李强:有一种喜欢叫重庆火锅
『时光捡漏』您生活的笔记本
作者:李强
重庆火锅,天下有名。到了重庆不吃火锅,算是枉去一趟。而我做为一个外地人,很荣幸地与它曾有过很密切的关系,至少,我在重庆呆了四年难忘的重庆火锅时光。不过,在我知道的范围,还真有去重庆没吃重庆火锅的人,这本身也不奇怪,有人就不适应那种麻辣味。
坎下麻辣烫,那是简易或缩小版的重庆火锅,这是我第一次接触重庆火锅,在我的大学食堂,当年辣得冒汗,用馒头当饭。在重庆上学时,一年四季都能吃上火锅,一年四季重庆火锅也都在营业。回到西安后,也会吃到重庆火锅,但是否正宗不一而足,名堂也五花八门。
先讲一个离现在最近的一次在重庆与火锅有关的故事,倒也十分有趣。在我住的宾馆门口,就是一家火锅店。我看也有售卖自制火锅底料,等我晚上回去问时,人家说没了,但很认真地登记了我的电话和要求,说晚上连夜会煮一些新鲜的火锅底料出来,然后,第二天一大早就给我。我在宾馆吃完早点之后,就要立即出发赶往机场。所以,我们约定了款式、口味和价钱以及交接时间。我还仔细地问了人家早上开门时间,人家说开门虽晚,但肯定有人等着给我送东西。结果,第二天早上等我吃完早点,去火锅店找时,依然没有开门。前一晚,有些大意,没留对方联系电话,我有些束手无策,等了十多分钟还没见人。刚好接我的车来了,我只好就这样走了。直到半年之后的今天,我也再没接到那个火锅店打来的电话。或许,我当时登记过后,他们就将这事给忘记了。具体到这事来说,应人事小,误人事也不大。或许,以后再去还会住在那里,还有机会再买他家的火锅底料。和20年前在杭州那一次商家失信经历不同,这一次我没提前交钱或付订金。所以,商家和我都不损失什么。只是,耽误了一次我买火锅底料而已。
重庆人喜欢吃火锅,这是有特别原因的。重庆地处山区和江边,长年比较潮湿多雨,吃火锅有利于驱寒祛湿。当然,吃多了火锅,又会造成肝火旺盛,重庆人普遍脾气暴躁,性子耿直。关于重庆吃火锅的传说故事很多。重庆火锅遍地开花,不管是大店还是小馆,抑或坎下麻辣烫,还是街边台阶上的夜市火锅,一年四季都人满为患,全都吃得汗流浃背,还大喊大叫。如今,又演绎出了许多花样火锅。我每次去重庆,虽不能说天天顿顿吃火锅,但肯定是不会错过吃火锅的。
走进磁器口,简直就到了“著名”火锅的天下:到处都标着重庆各式第一火锅牌子,连附近居民也弄不清到底哪家正宗哪家好吃。上一次我在模糊印象中找到以前去过的那一家,确实味道不错,还上过电视台的。商家都公开熬制火锅底料,还大方邀请游客们品尝和拍照。
记不起来,初到重庆时,第一次吃重庆火锅的具体经历。但正式离开重庆时的最后一顿火锅,却是记得很清楚。在离学校不远的一个中等规模火锅店里,几十个师生围坐在一起,吃着正宗的重庆火锅,流泪话别。我们宿舍同学经常去吃火锅,凑份子或轮流请。那年我因病获得困难补助,拿出了一部分钱请同学们吃火锅。我们都是要走很远才能吃上火锅,学生时代肯定是找那种既便宜口味又好的坎下火锅。
石门大桥下面的江边小馆子火锅,更是印象深刻。我们能吃到很多新鲜的现宰杀的动物涮品。精明的商贩会用手捂住泥鳅盘子,不让我们学生看,趁人不注意时直接倒入火锅里。有人问时,她们说是活的怕蹦出去,其实,是怕我们看清楚数量太少。在那里还第一次吃到了涮猪脑花,怪吓人的。她们还夸下海口说,不管是天上飞的,地上跑的,水里游的,只要能逮住,都能下到火锅里吃。说完,得意而憨厚地一笑,其实,她们就是路边小苍蝇馆子卖火锅,但可能真的能做到这一点,比之一些大酒店来说。重庆人勤劳善良和精明,可见一斑。
