查看原文
其他

真正皈依上師三寶的功德和利益【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】


在平常的时候,自己要生起这样的想法:在非常炎热的时候,一丝凉风都是上师三宝的加持。因为上师是三宝的总集,密法与其他是不一样的,密法当中上师的身是僧宝的表法;上师的语,是法宝的表法;上师的心,是佛宝的表法。这样一来,上师就是三宝的总集。因此说,一切加持的来源是上师。你要坚信一切善业的显现,全部是上师给你自己的加持。如果能产生这样信心的话,是相顺分当中应该安住的律仪。所有善业和功德的显现,全部都是三宝加持的缘故。自己心中产生确信,而且不管任何一个时候,外界的一切显现,都要视为三宝的加持,这是非常重要的。如果你能把一切的显现转成道用,转成对三宝的信心的话,那么这种加持必然能趋入。


就比如说我们的走路,早晨起来走路的时候,观想这是金刚萨垛对自己的加持;晚上走路的时候,观想这是阿弥陀佛对自己的加持;往东方走想的是金刚萨垛佛在加持;往南方走,有宝生佛加持;往西方走,有阿弥陀佛加持;往北方走,有不空成就佛加持;当中有毗卢遮那佛加持等。这样想,不论何时何地,都充满了三宝的加持和他对你的护佑。如果你有这样信心的话,那么你所想的任何事情都能任运成办。这是对三宝信心安置的方便。然后,在自己平素的时候要对三宝这样修行来增加信心:在自己行走的时候上师在右肩上安住下来;坐时在顶间等等。观想是不可少的,尤其是把三宝的总集,自己的根本上师观想在自己的心间,这是很重要的。在吃饭的时候,想的是上师在自己的喉间,所吃的一切,第一口首先是要供养上师三宝的;然后你睡觉的时候,把上师观想在心间等等。这一切的观想,都是非常重要的事。所以在平素的时候,观想所做的一切都是上师三宝对自己的加被的话,你一定能得到上师的加持。


还有自己可以经常做一些供养,这样做能聚集广大福德资粮。供养的方式,除了刚才所说吃的以外,比如在平素的时候,眼睛看到的一切,觉得非常好的东西,全部都可以供养:在自己的家里或任何一个众人聚集的地方,有好吃的、好用的,当然可以做供养的观想;但是如果没有的情况下,你也可以用自己心中的观想来供养三宝,这也能得到广大的福德。这是通过皈依对三宝产生信心之后,应该修行的支分。自己要对三宝恒时生起恭敬,经常要身恭敬做顶礼,语恭敬做祈祷,意恭敬做观修,这是非常重要的事情。对于皈依,如果真正产生了坚定的皈依,像释迦牟尼佛所说的那样,如果从内心产生永不放弃三宝的信心的话,就可以称为一个真正的佛弟子了。


在平素的时候,心中要这样想,即便是碰到生命违缘的时候,也不会舍弃三宝。要有这样一种坚定的信念。如果有这样坚定信念,你皈依的戒律会非常的清净。所以说在皈依三宝之后,于佛产生一种敬信心,然后经常恭敬于三宝,这是非常重要。比如我们平素见到了佛像或者类似的表法的时候,要生起信心祈祷;面对经函的时候,当想佛语的化现是经函,那么这个时候也要产生真佛的信心。正如《涅槃经》中说的:我现在不住世,未来以文字的相状住世。所以对文字要生起真实的恭敬,见到了经函,也要生起真佛一样的信心。


平素行为当中,比如到了一个寺庙,看到了佛像,或者看到画的佛像时说,佛像眼睛怎样,鼻子怎样,嘴怎样,这不好,那不好,如果这样想,会产生很大过失。还有对于经书,也是这个样子,把经书放到地上,放到低处,或用手随便乱放啊,或者用手指头蘸唾沫翻经书等等,统统是对经书法宝不恭敬的表现,都能产生很大过失。


