摒了三个月,我终于吃了这家人气餐厅
在吃饭这件事上,我挺难弄的。
一顿饭吃不好,好几天都回不过神来。对我来说,如果有什么比吃更重要,那大概只剩喝酒了吧?😂 因此,不熟悉的新餐厅,通常会先观望一阵子,直到有几张信得过的嘴巴去吃过,我才会笃笃定定过去拔草。
泰安门的名声,揭幕之前就有耳闻,如今,更已成为上海人气最旺的“隐藏餐厅”。本有打算独自去试菜,因为餐厅临时休业未果,决定不急一时。
几个月来,不断有人问我,“你吃了吗?” 也有人说,“你应该会喜欢的。”
恩,我摒了三个月,终于吃了泰安门。
不知道为什么今天特别想听宠物店男孩
本文很长,读完了,我真的会很爱你的
这是喜北(restaurant_hunter)的第98篇文章
▲ Bond Street v.s. 泰安路
泰安路,是那种最典型的租界小马路,绿树成荫,洋房鳞次。短短500米,却藏着上海首屈一指的日料青木,兴国路口小红楼Chez Maurice,一到晚间就座无虚席的爵士酒吧Heyday;拐个弯走一点,还有日本主调领衔的Mardi Gras,酒虽算不上挚爱,但饭后在屋顶高挑的小别墅二楼坐着吹吹风,蛮好。
在某种程度上,它让我想起了纽约NoHo的Bond Street。时尚博主都爱的街拍胜地石板路,长盛不衰的口碑意大利馆子Il Buco,“纽约最巴黎情调的复古餐厅” Lafayette就在路口;在Bond街反面的Great Jones,坐落着北欧小菜Acme(我曾经的宿醉Brunch挚爱),以及,纽约最神秘的日本料理,Bohemian。
▲ 就在这个门后面
友人聚会,提及Bohemian,去过的人会相视一笑,“同谋”一般共享着一桩小秘密。这家藏起来的秘密餐厅,不公开电话,查不到地址,订位时必须报上一个推荐人(老客人)的名字,听起来酷得要命。
时间长了,也成了噱头。美国大众点评Yelp上显示了地址,谷歌也会告诉你正确的电话号码,至于订位电话,胡编乱造个名字也是可以的。昏黑的餐室里,一个套餐60多美金,6、7个菜,融合路线,精致玲珑,如果有个一星,并不为过。在这里吃到过一份牛肋排刺身,极其经验,少一口遗憾,多一口太腻,油脂甜美,香气丰腴,至今记挂在心。
白天的时候,店门口是个高级肉铺子,专营进口牛肉。
反观上海的泰安路,不似武康路那般张扬、那样人来车往,一家“隐藏餐厅”开在这里,简直再合适不过了!和Bohemian一样,泰安门也不提供地址电话,只做Tasting Menu(10道和14道),有个网站用来提交预订。
一扇厚重木门,右手边自动门一开,餐室/开放式厨房即在眼前。来得太早,移步左手边酒廊,点一杯开胃酒,消磨时间。设计极时髦,背光壁画,铺天镜面,只是桌上花瓶,插一朵红玫瑰🌹,未免有点八十年代音乐茶座。😳
Tainted Love,名字很诗意,Gin浸满薰衣草味道,搭个接骨木花的汤力水,一下子就记起来旧年夏日,最爱的一杯薰衣草气泡酒。友人点一杯China China Sour,冰块化开些后味道,开胃正好。
顺便研究了酒单:选择少,杯卖更少,整体价格偏贵;有点心痒的一支雷司令,实在是下不去手。至于wine pairing,我不太中意。有条件建议自己带酒,开瓶费400,一桌至多两瓶。
按照我们的要求,餐位被安排在吧台位,正对中间的工作台。订位时提过一些建议,餐厅特别为此送了香槟,也是始料未及,开场服务,值得满分褒扬。
28个餐位,绝大多数是环绕开放式厨房的高脚凳。大理石工作台横陈中央,保温灯低低垂下,两个健硕魁梧的身影,俨然是晚台柱。
