此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

路加福音中记载耶稣祷告的经文有几处?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18

点击上方“生命季刊3”关注我们


跟耶稣一起祷告吧——从路加福音看耶稣的祷告生活
文 | 何西
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

比起其他两位对观福音的作者马太与马可,路加更为强调祷告的重要:他不仅记载耶稣对祷告的教导(言传)——如著名的祷告范本“主祷文”(11:1-4)——还着重描写耶稣在祷告上的亲身示范(身教)。从言传角度切入的文章讲道可说已是车载斗量;相比之下,从身教角度来讨论耶稣的祷告者则比较少见。其实单单路加福音中,关于耶稣祷告生活的记载就有九处之多,而且每一处都正对应了祂地上事工的重要阶段。

本文的目的不在于研究耶稣每个祷告片段的细微末节,而是分析这些祷告背后的宏观场景,特别是与祂事工之间的关连互动,从而激励作为门徒的我们在祷告生活上效法祂、跟祂一起祷告。

第一处祷告:耶稣的受洗与受膏(3:21-22;另参太3:16-17;可1:9-11)。只有路加将耶稣的受洗与受膏放在了祷告的场景之中:耶稣在祷告的时候,天开了,圣灵降在祂的身上,且有声音从天上来,“你是我的爱子,我喜悦你。”这一场景的重点乃是天开了、圣灵降临在耶稣身上、及父对子的喜悦。

天开了,是说神要裂天而降、临到百姓中间;圣灵降临在耶稣身上,表示神已经拉开了末世的序幕,借圣灵来膏抹耶稣,并借着耶稣将神的国带到百姓中间、完成天父的旨意;天父的喜悦则显明了耶稣的身份、祂与天父间的关系,和父极其喜悦子——而这一切都是在主耶稣祷告的时候发生的。要知道,耶稣的受洗与受膏乃是祂地上事工正式开始的前奏曲,而天开了、圣灵降临、及父的喜悦肯定则是祂后面事工的基石。主耶稣在受洗时以祷告来成就了这些天上来的异象,也就是以祷告来预备了后面父神要借祂所成就的一切,从此祷告成为耶稣以后事工与生活中至关重要、不可或缺的一环。

第二处祷告发生在耶稣在加利利繁忙的事工中:许多病人被医治、污鬼被赶出;众人到处在找祂,要留住祂。4章42节说:“天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。”尽管没有提到祷告,但祷告之意却蕴含其中。5章16节说:“耶稣却退到旷野去祷告。”

在事工最为繁忙、最被众人拥挤之时,耶稣却从人群中退去,到了人少安静的旷野。祂不仅仅是为满足众人的需要而服事,祂服事的首要目的乃是忠于父神的差遣、做父所喜悦的事。而从人群、事工当中退去,是要与神独处。事工的主尚且如此重视退修,门徒亦当如此。若未学会在神前独处,则在人前的服事很容易变成为忙而忙、为事工而事工,失去从神来的使命与异象。

第三处祷告是耶稣拣选十二使徒前夕,祂出去,上山祷告,整夜祷告神(参6:12;另参太10:1;可3:13-14)。在地上三年的事工中,耶稣有策略地花费了极多时间精力在所挑选的十二使徒身上:不仅与他们同吃同住,更亲自教导、并差派他们出去传扬神国的道,预备他们在祂升天后继续做祂所做的。无论在耶稣地上的事工、乃至祂升天后的福音广传及建造教会当中,这些使徒都是顶梁柱,因此祂在挑选门徒的前夕整夜祷告。耶稣在这里向后来的教会亲身示范,当选择事工领袖时,祷告是如何起到举足轻重的作用。

第四处祷告是彼得认信前(9:18-20;另参太16:13-16;可8:27-29)。耶稣自己祷告的时候,门徒也同祂在那里。耶稣问他们:“众人说我是谁?”(9:18)耶稣不仅独自祷告,也让门徒观看祂的祷告生活,借此训练他们做祂所做的。

这些门徒跟着耶稣已有一段时间,听过祂宣讲天国的福音,也亲眼看到祂医病、赶鬼、并行五饼二鱼等神迹。现在耶稣想要确定门徒真的明白祂的身分,否则祂岂能在不久的将来传下大使命、由他们继续天国的事工?于是就在这个耶稣祷告、门徒环绕的场景下,祂问:“我是谁?”尽管经文没有明说祷告内容,但很有可能与门徒有关——属灵领袖不仅有私祷,更需要为所牧养的羊群祷告、并在祷告上作他们的榜样;确定羊群真的认识主,以致他们也能跟随效法祂。

