查看原文
其他

慈诚罗珠堪布最新开示:实修《稻秆经》

2017-11-19 静怡苑•心灵乐园

《稻杆经》之十二缘起的修法


《稻杆经》之十二缘起的修法,包含了两方面的修行方法:一、无生无灭的胜义谛空性修法;二、有生住灭、有因有缘有结果的世俗谛修法。 任何大乘修法的基础,都是出离心、菩提心。正常情况下,出离心、菩提心的基础扎实以后,才能够修缘起空性的修法。但有时候没有修加行,没有出离心、菩提心的情况下,也可以修缘起空性的修法,这也没有问题。




唯有修行,才是根除痛苦的唯一因素



 修行是整个学佛过程中最重要的环节,虽然闻思也可以提升我们的智慧,解决一部分问题,但闻思能解决的问题,都是表面的问题,不能从本质上根除,所以修行很重要。每个人的生命旅途中,充满了坎坷。从佛教的人生观来看,众生都是很愚昧的,智慧浅薄,解决问题的方法也是很简单草率,眼前一个问题解决了,另一个问题又冒出来了,一波未平一波又起,此起彼伏,无休无止。我们不要认为,一切可以一帆风顺,每个人的未来、每个人的明天都是不可预知的,我们要有充分的准备,面对任何问题时,都能保持淡定。


修行不是不让我们衰老、死亡或万事顺利,世上没有这样的佛法。佛法的作用,是当我们面临死亡、衰老、疾病、坎坷的时候,能够以智慧面对。修行,就是从内心去寻找解决的方法。


修行以后,虽然有生老病死与各种逆缘,但面对的时候却不会绝望,反而会让违缘困境成为提升自己生命价值的动力,之后更加关爱痛苦众生,更加了解众生的痛苦,之后更加慈悲、更加精进、更加努力。


这些修行的方法,必须提前准备,不能事到临头,才临时抱佛脚,这是没有效果的。在没有效果之后,很容易对佛法失去信心。本来我们对佛法就没有正确的认识,以为烧香拜佛就能解决一切问题。当然,如果我们的心非常虔诚,当所有的因缘都具备时,祈祷佛陀肯定会有加持和帮助。


但学佛不是这样的,学佛是要了解痛苦的源头:为什么众生这么痛苦?所有的生命都不愿意痛苦,为什么却要面对这么多的痛苦呢?世俗人以为原因在外面,是客观条件不具备,所以让自己的生活受到影响。


佛教认为,虽然外面的因素有一定关系,但仅仅想通过解决外在的问题来根除痛苦,完全是南辕北辙,就像吃了有副作用的药物,反而容易加重痛苦一样。


比如,为了物质的极大丰富,人类污染了环境。污染环境之后,人类的身体反而变得不健康,之后连享用物质财富的机会都丧失了。


而修行却是从内在解决问题,解决以后,就彻底根除了痛苦,不会有其他副作用。

 

 

我们不能仅仅想着在痛苦的时候才学佛。年轻、快乐、幸福、一帆风顺的时候,如果能学佛,这是非常大的福报。贫穷、富裕,弱势、强势都有学佛的方法,没有任何外在条件的要求。米拉日巴等大成就者,就是在物质生活极度窘困的条件下修行的。我们不一定要如此贫困,但可以在生活有一定保障的情况下学佛修行。如果现在自由幸福的时候不学佛,以后痛苦猛然降临的时候想一下子解决痛苦是没有用的。


佛陀用慈悲心与智慧,可以清除我们内心最肮脏的自私自利等垃圾。清洗干净之后,幸福就不求自得。


除了肉体上的病痛以外,绝大多数的痛苦,都来自于我们的内心。科学家研究也发现,只有10%-15%的幸福与物质有关,其他都与心态有关,所以修行很重要。若能通过佛法获得利乐,到时候就用得上。如果一味沉迷于眼前的幸福快乐,而不顾前程,以后一定会追悔莫及。有条件的时候不努力,困难的时候佛法帮不了,那时候就不要责怪佛法了。就像医生根据我们的病情开了很多药,我们却不服药,发病的时候,我们怎么能责怪医生呢?


