查看原文
其他

想开心自在?去学会关心、去爱、去帮助别人吧——生活中的佛法之现场问答(二)(上)

小医生 甚深菩提心 2022-05-01
 
您的关注、转发,
是对我们最大的支持~

本文是录音文字稿

小标题为方便阅读所加

(注:此为问答环节,问即代表问答者)


05 依止师父

自己也得有悟性

接上:生活中的活法之现场问答(一)(下)

杨医生:……当然我觉得你可以去找一个最值得信的上师去问他,他如果是真正的善知识的话,一定是个很好的医生,一看你就知道你的病在哪里,马上就给你开药。很多时候我觉得我们汉地的这些师兄们都很精进,都很听话,问题出在药不对。来找我看病的很多,我跟他们讲:“用药不对。药用的对,一定会见效的。”

很多人也是很努力地修行,就像以前有一个比方说,我们都知道狗牙舍利的故事。老太太对这个狗牙特别有信心,相信是释迦摩尼佛加持过,最后这个狗牙真成舍利了。反之,你对它没有信心,你得到的加持也微乎其微,很小的。


👆金莲花座上的人间至宝佛牙舍利


以我个人(经验)来讲的话,我依止了数位高僧大德,还好,我运气都不错,都是非常具德的大德。我的业障也很多,习气也很重,但是他们是真正具德的上师,所以不断在改变我的习气和习性,让我的烦恼是越来越少,慈悲心越来越增长。因为我有信心我是遇到几个非常好的高僧大德,非常的非常的了不起。

 

像桑敦伦珠五世活佛,非常了不起,希阿荣博堪布也非常了不起,还有我听慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》,非常了不起。萨迦法王,大宝法王的教言非常的了不起。我依止了很多位,其中给我印象最大的就是在中国的希阿荣博堪布,还有龙多活佛,非常非常的了不起。


希阿荣博堪布(资料图)


其实我只是在他那边听闻和学习的可能1%都不到,所以我在我所有师兄弟们是学的最差的一个,但是老人家是真正的善知识,真正的善知识就像一个真正的好医生一样,是对你不离不弃的,你可能吃了药好了走了,可能不吃,但是你每次去找他,他都会不厌其烦的。


一个真正的好医生,他不会放弃任何一个病人,他可能更多用的是善巧、打骂等等,但是他不会从内心真正舍弃任何一个病人,善知识也是一样的,他不会舍弃任何一个弟子的,他永远像一盏明灯,想着在前面指引着我们,直到我们哪天解脱,哪天证悟,所以他们不断的以种种示现在我面前,直到我们解脱那一天的到来。

 

06 想要宁静,

可共修多培福



杨医生,有一个问题,就是说打坐,打坐怎么样可以(静下来)?对不太安静的人来说,很难静下来,那么怎么样能够让自己开始慢慢的安静?


杨医生:很多人不太安静,其一方面是念头比较多。第二个他肝阳上火,火一直在上面。先让自己静下来,静则降,动则生,慢慢的让自己通过站桩或者静坐,可以让自己的火慢慢慢慢一点点沉下去,它是一个过程。


有的时候自己打坐,哎呀,这个疼那个疼,还有其他事情,因为我们凡夫心很容易随境转,我建议像这种情况下的话,约几个师兄们在一块共修,效果会不错的。还有很多时候是我们福报不够,所以善知识曾经讲过一句话说,如果我们真正的坚持放生,可以往生西方极乐世界的。


法王如意宝每到一个地方都会放生,很多他的弟子们,他几个心子们,都非常倡导他的这种教育,就是多放生。因为看似在放生,其实是在放自己的生,放生能增加我们的慈悲心,当你的慈悲心起来的时候,我相信你离解脱其实是不远的,所以尽己可能的多放放生。

 

法王如意宝(资料图)


我们这边有三块,一块是我们每个星期都会去江边放生,坚持了有很长时间,现在队伍也越来越庞大了。到时候你也可以加入我们,贵在坚持。第二个我们会刀下救那些流浪动物,直接去帮助到它们。我们有这样的一个群,给到大家积累资粮和福报。你看我们往生西方极乐世界要具备四大因素,明观福田、积资净障、发菩提心、还有自己的愿心回向心,这四个缺一不可,这阿弥陀佛经里面有记载,对吧?那我们福报资粮不够,怎么行呢?


刀下护生义工微信二维码


我们现在福报、资粮其实都不够啊,所以我们要坚持去放放生,刀下救众生。


第三块我们前段时间,有成立全球动物保护协会,在美国成立了,面向全球的,大家每个人出一份力,都是佛菩萨加持,不可思议,正好前面一个协会他退出来了,我们正好接上去,很巧。



全球动物保护组织(GAPI)是一家在美国马里兰州注册的非盈利性组织(注册编号D21095575)。目前GAPI在中国与多家动物保护基地都有合作。‍‍‍
www.gaprotect.org
小红书:@归家GAPI  
微信公众号: 甚深菩提心

其实你学佛,不就是为了救度众生嘛。你当下那一个念头,一颗善心去帮助众生的时候,你当下其实就是佛了。佛不是你自己认为的,是众生认为的。你救这个动物的时候,在它眼里你就是佛啊。你救了它而且你还给它甘露,给它皈依,种下解脱的种子,你不是佛是什么,当所有的众生都认为你是佛的时候,你真的就是佛了,是吧?