第五处祷告在登山变像时。“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。”(9:28-29;另参太17:1-2;可9:2-3)

这里耶稣带着门徒彼得、约翰和雅各祷告,在这个震动天庭的祷告中,祂的荣耀彰显了。要知道登山变像发生在耶稣预言自己被害和实际受难的中间——神儿子弥赛亚来到地上是受苦的,但同时也是荣耀的;而正是因为将来的荣耀,使祂可以轻看眼前的苦难。作为门徒,我们自当天天背起十字架跟随祂;但跟随时的态度不是煎熬勉强,乃是看到了将来必有的荣耀,因而满怀盼望喜乐。

第六处祷告在耶稣教导主祷文之前。祂在一个地方祷告,同样有门徒在场;不似以往的仅止于静观,这里他们却开始发问:求主教导我们祷告(11:1-4;另参太6:9-13)——门徒终于从听说、观看,到主动要求学习了!这主祷文是耶稣为教导门徒祷告所提供的范本,是应被祂亲身示范感召的门徒要求,所给出的进一步教材——身教引出言传、而言传又进一步肯定了身教;两者交相輝映、相辅相成。

第七处是耶稣被抓前在客西马尼的祷告(22:39-46)。祂在提醒门徒要警醒祷告后,“于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’”(22:41-42)

这个祷告反映出圣子在受难前夕的真实挣扎,但祂在父神面前毫不隐瞒自己的挣扎,至终也在挣扎之中选择全然顺服。就在祷告当时、而不是之后,祂已经开始经历父的恩典——天使加添力量给祂;尽管这不能完全减轻祂的伤痛——祂的汗珠如大血点滴在地上——但在挣扎之中,恩典之间,圣子艰难却彻底地选择将自己降服于父的旨意下。世世代代所有在逼迫患难中挣扎的基督徒,只要想到客西马尼园中的主,就会知道该如何祷告。

第八处祷告是耶稣在十字架上为罪人发出的“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’……”(23:34)

无罪的主竟被定罪,且与该死的罪犯一起定罪、一同死去。然而,无辜受难、忍受痛苦的主竟然还为罪人代求父神的怜悯与赦罪——祂是如此体贴顺服父的心意、怜恤罪人,深知罪人最可怜之处乃在于他们对罪的“无知”,因此即使自己已到了生命的最后一刻,依然还在为身边嗤笑戏弄祂的罪人们代求。在教会中,基督徒非常乐意为“好人”祷告,然而被要求为“恶人”祷告时却常觉勉强——我们实在需要再次聆听主在十架上为罪人发出的祷告。

第九处祷告乃是耶稣在临死前向父神最后的呼求:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(23:46)

尽管在十字架上经历了被弃的痛苦,耶稣最终还是表达了对天父的完全信靠,将灵魂交在父的手里。面对死亡,耶稣为门徒作了很好的榜样:祂凭信将自己交在神的手里,而非“死”的手里——“死”并没有最终的权柄,神才有。同样地,耶稣的门徒也可以凭信将生命交在神的手里,不用因畏惧死亡而陷在罪的奴役之中(参来2:14-15)。

在祂事工的每个重要阶段,无论是预备期、加利利的事工期、自加利利至耶路撒冷的路上、及耶路撒冷的受难期,耶稣都以祷告贯彻其间。祂借着祷告与父紧密相连,由此得着肯定、引导与力量,更在艰难时向父坦诚挣扎并依然信靠顺服。可以说,祷告证明子在地上所做的一切,正是父旨意通过子的成就。其实耶稣也向今日的门徒发出邀请:跟祂一起祷告,借着祷告来参与三一真神的事工,从而在地上继续去做子所做的,并且做得更大(参约14:12)。

何西 传道人,现在美国牧会。



敬请阅读新号文章:

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)你是作见证的人吗?(含音频)深度文章:“我已为你祈求”(含音频)
警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)
生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)
王明道:基督徒的健康问题(含音频)
华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)
世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)人生苦短:当机立断,定准去处!(含音频)
逃跑的新娘——我的婚姻见证(含音频)
教会,当从民族分裂中学功课(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存