其他

索达吉堪布12月2日在挪威的开示:生生世世摄受愿文

2017-12-03 @ 静怡苑•心灵乐园

四臂观音修法的开示

2017年13月4日推送



生生世世摄受愿文



法王如意宝 造

索达吉堪布 传讲




三世一切善逝诸如来,

自前显现殊胜善知识,

无比胜恩功德大海藏,

祈祷于您上师如意宝。

 

您度众生善巧方便行,

无论显现何种之形象,

乃至刹那邪见亦不生,

一切所作见善求加持。

 

师您慈悯教诲之善说,

只言片语亦不作违越,

犹如倾注宝瓶诸加持,

愿悉无余融入我相续。

 

怙主您于净秽刹土中,

示现各种幻化戏舞时,

愿我幸能成您胜随从,

同时趣入菩提萨埵行。

 

何时自现清净刹土中,

至尊显现获得正觉果,

吾亦随从最初得安置,

愿成增盛殊胜事业者。

 

总之从今乃至世世中,

与您依怙圣者不分离,

既获菩提亦成种姓主,

祈愿灭尽六道轮回城。





《生生世世摄受文》笔      记



这段时间在学校里面讲课习惯了没有课前念诵,但因为今天的内容是佛讲的,所以先要念一个《文殊礼赞》。有时候去监狱或工厂,也不太适合加入念诵文,最近基本没有呆在寺院,所以我都被世俗化了。(众笑)

 

(上师念诵《文殊礼赞》)

 

首先,听受正法之前,大家先要发无上殊胜的菩提心,心里要观想,我们听法的目的,是为了利益天下无边的一切众生,将来要将他们安置于正等觉的果位。

 

今天要讲的是佛法方面的课程,在各种各样的言教中,这次他们选择的是一个法王晋美彭措的祈祷文——《生生世世摄受愿文》。如果是法王晋美彭措传承的人,就可以用此文来祈祷。如果不是这个传承的,但如果对法王的信心如同自己的根本上师,也可以用这个祈祷文来祈祷。

 

今天讲的这部法,是一个发愿文,又是一个祈祷文,也是一个求加持的偈颂。表面上看来只有几个颂词,非常简单,但其中蕴含的意义却非常广大甚深。

 

本来计划的是准备用上下午各一堂课,分两个方面来进行讲授,但后来考虑到对于今天听直播的很多人来说,到了下午的时间会很困,对他们产生了强烈的悲心(众笑),所以改成上午一堂课了。不过后来又决定讲四臂观音的修法,因为四臂观音的修法比较短,就放在下午13:30来讲,时间应该不会拖得很晚。

 

这个摄受文会按照佛教的方式来讲解,可能个别西方人的思维方式会不太适应,因为本来东西方的文化差异就比较大。西方各个国家的习俗和生活习惯也有所不同。就东方而言,亚洲的各个国家,一个国家内各个民族之间的习惯和爱好,也有非常大的差异。


在文化全球化的趋势越来越明显的今天,尤其是很多年轻人在西方学习一些批判主义、自我中心的思想之后,回到自己的家乡和国土,就用学到的新知识对原有的传统文化全盘否认,我觉得这种行为是非常可怕的。为何这样讲呢?因为虽然包括科技在内的很多知识,实用性很强,确实给人类带来了很多方便和利益,改变了我们的生活方式,改变了工作和家庭的许多理念。针对一些陈旧、腐朽、没有很大意义的东西去进行改变是有必要的,但有些改变却非常可惜,人类可能永远也没有办法弥补。

 

我们来到西方国家,对于有些行为和规矩也非常难以接受,但即使心里不接受,我们也会以尊重的态度来对待,不会轻易去诋毁、诽谤和抹杀。同样,我们也希望西方的学者们,包括在西方创业和学习的东方的年轻人,在汲取西方先进知识的同时,对于我们本有的非常有价值的文化,也不要让它彻底被毁坏。

 

1950年获得诺贝尔文学奖的英国哲学家罗素曾经说过,在科学技术方面,西方有特别的优势,但传统文化和道德方面,最好从东方的国度和民族中获取。

 