我们必须知道佛法帮助我们的途径,不要大难临头时,才后悔莫及。

 

 

修法的前提,首先要学习。之前我们已经详细地给大家讲了十二缘起,十二缘起学好以后,就是静下来打坐。修行必须要有闻思的基础,有了闻思的基础,修法才能用得上,如果根本没有前面的闻思,后面的修法就无从谈起。


有些人很重视实修,却瞧不起闻思,但没有闻思如何修行?这次讲的《稻杆经》,就需要闻思修行相结合。适当的闻思之后再修行,才是正确的途径。





前期准备


 

  • 处理杂务。首先,要把打坐期间需要做的事情完成,不要在打坐期间中断。

  • 时间。


一般来说,修行人应该保证足够的睡眠时间。很多人认为,睡眠会耽误自己的时间,所以喜欢减少睡眠来用功,这是不行的。睡眠是必不可少的,否则会四大不调,一定要有足够的睡眠。每个人的身体情况不一样,有些人六个小时足够,有些人五个小时,但尽量不要太少。


刚刚开始修法的时候,以二十分钟为一座,上午二十分钟,下午二十分钟。

第二天再增加一点时间,之后以此类推,时间逐步递增。但晚上打坐的时间不能增加。

十天以后,可以提升到正常的禅修时间长度。一般情况下,每天增加至八到十个小时即可,否则身体不舒服,不适应,会出现很多症状——头痛、身体发抖等等,这样就应该减少打坐时间或停下来。


平时打坐的时候,如果感觉昏沉、内心散乱、排斥的时候,都不能强迫。哪怕一两天休息一下都可以,身体做一些调整,当心里愿意打坐的时候,再逐步递增时间。当然,每个人的情况不一样,有些人一开始打坐一两小时也没问题,那就不需要太多的过渡期。


这不仅仅是缘起法的修行次第,任何修法都可以这样,让打坐时间逐步递增。


每个人要看自己的情况,从来没有打坐的人,这个方法比较好。如果是专门闭关打坐,或平时非常忙碌,一下子闭关很长时间,会不太适应。所以,如果想闭关一个月,前五天或十天要有一个过渡。特别是之前从来没有打坐的人,每天能坚持早晚各半小时或一小时,已经很不错了。

 



修持缘起法的结果



无论修十二缘起的任何一个修法的时候,感觉身体特别轻松、平静、幸福、快乐。安住在法上面时,心特别平静,不想修其他修法。之后的结果是:


一、无论是行住坐卧时,首先能深深体会到四法印讲的一切法都是无常。


二、从无明观修到老死之后,是愁叹忧苦,之后可以深深理解到轮回是痛苦的。


我们作为一个凡夫的心态在轮回中流转,一定是痛苦的,会有生老病死的逼迫。因为我们都是在外面寻找解决方法,这是行不通的。


只有当我们提升到一地菩萨的境界之后,轮回才不是痛苦,而是幸福,那时的每分每秒,都能度化无量众生,那时的生老病死,都没有痛苦。

佛教讲的轮回是苦,是对我们这样的人讲的,一地菩萨因为智慧已经达到一定高度,所以,《大乘经庄严论》中讲,菩萨在轮回中的投生,就像从一个花园走到另一个花园一样。


而众生的轮回,却完全与此相反,生老病死就是极大的苦痛。

在比初步证悟提高一点的境界阶段,生病的时候,虽然有肉体的痛苦,但感觉不明显,更不会有心里上的痛苦绝望。

可见,修行层次的高下,与痛苦的程度息息相关,所以,唯有修行,才能解决痛苦。


三、修了十二缘起后,对无我空性会有一定的境界,更加生起慈悲心。

四、对当下生活的帮助。


之前的人生观非常狭窄,修了十二缘起之后,知道前路漫长,心胸更加开阔,提得起放得下,开始体会到解脱的滋味。

 

