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一场怀古的游戏

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

送元二使安西


[唐 ] 王维


渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。


详尽路书及游记请猛戳末尾原文链接:

西行漫记,在沙漠里回望千年



昨天在成都饭馆,虽然吃了一顿比较勉强的晚餐,但我们还是做出了一个重大决定,呃,就是请携程接机的崔师傅带我们去拜访一下阳关和玉门关。电话打过去,崔师傅正好有空,毕竟不是旅游旺季,我事先估计他也一定有空。谈好一天两个景点,人民币五百,他的车是SUV,比普通轿车舒服一点。


崔师傅依然是锲而不舍的热心,一再追问为啥不多去几个地方,我也不想多解释,就说我们只想去这两个地方,而且我们比较懒散,比较拖拉,去这两个地方可能时间都不够。


第二天一早崔师傅准时到达,还在后备箱里准备了一个大西瓜,说是下午的时候可以找个地方吃了它。


一路上,崔师傅的过于热心有点烦人,在不想接他话茬的时候我们就假装瞌睡,但他还是会见缝插针地捞起话题来,有点像我们在冰岛遇见的话痨大叔皮特。(圣诞冰雪之旅)



今天的天气出奇的好,自然也就出奇的热。太阳无所顾忌地泼洒下来,景区空旷的广场犹如一个大烤炉。崔师傅开车去停车场,让我们不要捉急慢慢玩,出来的时候在门口给他打电话就可以。



像大多数景区一样,假造的类似古迹,令许多游客流连拍照。买了票,阳关没有退休老人的优惠,60元一个,三人总共180个大洋。


服务人员叫我们在门口的凉亭里面坐等,要等够游客的数量才带我们参观展馆,最后再乘坐观光车去景点的中心区域。



展馆前,张骞出使西域的雕塑。



展馆内陈列着修补过的城墙砖,这个肯定价值连城了。



古时候从城墙上拓扑下来的壁画。



铜车马。



城墙下出土的用陶片安葬的小孩遗体,头盖骨清晰可见,两千多年了,居然没有腐烂,可见这里的干旱有多么厉害。这个小孩是用绫罗绸缎包裹的,可见是大富人家的子弟。






真人表演的出关仪式,那时候的阳关,类似现在机场的海关,出关的人必须持有各级衙门发给的文书,类似护照,由驻守的官员签发出关令牌,类似签证。



假模假式的出关演绎,这两位游客每人花费60个银大洋得到出关的文书和令牌。



出了关,看见沙地上圈着不少的马车和骆驼车,等待游客去乘坐,我们买的票含了观光车,就免了这个颠簸体验。




《凉州词》


唐 · 王翰


葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?



下了车,满目的荒凉,除了黄土戈壁,就是几处零散的人造遗迹。




古有“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,所指的阳关道就是这里了。按我的理解,阳关道是合法出入境,独木桥就是有偷渡嫌疑了。



虽然这些遗迹都是作假,但我还是觉得不错,毕竟,我们前来这里不是真的要看一看古时候的阳关是个什么样子,而仅仅是怀古凭吊,这些零星的装点,多少给了我们一些拍照的支点。



唯一留存的珍贵遗迹,就是这个土堆上的烽火台残骸了。



在这里碰到一队上海的老阿姨老爷叔,在这块碑前反反复复横拍竖拍。我自己也是老年人,并不会歧视颜面皱皮打褶的人,但这么个拍法的确是败坏了风景。等他们终于拍到尽兴,我才拍了这么一张,构图有点歪,因为右侧又有一对情侣也在横拍竖拍。



给烽火台遗址来个特写。





正当我们即将离开烽火台的时候,一片云头飘来,阳关道上出现一道明暗分界的光影,立马举起相机准备拍摄,有马车踢踢踏踏经过,很漂亮,意外的收获。



刚才出关时的城楼,仿古建筑物,呵呵,值回票价。



诗人王维的雕像,第一眼感觉像是李白,那王维应该怎么雕塑呢,谁晓得?反正都是诗仙。



一段断壁残垣的旁边,一堆仿佛因落荒而逃被遗弃的器物,在旅游旺季的话,这里拍拍照片(自拍为主)的话,应该是爆棚的了。


虽然景点的内容并不丰富,但所走的路却不少,加上我们的确拖拖拉拉,两个多小时被太阳曝晒得晕乎乎的,早已口干舌燥,并且饥肠辘辘。


临近出口看见一家德克士,如遇救星,立马进入,亲爱的空调冷气好大。点了汉堡炸鸡可乐,当然还有必不可少的冰激凌,人才总算活过来。


吃饱喝足了,才发现都快下午五点了,崔师傅应该等急了吧,还要赶去下一个景点玉门关。连忙给崔师傅发消息说,我们顺便吃了个快餐,耽搁时间了,崔师傅说不碍事。


一上车,崔师傅说先不急去玉门关,这里附近有一家农家乐,他常来,去那里坐坐,他请我们吃那个带来的西瓜。


到了那里我们才似乎回过神来,在这里歇脚,估计崔师傅是预先安排好让我们在这里晚餐的,可惜我们已经吃饱了,就略微尴尬地各自吃了几片西瓜,稍息片刻继续上路。车开出去好远,崔师傅想起来,他的水壶落在农家乐了。