今天讲这个祈祷文,之所以事先要作一些铺垫,是因为西方会有老师和学生是平等的说法,没有必要对师长恭敬。当然,如果就世间比较普通的知识而言,也不会有对师长恭敬和观察的特别要求。比如,在东方文化中,教授木工、手工、画画等其相关技术的叫老师。对于这样的老师,也没有视师如佛的要求,这一点跟西方的很多文化比较相同。可是听闻佛法就不同了,佛教对于依止善知识有独特的要求,这一点千万不能西化。在依止老师的过程中,如果太过于强调平等,实际上连世间的知识也难以传授。众所周知,去年和今年,在美国的很多高校中,就频繁爆出因为学生对老师的过于批判,导致老师连正常教学都无法开展的新闻。

 

不管是学习西方文化还是东方文化,在依止善知识方面,佛教有自己独特的方法,非常多的人依靠这种方法都获得了圣者的果位,所以我们不要轻毁它,也不要故意去改革。其实对人类社会有用的才叫改革,将有用的变成没有,这不叫改革。

 

就我个人而言,在接近40年的时间中,不管是自己学习还是为别人授课,虽然接触了各种各样的文化和人物,但始终认为,佛教中依止善知识的方法非常有用。所以,今天讲的这个摄受文,大家应该以佛教式的观修和思维方法来接受。

 

90年代的时候我也来过欧美,那时看到的很多非常好的修行人,至今仍在依止自己的上师,祈祷自己的上师,修行自己的法门,人非常稳重。


记得当时去这些国家的时候,遇到包括今天这个中心的法脉的创始者卡卢仁波切、第十六世大宝法王等上师的一些传承弟子,一提到自己上师的名字,就会留下信心的泪水。当时也遇到很多创巴仁波切的弟子,那时创巴仁波切、噶玛巴都已经圆寂了,一提起他们,这些弟子都热泪盈眶。其实对于这种行为我是非常理解的,作为一个有信心的弟子,当具有智慧和慈悲的上师离开世间的时候,有时想起上师的音容笑貌和行为,产生难以控制的痛苦和怀念的情绪,是非常自然的。


没有信仰和亲身感受的人可能会不理解,觉得这样的眼泪太廉价了。但对于获得上师加持、被上师智慧摄受的人来说,除了上师的一些头发和加持品,再也找不到自己的上师,自己孤零零地留在这个世间,心里有一种无依无靠的感觉,这种感受我们都是可以理解的。

 

我都经常在想,在自己的一生中,很多世间的老师给了自己世间的智慧,我非常感恩。亲生父母给予了自己身体和辛苦养育,也非常感恩。但他们根本没法给予的,是观察自己心的方法以及教授从轮回中获得解脱的佛法甘露,而在这些最有价值的方面,上师确实是无与伦比的恩人。

 

下面从字面上简单过一下这个摄受文。这是法王如意宝在五台山造的,有些人说是我翻译的,但是并不是。英文版中后面有一些小字部分汉文中没有,是一个故事,比较精彩,但等你们等会儿打瞌睡的时候我再讲。(众笑)

 


三世一切善逝诸如来,

自前显现殊胜善知识,

无比胜恩功德大海藏,

祈祷于您上师如意宝。


 

第一个偈颂的意思是,整个过去现在未来三世的一切如来,在我们面前显现为特别殊胜的善知识,给予了我非常多的解脱方面、精神方面的引导,因此他的恩德无与伦比,并且他具有非常大的功德宝藏海,在这样的上师如意宝面前,我要非常恭敬地祈祷。

 

佛教里讲,对于真正具有法相的上师,要像佛一样看待。这样的上师必须具备上师的资格,比如有证悟、有大悲心,并且有清净的戒律。不光大乘,连声闻乘也承许上师是佛的化身。在声闻乘的经典中,佛陀接近涅槃时告诉阿难尊者:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”这样的上师确实是佛的化现,或者说是佛的显现,具足三藏的功德。我们如果把他当作如意宝非常恭敬、欢喜地祈祷,他会给予你智慧和慈悲,能满足你的一切所愿。

 