我们不要把解脱当成特别神秘的、遥遥无期的远方,哪怕一个小问题上的解脱,我们当下就可以感受到,这就是修缘起法的结果,这就是佛陀挽救、度化众生的方法。


虽然除了佛的教育之外,佛陀也有加持和无形的力量,但我们不能只依靠佛陀的加持,佛陀度化众生的事业中,语言的事业是最广大的,佛陀的身体我们看不见,佛陀的内在境界我们也不可测度,唯有佛陀的教育,佛陀的指引,才能让我们直接受益,感受到佛陀的慈悲加持。大家一定要努力,否则佛陀也没有办法拯救我们。


有些人总是会说,希望谁帮他们念经、打卦、算命,我建议大家去看看《长江七号》你们可能懂得其中的意思,那就是:依靠神秘力量的救助,是不现实的。唯有智慧的力量,才能所向无敌。



具体修法



身体做毗卢七法,排浊气、祈祷佛菩萨之后,开始打坐修缘起法。


从世俗谛的角度来思考


先安静一两分钟,然后开始思维:

一、先去一个个地数十二缘起,再思考无明是什么,行是什么,善、罪、不动分别是什么,识是什么,名、色分别是什么?


二、思考十二缘起前后之间的关系。


三、还有一个修法除了修本质与前后关系外,可以思考分别属于前世、今世、来世的各个因缘关系,从三世的角度深入地去思考,了解一个人的过去现在未来,能非常清楚轮回的流转过程,从而坚定不移地相信人的来处与去处。思考的方法,就像之前学过的一样,因为有无明,继而产生欲望,之后造业,然后有了来世的一切。轮回来自于因缘,世上没有造物主。这个思考的作用,一方面让我们的心平静下来,其次还可以对轮回产生坚定不移的信心。

 

思考的时候,要全神贯注,非常专心,思考之后,虽然有念头,但此时的念头非常有规律,非常专注,所有的注意力,都集中在十二缘起上面,不会胡思乱想。平时我们从来没有管理过自己的念头,一直处于极度散乱的状态,现在规范之后,可以帮助我们的心静下来,所以十二缘起也可以作为寂止的方法,就像数呼吸一样。


简单的数息法是数数字,复杂的数息法,就要观察呼吸气体的温度、颜色等等,虽然有这样的观察,但因为很专注,没有其他念头,所以就是寂止的方法。



有些时候可以自言自语,无声或出声念无明、行、识等等,一个个去思考,这样思考后,会出现四个阶段:


第一个,是非常专心地思考,却很多时候会数错、顺序颠倒,混乱,每个人开始的时候都是这样。没关系,坚持之后就会有进步。开始修禅定的人,都杂念特别多,静不下来,很苦恼,这是阶段性的过程,不要放弃,稍稍有些错谬都很正常。


第二个阶段,不太注意的时候,会数错;稍微专心的时候,就不会错乱。


第三个阶段,稍微注意,数字就不会错,顺序不会乱,十二缘起中的与物质有关的内容,比如色蕴等,眼睛可以看见的衰老、死亡等等,可以记得特别清楚,眼睛看不到的比较隐蔽的内容,却记得不是很清楚。


第四个阶段,首先不会数错、顺序不乱,不但十二缘起中与物质有关的内容,记得特别清楚,包括眼睛看不到的比较隐蔽的精神方面的内容也记得一清二楚,想在某个修法上停留多久就可以多久,不会有杂念。修一个修法,就只想停留其中不想动。这个时候,心比较平静了,禅定的喜悦也有了。

 