准备食物的过程,本就是最精彩的演出。
曾经在欧洲有星星的德国行政主厨,在上海西餐圈混迹多年,名声显赫;现在这个年头,已经很少见行政主厨亲自上阵,也可以看出他对这家新店的重视程度。
因为开在居民区底楼,排风改造很困难,从进门的一刻开始,餐厅自始至终弥漫着一股厨房油烟味道。不过呢,这油烟气与餐室布置,倒是让我想起了几年前,在纽约米其林二星餐厅,Momofuku Ko的一顿饭。
也是在居民楼底楼,狭长逼仄的开放式厨房、仅能容下12人的L字吧台,厨房里只三名厨师包揽汰烧端盘子介绍,抬头就是抽油烟机。
也是絮絮叨叨十几道菜,一顿饭三、四个小时一晃而过。边吃边看,闲来同厨师唠嗑几句,心情狭其好。当中还有一个年轻Chef,中文讲得无比溜!去年,Ko牵去了更宽敞的新址,旧址变成了同一集团下的 快餐炸鸡店,Fuku。
对坐吧台这件事情极有感情,恐怕也是因为我的Fine Dining食评生涯,就是从Ko的吧台开始的。
好吧,千言万语汇成一句话:对泰安门的期望,真的很高。😄
虽然是坐吧台,但毫无疑问,这应该是极具仪式感的一顿饭。据说菜单每个月都换,感觉10道和14道差的不多,就干脆要了14道,反正来都来了。
泰安门的菜单左侧,印着现代法国菜之父Fernand Point的一句话:
神圣的主费尽心力,赐予我们精致美味;至少,我们应该将它们准备妥当,用充满仪式感的方式去呈现它们。
那么,就让我们开始吧~
开胃小菜三样,摆盘精致。金色勺子里盛一颗甜菜鹅肝马卡龙,蛋白饼部分是真的入口即化,与乳化的鹅肝馅儿一起融在舌尖,滋味绝妙。味道上也很奇特,甜菜这么抢的东西,与重口味鹅肝一道出镜,也是要拍手陈赞。
一小块五花肉,慢慢烤熟,肉稍微有点油濠气,记得自己嘀咕过一句,这个酱做的好用心(其实有点忘了是什么,好像是Artichoke 朝鲜蓟),因为如果是普通酱汁一定很腻,做成泡沫,就比较轻盈。
最后一个,说是Ceviche但其实更像剁碎了的鱼肉塔塔(Tartare),要么就是小人国Ceviche啊……用的是海鲈鱼,油脂香气重。
昆布腌三文鱼
苦柠檬酱,大叶
现在的西餐大厨,一个个用起紫苏叶(Shiso Leaf)都是轻车熟路。紫苏包厚切三文鱼,简直有种樱饼即视感 😂 。三文鱼说是用昆布腌过,没吃出味道,三文鱼本身鱼味浓厚,感觉有点画蛇添足……搭了柠檬酱和腌过的鱼子,食用花么,点睛而已。
以及,这道菜的正确吃法,绝对是用手拿起来吃掉!一本满足!
腌青花鱼
西瓜,莳萝粉
夏天一到,大家好像都很爱腌青花鱼,璞丽前阵子也出过一个,而且统统标配Dill莳萝,北欧腌法,果然是北欧菜占领天下……这一盘,鱼肉很紧实,腌渍味道不是那么重(我觉得胜过璞丽那盘),加了些西瓜球和切成小块的feta cheese,怪有趣的。Dill的部分,花心思做成了“Dill Snow”(莳萝雪),吃起来感觉是Dill味的碎蛋白糖……
至于一瓣瓣的心里美小萝卜,不要去理它了,味道不是很搭。
一直看到匈牙利籍主厨拿着刷子在刷碗,特别好奇。
原来是这个。↓
扇贝
焦香薏米,酵母
上桌第一件事情,是用手刮起来吃……然而,并吃不出来是什么,因为没有味道。小伙伴们七嘴八舌地猜了起来,路过的几个侍者则给出了非常不同的答案:有说是墨鱼汁,有说是黑橄榄,还有一个告诉我们是黑蒜……另外一个小伙伴说,不,其实你们都猜错了,是竹炭粉,因为没味道。经理拿着锅子过来揭晓答案,是黑蒜,味道还很大……碗里这点量估计太稀薄,尝不出。
我只是奇怪,既然味道上对菜没什么助益,干嘛不买个有花纹的碗呢?或者现场刷出来的花纹比较厉害?
