查看原文
其他

【教言】法王如意宝:我们生生世世的怨敌是谁?

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-15

《无垢觉性明点》
连载-16


无则不生是因的特点,聚合不退是果的特点,只要因具足,相应的果就不会退转,一定会是生起来。依“苦、集、灭、道”四谛的规律来修持正法,这就是佛陀和佛陀传承弟子们的正道。在世间的旷野上有着众多可怜的众生,没有人去救度他们,那我们应该依靠佛陀的金刚语,愿这些众生获得殊胜的甘露妙法而趋向解脱。


释迦牟尼佛说过:“我给你们已经开示了解脱道,但能否得到解脱却是依靠你们自己。所以佛陀主要是依靠金刚语即教言来度化众生,而并不是依靠他的身体或其他的方便。非常荣幸的是,佛的教言在这个人间现在保存下来了,为此我们应该精进地去修持。我们把一生浪费得已经差不多了,从现在开始,我们就不要再浪费人生,而应该发奋图强,作一个精进修法人生的新开端。


散乱的心,会引导我们堕入三恶趣,为此我们应以正知正念来时刻审视自己的心。懈怠与精进互为对立,如果我们精进,则自主能力较强,否则散乱的作用较大。因此,从今日开始,我们应该与放逸懒惰决一死战,要以正知正念降伏一切散乱,而不应让它们胜过自己。


暂时应使自己的心安静下来,以后再逐渐将分别念断尽。分别念经常危害着我们,就像怨恨的敌人一样。但那些外境上怨恨的敌人,比如杀害我父亲的敌人,只是暂时性的,他最多只能危害我们有限的次数,而此分别念在生生世世中都对我们作过数不胜数的伤害。



现在既已了知分别念是我们的头号怨敌,若仍还恭敬地依止它,那是否还有比自己更愚蠢的人呢?我们如果还有少许智慧,现在就应该认真地反省思维了,如果还有一点自主的能力,现在就应该修行了,不要停留在口头上而应该在自己的实际行动中去修持。


所谓的修行,必须体现在我们实际的行动之中。哪怕是仅有四句偈子的佛语,若能有效地对治内心的烦恼,那实际上你已经真正成了一个大修行者。否则,只是在外表显露一些修行的功德,然后在口头上也自夸已经修行了许多年,如此生起傲慢,就与真正的修行不知已相隔几里许。为此,我们应观察自己的心,经常以自己的心为自己作见证。


世间的功德众多,就像花园中的鲜花一样数不胜数,欲得诸多功德,先学人规教言。以前松赞干布国王曾建立十六条人规法,麦彭仁波切对这方面也非常重视,也为此作过不少的人规教言。


在所有的人规中,最主要的是自心一定要善良。心若不善,即使能说会道也不一定是个好人,眷属众多也不一定是好人,再凶猛勇敢也不一定是一个好人。例如,别人给了我们青稞和牛肉等,有些人说这就是好人,但我们不承认这种人一定就是好人。对上、中、下各种人都观修清净心,都是以一片好心好意来对待,这就是真正的好人,也可以说是真正的善良人。


如此功德的花园中,我这个小蜜蜂已经把重要教言花精作了采集。因为慈愍那些可怜的众生,我就把它赐给了你们。就像水融入大海一样,希望上面所讲述的一切善行的教言精华也融入于你们的心间,愿你们的心得到甘露的滋润,然后将自己心中智慧明月的光芒照遍一切世界,给众生带来无尽的快乐。


(无垢觉性明点 连载完毕)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存