查看原文
其他

慧明之光|修持菩提心的要诀

格西 龙树迦措 慧明之光 2020-02-08

慧明之光|法音宝藏



·

·


慧明之光 Hui Ming Zhi Guang

师说|修持菩提心的要诀

色拉昧嘉绒格西 龙树迦措


上回简单说了菩提心的十大功德利益,我们所有的修行都是为了生起三主要道,特别一切修行皆应以生起菩提心为首要,这是非常重要的。空性慧犹如母亲,是声闻、缘觉、大乘的共因;而菩提心犹如父亲,乃是无上菩提唯一不共的因。

空性慧为母,比如《佛母般若心经》、《佛母般若八千颂》,其经文名即是由此而来。

除了不想成佛的人之外,所有的行者都必须以菩提心作为修行的中心。如果深究声闻、缘觉、大乘此三乘功德等等一切善业的根源,会发现均是因发菩提心而生的。

所有的修法都要具备四个条件:法有经传、经传有诀要、诀要有师承、师承有加被。譬如:所有的河海之水皆源自于雪山,同样,一切清净法脉皆源自佛陀的传承,菩提心的修法亦如此,是从佛陀传承至祖师再到自己上师为止不间断的清净诀要教授。

寂天菩萨在《入行论》中说:“总摄而言菩提心,应知有二种差别,谓即发起菩提心,及与趣入菩提行。”又说:“如人欲行兴趣行,差别如何易了知,如其次第愿行别,知者法知是。”

由此可知,菩提心分为愿菩提心和行菩提心二种,比如:某人欲前往拉萨的心,及已出发在拉萨途中的心是不同的;又,行者希求佛果的心念及精进实修以求得成就的心念亦是不同,是谓此二种之区别。

若没有生起菩提心,所修的法就不是大乘或密乘,尤其对修密乘法来说更为重要。菩提心为心王,有二种希欲的心所:自己法身的希求、利他色身的希求。

那么菩提心怎么修呢?有两种方法:一、自他相换;二、因果七诀。因果七诀为: 1、舍心;2、知母;3、念恩;4、报恩;5、悦意慈爱;6、悲心; 7、增上意乐。

以上两种菩提心的修法,讲的时候分开讲,修的时候要合并修。怎么合并修呢?如果没有平等心的话,就不会视一切众生为母,所以要修平等心。

很多书里说过自他平等相换,怎么平等相换呢?比如执爱自己是为了减轻痛苦和增长快乐,同样,执爱别人也会减轻痛苦和增长快乐,所以要像执爱自己一样去执爱他人,这叫做自他平等相换。

01

增上益乐

因果七诀之间互为因果关系:为了一切众生速成佛果位升起的希求之心即为菩提心,此为世俗菩提心,在世俗菩提心生起之前,要生起增上意乐。

什么叫增上意乐呢?比如:父亲对孩子悲心的力量比母亲来的强大,如果孩子掉到河里,母亲只能惊慌失措跑来跑去叫别人来救孩子,父亲则会马上跳到河里救孩子,有勇气和力量直接担当。父亲和母亲对孩子的悲心是一样的,但是父亲救孩子的力量和行为比母亲更胜一筹,这就叫增上意乐。

增上意乐在哪里增上呢?就是从声闻、缘觉增上,因为声闻、缘觉没能生起增上意乐,所以没有生起菩提心,因此他们不是大乘菩萨。

02

悲 心

增上意乐生起之前,要生起不忍见到一切众生受苦的心,此称为悲心。

03

慈 心

在生起悲心之前,要生起对待一切众生像对待自己孩子那样执爱的心,这就叫悦意慈爱。悦意慈爱的心对自己的亲人较易生起,对仇敌较难生起。那么看待一切众生像自己孩子那样疼爱,怎么看呢?对一切有情众生念恩,报恩,就会有悦意慈爱。把一切众生看成自己的母亲,则为知母,在知母之前应生起慈心,将一切有情众生平等视为亲人那样的心,称为慈心。

如同画家作画前首先要平整画布,没有平整就画不了好画那样,对一切众生亦要平等,不分怨憎亲疏,不然无法生起平等心。

04

平等心

如果没有平等心,就会对自己的亲人百般贪爱,对仇敌怨恨、恼怒,这些都是源于自己的无明——无法了知自己前世来世的原因,事实上每一个众生都做过自己的母亲。今生的怨敌,从无始以来做过无数次自己的母亲,对自己的恩德说也说不完;今生的亲人无始以来亦做过自己的仇敌,次数同样难以计量。