思考过程中,需要用一些九住心前面的三个,以及正知、正念这五个要素,之前讲过很多次,不了解的人可以去听。九住心的方法,无论任何禅定都需要,通过这些方法,就能让意识反复思考十二缘起。

 


从胜义谛的角度来思考



 之前讲过,因缘产生果法,却不是自作、他作、自他作、无因生。从四方面去观察,集中注意力思考,到底果法是如何产生的,我们的感官感知到果法从因而生,佛法也是这样讲的,但果法究竟是如何产生的?观察之后发现,既不是自作,从因果同时、不同时观察得知,他生也不合理,一一观察后,对不生不灭可以产生定解。


我们的感官看到的,只是世俗层面的诞生,中间其实没有任何关联,具备因缘之后,有一个叫果的东西便猛然间出现了,这就是如幻如梦,就像魔术师变出来的东西一样,当因缘具足时,魔术师可以变出飞机,之前没有飞机制造厂制造这架飞机,飞机没有来处,消失之后,一个碎片都没有留下。出现的时候,却可以飞行,看似真实,却都是虚拟的、虚假的,因为魔术师变出的建筑物等等是突然间产生的,她没有来处,魔术结束后,当下消失,没有去处,这说明魔术是如幻如梦。其实,万事万物都是这样如梦如幻地无中生有。


我们的意识,将毫无关联的因与果串联起来,但这只是我们意识的错觉,世间万物都是这样,因缘对果没有任何作用,世间万物都是不生不灭的。


但微观世界的因果关系不存在,能不能说明宏观世界也是不生不灭呢?

当然可以,宏观世界的组成部分,就是微观世界。微观世界的运动,产生了宏观世界。既然微观世界中找不到因果之间的关系,甚至因果自己都会消失,不是自作他作,不是自他共作,更不可能有自他以外的其他因缘去做,矛盾的概念中不会有第三者,既然不是自他作,那又是谁作呢?之后可以得出结论,所谓的因果,都仅仅存在于宏观世界,实则无生无灭。

 

 

在进入这样的状态之后,就会像去往外太空一样失去方向。我们在地球上的时候,可以有一个坐标和方向,但外太空却是没有方向的。同样,微观世界的一切都不存在,一回到宏观世界,一切都显得那么真实、正常。进入微观世界,又是另外一番景象。我们在宏观世界中确定的见解,都变得不正常,就像通过显微镜与肉眼所见的桌子完全不是一回事一样。

 

 

佛教有四个教派,小乘是一切有部、经部,大乘有唯识宗与中观宗,四个教派各有自己的世俗谛与胜义谛,这样就有八个境界。境界一层层上升,中观的胜义谛是最上乘的。


随着显微镜的精度一步步提升,物质的状态也一步步趋向于真实。


什么是超微观世界呢?这取决于显微镜的灵敏度,当所有的粒子、能量全部消失后,才是最高级的见解。当人类想象中的所有真理打破后,才是最终极的真理。因为所有的想象,都是相对的。

 

观察之后,进入这样的境界,会发现宏观世界的想法在超微观世界完全行不通,宏观世界是一个变质、变味的世界,我们看不到真相,通过中观的逻辑以及前面讲的方法,就能理解一切因缘法看似真实,实则虚幻的真相。


当观察思维到位的时候,就能深深地体会到如幻如梦。理论上有了非常好的空性概念,当变成体会以后,就是显宗的证悟空性。但这个证悟空性力度不是很大,不能一下子解决所有的烦恼,通过不断的训练,证悟的实力就越来越强,就能解决一切问题。

 

两个修法最后的结论,都是缘起性空。

有生无生、有灭无灭,无因无缘、有因有缘等看似矛盾的概念,在此时都不矛盾的。缘起是空性,空性不离缘起,这就是二谛无别。从显宗的角度来说,就是非常不错的证悟空性,虽然之后还有很高的提升空间。

 

