查看原文
其他

今天听了慈爸爸讲的《稻秆经》,感觉自己成佛有希望了

2017-11-09 铁杆粉 静怡苑•心灵乐园


 

《稻杆经》的智慧


 

《稻杆经》主要讲了内外缘起法,外缘起是佛教的世界观,内缘起是佛教的人生观。


其结论有两个:


一、从世俗的角度来说,生命不是与肉体一起诞生的,在肉体没有诞生之前,我们的生命是存在的,我们的生命已经走了很长的路;

二,死亡的时候,肉体虽然不存在了,生命仍然会以不同的形式存在。


生命不会死亡,死亡只是生命换了一种存在形式而已。从轮回开始,到成佛之间,生命一直存在,每过一段时间,就会换一种形式。无明,就是不了解生命的本质,以为在生命换一种形式的时候,就结束了。一个躯体的诞生,我们以为是一个生命的诞生,一个躯体的毁灭,我们以为是一个生命的毁灭。但实际上生命是不会毁灭的,只是换了一种形式而已。


就像物理学讲的物质不灭、能量守恒一样。一张桌子的原子、分子,是以桌子的形状存在,桌子毁灭以后,构成桌子的分子原子又会以不同的形式存在,比如变成一张椅子,一个家具、一件电器等等,我们以为那是新的东西,却不知道那就是桌子的原子分子的另一种形态而已。从微观的角度来说,桌子的分子原子从来没有毁灭过。


就像水在100度以上会变成气体,0度以下会变成固体,常温下是液体,但仍然都是水。太阳的升起与降落,并不是太阳的生灭,只是我们看不见而已。水的变化我们看得见,太阳的运行,桌子的分子原子的变化我们的肉眼却看不见,所以我们会认为桌子毁灭了。我们连物质的变化都不能了解,更不要说生命、意识等精神世界的奥秘了。


任何科学家都没有告诉我们,死亡并不是生命的结束,出生也不是生命的开始,所以这种错误的人生观一直延续至今。

 

科学,另一种形式的无明


 

就像曾经的日心说,当时的人们都认为,地球是宇宙的中心。当有人提出日心说的时候,大家都觉得匪夷所思,因为他们看到太阳早上从东边升起,晚上从西边降落,但真理往往掌握在少数人手里,不一定每个人都能接受。只有对大自然的认知智慧逐渐成熟,我们才能对宇宙有一个比较清晰的概念。


同样,过去的人们认为,地球是平面的。几千年前的古籍都是这样记载的,因为古人看到的地平线都是平面的。一个一米七的人从海面或草原能够看到的最远视觉,是4.6公里。当时的人不可能从空中看地球,这么短的距离能够看到的,只有这一点,所以我们会认为,地面是平的。


从时间的角度来说,一个人能够看到的,也只是短暂的几十年,超过这一界限,之前的时间与之后的时间都一无所知,这与地心说、地球是平面的等等的错误如出一辙,都是认知智慧的局限导致的。


不要相信过去未来不存在的说法,这是没有任何理由的。相信随着科学的进步,人类认知的进步,掌握知识的多元化,总有一天,我们可以更多地了解世界的真相。我们应该以客观公正的态度,来对待生命与世界这些宏大的命题。




科学与佛教,正在一步步握手言和

 


世上最强大的,是我们的意识,世界是意识创造的。人的生命不是那么简单,现在西方科学对待生命的态度,都开始发生转变,因为很多以过去的观念无法解释的事情层出不穷,这不是科学可以自圆其说的。随着科学的进步,现在的脑神经科学家已经开始接受通过打坐可以改变大脑结构这一事实。最近,佛教的禅修可以改变大脑结构方面,已经有了科学的证据,虽然还没有发生革命性的转变,但总有一天他们会承认:人的意识不是那么简单,人的意识可以创造世界,意识也不会随着肉体的结束而结束。

 

迷茫的意识+错误的感官=轮回

 

《稻杆经》中讲到,在我们没有投生之前,因为曾经造了业,所以来到了今世。其中今世的爱、取、有,同样也是无明,也是造业,所以会导致来世的轮回。


表面看来,十二缘起是一个因果循环,实际上却没有因果、犹如虚空,实际上并没有所谓的“我”。意识相信有一个自我的存在,不知道这是错误的观念,因为意识相信感官的结论。感官对世界的理解,却大部分是错误的,意识不知实情,以为感官是正确的,所以产生了错误的结论。


全世界最高级的学校,也没有这样的教育,不知道感官看到的是错误的,加之感官感知到的又是如此天衣无缝,精密而真实,所以我们会信以为真,只有近距离去思维观察,才能够了知到感官的欺骗性。我们的意识如此无知迷茫,我们的感官又如此错谬不堪,所以让我们对世界产生了真实的想法。

 

精神与肉体,只是物质的堆积


 