Amuse加上前菜,三种鱼吃进肚子,想吃个素的或者清淡的禽肉,换换口味,结果,这次是个热的扇贝……配了一坨薏米Risotto。扇贝本身很甜,火候也控制得好,唯一的缺陷是,咸得来要死。看到薏米Risotto我还挺期待的,在Narcissa吃过一道配小蛤蜊,特别特别棒,但是泰安门这个竟然是甜的。和上面的扇贝调味有点相冲,不太喜欢。菜单上本来写的是Roasted Barley,想象了一下味道,只要不是湿的应该还行,不知道是不是换了菜。
这个长得像Snapseed LOGO的盘子,也是让人觉得蛮可爱的……看着行政总厨拿着一篇Jeelly一样的东西盖到菜上,又打开了好奇宝宝模式。
扒玉兰菜
梨,核桃酱,炒鲜鸡油菌
按照惯例,先尝了尝上面的皮。据说是Dashi(鲣鱼)汤,其实估计就是鲣鱼酱油吧,但吉利丁片放太多了(推测是为了盖在热菜上不破掉),味道很淡。
主角Belgian Endive,是我最喜欢的沙拉菜之一,中文名字叫做玉兰菜。洋梨、核桃是经典搭配,通常生吃,用在沙拉里,譬如核桃裹蜂蜜烤脆,洋梨切片,再加点奶酪,口味清甜,不要太完美!
煮熟了加上鸡油菌,很有中餐感觉,倒是头一遭。
手起,勺落,入口。
一股焦苦味。然后犹豫了一下,同伴说“不要勉强”,才吐了回去。我知道吐菜这件事很不礼貌,但真的是没忍住;坐在远处的另一位友人,也在发消息问我,“能不能丢菜?”
出了这种情况,主厨当然要跑来询问。我表示不解,为什么这么经典的菜,能做得这么苦。主厨说,哦,Endive也叫苦苣,本来就应该是苦的。
作为食草爱好者,就顺手说一下好了……Endive(苦苣菜)其实是个蛮大的菜种,比较常见的其他品种,有卷曲细叶的Frisée(看起来像卷心菜丝,但其实很贵哦),和长得像紫甘蓝的Radicchio。这两种,倒真的是以苦口著称,一般也都是生吃沙拉或者做配菜。但我认识的Belgian Endive,是苦苣菜里苦味最淡的。鉴于不同产地可能味道不同,每次进到的菜也有差别,如果真有苦味,也是应该处理掉的,除非厨师本身刻意追求苦味。
而且,我觉得呢,就是烧过头了……
多佛塌鱼 新鲜澳洲冬季黑松露,豌豆,薄荷
蔬菜吃完,继续吃鱼(…)。Dover Sole,也是扁扁的比目鱼的一种,特点是肉质细嫩;豌豆和薄荷泥也是经典搭配,一般做成冷汤比较多。豌豆泥挺好吃的,但是豌豆是夹生的,鱼是柴而无味的,装饰的豌豆芽也是老的。上面那片澳洲冬季松露,两周前在Jean-Georges吃过,盖子一掀,还没刨呢就已满室飘香。这一片,老实说香气偏弱。
西班牙绯红虾 藜麦,洋蓟,风干番茄
行至第6道菜,我依然在吃海鲜……这次的主角是价格不便宜的西班牙绯红虾。菜一上桌,猛然想到下面这盘几个月前在Robuchon吃到的五香龙虾,有点像……虾非常嫩,品质不错。藜麦的口感很有特点,应该是炸过,很脆,之前在Nomad也吃过一个类似做法。
但是这道菜,咸得一塌糊涂。咸得我都想问侍者讨点面包了……然而泰安门并不提供面包。😭
蜗牛及牛骨髓
意大利芹酱,香草色拉
蛮有特色的一道菜,小蜗牛挖出来和骨髓油粒混在一起。调味偏淡,上面放了很多dill,倒是蛮配的。
匈牙利牛肉汤 和牛西冷片,蔬菜球
匈牙利名菜Goulash牛肉汤新编,当场倒汤(听说汤炖了蛮久的,但依然很咸),可能是借鉴了shabu shabu或者是越南生熟牛肉。牛肉味道及香气蛮好的,但部位不太对,一般Shabu Shabu用的是上脑,这里则是做西冷牛排的薄片。以及,真的好小……
碳烤长梗西兰花(Charred Broccolini)。不知道为什么在中国的外国厨师,都那么喜欢它,其实中国能拿到的这个菜,又老又粗,杠子不削皮根本筋筋拉拉,和国外那些嫩茎嫩叶根本是两个物种。
这道菜的翻译,应该是焦香,不是碳烤。做法其实还是蛮常见的,只是今天这一棵,真的已经有一半变成碳了……吃进嘴里都出现那种脆脆的纸片感,我竟然默默地吃完了。
