查看原文
其他

《法华经》经典——化城喻品说什么

2017-06-07 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  






编前语:《法华经》有很多经典譬喻,让人一目了然,心开意解。今天分享的化城喻就是其一。化城,故名思义,不是真实之城,是变化而来的城。譬喻佛的早期讲法,告诉人们有法可修,有涅槃果位可证。当人们证到这些果位——到了化城时,以为证果了!灭度了!可是,佛在第五时说法——法华涅槃时,又说:“向者大城,我所化作,为止息耳”。现在“汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,”告诉你呀!这个化城是我用神通变化出来的,不是久留之地,比喻小乘涅槃并非真实灭度。如来法中没有声闻弟子啊!「诸佛出世唯以一大事因缘故」呐,就是「开示悟入妙法莲华」,就是让众生究竟成佛。

佛为什么要这么辛苦又是哄又是骗,带着大家来修行呢?他也是没有办法的办法,如果一开始就讲,我悟到的道理就是天地万法牛屎狗粪你我他都是佛,都是一人一念之所变现。你明白了这个道理你也是佛。那样的话,没有一个人愿意跟着他修行,都会以为他是外道邪法。估计连国王皇帝也不允许他讲这样的法。所以,佛因势利导——人们不就是想修想证么?顺着你们的心态,以善巧方便把唯一的佛乘,说为什么小乘、中乘、大乘。所以,他一生分五时说法,到最后一时圆融前期所有法门,五时八教,其实小、中、大、万法都是一个念。明白这个道理,我们才能回归真心本性。当你明白了如来藏,你就明白化城也是真实。小乘、中乘、权教大乘、实教大乘,没有哪一个不是哪一个。这也只是在见道以后才可以讲,如果修行人不明此理,妄说牛屎狗粪就是黄金白银,那就是谤佛谤法。

请看经文:

譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人,怖畏之处,若有多众,欲过此道至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众,中路懈退,白导师言:我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。

《法华经》化城喻品

印广门清法师:从这里开始就是讲「化城喻」。珍宝处:宝所,指「无住大涅槃」,成圆满之佛。那我们要到这个地方去,讲有「五百由旬」长的路。这个「五百由旬」是指从凡夫起修到究竟成佛的这个过程。险难恶道:是表我们要受种种的苦难,要破除无量的烦恼习气——在《阿弥陀经》说为「十万亿国土」。旷绝无人:是说明修证之程度,连人都没有,要找吃喝更难。本来就很困难,又没有人帮助,是难上加难,困难重重。「怖畏之处」是加重说明其难度。

若有多众,这是讲修行人。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难:这个「导师」呢,可以比喻是佛,也可以说为十六个王子,也可以说为菩萨或者祖师大德。「聪慧明达」是圆顿大教的明心见性,见道位、证道位都能讲得通。受持《法华经》的菩萨,是「菩萨中的菩萨」,不能等同于藏教、通教、别教菩萨。善知险道通塞之相:这里的「善知」观照为,圆顿大法「一知一切知」。通教、别教的菩萨即使在修证位能够排山倒海,腾云驾雾,飞檐走壁,都不能称为「善知」。不明白《法华经》、《楞严经》,修无量法门皆不能成就。将导众人:「将」就是「导」,「导」就是「将」。欲过此难:领导大家破除我执,破除烦恼习气。

所将人众,中路懈退:难免有些人要生退转心。「我等疲极,而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还」:修小法都已经累了,何况听闻大法啊!前路犹远:前面是大法,他们认为大法比小法要困难无量倍,现在小法都吃不消了。

所以听经闻法的作用妙不可言。这是我们救命的法宝!明白了以后要反复观照。

导师多诸方便,而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城,告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作。若入是城,快得安隐;若能前至宝所,亦可得去。是时,疲极之众,心大欢喜,叹未曾有,我等今者,免斯恶道,快得安隐;于是众人前入化城,生已度想,生安隐想。尔时,导师知此人众既得止息,无复疲倦,即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作,为止息耳。

