此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

 点击上方“生命季刊3”关注我们



得荣耀的器皿(1)

——罗马书系列信息之二十二


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为薇言姐妹朗读:


罗马书91-33

 

今天我们要学习罗马书第九章,信息题目是“得荣耀的器皿”。

 

2016年2月11日,美国的一个激光干涉引力波观测站LIGO首次直接探测到引力波。早在一百年前,爱因斯坦就提出了引力波的存在,但是没有证据,今天的发现证实了他的论述。科学家们认为引力波跟宇宙大爆炸与宇宙的起源有关,可能会帮助我们了解宇宙的开端、宇宙的奥秘以及它运行的机制,所以这是人类历史上一个重要的发现。我看到这则新闻,当然我也不知道引力波是什么,但是我想到从大自然到整个宇宙,还有许许多多的奥秘,我们到现在还没有能发现,甚至根本就不知道,那么创造宇宙万有的神,祂的奥秘就更大了。

 

 “深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!” (罗马书11:33-36)

 

虽然神的奥秘非常深奥,但是圣经也告诉我们,神借着圣灵向我们显明。

 

 “只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(哥林多前书2:10)

 

圣灵参透万事,祂知道神的奥秘。其中有一个很重要的奥秘是关于以色列人的,罗马书的9章到11章就是来启示我们这个奥秘的,可以简单地总结成以下四点:

 

1)亚伯拉罕的属灵后裔不是凭血缘的,而是照神的应许、拣选、呼召,以及人对神的信。

 

2)外邦人得救可以激动以色列人归主。等外邦人数目添满了,以色列全家都要得救。

 

3)若以色列人的不信,使外邦人得救;当他们将来转向神时,将给外邦人带来死而复生的影响。

 

4)这一切都是出于神的权柄与恩慈,智慧与荣耀;也要求人信心的回应。

 

今天先从第9章来看第1点。

 

 “我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。” (罗马书9:1-3)

 

使徒保罗一开始就把他真实的内心向我们表白。他是外邦人的使徒,带领许许多多的外邦人信主,建立了教会,但是他看见自己的民族,自己的同胞不信,心里就非常地忧伤。为了他的骨肉至亲能够信主,他愿意做任何的事情,愿意付任何的代价,就是自己被咒诅,与基督分离他也愿意。这表达了他那种恳切的、急切的心情。在出埃及记第33章,摩西为以色列人请求的时候,也说了相似的话。他求神赦免以色列人的罪,即使在生命册上把他除名都可以。保罗和摩西是同样的背景,同样的心情。

 

当我们思想这些经文,我们会想到我们自己也有许多亲友还没有信主,心里也有同样的感触,也是会有同样的伤痛的心情。我们真是要竭力为他们祷告,有机会就跟他们分享,在生活上向他们见证神的爱。

 

“他们是以色列人。那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。”( 9:4-5)

 

列祖就是亚伯拉罕、以撒、雅各,是以色列人的祖宗。按肉体说,耶稣基督也是从他们来的。但耶稣基督不仅仅是人,而且也是在万有之上,永远可称颂的神。这里经文把耶稣的人性和神性同时表达出来。以色列人在神里面有丰丰富富的领受,神赐给他们许多的恩典,他们有很多的优势。以色列人是神所拣选的子民。出埃及记4章22-23节:“以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。”

 

神已经接纳他们或者说领养他们为儿子,而且说他们是长子。神的荣耀向他们显明过。神跟他们立很多的约,从亚伯拉罕之约开始,到摩西西乃山之约,到大卫之约。神借着以色列人把律法启示下来。神让他们建圣殿,在圣殿里的敬拜和服事就叫作“礼仪”。还有神给他们很多的应许。这里一共列有六样好处,如果加上第三章里讲的共七样。罗马书3章1-2节“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。”

 

神把圣言交托给以色列人,圣经是神借着他们启示,借着他们传递下来的。有这七样好处,可以说犹太人是非常特别的一个民族,非常骄傲的一个民族。那为什么他们就是不信呢?今天大部分的以色列人都不信耶稣基督。是不是神的话落空了?

