查看原文
其他

“不要宗派,只要耶稣”?

何奇伟 被释放的乌戈利诺 2020-10-11


“不要宗派,只要耶稣”?


宗派的存在是个不可避免的现实,宗派的雏形在圣经里就出现了(见《哥林多前书》1:10—17)。如果一个人自认“信耶稣”,他就必须回答,他信的是“哪位”耶稣。圣经是上帝的话,是纯全无误且无谬的,但每个人认识并理解这部完美的作品,必然会有不同的诠释与解读。俗话说,有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特,那么,更别说“耶稣”会有多少个了。一个人宣称“‍信耶稣”,实际上是认信某个宗派(或教派)传统解读的那位“耶稣”。事实上,没有人能超越宗派,因此,我们也不该骄傲地认为自己个人能够超越宗派(认定自己“超越了宗派”的人,实际上是自立了另一个宗派)。因为只有上帝自己真正超越了宗派。


那些宣扬“不要宗派,只要耶稣”的人,实际上是在说:“我个人的理解就是圣经本身,我完全掌握了圣经的每一条信息,宗派的历史传承和神学教义都没有我个人的思维强大,我自己完全掌握了圣经、完全参透了耶稣”。而那些公开自己认信某一宗派的基督徒,实际上是在说:“我个人的理解不够完备,我凭着良心认同这一宗派对圣经的解读和诠释,我归属于这一宗派的神学和历史传统,便于我更好地理解、学习圣经”。


事实上,当一个人说“唯独圣经是检验一切的最高权威和标准”时,他就已经把自己归入到了一个宗派,这个宗派叫作“福音派更正教”(Evangelical Protestantism),如果他再说自己“不属于任何宗派”,那也许只是他自己没有意识到而已,要么他就是在故意说谎。与之对立的罗马天主教这一教派甚至会认为说这句话的人是“异端”(heretic),且当受咒诅呢!


因此,我们明白,没有任何人能够“超越宗派”,承认归属于一个宗派正是我们承认自己软弱、不完全,对圣经把握不够没有任何人可以脱离宗派。只有不了解宗派的人,没有超越宗派的人。无宗派主义(Non-denominationalism)本身也是一种宗派。就好比,无神论(atheism)本身也是一种信仰(belief)。


笔者认为,那些在基要议题essentials)上认信一致的宗派,应该止息争斗、努力合一,就像使徒保罗在《哥林多前书》1:10—17里提醒教会的那样。我们坦诚地表达自己的宗派信仰,但防备那种脱离大公信仰(catholic faith)教派主义sectarianism,来自重洗派诺斯替派的思维,即圣经里所讲的“结党”、“分裂”)。笔者认为,能够且应当走向合一的宗派,大致包括那些认信历史基督教信仰(historic Christianity)的、持守宗教改革信仰Reformation Faith)的传统福音派(Evangelicals)。笔者曾列出过这份正统基督教诸宗派的清单及代表人物和作品。现在再次分享:正统基督教诸宗派及代表人物


愿我们诚实地、勇敢地承认宗派;也愿我们在认信的基础上走向合一




宗教改革之后的福音派更正教(狭义基督教,即所谓“基督教新教”)各宗派谱系,包括个别异端思想异端教派。图片来自维基百科。注意:“第二次大觉醒运动”之后出现的教派都是异端教派。“第二次大觉醒运动”可以说是一场具有极大异端色彩的思想运动。



推荐相关阅读:

正统基督教诸宗派及代表人物

什么是“福音派”?哪个“福音派”?

“我信基督,不信基督教”?

这是我们的历史!

一首诗歌:“宗教改革颂”

“福音是真理,改革宗教义只是人的解释”?

什么是“教义”?

究竟什么是“异端”?如何对待“异端”?


笔者的神学立场:本人基督教信仰中的一些神学立场 (何奇伟)



- 完 -




欢迎关注【被释放的乌戈利诺】

公众号推送古典艺术

文学与音乐等人文思想感悟


“被囚于高塔,饥饿痛苦中撕咬着自己的肉体,直等到死亡的降临。乌戈利诺伯爵的境况是我们每个人的现实,不过,众人早已习惯了被囚禁,唯有那极少数的梦想者还在仔细聆听,望着牢笼外的月亮,期待着自由。”


生命短暂,技艺长存


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存