在玉门关景区的停车场下车,崔师傅陪我们一起进到景区的服务中心,哦,原来他可以在这里孵空调休息。


玉门关全票90元,本老汉优惠票70元,一路走来,凭身份证,老汉我也是省了一点钱的。坐上景区的观光巴士,在荒无人烟的土路上开了很久,直到看见有零星的砖石土堆出现,估计是景区到了。


一下车就看见路基下有一段断垣残壁,这是汉长城,横亘在火辣辣的太阳地下,在等待我们去怀古凭吊。



自古帝王愁,山水悠悠终不久。千百年来故国梦,已休。龙袍凤冠入画轴。

城破听风哞,无尽天涯埋土丘。壮士落魄君莫问,挠头。蓝天白云风自流。


怀古只是片刻的游戏,而且中学课本上的片言只语早已忘得一干二净,举起相机按快门才是正经事。


每到一地,先查询百度,甘肃汉长城遗址始建于汉武帝元狩二年(前 121年),止于太初四年(前101年)。西起今敦煌市西端的湾窑墩,渡黄河入宁夏。在甘肃境内全长1 000余公里。


虽历经两千年风沙雪雨,有些地段仍坚固如磐,屹立于戈壁沙漠之中,如矫龙蜿蜒,气势不凡。保存较好的有玉门关段、西湖段、弱水段和民勤段。沿线遗存烽燧,残垣底宽3~8米不等,高3米以上,也有达10米。



看完汉长城,继续乘观光巴士去另一头十五公里外的河仓城。


据百度记载,呃,河仓城是汉代至魏晋时期(公元前104年至公元420年)玉门关一带乃至西部边防线上储备秣的重要军需仓库.玉门关、阳关一带的出守军均从这里领取给养。


根据英国人斯坦因和我国历史、考古学家阎文儒先后在此处挖掘的汉简及西晋碣石所记载的文字来考证,河仓城自汉代到魏晋一直是长城边防储备粮秣的重要军需仓库。把守玉门关、阳关、长城、烽燧以及西进东归的官兵将士全部从此库中领取粮食、衣物、草料供给,以保证他们有旺盛的战斗力。因之,河仓城是古代中国西北长城边防至今存留下来古老的、规模较大的、罕见的军需仓库。



虽然游客不多,但还是会在关键位置有个把身影滞留,还好我们有的是时间,就耐心等待。人就是如此,假使在旺季,前面站满了人也照拍不误,现在人已极少,要求却越发的高了。如同口渴,有水喝的时候最好再有咖啡饮料,有了咖啡饮料,最好再有美酒甜点,如此,便叫作欲壑难填……嗯……这也正常。



拍来拍去也就这一堵破败的城墙而已,回来一看,算上接片拍了不下几百张,无用却不舍得删除,想想现在硬盘好贵,手抖了抖却还是没删。留得青山在,不怕没片子做。



用十几张接片整合的全景,太阳的角度还是太高。



看完河仓城再乘观光车回到游客服务中心上车起点路基下面的玉门关遗址,小方盘城。


请看百度记载:玉门关遗址地处河西走廊最西端,疏勒河南岸,距敦煌市区约90公里,西距罗布泊约150公里,四境多戈壁、荒漠、草甸。遗址区东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩。核心区以小方盘城遗址为中心,呈东西线性分布,东西长45公里,南北宽0.5公里。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段,已对游客开放有小方盘城遗址、大方盘城遗址(河仓城)和当谷燧周边汉长城遗址。



小方盘城还是保护得不错,那些木制的设施虽然有煞风景,但很方便游客进入内部游览参观。





沿木栈道一路下去,有个观景平台,平台外面是一大片湿地,大约就是疏勒河吧。




在另一边,还有个土堆,看样子也是个烽燧。



原本我们想在小方盘城等日落后再回去,但崔师傅说路程大约100公里不到,起码开一个半小时,落日要等到9点左右,回到市区都快11点了,太晚。我们只能作罢。


在路上行驶到西千佛洞附近时,落日开始了,崔师傅特意停车让我们在路边观赏落日。



在等待落日的时候我们为拍摄了不少照片,崔师傅也用手机拍摄了不少我们的剪影,受他启发,我们也跟着拍摄了不少剪影。



看完落日重新上路,在一个转弯的岔路口,远山好似一个躺平青年。


崔师傅依旧不顾我们睡意朦胧,总是话题不断。他还有个很搞笑的习惯,就是喜欢捏着小嗓子学上海老阿姨讲话。


回到酒店的确将近11点了,结算车费的时候,我们照例多加了一百,自然的,崔师傅也是相当客气,说是明天一早来送我们去火车站。


完美的敦煌之行暂告段落。



详尽路书及游记请猛戳末尾原文链接:

西行漫记,在沙漠里回望千年


莫高窟,佛之梦幻

鸣沙清泉映日斜


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苏格兰,在山与海之间(上)

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