不管是声闻乘、大乘还是密法,都有上师的法相,在和上师结上善缘之前,必须要非常认真地去观察,观察之后才可以依止听法、求灌顶等,但一旦依止了,就不要再去观察过失。


可是现在很多人的行为并不是很乐观。有些人刚开始就戴着有色眼镜来看待,觉得所有上师都是假的、没有什么值得依止的。这样,哪怕是具有功德的上师,在你面前都变成了普通人,自己也永远得不到任何加持和利益。


还有一种人,是凭着一种感性和冲动,不经观察就去依止,之后发现上师的过失又开始诽谤,并通过各种方式传播,这样对佛教不利,对个人也不利。


有些人虽然刚开始要观察,但后来和上师关系破裂了,就像处理世间的感情那样,用世间的方法去反对上师,其实从佛教的角度来讲,这是非常不合理的。表面上看,世间的规则和佛法的规则好像有些不同,但作为佛教修行人,就应该以佛教的戒律为主,世间人就以世间的规则为主。因此刚开始依止上师的时候,自己要明白自己的身份,找到自己的定位,这非常重要。

 

自己真正认定的上师,就应当作佛一样来经常祈祷,在藏传佛教中就有上师瑜伽的修行。相信在座的不管是在家人或出家人,对于自己的根本上师,都会经常祈祷。

 

(上师朝着翻译说)前几天他翻译的声音有点小,今天我就让他大声一点,今天还可以是吧?(众笑)那天在监狱里翻译的时候,你的声音也比较小,是吧?(众笑)

 


您度众生善巧方便行,

无论显现何种之形象,

乃至刹那邪见亦不生,

一切所作见善求加持。


 

上师您在度化众生的过程中,为了度化不同根基的众生,会以各种善巧方便显现各种形象,做各种各样的事情。其中有些是寂静的形象,有些是忿怒的形象,有些是人类,有些是动物,无论东南西北,在家出家,但愿我一刹那也不生邪见,一切视为清净善妙。并且常想:上师这样度化众生的方式多好啊!


依止上师后,因为上师需要度化各种众生,会有不同行为,不同形象,此时我们应该尽量观清净心。

当年如来芽尊者依止智悲光尊者时,一刹那的邪见都没有生起过。

法王如意宝传记中也说过,我没有什么好的传记可以写,也没有什么特别稀有的功德,我最好的传记,就是一生没有对上师生起过邪见。

当时他在依止托噶如意宝六年期间,将上师讲的所有教法,都看成甚深教言。即使上师咳嗽、开玩笑,也当成有用教言,坚信其中有甚深密意。


若能有这样的信心,把上师的全部所说,都看成没有错误,并深深思维上师所说的任何语言,确实对自己有很大帮助。

我自己在这方面表现还可以,无论是上师如意宝还是其他上师,凡是得过法恩的上师,都能以清净心来看待,从来没有观察过过失,即使有时候分别念觉得不妥,也没有产生邪见,能很好地处理和接受,没有发生过不恰当的举措。


现在很多人依止善知识的方法并不是很乐观,听说有些人经常打上师,将上师打得头破血流,上师很可怜,也不敢说话。希望以后不要打上师。我听过很多这方面的故事,东西方都有。

如果真正想获得上师的加持和密意,就要经常祈祷,把上师当成非常了不起的人,这样自己才会有很大的收获。

我看到西方大学的一些教授,如果某个学生觉得某位博士生导师对自己有很大帮助,并产生很大信心,这样老师的知识对自己也非常有用。


但世间一些高等学校的学生连老师的名字都忘了,上课的内容就更不要说了,互相都没有感觉,这样也不可能传递什么知识。


我希望,志同道合的人们不要带着有色眼镜,不要一开始就对对方有着化缘、骗子的成见,有了这样的不好映像,也不可能接收到对方的智慧。


所以,依止完上师以后,就要一心一意地依止,之后上师无论如何显现,都不要产生邪见。如果产生了分别念和邪见,要尽力忏悔。有些人经常产生分别念,所以随时都在“嗡班匝儿萨埵吽”。