导师多诸方便,而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还:特别是明白"如来藏"之后,我们都要对自己生「导师」想。一个人好不容易到了这个道场却离开,是不是很可惜?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城:这个办法给他想绝了。他不是讲二百五十由旬,是三百啊,过半了。就像带着小孩到姥姥家里,有五里路,你硬把孩子哄哄哄……哄到前面,哄到三里路了,小孩怕累啊,这怎么办?如果回家的话是三里路,到姥姥家还有二里路,小孩子肯定是到姥姥家去。这里意思先把他哄到化城来。佛有智慧呀,而且这「三百由旬」到了以后佛就讲:过去讲你们是灭度了,是哄你们的,说着玩的。那现在只有横下来一条心来,只有成佛了。读《法华经》就能成佛,读《法华经》一步登天。如果不读《法华经》,你没有得到真实涅槃的话,将来还要六道轮回。比如说我们讲《过五关度六将证菩提》,你就陪我听两个半小时经,怎么样?是不是?把他哄到这里。一定用人家能够接受的心态来跟他调理。

若入是城,快得安隐:他证得了小乘涅槃的时候,他即使不愿意成佛,他也不落六道轮回了,也就解决了当务之急;如果愿意成佛呢,就「回小向大」。

于是众人,前入化城,生已度想,生安隐想:到了化城便以为——哦!这下太平无事了!证到阿罗汉了!这下灭度了。

尔时导师,知此人众,既得止息,无复疲惓:无复疲惓,这是恢复体力了。阿罗汉脱离了六道轮回,已经心得自在。向者大城,我所化作,为止息耳:告诉你呀!这个化城是我用神通变化出来的,不是久留之地啊!比喻小乘涅槃并不是真实灭度!我法中没有声闻弟子啊!「诸佛出世唯以一大事因缘故」呐,就是「开示悟入妙法莲华」,就是让众生究竟成佛。

诸比丘,如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念,佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地,近于佛慧,当观察筹量,所得涅槃,非真实也,但是如来方便之力,于一佛乘分别说三。如彼导师,为止息故,化作大城,既知息已而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。

若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办:所作未办——你们的修行还没圆满呐!近于佛慧:五分已经到了三分,已经过半。当观察筹量,所得涅槃,非真实也:你们好好地观照距离真实法理你还差多少路。懂得「所得涅槃」不真实,叫「未得谓得,未证言证」。不能把佛的方便说当真。

如来方便之力,于一佛乘分别说三:那只是如来以「方便权智」把唯一佛乘善巧方便,说为什么小乘、中乘、大乘。其实小、中、大、万法都是一个念。明白这个道理,我们才能回归真心本性。如彼导师为止息故,化作大城:这是以法合喻,把佛要讲的真正法理与前面打的比方,二者圆融起来,这叫「开权显实」。

往期精彩回顾,点击直接查看


 法讯:燃灯寺首届结夏安居通启



158.长期23点以后睡,小心这7个地方先坏!补再多觉都没用~

159.一位出家师父唱的,你听过这么欢喜,这么庄严的《楞严咒》吗?

160.《法华经》的讲经法师必须具备的条件

161.《法华经》经典——穷子喻,你看懂了吗(三)

162.你的根机大与小,读读《法华经》就知道

163.腰椎间盘突出的锻炼方法

164.吃鸡蛋是荤吗,吃了得什么是果报?

165.“全性起修”才是真正的修心

166.佛证到了什么智慧?

167.只有明白如来藏,才能说万法平等

168.佛为什么犯难,硬是把一乘佛法说成了三乘法?

169.科学家首度发现人类的灵魂是超弦

170.一个动作10分钟=熟睡7小时?87岁文坛巨匠长寿秘诀竟是它

171.云何名为同分妄见?

172.二千多年前,释迦牟尼佛究竟悟到了什么道?

173.《法华经》经典——穷子喻(二)

174.感冒咳嗽一次见效,药到痰出!太实用了~

175.且让孙悟空,给你解释万法归一

176.《法华经》经典——穷子喻(一)

177.沙画《父亲的味道》,献给父亲

178.为什么明白“如是我闻”即不落三恶道?

179.佛证到了什么智慧?

180.二千多年前,释迦牟尼佛究竟悟到了什么道?

181.能够改变命运的视频,静下来看完,一生有益!

182.正受持《法华经》,你就会明白你与阿弥陀佛的关系

183.《妙法莲华经》的特色:诸经之王,由信成佛!

184.据说20%的人能通过这个比喻开悟

185.认识人生定数与变数

186.百分之百当下成佛的法门

187.【人生感悟】致 此 生 最 爱(深度好文章)

188.佛陀为何流下三滴眼泪?

189.【健康】你身上的4个祛湿"开关",轻轻一按健康排毒!





完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!

请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存