昨天晚上在西安,有几个朋友叫吃饭,我第一时间推荐了火锅。但那里有好几家火锅的,是不是全是正宗的重庆火锅,不得而知。后来,我看到一家刚开业的重庆火锅,就选择了这家。一吃果然不错,刚开业也打折,而且吃法是九宫格。如今,火锅在西安吃的话,并不都是大众消费层次,也并不便宜的。不过,一有机会就想吃重庆火锅。
重庆火锅,有时,吃的不是火锅,而是一种娱乐,也是一种巴适。重庆火锅店的店名,大都十分搞笑和个性,经常让人忍俊不禁。大学毕业离开重庆之后的20年里,前十年少有的去过几次重庆,近几年内去的密集一些。重庆火锅和成都火锅都很有名,我并不知道两者之间的区别。但假如,有选择的话,我肯定还是先选择重庆火锅。并不一定见得就是重庆火锅好吃,可能更多的是一种特殊的情分在里面。
大四第一学期开学返校当天晚上,同学们隔了一个假期相见很是开心。晚上我们连续吃了两次火锅,喝了很多啤酒。几个男生女生还在不远的别校大学操场呆了一夜。时光,再也倒不回去,有些缘份已经失散。大学时代就买了火锅底料带给亲朋好友自己做着火锅吃,感觉很新奇。上大学之前,听说过重庆火锅,但没吃过。夏天最热的时候,半夜也会出去和同学或老乡吃夜摊火锅。在西安有一次,半夜老家来人我招待,选择的就是家附近很有名气但好像不是重庆味的火锅。
如今,在西安或全国各地都能随时吃上正宗的重庆火锅。在西安吃重庆小面是有难吃的,但火锅几乎没难吃的。这或许是一种奇迹,又或许是一种幸运。有一年在石家庄出差,晚上很少有吃饭的地方,竟然还天真地梦想着去找一家火锅吃一顿。那时,离开重庆才没几年,但已经开始怀念重庆火锅呢。根本没注意外地是否也会有重庆火锅。
这几年去重庆的时间多,好些时候同学和朋友招待我时,根本不用征求我的意见,都是安排的重庆火锅。有一次,一下飞机,半路上朋友接我去吃重庆火锅,非常的地道,又一次看见服务员应客人要求直接撒花椒进去。上次去重庆,同学们招待我的是毛肚火锅宴,真让我大开眼界。吃着火锅,旁边就在熬制火锅底料,还真别有一番风味。
我女儿小的时候,有一次我说起,重庆火锅三拖一的故事,孩子一脸的茫然:在20多年前我刚到重庆时,或者在那之前就有的一种火锅经营方式。面向平民百姓的小火锅馆,推出一种火锅吃法叫三拖一:荤三素一,就是说,荤菜三元一盘,素菜一元一盘。先不说数量多少划算与否,光这种叫法就很有趣,自然,吸引了我们众多学子们的喜欢。周末在学校大礼堂看完电影,肯定是相约去吃学校后门外小道上的三拖一火锅。花钱不多,还实惠。如今,几次去重庆不再见有这种类似的经营模式,更多的是采取按位固定收费随意吃喝的自助火锅方式。坎下麻辣烫是在学校时,除了重庆小面之外的主要加餐方式。如今再回重庆独立吃麻辣烫的机会少,偶尔吃几碗重庆小面倒容易实现。
有一种喜欢叫重庆火锅,有一种美味叫山城记忆。
李 强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。
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文字审核:李 强
责任编辑:辛 克
本期组稿:亢小娟
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