古印度时,有个人的父亲死后投胎变成鱼,母亲死后投胎变成家门外的狗。那么有一天呢,他在家里吃着父亲投胎变成的鱼肉,鱼骨头抛给门口的狗吃,怀里抱的孩子却是仇人投胎而来的。所以,由于轮回中冤亲不定之故,我们对他人的贪爱或怨恨并无有实际意义。

对仇人生起恼怒和怨恨的过患,寂天菩萨在《入菩萨行论》中说过:“千数劫修成的功德,因生起刹那嗔恨而烧焦。”同样月称菩萨也在《入中观论》中讲过:“没有比像嗔恨那样更大的罪过;也没有比像忍辱那样更大的功德。”

所以,当我们的内心生起嗔恨的时候,要先梳理情绪,慢慢想一想,专注于呼吸上面,如此可以定心,让愤怒的情绪平静下来。因为我们凡夫不能一心二用,用这个方法可以帮助我们收摄身心。就像很脏的衣物,在染色前也需要把它洗干净那样,如是经常反复串习思维以上的义理,慢慢就能观修和生起平等舍心。

05

知母

修知母,不仅仅懂得谁是自己今生的母亲,而是要懂得一切众生都是自己的母亲。为什么这样说呢?我们从无始以来辗转投生六道,没有出生过的地方一个也没有,哪怕是在同一个地方亦出生过无数次,甚至投胎为畜生也有无数次。出生就会有母亲,所以每个众生都做过无数次我们的母亲,母亲的数量亦为无数。如此慢慢的思维就会想起一切众生都是自己的母亲,不然没有生起菩提心的因缘。

现在有些人说:“一切有情众生虽然做过自己的母亲,但不是母亲,比如狗、猫等等。”事实上,前世的母亲亦是自己的母亲,因为我们的今生是前世的相续,如果否认前世,就成了只有今生而无有前世,若只有今生的话,轮回就不是无始以来的,不是无边的,来世和前世都没有了。还有人说:“前世的母亲是过去的母亲,过去的就不是母亲。”那么以此推理,去年的母亲,亦为过去的母亲,难道就不是自己的母亲了吗?

那么我们如何知道从无始以来而来的呢?我们是由能看见的色聚和见不到的意聚,因缘合和聚合而成。同样任何一个无常,都要有同类的因才能生起。比如说甜、辣要同类的因,黄豆不会长成玉米,他们不是一个同类。

我们的血肉色聚,同类的因是父母给的,意聚同类的因,不是父母给的。能见到的色聚,同类的因也能见到;不能见到的意聚,同类的因也见不到。我们今天的心或者说思想,都是见不到的意聚。今天的心是昨天心的果,今年的心是去年心的果,今生的心是前世心的果,所以我们才知道我们是有前世的。由前世而至今生,同样的,今生将去往来世,因此了知有来世。有人说:“没有来世、前世,因为从来就没有人看见过!”没看见就没有了吗?当然不是!

06

念 恩

若只知道自己的母亲,而不懂得念母恩,就不会懂得报恩。不管你修不修佛法,都必须要知道恩人母亲对我们的恩有多大。为什么呢?现在有些年轻人不懂得报恩,甚至抢夺父母的财产,父母快要老了,就将其赶出家门,这是世界上最恶劣的人,会失去所有的福报,堕入金刚地狱。我们对长者都要尊敬,在藏地,有些民风好的地方对别的老人家,不直呼其名,而要加敬语,如爸洛桑,妈卓玛等。对一切有情众生都看做是自己今生的母亲那样,时刻感恩,就会得到很大的利益。

当然,母亲的恩我们是说不完的,总的来讲:母亲给了我们身体的恩、给了我们生命的恩、给了我们物质的恩、给我们接受教育的恩。母亲受胎之后9个月零10天,对外界的一切苦都不在意,一心关注自己腹中的孩子,犹如自己的心脏一样,行住坐卧等等一切行为,都在护念自己腹中的孩子。想吃的不能吃,不想吃的也要吃,一切都是为了孩子,这些都是给我们身体的恩。

受胎到出生,恩人母亲,什么样的苦都可以忍受,像得到珍贵如意宝那样疼爱我们,婴孩时候,不像人不像虫,说死了还会动,说活的,不会说话,不会思考。现在有些年轻人有了房子,有了点经济就觉得了不起,不知道是恩人母亲对自己百般呵护,避免受到任何伤害,才能活到现在。如果那时候母亲离开一刹那,说不定我们可能已被动物吃掉,或从悬崖摔下,那时候就死了,这是母亲给我们生命的恩。

