查看原文
其他

慈诚罗珠堪布带你修五加行:皈依

2017-12-02 @ 静怡苑•心灵乐园


关于五加行的修法,在《大圆满前行引导文》等书中讲得很清楚,包括皈依在内的五加行,都是大圆满的前行法。

 

大圆满法包括前行与正行。前行包括共同外加行与不共内加行,之后还有一个特殊的前行(这个特殊前行已经离大圆满的正行很近了),这三个前行要一个个完成,之后才有证悟的希望。任何一个加行没有修好,证悟空性就会有更大的难度。


四外前行的标准



我们用了两年的时间修完了四加行,也许时间上达到了要求,但对质量的衡量还是看有没有出离心,这是唯一的标准。有了出离心,即使只修了50或100小时,结果已经有了,那就是完成了。

 

虽然已经进入五加行的阶段,但如果没有出离心,任何行善都不是走解脱道。对解脱而言,它什么都不是,所以出离心、菩提心特别重要。如果次第修好这几个法,就有机会证悟。人生无常,即使来不及修正行,来世都有一个很好的基础,可以衔接今世的修法,继续修行。

 

皈依修法的必要


当我们入门的时候,已经皈依过了,为什么还要修呢?

最初的皈依虽是大乘佛教的皈依,却不是大圆满的皈依,二者有一点点不同。其次,我们虽然平时有皈依的心,但遇到问题的时候就不一定了。就像菩提心一样,我们可能表面上有菩提心,但在遇到某种考验时,菩提心也会不见踪影。只有修了以后,才能巩固、完善之前的皈依。

 

修好加行,才能证悟


 

五个加行次第修好以后,证悟的条件基本上具备了,在此基础上修,就有可能证悟。如果没有修加行,虽然皈依了,表面上是佛教徒,但与真正的佛教徒之间还是有很大的差距。很多没有修加行的佛教徒,虽然看似佛弟子,但其目的不一定是成佛解脱,而是为生活、工作等今世利益。有的人虽说是为了往生西方极乐世界,但往生的目的不是为了度众生,而是想自己成佛,这种往生不是大乘佛教的往生,最后不能成为佛菩萨,而只能成就阿罗汉的果位。对任何人来说,不打好基础,一开始就去听最高的大圆满法,没有任何用处,最后还是必须回到原点。

 

信心,皈依的基础



皈依最关键、最重要的,是对三宝绝对的信心。解脱道的基础是出离心;大乘佛教的基础是菩提心。菩提心的基础是慈悲心、四无量心。皈依的基础,就是对佛法僧坚定不移的信心。


所谓皈依,就是归投、投奔、投靠的意思。投靠的前提,一定是相信。哪怕我们在世俗生活中投靠某一个人,也是因为相信对方才会投靠他,如果完全不相信对方,投靠没有任何意义。


皈依三宝也是投靠三宝,前提条件必须相信三宝。如果还没有对三宝的信任,就没有办法投靠。这样的投靠是自欺欺人。

 

信心来源于闻思修



信心来源于闻思修。

听到佛是遍知,知道怎么解脱,不会欺骗人就相信了,这是闻所得的信心。但这种信心在听到另外不同声音时,可能产生动摇;思考所得的信心好一点,但遇到另一种思考方式,也可能会动摇。

最好、最上等的信心,来自于实际修行,通过打坐亲身体悟到佛陀教导的内容,就能获得一种坚定不移、不可动摇的信心。

 

因为我们是初学者,若让我们拿出非常标准的出离心、菩提心有一定难度,但只要朝着正确的方向继续前进,一定会得到坚定不移的信心。

 

信心的分类


 

信心有两种。一种是道听途说的迷信,一种是闻思修所得的智信。


迷信也有两种,比如在世间毫无保留地相信某个人,仅仅是听别人说他很可靠,这种盲目相信就是迷信,它经不起考验。

 

迷信是否正确,要看说的人是否可靠。如果相信对方,对方又值得相信,虽然没有太多观察,没有太多理由,只是因为相信了,对方恰恰是值得相信的人,最终对自己的信心没有动摇的话,倒不会出什么问题。反之,相信一个人,而这个人却不可靠,这种迷信就会让自己的信心受到动摇,上当受骗,后果很严重。