因此,我们皈依三宝之后,从内心深处要恭敬三宝,对佛像、经书、还有僧众一切都要生起净相,这是非常重要的!看到一切全部都是三宝的加持,见到一切都产生净相、持予供养并且有恭敬之心,这是自己应该做到的皈依的学处。


 


下面就是皈依的功德和利益的支分:


自己真实皈依三宝之后,从那个时候开始,一切的戒律就开始产生了。因为,一切戒律的基础是皈依。如果没有皈依,一切戒律都不可能得到的。所以说不论你希求暂时世间的安乐也好,究竟出离轮回的安乐也好,这些的基础绝对都是皈依。得到了皈依的戒律的时候,居士的戒律、沙弥的戒律、比丘的戒律等等,所有的戒律就都有了基础。就象建房子,有了地基一样。所以说我们在皈依之后,就有了戒律的功德。这种功德的产生,可以使自己于解脱道中获得把握。


自己从产生皈依的戒律开始,就应该经常祈祷三宝,并且经常这样地修行,这样可以在自己的心中生起很多很多的证德,还有功德的相顺支分。在平素的时候,我们见到任何佛像的时候,稍微结一些缘分,都会得到加持,更何况自己能够真实的皈依呢!


过去有一个故事,说一个小生命吧,它自己被水冲走的时候,右绕着佛塔转了七圈,然后转完了七圈后给淹没了。就是因为绕了佛塔转了七圈的缘故,它自己都没有想到任何事情,但是在未来终究种下了解脱的因缘。像我们现在,能够见到了身语意的所依,并且在身语意的所依面前,真正产生净信去祈祷的话,当然能够产生更大的功德。这是不需要怀疑的。平素,自己要知道皈依之后,要坚住于清净的律仪,并且经常有一个清净的发心,来认持自己的心境。这个是大家恒时要知道的事情。


在皈依之后,单凭皈依的力量,有漏的世间善业和无漏的出世间善业,都有了基础。有漏的世间善业,即便是没有刻意地追求也能得到。所以说不论是暂时和究竟的安乐,都缘于皈依的缘故,所以说皈依的功德,是无量无边的,这是皈依功德当中的一部分。


过去有这么一个故事,经书上也提到过这个故事:曾经有一个人,他因为发心非常清净的缘故,做了一个小泥塔,小泥塔当然有佛像,他把塔放到了路边。有一天,在下雨的时候,有一个过路人,他看到小泥塔没有任何遮挡,怕雨把塔全部浇毁了,他拿了一只鞋子扣在小泥塔上,想着千万别让雨淋湿了佛塔。后面又过来一个人,觉得真是罪过,怎么在泥塔上扣一只鞋子呢?然后就把这只鞋子给甩掉了。这三个人,因为他们都发了一个清净心的缘故,最终都能究竟成佛。


就是因为发心清净的缘故,所以一切善行当中,最根本的就是发一个清净心。如果是发一个清净心的话,一切的功德自然能够产生。


所以说在自己平素的时候,要经常有一个清净的发心和意乐,这是很重要的。恭敬三宝也好,或者是自己修行法也好,任何一个时候,都要有一个清净的发心。如果具足清净发心,一切功德自然会聚积,一切过失自然会消融,只要单凭皈依的力量,自己过去世所积造的一切恶业都能减少或消除,一切解脱还有出世间的功德全部都能够得到




愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽

推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

真正依止具足功德的上师,要比自己的生命更加爱重,更加珍惜【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

上師瑜伽 ︳除了上師,這個世界沒風景!【普明·蓮華威權事業金剛上師】

生命正見 | 上師和弟子之間唯一的連接就是超越生死【普明·蓮華威權事業金剛上師】

修行的時侯,舍弃恶友伴是一切菩提萨垛所作的稀有行径!【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的真诚【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依上师三宝后要做到三种应断、三种应修、三种相顺【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死


点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存