就像从十楼与五楼看到的景象,都是对的一样。五楼的人认为,自己的所见是对的,根本不能接受站在十楼的人的结论,他认为是矛盾的。十楼的人却知道,二者根本不矛盾,所以佛经常讲无二无别。



 
修行的利益,近在眼前



修行到位的时候,我们照样可以工作生活,但以前非常在乎的名利、感情等东西,能知道其虚拟的本质,并开始放下,更在乎于将众生从轮回噩梦中唤醒,让众生体悟到轮回是梦的本质。就像一个人醒来时,发现九个同伴睡着在做噩梦,于是想唤醒其他九个同伴一样迫切而慈悲。


但我们现在根本不在乎救度众生的事情,除了特蕾莎修女等伟大的灵魂之外,世间人都是在为了个人的利益——不是今世的利益,就是来世的利益而奔波。无论表面上如何,最深层的目的,都是自私自利。


证悟之后,虽然表面上看似一切照常,但三观已经被颠覆,此时此刻,会特别想让所有人了知真相,从轮回中清醒。因为证悟空性的智慧,与慈悲心是相辅相成的,有了慈悲心,更容易证悟;证悟之后,更容易生起慈悲心。此时自己的内心,没有衰老、死亡、生病、不顺所带来的痛苦,就像风对火有利有弊一样,对蜡烛那样的火,一下就能吹灭;而对森林大火来说,就可以让大火更猛烈地熊熊燃烧。


借助佛陀的指点,可以让自己的内心真真切切地发生变化,就像喝水可以解渴,吃饭可以吃饱一样。别人能看到喝水,解渴别人却看不到,当达到这一层次后,心里会十分清楚,修行对生活的感受与物质带来的感受是一样的现量可以感知到。这样的境界,我们每个人都可以达到,而不必等到遥远的来世。


很多功利主义者会问:证悟可以当饭吃么?

其实,现代社会虽然物质极大丰富,但内心却仍然焦虑、抑郁、不开心,生活当中的痛苦层出不穷,如果能解决心里的痛苦,应该比当饭吃还有用。


修行是当下可以起作用的,现在去做现在马上就可以感受到,即使物质不是太丰富,也可以活得很快乐。当然,如果物质极度缺乏,基本生活需求都不能满足,除了个别成就者以外,还是不行,但只要有了一定的条件,就可以得到心灵的解放,这叫做修行的利益。


 


一定要将修行放在第一位



 现在很多人在修加行,没有时间修这个修法,没关系,可以修完加行之后修空性,也可以在修加行的同时修空性,这样对现实生活会有很大帮助。


我们处心积虑所追求的名利,其实对我们的作用并不是很大。因为欲望,让我们被蒙蔽,没有发现物质的真相。修行对每个人来说非常重要,身体健康很重要,心理健康更重要。身体锻炼很重要,意识的训练更重要,希望大家每天能抽出一定时间修行。从现在开始,要在修行上努力。


烧香拜佛、诵经持咒虽然也重要,但最关键的,还是闻思修行,整天朝山,去做那些佛教徒的旅游,有没有发心也说不清楚。世间人在名胜古迹旅游,佛教徒去佛教圣地旅游,虽然朝山也有功德,但现代人本来时间就有限,如果将可支配时间不用于闻思修行,而用于朝山拜佛,是十分不可取的,适当的烧香拜佛朝山可以,但重点是闻思修,闻思修才能让我们感觉到佛陀的慈悲与智慧。


《稻杆经》的理论与修法都讲完了,修法的同时,若能念诵缘起咒或翻译了的缘起偈、缘起赞,也非常有功德,但重点是修法。修了之后,还需要行,也即将修行落实到生活、工作当中。

 


- 《从佛说稻秆经谈佛教世界观与人生观》 终 -

进入公众号后台,回复:稻秆经

即可



三世诸佛如何回向,我亦如何回向




 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用





获取更多内容



(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜



精彩内容回顾


你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存