 

同样,学佛的时候,佛提倡我们应该智信,不主张迷信。但也不是完全不能有迷信,主要看自己相信的对象,如果对象有问题那就错了。如果相信的对境是佛法僧,就不会上当受骗。即使信心不坚定,有可能会发生动摇,但没有不好的结果。

 

有些人特别虔诚,只是盲目地信任,如果没有智慧观察而直接相信会有风险,万一对方不可靠,后果很严重。但假如对境是无欺的三宝,也能得到三宝的加持。密法中也很提倡这样的信心。



智信是通过闻思的观察,最后认为对方值得信赖才相信。

 

我们如果有智慧,就去观察,通过观察得到的信心非常好,但如果没有智慧,相信佛法僧三宝也没有错,即便看上去有点盲目,也可以得到三宝的加持。

 

大多数人的信心,都应该来自于观察。东西方的很多人在宗教方面不是很喜欢观察,学历很高的人也一样,通常不假思索就相信了。我们会问,佛法经过了几千年的观察,还需要观察吗?其实观察对我们信心有帮助,有利于智慧的成长,不是替别人观察。

 

如何能够去观察衡量佛与佛法可信与否呢?

我们可以学习因明逻辑,其中有很多推理,佛是否可靠,说的是否正确。经过推理可以得到坚定不移的信心,但比较复杂。

 

大家一定要重视建立对三宝坚定不移的信心,我们从小受到各种各样的教育,如果不观察,修行中途就会出现一些问题。


很多人说,在观修佛菩萨的时候,时常产生无法自控的恶念,这可能有几方面原因:一是从小听到对佛法或其它宗教方面的负面评价。


另外还有一些其他原因。此时祈祷莲花生大士,念诵莲师心咒,邪见与恶念可以止息,还可以遣除将来修行上的违缘。


念诵莲师心咒对从小植入的对佛法或其它宗教的负面评价没有用,这需要闻思、深入学习与观察。其余的业障等干扰,修莲师的法,祈祷莲师完全可以解决。

 

修行人一生中必须做的,是要建立对三宝的信心。如果对三宝半信半疑,修行就不会有动力,我们要看清楚,到底值不值得信任。



四种信心


 

第一种信心,是清净信。看到三宝,心里特别开心,就像小孩儿看到母亲一样,除了信任,还有情感。在佛像、佛塔很少的地方突然看到佛像、佛塔时,或听到三宝名称时,特别高兴、温暖、亲切,这种信心,就是清净信。清净的意思,是指所有世俗不清净的念头都消失了,心里无比欢喜。

 

秋阳创巴仁波切的弟子,早期都是嬉皮士,现在他们的年纪都已经很大了。去年遇到了仁波切的一位弟子,他工作的地方是图书馆,他经常走路上班。从他的家到工作的地方,需要经过一个红绿灯,以前上师开车经过时,都会和他挥手打招呼,经过几十年以后,上师已经不在了,而弟子在心情失落的时候经过十字路口,就会感觉上师开着车从自己身后而来,给自己挥手,这只是一种感觉,却能让他所有的不开心与烦恼一扫而空,这就是清净信。

 

第二种信心,是欲乐信。听到佛法中的很多境界,觉得很殊胜,发愿一定要做到。看过去上师的传记,修行精进、弘法利生的事业等等,发愿想做,效仿的追逐心,就是欲乐信。因为相信这是对的、好的,所以无比渴望,想与前辈上师一样。如果不相信,不可能有随学的愿望。

 

第三种信心,是胜解信。即坚定不移地信任、相信。三个信心中,这个信心特别重要,比如相信四圣谛——无常、痛苦、无我等等。

 


第四种信心,是不退转信。《大圆满前行·普贤上师言教》没有讲这个信心,但在其他书上有讲。现在虽然有坚定不移的信心,但明年不一定有,中间因为看到或听到什么,主观意识的观念会发生变化。不退转,就是遇到任何事都不会退转,这是凡夫也可以有的。绝对的不退转,是一地菩萨以上的境界。还没有到一地菩萨时,通过闻思修获得的菩提心、出离心与信心不易退转,但如果有其他强大原因的干扰,我们是否能坚持也不一定。

