查看原文
其他

​他名叫耶稣(七):“看哪,神的羔羊”

2017-02-26 陈丰盛 丰盛“书”房



本篇是2017年2月26日主日第一堂在思澄堂传讲的讲章,为《他名叫耶稣》系列之七。约翰将自己形容成为一个“声音”,将道成肉身的耶稣基督完全见证出来。他所见证的耶稣,不是许多人所塑造的“耶稣”,而是那位钉在十字架上的神的羔羊。请问,这样的耶稣是您一生所跟随的吗?



他名叫耶稣(七):“看哪,神的羔羊”

119-34

 

引言:在耶稣刚刚出来传道的时候,首先在受洗的时候得到身份上的肯定,因为祂本身就是神的儿子,而在受试探的时候,则面对魔鬼的挑战,要祂以行动证明自己是神的儿子。但是祂却不采用魔鬼的建议,用遵行神的话、不试探神、单单高举神来证明自己是神的儿子。在本段经文中,施洗约翰也同样在身份上受到质问与挑战。从约翰的回答与见证中,我们实在看到一位忠心服侍者,没有丝毫高举自己,反而完全高举基督、见证基督。

 

在正式进入本段经文之前,我们先稍微了解一下施洗约翰的使命,约翰福音在开篇的时候就已经记载说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是为光作见证。”(约1:6-8)因此,我们现在所讨论的,就是要看看这位见证真光的约翰,到底是如何见证的。

 

一、“我不是基督”

圣经清楚地告诉我们,当时有一些犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问:“你是谁?”为什么这次是差“祭司和利未人”来见约翰?其实,约翰本身就是利未人,他的父亲就是一位祭司,很有可能他本来就是要接续父亲担任祭司职份的。因此,约翰的事情被犹太人知道之后,就派约翰本族的人来询问他。很明显,这也是当时犹太人中间普遍的问题,他们很期待旧约所预言的那一位出现,就是拯救以色列的弥赛亚。当约翰出来传道时,他们就来质问他。

 

经文告诉我们,“他就明说,并不隐瞒,明说:‘ 38 40107 38 15262 0 0 4603 0 0:00:08 0:00:03 0:00:05 4602我不是基督。’”我们稍微了解一下这些用词的意思:“明说”表明他准备要全心全意致力作见证;“不隐瞒”是这见证的完成;这两个字结合起来说明他毫无保留地宣告、声明。而约翰说“我不是基督”,除了强调他自己不是基督外,更是要与23节的“我是不配的”相对,同时与耶稣在本书中重复所说的“我是”形成强烈对比。

 

接着,差来的人又发出一连串的询问,说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”在这里,我们看到犹太人按着他们一贯的思路来询问约翰。这里所提的都是旧约所预言的:以利亚是弥赛亚的先锋(玛4:5);“那先知”,照犹太人的观念是弥赛亚的另一个先锋(约7:40)。

 

在这里,约翰似乎故意不承认自己是“以利亚”和“那先知”,但是从他的使命来说,就是“以利亚”和“那先知”,因为约翰的父亲撒迦利亚在圣灵的感动之下预言说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77)主耶稣在后来也见证说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。你们出去,究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。”(路7:24-27)

 

约翰否定了他们的询问,是出于他的谦卑,同时为要引出是自己是“声音”的说法。他说:“我就是那在旷野有人声喊说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:23)在此,约翰借着这句话向他们确认自己的身份就是弥赛亚的先锋。根据历史背景,那时东方的路都只是一条条小径,是没有铺好路面的。每当一个帝王要视察其属地或要出巡的时候,就会先命令人走在他之前,预先把路铺平弄直。约翰自认为使命就是:“我谁都不是,我只是那叫你们预备好迎接王者的一个声音。因为王已在途中了。”这实在成为我们所有基督徒、传道人的提醒,如巴克莱所说:“每一个真正的传道者及教师所当做的都应当像约翰一样──只是一个声音,一个王者的报信人,他的最终目的是要人忘记他,不要看,他而只注目于王者。

 

二、“我……不配”

当约翰否认说不是基督、不是以利亚、不是那先知的时候,那受派而来的人就质疑他,说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”他们在此完全是质疑和挑战约翰,因为他的洗礼引起他们的注意。根据背景介绍,在耶稣的时代有许多洁净之礼,其中包括一生一次最重要的洁净礼,就是归信者的洗礼。这种仪式一般会是在外邦人在归信犹太教时才接受洗礼。当时,约翰要求犹太人洗礼,引起犹太人的质疑,因为他视犹太人如同异教徒一样洗礼。因为在以色列人看来,他们是不需要接受洗礼的,因为他们本身就已经是属神的。当然,我们一定能够理解,因为按照神的要求,当时的以色列人正是需要被洁净的,因为他们已经离开神太远了。

 

面对质疑,施洗约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”首先,“但有一位站在你们中间”表示所指的这位有特别的力量,有点像是“在你们当中有一位已经严阵以待”的人。其次,约翰指出这位是“你们不认识的”,这正是揭露了犹太人的可悲之处,即“他在世界,世界也是期待着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(1:10-11)