一生能依止一位具德的善知识非常不容易,不要像世间人换朋友一样换来换去,这样从究竟解脱的角度来讲,不但对自己没有利益,甚至对生生世世都有损害。


我个人经常想:虽然自己没有给上师做过什么伟大的事情,但至少从来没有生起过邪见,也没有做过诽谤等不如法的行为让上师不高兴。即使有时候上师显现上有点不高兴,也会设法给上师解释清楚。我个人觉得,依止善知识在佛法当中非常重要。

有一部经典,专门讲依止上师。虽然文字很少,只有半篇,但内容却很重要,其中主要讲述了该怎样如理如法地依止善知识。佛教徒就应该以佛教的方式来抉择。

如今的世上乱象横飞,昨天在大学中也看到各种现象,我们要坚守自心,以免受到各种各样的影响。

 


师您慈悯教诲之善说,

只言片语亦不作违越,

犹如倾注宝瓶诸加持,

愿悉无余融入我相续。


 

上师您的慈悲心所赐予的教诲善说,就算是只言片语我也不会违越。我非常希望您相续中所有的加持能够融入我的心,就像一个瓶子里的液体,直接倒入另一个瓶子当中一样,您相续中的功德愿我全部获得,这也是一个求加持的方法。

 

这里讲了两个方面,一个是上师的教言尽量不违背,一个是上师的教言自己要铭记于心。

上师在度化众生的过程中,会讲世间和出世间的不同且有用的语言,就算是这些语言中的只言片语,也不能让它在世间消失,我们一定要好好保存和弘扬。

 

真正好的弟子,会把上师传授的教言,以种种方式来受持。

我看到很多第一代在西方弘扬佛法的上师们的弟子,把他们上师的教言翻译成世界上各种各样的文字,通过高科技的方式保存他们所有的语言和视频。因为所有上师到了一定时间,都会示现无常。如果将上师教言保存下来,一旦发生无常,上师的语言和教诲还能不断利益人世间的众生。

 

我在这里也希望,你们每个人都有自己有恩德的上师,这些上师们的教言,都有保存的必要。本来上师度化众生的方式,唯一就是将智慧传递给别人,除此之外,上师也没有别的办法。给众生钱和财物等别的行为,都不是真正的利益众生的方法。

真正的利益众生,就是把智慧留给人间。对上师最好的报答,就是能让上师的教言与更多众生结缘,让他们得以受益。

 

就像华智仁波切在如来芽尊者面前听了25遍前行法门,后来上师的教言全部立成文字,编成《大圆满前行·普贤上师言教》,取名的时候,就是“普贤上师言教”,即上师的教言与普贤王如来的教言没有什么差别。

昨天我在大学里面和很多教授,包括挪威的佛教总负责人也说,现在挪威藏传佛教的教言,以《普贤上师言教》为主。如果有好弟子把上师的教言不断传递给别人,这就是最好的报答方法。

 

现在有些弟子,不但不弘扬上师的教言,在自己有一定势力的时候,把上师辛辛苦苦积累的事业全部摧毁,这是非常令人伤心的事情。

 

 

 

(就不广讲太多,现在第三个颂词,晚上听课的人想睡觉就睡觉,我们这里反正也没有什么玩的,外面也很冷,所以我不一定很准时。我本人平时还是很有时间概念的,刚刚他们建议提前两分钟,我说不要不要,但是待会儿我可能自己也不准时了,但也不会延长很长时间。)

 


怙主您于净秽刹土中,

示现各种幻化戏舞时,

愿我幸能成您胜随从,

同时趣入菩提萨埵行。


 

怙主上师啊,无论将来您在清净或不清净的刹土中如何游舞幻化,我也要跟着您,成为您殊胜的仆从,无论您示现什么形象,我也要跟随您,实践菩提之道的誓言。

 

很多人想,跟着上师多幸福啊,但有的人跟着上师两三天就觉得太累了,再也不想走了。这里说,无论上师您转生到清净或不清净的地方,我都要跟着上师您。

 

法王如意宝没见过麦彭仁波切,但他也是这发愿的:无论您示现在何处,甚至是旁生当中,我也跟着您在世间流转。

 

其实,随顺上师不一定要跟着上师。发心护持上师弘法利生的事情,这就是跟着上师。我倒建议弟子跟上师可以离得远一点,因为清净心观得不好,做事期间很容易看出上师的过失来:咦,上师不是佛吗,但吃饭、发脾气怎么还跟普通人一样?这个上师还不如我,还是不要依止他了吧!