一旦我们长大会吃东西了,母亲舍不得上供,舍不得下施,自己也舍不得吃,辛辛苦苦挣来的吃穿用具都是为了孩子,这是给我们物质的恩。我们成长过程,所有的一切行为,认知都是来自恩人母亲的教育,这是给我们教育的恩。

如今生母亲一样的恩,从无始以来都说不完,今生的母亲不说,一切有情众生同样的恩也说不完。前世母亲的恩,比今生母亲的恩更大,不会更小。比如乞丐,以前施饭的人,比今天施饭的人恩更大,不然当时已经饿死了。

07

报 恩

我们供养恩人母亲吃穿,这只是暂时的报恩,更重要的是要给恩人母亲断除贪嗔痴,脱离轮回成佛的方法,才是对恩人母亲最好的报恩。总的来讲,何为当取,何为当断,让她生起这个心,就是最好的报恩方式之一。如果没有能力,正如任何母亲都希望自己的孩子性平质正、学识渊博那样,我们也要时时刻刻用我们的身口意侍奉恩人母亲,不能让她失望。

今生没有做过我们母亲的众生,比今生的母亲恩亦更大,不会更小。为什么呢?我们出生时如裸体野人,吃穿住行都是靠一切众生而来,有些有情众生用它们的身体滋养我们,有些有情众生提供我们工作的机会,使我们能够获得生活来源。

有些人说,钱是我辛苦挣来的,东西是我买的!那么钱从哪里来的呢?钱也是依靠他人而来,没有靠他人而来的一个也没有。用这样感恩的心去工作,生活,我觉得这也是修行佛法,对社会能有很大的贡献。否则以颠倒的发心,躲到深山密林里苦修一辈子也不能称为是修行佛法。

以上所述的七诀都是因果次第,如是常常这样反复思维就能生起菩提心。我们应发愿早日成佛,救度如母有情脱离轮回苦海,救度恩人母亲是我们的责任。

有些人说,不需要我去救度恩人母亲,这个事有佛菩萨,这是极为卑劣的言语。就好像亲眼看见自己的母亲掉进沼泽地,生命垂危,自己不去设法营救,还想等着别人去救,没有比这更为流氓的人了。

菩提心的讲解是格鲁前行四大讲解之一,若想得到菩提心的修持诀要,我们应于上师面前亲受清净的传承教授,愿我们早日生起宝贵的菩提心。

——节选自色拉昧嘉绒格西 龙树迦措开示



吉 祥 圆 满

您的每一次转发都将点燃一盏心灯

回向偈

愿我们的心相续中生起菩提心

成为大乘种姓觉醒者

于一刹那间圆满资粮

现前获得金刚佛果位





推荐阅读


慧明之光|解脱道

格西拉在马尔康嘉绒圣地的开示

每日禅|何为真实的改变?

慧明之光|显宗和密宗的区别

慧明之光|四法印

慧明之光|忆念上师的功德

修行的关键

佛学答疑|为何邪见会导致修行无法获得成就?

师徒缘

慧明之光|缘起是和平的根本

你想要心想事成吗?

每日禅|什么才是佛法的修持?(强烈推荐)

每日禅|最好的加持!

慧明之光|对个人而言,现在是最好的正法时代,勿放弃修行...

佛学答疑|如何理解佛法是“心法”?

十大愿王|普贤行愿品偈颂(太好听了)

慧明之光|怎样如法供水?

你想过吗?

佛学答疑|佛教徒是否可以纹身,面相与命运有关系吗?

慧明之光|什么是最殊胜的往生法门?

慧明之光|末法时期,如何以智慧抉择明师及信仰?

你机缘成熟了吗?

不要太执着于自己的感受

慧明之光|时时保管好正念的利器!

每日禅|最好的关爱

拜师的功德利益

最好用的护身符

佛学答疑|孩子叛逆不听话怎么办?

慧明之光|甘丹寺殊胜因缘之典故

每日禅|放下执着,解脱烦恼

慧明之光|思维业果的重要性

慧明之光|思维业果总相一:业决定理

慧明之光|思维业果总相二:业增长广大

慧明之光|思维业果总相三:不遇未造业

慧明之光|思维业果总相四:已造业不失








    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存