实施这是一位凭自己绝对的主权应许给信徒后裔承受恩典的上帝吗救赎是藉着恩典之约首先无条件地临到圣约群体吗?一切都要回到那句话:上帝是谁我们相信:上帝是立约的上帝,也是守约的上帝。新旧约圣经有无数的经文段落,我们若仔细研读理解,就会明白洗礼的意义是什么,作为恩典之约的标记和印证(sign and seal of the Covenant of Grace),新约的洗礼取代了旧约的割礼,其内在的意义不变,因此也一同施与圣约家庭的婴儿,这是圣经的教导。恩典之约里的亚伯拉罕之约(Abrahamic Covenant)中,割礼是圣约群体的标记和印证,新约洗礼替代了旧约割礼,亚伯拉罕之约的有效性存续到基督再来最终成全祂的国度。圣经多次教导洗礼替代了割礼,却从未说过亚伯拉罕之约废止了(《希伯来书》8—9章里提到的“前约”指的是摩西之约,其中的礼仪律废止了),圣经也无任何一句经文教导“唯独成年人才能受洗”。



一位姊妹(@小贴贴七夏)说得好:婴儿洗的吩咐包含在圣约中,圣约是上帝救赎人的约,信上帝就是信这个圣约,就是信婴儿必受洗。信仰的内容很丰富,必须信得完整。你不可能说信这个信仰,而不信其中的某一点。这个思路走到极端,就是什么都不信了。


法国改革宗教会的婴儿洗礼

上帝救赎人,是以圣约(Covenant)的方式、家庭(household)的方式救赎人。从旧约到新约,一贯出现的是“”、是“全家”。婴儿洗礼又称“圣约孩童洗礼”、“家庭洗礼”。浸礼派对婴儿洗礼的抵挡,源自重洗派神学的个人主义思想。他们没有集体的团契的教会的概念,他们骨子里喜欢分离拆散,他们的神学表达出来都是一个个抽离的、分开的、单独的“概念”,从来没有整全的、前后一致的“系统”只有一棵棵树,没有森林


诚然如此,浸礼派神学的本质就是个人主义。他们的一切都是单独的:单独的人、单独的教义、单独的教会……单独的树木,而不见森林,没有圣约。他们只有单个的概念而毫无系统的思想。他们引以为傲的那份1689年“伦敦浸会信条”,它建立在一个错谬的圣约神学根基上,根基就不稳,东拼西凑抄袭长老会《威斯敏斯特信条》的内容,在错谬荒诞的根基上建立起来的房屋也是七歪八斜的。


诚如一些改革宗弟兄所说,16世纪宗教改革之成功,某种意义上正是在于我们同天主教信仰一致,对抗重洗派信仰


主耶稣基督提醒教会:“……你们所持有的,总要坚守,直等到我来”(“……hold fast what you have until I come”,《启示录》2:25)。在上帝恩典的保守之中,让我们继续持守婴儿洗礼的真理,勇敢驳斥那些分裂教会的错谬



推荐阅读文章:

洗礼的意义、形式及婴儿洗

为何婴儿洗

改革宗信条对「婴儿洗」的观点

威斯敏斯德信条第二十八章论洗礼

改革宗教会为何要为婴儿施洗?

浸信会在强调神的恩典与主权吗?

改革宗、重洗派、浸礼会

关于“婴儿洗”和所谓的“坚振礼” 


笔者的神学立场:本人基督教信仰中的一些神学立场 (何奇伟)



- 完 -




欢迎关注【被释放的乌戈利诺】

公众号推送古典艺术

文学与音乐等人文思想感悟

“被囚于高塔,饥饿痛苦中撕咬着自己的肉体,直等到死亡的降临。乌戈利诺伯爵的境况是我们每个人的现实,不过,众人早已习惯了被囚禁,唯有那极少数的梦想者还在仔细聆听,望着牢笼外的月亮,期待着自由。”

生命短暂,技艺长存


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存