佛教把人的精神与肉体,分为五蕴、十二处、十八界。


蕴,即很多不同的东西堆积在一起。分解以后,形成了十二处。再进一步分解,就是十八界。这样就可以明白,不同的物质堆积在一起,就是人,就是自我。除了堆积的物质以外,没有自我。自我只是意识创造出来的一个抽象的概念,就像佛珠,除了108颗珠子与一条线以外,没有所谓的念珠,万事万物就像念珠,都是一个堆积之后的概念。

 


不知真相,将失去幸福与安全


 

世间的人们以为,没有前世后世,今世的几十年是实有的,所以对一切十分执着。如果今世的几十年不幸福、不快乐,就是最大的失败,所以为了这几十年,不顾一切、不择手段,没有底线,什么都敢做,伦理道德越来越下滑,人与人之间失去信任,最后剩下的,就是一大堆物质,就像一本书说的《穷得只剩下钱》。


物质不是万能的,但只有物质的世界,人们没有幸福感、没有安全感,我们应该反思并关注。只要我们还在地球上生存,就不能视而不见。总有一天,一味追求物质的后果,会降临到我们头上。


平时我们都在讲三观,其中的价值观,与人生观和世界观有很大关系,三观颠倒以后,当然没有幸福感与安全感。保持健康的生活都不可能,更不要说幸福快乐了。


今生的不成功不是无因无缘的,都来自于前世的因缘,我们不要抱怨父母、同事、社会,一切都是咎由自取。我们自以为聪明,采取各种手段牟利,自以为神不知鬼不觉,但这种不择手段获取的所谓成功,从长远来看或许会付出惨重的代价。

 

懂得取舍与放下,幸福来敲门


 

如果有了长远的目光,懂得因果取舍,我们的伦理才能走上良性的轨道。如果仅仅以几十年的成功失败作为评判标准,我们就会不顾后果地运用各种伎俩,那就会毁坏我们的前途,这是很可惜的。


我们在生活当中遇到的各种挫折,很多都与我们的心态有很大关系。因为我们的执着与放不下、想不开,执着越大,伤害越大,无论对人或事,都是这样。让我们不幸福、不愉快的,是我们自己的执着。如果能放下,就不会有伤害,要想放下,就要锻炼,锻炼的方法,就是打坐修行,这样就能把理论落实到生活当中。

 

学习《稻杆经》以后,首先可以让我们对今世不是那么执着,其次可以让我们看到来世,能够高瞻远瞩,活得更加轻松自在。当眼光放长以后,人生的很多事情就能想得开,放得下。学到的东西要去用,这样才是有意义的。


解脱虽然远在天边,但如果能对当下的事情不执著,这件事立即就不能约束我们,这就是近在眼前的解脱。


人身非常难得,我们能够学到这些智慧,是非常不容易的。其他生命是没有这些机会的,我们要珍惜,要投入一点,要修行,如果不打坐修行,念经、持咒虽然有用,却不能让我们解脱。知道以后,我们要好好学习,努力修行。



 

纠错


 

昨天讲过的错的地方,很多人没有听清楚“如是有无明故,能成三行,所谓:福行、罪行、不动行。”其中少了“无明缘行”。“从於福行而生福行识者,此是无明缘行;”中的“此是无明缘行”应该调到前一句。任何书籍几千年流传下来,发生这样的情况是很正常的。


“从於罪行而生罪行识者,此则名为行缘识;从於不动行而生不动行识者,此则名为识缘名色。”应为“从於福行而生福行识者,从於罪行而生罪行识者,从於不动行而生不动行识者,此则名为行缘识;与识俱生非色四蕴及色,此则名为识缘名色。”

 

也即,此处的“如是有无明故,能成三行,所谓:福行、罪行、不动行。从於福行而生福行识者,此是无明缘行;从於罪行而生罪行识者,此则名为行缘识;从於不动行而生不动行识者,此则名为识缘名色。”

 

应为“如是有无明故,能成三行,所谓福行、罪行、不动行,此是无明缘行。从於福行而生福行识者,从於罪行而生罪行识者,从於不动行而生不动行识者,此则名为行缘识;与识俱生非色四蕴及色,此则名为识缘名色。”


 

下面继续正文的解释


 

 

有其四支,能摄十二因缘之法。云何为四?所谓无明、爱、业、识。识者,以种子性为因;业者,以田性为因;无明及爱,以烦恼性为因。此中业及烦恼,能生种子之识;业则能作种子识田;爱则能润种子之识;无明能殖种子之识。若无此众缘,种子之识而不能成。


 

虽然十二缘起循环不断,但其中有四个法,可以含摄十二缘起的所有内容,即:无明、爱、业、识。


其中意识,是以种子的方式为因。前世的无明造了业,储存在阿赖耶识的田地当中,就像大脑数据硬盘一样的载体,从前一个电脑,可以把数据带到下一个电脑。善业、恶业和不动业,就装在阿赖耶识这个电脑硬盘当中,从前世的身体移动到今世的身体当中,从而将业力带到今世。