 

以前上师如意宝出国的时候我也跟着去,有时候我也很矛盾,出国的时候学院传讲的五部大论都耽误了......但还是坚持去。所以跟随上师也会有烦恼的。

 

阿底峡尊者有三个弟子,仲敦巴主要负责翻译,另一个弟子负责做饭,剩下一位整天自己闭关,就看不上另外两个人。但后来仲敦巴成就很高,但在山洞闭关的那个人却什么都修不出来,因为他有很大的傲慢。

 

 


何时自现清净刹土中,

至尊显现获得正觉果,

吾亦随从最初得安置,

愿成增盛殊胜事业者。


 

一旦上师您在自现的清净刹土中成为正等觉,也就是获得佛果的时候,我也成为您首批眷属,成为您弘法利生事业得力的传播者。

在这里发愿要生生世世,直到上师获得佛果。

 

现在有些人刚开始依止上师时还比较乖,一旦羽翼丰满有点成就,就翻脸不认人,再也不管上师了。甚至世间、出世间方面稍微有一点不共的成就时,便更加狂妄,有时还蓄意以各种方式破坏上师的事业。

当然,世间有各种各样不如法的事情,我们无法一一地说,但在座各位应该知道,古话云:一日为师,终生为父。我看到很多人信心非常坚定,依止上师以后再也不会变来变去。

我们这里也发愿:乃至生生世世,所以大家一定要有坚定的信心。

 


总之从今乃至世世中,

与您依怙圣者不分离,

既获菩提亦成种姓主,

祈愿灭尽六道轮回城。



总而言之,从现在开始,乃至生生世世当中,都不离开您。即使成佛获得佛果之时,也希望您像普贤如来一样,成为我的部主,以此毁坏轮回的城市。


在莲花生大士的唐卡上面,也有一个小小的普贤王如来的像。怙主,也就是五部佛中的部主,即众生主。

 

灭尽轮回城市,不是把城市真正地全部毁坏,而是在六道轮回的城市中,令所有众生通过修行真理,慢慢获得解脱。

 

祈祷文后面还有一段小小的文字,汉文没有翻译,意思是:

应一生陪伴的弟子堪布日珠祈请,我这样一个老年人便造了这样一段可供众生修持的生生世世祈祷文。本来想写长一点,如果有肉食等美味佳肴,有漂亮温暖的衣服,再写很多优美动听的文字也没有问题,但此时因为没有营养丰富的食物,现有的食物也难以消化。衣服又不够,手指已经冻僵,加上已经离家两个多月,心里思念色达,故而不想多写。

 

《生生世世摄受文》是上师在五台山东台顶的那罗延窟所造,可能上师原本是想把这个祈祷文写得很长很长的,但因为当时汉地是夏天,以为比较热,所以衣服带得很少,藏地的厚衣服都没有带,但没想到那里特别冷,虽然买了一些毛毯,但还是不够。因为没有带够衣服,当时手指也冻僵了。另外,虽然当时从藏地带了一些食物,但由于没有冰箱,难以保存,只能在当地买一些蔬菜。上师显现上很难适应当地的生活,经常感觉不消化。再加上到五台山已经两个多月,非常思念色达,所以不再多写了。其实这个祈祷文,也写出了当时山洞里非常有意思的生活状况。

 

这个祈祷文在我们藏地,包括法王如意宝的传承弟子以及不是他的传承弟子,很多人都经常念诵,这是生生世世不离开上师的祈祷文。

今天,这个祈祷文的教传和讲传,都给大家作了一个简单的传授,希望每个人都能如理如法地依止善知识,同时经常念诵祈祷文。






三世诸佛如何回向,我亦如何回向


(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用




获取更多内容




(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)

课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

金刚经” 领取

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜



精彩内容回顾


索达吉堪布2017年11月28日最新演讲——瑞典隆德大学

你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存