 

我们动不动就想听大圆满,但学佛首先要考虑这些条件是否具备。如果不具备,需要先在这些问题上下功夫。据说很多地方讲大圆满也不需要条件,念一点咒语即可,但这样是不可能证悟的。修行没有捷径可走,我们的根基也不允许我们走快捷的路。每个人都要观察自己,信心怎么样?如果还是半信半疑,先去建立对佛法的信心,大圆满等等都暂时谈不上。


大圆满法,尤其强调对上师的信心,有了这些信心,才能比较轻松地得到开悟的成就。对一个修行人来说,信心很关键,信心不足没有办法学修。

 

对佛法、对三宝要建立起信心,有了信心以后,仅仅依靠这种信心,也能得到加持。开悟需要上师三宝的加持,加持需要信心。如果没有信心,就得不到加持。如果没有加持,通过闻思学习,只能有一些文字上的深刻理解,让知识更加丰富,但证悟的时候,再闻思也没有用。深奥的境界无法言表,通过加持、忏悔、积累福报,才能把我们推到一个新的阶段。闻思可以消除我们以前常乐我净的错误观念,得到无常、痛苦、无我的见解。但最后的空性、光明,需要自己的福报力量——修曼茶罗、金刚萨埵与上师瑜伽的加持,这些都是建立在信心的基础之上,没有信心就无法证悟。

 

信心建立在闻思之上,闻思可以帮助我们建立坚定不移的信心。

四个信心特别重要,没有信心是走不下去的,要多闻思。

有些人不闻思也有虔诚的信心,但这种人不是很多,即使有,也很容易动摇。通过闻思,对佛法有深入的了解之后,才会有信心。

就像投资的时候,必须相信对方值得相信,这样才敢投资。世间的托付,都需要信心,更何况解脱修行?



 


核心就是投奔三宝 




之前讲过,皈依要观想皈依境发光。同样,发心、金刚萨埵、曼茶罗、上师瑜伽的修行都需要观想,但观想不是重点和核心,只是修法的一部分而已。观想的时候,最好能观想清楚,如果实在观想不清楚,心里想着前面有佛菩萨,皈依的核心修行也不会受到影响。


现在观察了轮回痛苦,思考了因果不虚,发现轮回中虽然有暂时的快乐,但整体是痛苦的。依靠自己的力量,根本无法走出轮回。世俗中有很多神通广大的鬼神,大部分都属于六道轮回中的饿鬼道,虽然他们有神通、神变,也很迷茫,自身难保,不知道如何从轮回中解脱,不可能给我们指出解脱之道。

 

有些人投靠一些山脉、日、月、树木、湖泊、河流等等,以为它们有广大的力量,可以救度自己,佛陀告诉我们,虽然有神山、神水,里面居住了一些我们看不见的非人,但神是什么呢?神这个词可以用在很多地方,佛有时候叫神,梵天、大自在、土地神、国王有时候也叫神,但山或树里面住着什么神就不得而知了,如果是佛菩萨,那功德自然不一样,但主要的功德,不是来自于山水,而是来自于佛菩萨。

 

佛,就是智慧和慈悲。通过大乘佛教的训练,把有限的智慧和慈悲提升到无限的境界,这就是佛。有人认为,佛是以人的形象出现在这个世界的。但不管人的形象如何庄严,内在的境界才是佛,我们要投靠智慧与无缘大悲心。唯有智慧和慈悲,才能让我们解脱,其他任何的日月星辰、山川河流、神奇的自然现象、宇宙现象,都不能让我们解脱。




我们要投奔智慧与慈悲



《宝性论》讲:最真实的佛,是法身,是无缘的慈悲与智慧的结合体,不是人的形象,是我们心的本性。这就是我们要投靠的佛,不是外面的东西。所以我们观想的时候,不是投靠外在莲花生大士的形象,也不是投靠大乘八大菩萨、小乘阿罗汉的形象,而是投靠他们的慈悲和智慧。慈悲和智慧既是佛,又是法。大悲心和智慧结合后,就叫无缘大悲,即,没有执着的慈悲心,就是我们要投奔的智慧。

 