 

为了突显自己所见证这位的超越身份,他用了一个再卑微不过的工作,即解鞋带。解鞋带是奴隶的工作。“我给祂解鞋带也不配”直译为“我配不起祂、去解祂的鞋带的”(吕振中译本)。Bernard、Morris指出:解鞋带是奴仆所作的工作,当时的门徒要为拉比(老师)作奴隶所作的每一件事,但不包括解鞋带在内。而约翰说:“我给他解鞋带也不配”,是将自己与这位无比超越的主相比,完全是不配的。若重新表达他所说的话,就是“有一个人来了,我做他的奴隶也不配”。

 

约翰的任务就是为主预备道路,而他的伟大之处也正是见证了那将要来的基督。为了突出基督,他将自己完全的隐藏起来,让人“只见耶稣,不见一人”。这也成为我们今天所有基督徒,特别是传道人的典范和提醒。在神的救赎计划中间,我们只能用“不配”来形容,但神却使用我们,使我们成为见证主的一个“声音”。这决不是因为我们有多好,而是出于神的恩典。因此,我们理当将自己隐藏起来,而完全高举基督、见证基督、彰显基督,将人们带回到神的面前,这就是我们的使命。

 

三、“我看见了”

在接下来的经文里,约翰非常正式地见证耶稣基督。就在那些受派来询问约翰身份事件的第二天,约翰看见耶稣,就大声宣告说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

 

在这里,“看哪”是约翰见证的最显著的特点,他实在是非常清楚、有力地见证耶稣基督。而在这里,我们必须说,这种能够让人“看”的信仰,正是我们需要的。而在经文中进一步告诉我们,约翰之所以能够这样见证,是因为他说:“我看见了”。约翰很诚实地说:“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”(1:31)并且见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是 神的儿子。”(1:32-34)

 

约翰所说的“我看见了”所指的就是主耶稣在受洗时的整个异象,这是约翰亲眼所见的。 那时,耶稣从水里上来,圣灵降下、天父证明耶稣是神的儿子,这成为约翰生命中一个活生生的见证。

 

今天的教会存在一个很可悲的现状,看似众多的基督教,其实内中真基督徒的人数并不多。在基督教里面,有太多人只是挂名的基督徒,有太多人是一年都没来教堂几次的,信仰对于他们来说其实就是可有可无的。我们假设有一半的基督徒没有到教堂里做礼拜,来到教堂的一半里面,真正对信仰认真的人,大概没有一半,有许多来教堂只是“坐坐礼拜”,是属于“基督觉(睡觉)徒”,也有一大批人是在真理上不太明白的,很容易被错误的思想所影响、迷惑。那至多就只剩下四分之一真基督徒,这是很不容乐观的,况且很有可能连四分之一都还没有。

 

这样,我们就会看到一个可悲的状况,基督徒在今日社会中不能成为主美好的“声音”。当真正的基督徒出去传福音的时候,非常有可能话都说不响,因为有为数四分之三的挂名基督徒在外面活出不像样的生命,使基督的名受到亏损,以致当你传福音给非基督徒时,他们就回应说:“你们基督徒也不怎么样,没比我们好多少,因为我们‘看见了’许多基督徒的行为也不过如此。”这种没法让人“看见”的生命,这种发不出来的“声音”,实在是教会的悲哀,实在拦阻了福音的传布。

 

四、“我……证明这是神的儿子”

经文的最后,约翰见证说:“我看见了,就证明这是 神的儿子。”对于约翰来说,若只是说耶稣是神的儿子,那是容易的,因为他实在看见了。但若要让他承认神的儿子就是背负世人罪孽的“神的羔羊”,这恐怕是需要信心的看见,更是需要信心去接受的。因为我们知道,后来跟随耶稣三年多的门徒们,非但不明白来耶稣是“神的羔羊”的事实,反而拦阻他。

 

学者对“神的羔羊”提出九种可能:

(1) 逾越节的羊羔,约19:36显然将基督献上自己为祭等同于逾越节的羔羊(参林前5:7;彼前1:19)。许多西方教父,Barrett持这种看法。

(2) 赛53:6-7“被牵到宰杀之地”(参徒8:32)的羊羔(Vincent Taylor)。

(3) 赛53:之耶和华的仆人,因为“羔羊”与“仆人”在亚兰文中是同音异义字。

(4) 圣殿中每日早晚所献上的羔羊(出29:38-46;参约2:18-22)。

(5) 耶11:19之“柔顺的羔羊”。

(6) 利16:赎罪日时归与阿撒泻勒的公山羊。

(7) 启示文学中,羔羊——尤其是有角的羔羊——是伟大征服者的象征(如以诺书90:38),如启示录中得胜的羔羊一样。

(8) 创22:8中神所预备的羔羊。

(9) 赎愆祭牲有时候(如:利14:12-,19:21-22;民6:12)是只羊羔。

 