 

 “这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。唯独从以撒生的才要称为你的后裔。” (9:6-7)

 

神的话没有落空,我们要从属灵的意义来理解。肉身或者血缘上的以色列人,不等于是属灵的以色列人。血缘上是犹太人后裔的,不等于是属灵的亚伯拉罕的后裔。光血缘还不算,要看是不是归属耶稣基督,是不是信神。

 

今天的经文里用三个例子分三个层面来说明。

 

(一)后裔是神所应许的

 

真正亚伯拉罕的后裔,属灵的后裔,一定是有神的应许;若不是神应许所生的,虽然也是亚伯拉罕的后代,也不算为亚伯拉罕的后裔。

 

 “也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。唯独从以撒生的才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,唯独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。” (罗马书9:7-9)

 

创世记15章讲到亚伯拉罕的故事,神拣选了亚伯拉罕之后,有一次向亚伯拉罕显现说:我要赏赐你。亚伯拉罕说,我没有孩子,你赏赐给我的有谁来承受呢?我有一个仆人叫以利以谢,大马士革人,就把你要赏赐给我的给他吧。神说,不是的。神把他带到外边去看天空,神说,你看天上的星星这么多,将来你的后裔也要像星星这样多!

 

过了一段时间以后,亚伯拉罕还没有孩子,他的妻子撒拉就给他出了个主意,叫他跟侍女夏甲同房,然后从她生个孩子。亚伯拉罕按撒拉的主意做了,跟夏甲生了一个孩子叫以实玛利。神再一次向亚伯拉罕显现说,我要祝福你的后裔,要跟你立约。亚伯拉罕就说,盼望以实玛利可以活在你面前,将来可以承受这个应许。

 

神对他说,撒拉要为你生一个儿子,将来从撒拉来的才是你的后裔。但那一年亚伯拉罕已经九十九岁,撒拉已经九十岁了。过一段时间,神又向他们显明说,明年这个时候,撒拉要生个儿子。直接把时间都定下来了。撒拉在心里暗笑说,“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?” 神对他们说,“耶和华岂有难成的事。到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”

 

神一次一次地显明,神有一个预备。最终神按祂所应许的话,眷顾撒拉,按祂所说的时间,撒拉就生了一个儿子,起名叫以撒,这名字也是神定的。这个神预备、神应许的孩子才是后裔,而不是按人的方式、人的血气或者肉身生的来算。

 

使徒保罗在加拉太书里面进一步来补充罗马书的经文,加拉太书3章7节:“所以你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。” 加拉太书3章29节:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

 

只要我们信了基督,我们就是神应许的。加拉太书4章28节:“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”从以撒下来的才是应许的儿女,才是神的儿女。圣经告诉我们,亚伯拉罕的子孙不仅仅是犹太人,也包括外邦人。他们都是以信为本的,都在耶稣基督里,才能跟亚伯拉罕一同承受神给他的祝福。

 

以下就用一个图来简单地说明:

 


 
亚伯拉罕和撒拉生的孩子称为应许所生的。撒拉是主人,是自主的,她的儿子叫以撒。亚伯拉罕和夏甲所生的儿子以实玛利是凭血气生的,夏甲是奴仆,是为奴的。一个是自主的,一个是为奴的。从以撒而来的就代表着是凭应许生的儿女,是自主的,是从圣灵生的,是以信为本、因信称义的,是神的儿女,是属灵的后裔,也是属基督的。而从以实玛利而来的就是凭血气生的儿女,是为奴的,仍然在罪的捆绑中,是肉身所生,是想靠行律法称义,不是神的儿女,是血缘的后代,是属世界的。

圣经用这两件事情来作比方或者叫作预表,我们今天神的儿女都是从以撒而来的,而世界上还不是属神的人就是以实玛利而来的。只有从以撒下来的才是蒙神祝福的,跟亚伯拉罕一起来领受这个祝福。所以属灵的后裔不仅仅有犹太人,也有我们外邦人。(待续)

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


本文为作者罗马书系列文章,请阅读:
人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)
我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)
世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)
圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)
神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)
“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)
爱神的人,到底得什么益处?(含音频)
如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)
得胜有余,靠的是什么?(含音频)


敬请阅读新号文章:
主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
主日信息:悔改带来复兴!(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)
主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)
主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)
感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)
听牧师详解:感恩节的由来(含视频)


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存