今世成熟的一切境遇,其中一部分数据属于前世,一部分数据属于今世,就像电脑硬盘中的数据,可以有前一电脑与下一电脑的数据一样,前世的业,是以种子的方式,在今世生根发芽。当种子播种到田里以后,就可以生根发芽,当业力的种子播种在罪业的田里,来世就是三恶趣——地狱、饿鬼、旁生;种子播种在善业的田里,来世就是三善趣。种子来自前世,但以什么形式出现,则由农田、土壤来决定。

 

无明与欲望,就是轮回的原动力,无明可以创造新的业,欲望就像水一样,可以滋润种子,让种子湿润以后,就可以发芽。如果种子种在干旱的沙漠里,因为没有水分,种子也不会发芽,同样,即使有前世的种子,如果没有欲望的水分,果报也不可能出现。

 

大自然是什么样子,内在的规律也差不多。业与烦恼,可以产生种子的意识。就像河流一直不间断地流淌,如果环境很寒冷,就会以冰冻的方式存在。业就像天气。播下种子的罪魁祸首,就是无明,一切都是无明干的,种田的就是无明,我们今天所看到的一切,人生的各种苦难、倒霉、都是无明的圈套与陷阱,一切的源头都是无明。如果没有这些缘,种子也不能成熟为意识。


人死了以后,一般是在49天内投生,但有人因为找不到因缘,所以一直找不到投生的地方,一直在中阴身徘徊。就像种子放在箱子、盒子里,几十年也不会发芽一样。这四个条件具备了以后,轮回就出现了。

 

彼业亦不作念。我今能作种子识田。爱亦不作念。我今能润于种子之识。无明亦不作念。我今能殖种子之识。彼种子识亦不作念。我今从此众缘而生。


 

但这四个因缘并没有思维:业力不会认为,我如今可以作为种子识的田地;欲望也不会想,我如今可以滋润种子;无明也不会说,我能够播下种子,种子也不会想,我是从各种因缘而产生的。


 

虽然。种子之识。依彼业田。及爱所润。无明粪壤所生之处。入于母胎。能生名色之芽。

 



但在因缘和合的时候,种子意识在欲望的滋润下,可以在业力的田地里发芽,无明就像土壤与粪便,可以帮助五蕴庄稼的生长。意识进入母胎之后,就能产生苗芽一样的名色。

 

从来就没有什么救世主


 

为什么一直强调四个因缘都没有思维呢?


佛陀住世的时候,大部分宗教都认为有一个造物主的存在,是他创造了世界。创造世界的时候,他会策划、思考,然后创造了世界。就像建一栋楼,首先设计院设计,然后施工队按照设计施工。首先梵天设计策划,然后世界便出现了。


佛教认为,没有任何人和神的精心策划,因缘和合的时候,一切就会出现,不需要任何神和鬼的干预。一切都是因缘的结果,一切都是自己掌控,来世的去向与境遇,都是自己创造的,不受任何鬼神的摆布,自己的未来自己决定,自己的命运自己创造。佛陀反反复复地讲,“我为汝说解脱法,解脱依己当精进。”佛陀从来没有自命为救世主,一切都靠自己。运气好不好、身体好不好,都是靠自己。


印度当时的有一种外道,却走到另一个极端,认为一切都是宿命,不可更改,已经注定。


佛教不这么认为,人生的很多大事,与前世有关,但现在所造的一切,也可以决定当下的命运,就像没有欲望的滋润,业力的种子就不能成熟、发芽一样,只有前世与今世因缘的聚合,才能决定当下的一切。去年的种子与今年此刻的温度、土壤、水分的和合,才能让种子发芽。其中少了任何条件,种子都不能发芽。因与缘,都有远和近两种,种子可能是去年的,也可以是三五年前的,温度水分只能是当下的。同样,当下发生的事情,取决于前世的种子,即远因,加上当下的因素,就是近因。远因和近因的结合,创造了当下的一切。


佛教否认了造物主的存在,只承认因缘的作用。所有的因缘,都可以自己去创造、去改变,从而可以改变命运。

 

 

明天天降日注意事项:

 

一、不能吃早餐,水应该可以喝。;

二、如果来得及,应该洗澡,如果来不及,要洗手、洗脸、洗脚;

三、如果要化妆,最好用平时常用的,最好不要化妆;

四、八关斋戒与居士戒和皈依戒要求不同,对时间的要求很严格,因为时差,各地日出时间不一样,其他地方不好掌握,所以没有网络直播。


 


三世诸佛如何回向,我亦如何回向





 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用






获取更多内容




(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜




精彩内容回顾


你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存