在约翰的见证中,我们一定要清楚,他不单向世人宣告了耶稣是神的儿子,更向世人揭示了耶稣更是神的羔羊。这样的宣告,其实就已经将自己的信仰与立场完全地显明了。就在那个时候,他已经认定了耶稣最终要走向牺牲的路的。

 

在此,我想请问所有人,让你接受耶稣是神的儿子容易吗?我相信答案是肯定的。让你接受耶稣基督就是要背负世人罪孽的救主,在理论上也是能够接受的,因为大家知道圣经就是这么说的。但若是告诉你,跟随耶稣的人,所走的道路是一条十字架的道路,需要背起自己的十字架跟随主的,恐怕并不是所有人能够接受的。因为在我们今天的基督徒中间,虽然也口口声声说自己是信耶稣的,但他们所信的耶稣并不是神要我们认识的耶稣。很多人出于自我,或者为迎合人的欲望,塑造出一位“耶稣”,告诉基督徒“耶稣”就是能够满足人所有需要的,解决人所有问题的,信了“耶稣”就可以万事通达、凡事顺利,一切疾病将远离的。他们根据人的需要,塑造一位假耶稣,供人膜拜,并借此来吸引对真理不明白的挂名基督徒。

 

然而,我们若回到圣经,就会发现真正的耶稣基督必须与十字架相联系的,信仰的核心就耶稣基督并祂钉十字架。真正的耶稣基督没有按着人的期待来满意人的欲望,反而按着神的旨意,毅然面对十字架酷刑,死在十字架上。耶稣基督所彰显出来的能力,并不是我们许多人所期待的神迹奇事,而是十字架的大能,即能救我们脱离罪恶的能力。因此,耶稣被钉在十字架上的时候,众人都以为祂已经完全失败了,祂却能够在奄奄一息的时候大声宣告说:“成了”(约19:30)。

 

正因为如此,保罗才会屡次见证神的大能,而这大能并不是指耶稣所行的神迹,而是祂在十字架上所成就的救赎。保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)又说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。”(林前1:18)并说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。……叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”(林前2:2、5)

 

很明显,十字架的道理按着人的智慧被视为愚拙与绊脚石,十字架的道路也是很多挂名的基督徒所不能接受的,十字架的跟随是那些追求神迹与能力的人所无法接受的。因此,我们不得不说:很多人要耶稣、敬拜耶稣,却不一定是神所启示的耶稣;很多人自称要跟随耶稣,但他们却不能接受“舍己,背起自己的十字架”跟从耶稣。保罗曾经清楚地预言说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)

 

施洗约翰可以看见的信仰见证,向我们展示的耶稣是神的儿子,更是要背负世人罪孽的神的羔羊。这正是今天真基督徒需要向世人见证出来的耶稣,这正是今日教会需要向世界发出来的“声音”。而这个证明与“声音”的途径不是神迹奇事,而是十字架,即每位基督徒愿意舍己、背起自己的十字架跟从主。(参太16:24)



本系列其他讲章:

【“他名叫耶稣”系列讲章】第一讲:超凡的身份

【“他名叫耶稣”系列讲章】第二讲:历史中降生

他名叫耶稣(四):西面所认识的基督(附讲道视频)

【新年讲章】他名叫耶稣(五):“你是我的爱子”

他名叫耶稣(六):“你若是神的儿子”



更多文章:

“这话甚难,谁能听呢?”

【解惑】谁才是神旨意中的那一位?

基督徒当“脱鞋”服侍 ——“你所站之地是圣地”

微阅读时代,基督徒如何智慧阅读?(亮点:文后图片)

台上的牧者是“厨师”,台下的听众是“食客”

耶稣的一生如何诠释“成功神学”?

【基督徒必读】成功神学已经过时了!——基督徒当有的真信心是什么?

情人节,她把情人弄丢了! ——“你们看见我心所爱的没有?”

情人节到了!送你——蒙福婚姻的八项指标

“有时候,上帝真的不管用!”

【默想】基督徒身份的七个危机

“将恋爱进行到底”——用恋爱的心经营婚姻

蒙福的婚姻:以神为中心的婚姻

从“利未人的份”想到传道人做微商

“怎么证明你爸是你爸?”

如何弥补失去的童贞?

基督徒如何看待“出轨”成本过低?

避免性试探的八条底线

【开学季】写给神学院新生:如何听课、听道与做笔记?

性教育:父亲应当成为儿女圣洁的榜样

检视教会六种“挂名基督徒”

如何解决教会中“庄稼多,工人少”的现状?

基督徒特有的金钱观,落伍了?

惊 | 当婚姻誓言与永恒脱节……

【跟天父学做爸爸】回到原点

【警惕】婚外情产生的十二个步骤



欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




公众号已经超过我的脚步,

去许多从来没去过的地方,

去牧养未曾谋面的人。

你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

你是否愿意将它传递到许多你所在意的人手中?

若是愿意,您可以做两件事情:

1.转发本文和上图(二维码)在朋友圈,

2.直接将公众号名片(丰盛“书”房)发送至微信群,

鼓励大家关注。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存