前段时间我们学习《佛说稻秆经》,知道轮回的源头,是无明。第二对因果的源头,就是贪爱。

投奔智慧,就能断除十二缘起的第一个源头——无明。消灭无明的因,就是智慧,断掉了十二缘起支的无明,其他的也就不会存在,所以它能挽救我们。

第二对因果中,欲望就是自私,有了无缘大悲,就可以断除我们的自私心与欲望,就可以断除第二对因果。

十二缘起的两个因,第一个由智慧断除,第二个由慈悲断除,轮回就不会再出现。所以,只有慈悲和智慧能救度我们。

佛教讲的三宝,就是这两个,法修到底,就是佛。道,究竟之后,就能变成佛。道就是法,法就是佛。法就是佛,佛就是法。佛与法,就是慈悲与智慧。

 

我们为什么要投奔呢?因为我们不但要从轮回中获得解脱,还要从小乘佛教中走出去。智慧让我们从轮回中走出去,但是阿罗汉走出去了,却没有突破不度众生的极端。


世俗人走到轮回的极端,根本不考虑解脱;阿罗汉走到涅槃的极端,不愿度化众生。大乘佛教走中立的路,智不住轮回,悲不堕涅槃,以智慧让我们不堕轮回,不在轮回中受苦;以大悲心让我们不堕涅槃。


慈悲和智慧,可以挽救我们,让我们永远不会走极端的路,走到大乘佛教不住两边的境界,用现代的话来讲,就是不走两个极端。超越轮回,又不脱离轮回。

 

《华严经》讲的脱离轮回,不超越轮回就是这个意思。大乘佛教既要超越,又要不脱离。所以,智慧和慈悲完全可以挽救我们、帮助我们,不投靠宇宙中的任何东西,只投靠智慧和慈悲。换一个词讲,佛法僧就是慈悲和智慧。慈悲与智慧的最高境界,就是佛;没有达到最高境界,就是法。修持这些法门的人,就是僧。


观想不是重点,但越清楚越好。佛菩萨以人的形象出现,我们才能找到可以投靠的地方,如果佛不以人的形象出现,只以自己的形象出现,我们永远不知道有这样的存在,又到哪里去寻找投靠的地方呢?所以,佛以适合我们的方式出现。

 

密法讲,六道轮回各有各的导师,因为六道是不同种类的生命,饿鬼的导师适合饿鬼,人类的导师适合人类,这样才有地方投奔。人的本质,是四圣谛当中的苦谛。释迦牟尼佛的样子虽然与我们一样,也要是吃喝拉撒,也要生病吃药,但他身体的属性不是苦谛,而是智慧,是灭谛,是佛性如来藏的现象,是智慧以人的形象出现的。我们的身体与佛的身体有着本质的不同。不管是以人、动物、建筑物的方式出现,本质都是佛的智慧变成不同的现象,就像纯金做成不同器具,本质都是黄金。泥土做成人、动物等等形象,本质就是泥土,而不可能是黄金。黄金制品好比佛陀,泥土形象好比众生。

 

佛的智慧与大悲是一体的,所以我们投奔佛,就是投靠了智慧。我们皈依的时候要下决心,一定要得到佛的智慧。前面讲了三种信心,都非常重要,其中的欲乐信,就是我要像佛一样,我也要达到佛的境界。这个是皈依的基础。

 

念诵皈依的偈颂,是《开显解脱道》当中的句子,句子不难,如果闭关念诵,十来天就可以完成。


念诵过程中,要想清楚自己为什么要投奔三宝。如果念诵时没有坚定不移的信心,只是口头上说说而已,那就是撒谎。撒谎十万遍有功德还是过失都不好说。如果有了坚定不移的信心,念诵和观想都不是最重要的。皈依的修法,是为了达到投靠与投奔的最高标准,而设计的一套程序。我们最终的目的,是投奔三宝,这是皈依最起码的要求。

 


三世诸佛如何回向,我亦如何回向




(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用







获取更多内容






(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)

课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

金刚经” 领取

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜





精彩内容回顾


慈诚罗珠堪布11月30日最新开示:教你如何依止上师

索达吉堪布2017年11月28日最新演讲——瑞典隆德大学

你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存