 

谢谢!



07 因果不昧,

多做放生护生之事


 


有的时候觉知到自己内心有一些小时候、年轻的时候留下的创伤,性格缺陷,导致特定的对境就会产生那种感受,问一下杨医生是不是觉知多了,不管这种感受多了就会消失。


杨医生:可以说他心很清净,只有心清静了,他能感受到,因为能感受的到,他必定会被影响到,这是一种非常好的根器,他心很清静。所以我们知道过去世有这些,过去之前也有很多东西,因为我们生生世世也造了很多业,这些缺陷其实也都是业的一个结果。


所以我们要努力的去忏悔曾经伤害了这些众生,这些众生都是我们曾经的一世父母,对吧?所以这些父母都是因为嗔恨才造的恶业,现在他们在六道轮回里面,我们要升起自己的大悲心慈悲心,大悲心和慈悲心是摧毁所有业障的源泉,它的力量是非常大的,靠什么摧毁这些东西?就是靠我们的悲心和慈心。

 
所以我建议大家我们可以坚持的去参加放生、护生,做这些工作,他会给我们在往生的时候带来很多的助缘,到时你救的这些众生都来了,都来帮你对吧?一个好汉三个帮呀,我们也需要多点助缘的,多需要点帮忙的,对吧?冤家宜解不宜结,多点朋友总归比较好。但有可能我们也很努力干,但(那些众生)的确不原谅我们,那怎么办?


也有这种可能性的,不是所有人都能原谅我们做的这些杀害众生的事情,对吧?我相信我们很多人也都有杀生过的经验,别人杀了你很不好,别人现在把你杀了,你可以原谅,但你孩子还在家里等着,等着你做饭吃,等着你养家糊口的,对吧?
 
就像说劝君莫打三春鸟一样,子在巢中望母归啊,很多时候你杀害我就算了,但是我们很多时候最放不下的就是子女,你杀了我就算了,但是杀害我的子女你就不干了。而我们以前为了口腹之欲,吃了很多小动物的妈妈,那么佛经上也讲说杀一生500世偿还的,因果不虚的,我们确实要偿还的。不是学了佛以后不用还债了,没有这种事情的。


学了佛以后,知道这些事情以后产生惭愧之心、悲心去将功赎过,去帮助更多的众生,这才是我们学佛应该做的事情。不逃避,所以说不昧因果,不是说没有因果,而是达到空性状态,因果来以后它不会伤害你的。
 
佛陀被歌利王割截身体,节节支解,他没有任何的被伤害(的感受),所以我们要达到这种境界。因为我们造了太多的业,也伤害了太多众生,我们有天会受报。但是那时候我们如果当下解脱了,就不会被伤害了,否则别人现在捅你一刀,你肯定很痛会死。
 
没有了?我们线下的朋友再见了,下回再见。下次可能相会在哪里呢?可能世界各个国家了。我希望将来有机会,我们现在在全球有那么多的朋友,十几个国家,以后我去给大家养养生,顺便再讲讲生活的佛法,我们现在有好多,几十个群,几万个人,对吧?

五湖四海的都有,英国、法国、德国、意大利、西班牙、美国、加拿大、尼泊尔、印度的、印尼的、澳洲的,很多很多,然后大家去各个地方去旅游,去找这些地方的师兄们,说我们是杨医生的朋友,杨医生的师兄,大家一定会好好照顾你的。


因为这次义诊200多个义工,很努力的,我们救了成千上万人,对吧,我们的师兄们遍布海内外,各个地方,我相信修佛师兄们都有善根,都懂得感恩的,然后打着我的名字去,大家会接待你的,当然我们先自己做好。

(未完待续)


文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨
文字校对|  Xia、新红、Yan、云潇
排版 |  Amiee
审阅|Monica

系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(下)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(上)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(下)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(上)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(中)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(下)

生活中的佛法之现场问答(一)(上)

生活中的佛法之现场问答(一)(下)



新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

您的爱心改变它的一生,也将改变您的将来!
▽点击下面文章链接,成为爱的志愿者▽
寻找爱的飞行志愿者
https://mp.weixin.qq.com/s/8_nuO0r115kq63ncOaVtKA

▽听听佛法 换种活法▽
扫描下面二维码报名
报名加入义工团队
义工报名链接doctoryang.sv.mikecrm.com/HflLYim





扫码加入我们


因为您的善行,更多的生命迎来了阳光

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存