白番茄雪芭
冻罗勒
清口的sorbet!个人觉得是整张菜单上最好吃、创意最出色的菜。白色的sorbet部分,吃得出番茄味,但很神奇的没有颜色,搭配罗勒神马的最棒了!香气十足,马上底朝天。
而且,这个罗勒叶子,还是在你面前,在研钵里加了液氮,当场碾碎的,香气一下子就出来了!But,厨房油烟有点大,所以端到面前才闻得到。
听说甜点师是来自新加坡的女生(好像不是下面这个),想想也是觉得厉害!JG的Pastry Chef,也是台湾的女孩子。可惜的是,菜单上有行政主厨、主厨和经理的名字,却没有甜点师。
伊比利亚猪肉 胡萝卜,培根酱,慢煮西班牙猪脸 “苹果
主菜发了一个青团吃……哈哈其实是糯米团子里包了慢煮猪脸肉,甜口的。两个酱都是胡萝卜做的,猪肉挺嫩,Tenderloin里脊肉吧,但作为收尾大菜,算不上惊艳。
以及,菜单翻译错了,是伊比利亚不是利比里亚。
“Umeboshi” 奶油芝士
日本抹茶,干草莓
好像是店家颇为得意的一道菜,味道蛮不错。上面的干草莓蛋白糖片挡住的,是一坨乌梅味的奶油芝士(Cream Cheese),整体口味酸酸甜甜,想法足够出色,造型也很好看,是女孩子应该都会喜欢。只是灯光昏黄,我一开始还以为抹茶粉过期了……
好吧,果然重头戏是甜点。
黑森林
看得出整体搭配也是花了功夫的,巧克力和莓果、李子一类black fruit也的确登对,但整体酸度偏高,用来收尾感觉太重。相比较上一道和之前的番茄雪芭而言,就没那么出彩了。
欢送甜点,薰衣草巧克力不是一般的苦口……好在跳跳糖香槟球球,还是挺好吃的!
没有Tea Service,时间逼近午夜,也就作罢。我们当中,有两个人喝了开胃酒,加上几瓶Bardot气泡水,结果算下来是将近1400一个人。
写到这里,我想你也看出来了,我吃得不太开心。
对此,与行政主厨Stiller先生饭后交流时,我告诉他,也许是我的期望太高了。我承认,这话我说得可能不太漂亮,但Stiller先生对此的回应是,you cannot please everyone.
将这家餐厅推荐给我的一位朋友,事后问我,你是不是太作了?
该如何评价我的这一次体验呢?
就环境而言,除了油烟略大,总体还是舒适的。
氛围上的营造,也是满足了一间“秘密餐厅”所带给人的期待的。
服务方面,泰安门的华裔经理,自始至终都表现出了极高的职业素养,尽最大可能提升了我们的用餐体验,对此,非常、非常感谢。
菜品本身,创意,老实说我并没有觉得印象深刻,没有那种让人耳目一新的感觉,最出色的部分,在开头的amuse bouche和甜点;调味,下手轻重有问题,不是太咸就是太淡;摆盘和仪式感,固然重要,但是明显花掉了太多时间。
最后稍微说一下食材。
在中国摸爬滚打多年,想必Stiller先生比我更明白,和国外相比,中国食材很少,做菜很难。虽然这个价钱在国外,吃个两星是没问题的,我也知道,中国在食材方面很难比肩国外;我也一直深深相信,功夫和创意,比食材更重要。但是,至少在中国同等消费水准的餐厅里,要看齐一下的吧?
当然了,也可以告诉我,这里有14道菜,每个月都换菜单。
So what?
我只是非常怀念,几年前的某个夏夜,在东村破破烂烂的沿街小铺面里,在冻鹅肝碎屑下掘出晶莹剔透的雷司令啫喱时,那种发自内心的惊喜与感动。
泰安门(Taian Table)
预订:http://taian-table.cn/
价格:10道/RMB 998,14道/RMB 1288
营业时间:周二至周六(周日、一休息)
文/喜北肉豆蔻
图/摄影师很厉害之红豆、手机很破的喜北
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最后,如果这篇文章不见了,我会很失望的
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