查看原文
其他

修行人切莫用贿赂鬼神的心态

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

一般来讲,学佛的人,上供和下施这两样都非常重要,不可以偏向一样。下施就是施食,有些人一直做施食,天天跟鬼接触,但没有上供,没有修阳刚之气的经典,他就会越修越气场很弱。所以施食一法,是非常庄重,同时也是非常谨慎的。第一,施食时要怀着慈悲,又要有威严。许多在家人做施食,没有威严,自己阳气不足,念念咒,布施点东西,当然鬼道很欢喜,也能给你带来一些利益。但那不是修道的根本。修行很不容易,有些人越修,结果跟鬼神打成一片。鬼神毕竟属于阴气,人属于阳气,太接触了,对人阳气有损伤,身体就不好。

像很多做超度的,放焰口,以这个作为职业的,身体都不好。自己阳气不足,想超度鬼神来赚钱,结果身体就差了。我看现在修鬼道的,讲鬼的比较多。人要慈悲与鬼,同时不要去求。有些人求事业、物质满足,自己私欲那么重,然后要求于鬼神,这根本就成了交易,而不是修道。

根据这个偏差,我就提出了,天神,修仙的看法。仙,只要代表是清净,欲望很小,光明、慈悲心具足。你要感召到厉害的天神,在天上有职位的这些护法,是不容易的。首先天神福报大,智慧广,人间帝王的福报都不如天神福报的一毛。那他凭什么护持你?要感召天神来护持的,首先要持戒很好,悲心深切,同时很清净心,天神才会来护持。天神来时,周围的磁场就是光明的,鬼来时,周围磁场是阴的,感觉阴气重重。

对待天神和鬼道,修道人态度是不同的。天神是上供,早上是天神吃饭时间。鬼道,是要下施,就是那些东西布施给他们,让他们离苦,不是求于他们。切莫不要只满足自己世俗的欲望而已。但一般人世俗欲望过重,虽然也行善,但一般都是大力鬼神来护法,而不是天神。

佛门的超度,包括放焰口等,都是行一个仪轨法则来。但现在很多人欲望太重,拼命烧纸钱,拿很多吃的下施给鬼道,或者烧纸的房子,这些都不好。徒增鬼道的欲望而已。人要修道,就要减少世俗欲望,否则你欲望很重,死后也是为鬼的。那岂不是辜负了神圣的佛法。

佛法的根本在于熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧,是要成佛做祖,要往阳气足的一道去。不是搞的得自己阴气重重。像有些跳神的,为什么不好,他天天跟鬼道接触。楞严经讲,有一种鬼叫传送鬼,就是传递一些信息,他也有一些神通,也能做一些善事。但你只要欲望重,执着,死后也一定入鬼道,只是有福报的鬼而已。而那些没有行善的人,是没有福报的鬼。

像民间很多祭祀,超度鬼神,有一定小作用,但不可以迷恋。过去的怨结是要化解,同时,很重要的就是要修出光明的磁场。我们对天道有误解。佛法讲的六道中的天道,天是有天身,没有天福和天权。相当于有这个天人的身体,但没有天的福报和权利。所以容易堕落。但有天权的,是不容易堕落的。天神福报大,最主要的是欲望小,清净心。有些人福报大,欲望也大,一般是地居天来的,像城隍土地来投胎的。但福报大而欲望小,又爱慕修道的,有些是天神下凡而来,就看他贪嗔痴重不重的原因。

修行很不容易,贪着世俗的物,欲望越重,你想到天的清净果位是很难的。天人一般就是世俗欲望很小,吃的、住的、穿的都很小。所以修福报很不容易。不修又是没有福报,修又最容易偏掉。那要怎么办?念金刚经,还有法华经,这两部经能解决这个问题。不管是超度,解冤释结上,还是在降低自己欲望上,要多念这两部经。

你知道,现在人做事,很努力奋斗,受的是什么的驱使?其实是世俗贪欲的驱使,总觉得自己不够,钱财不够,享受不够。人是要努力,但发现你越努力胃口越大,欲望越重,这就要反省了。那就要回归,要念金刚经和法华经。

人的幸福感来自心神的稳定。道家有讲,人神好清而心扰之,人心欲静而欲牵之。我们现在心动荡得很厉害,看起来在培福报,其实是在膨胀欲望而已,心静不下来。你看你能静下来打打坐,回归自然吗?很难,因为欲望太重,牵引着人。

一般佛教是讲要有愿望来度人,但万事一定讲究中道。太过了,就显得很世俗、俗气。所以要念念回归起来。心要安定下来,不要像赶集一样。

注:“福安古观音阁”文章均为原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”,原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102y1n2.html

历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二(新关注的师兄入)

清明节快到了,多念大乘经典超度化解历代宗亲的怨气

背诵经典是第一层的功夫;持咒念佛是第二层的功夫

强大的习气背后有一股冤亲债主的力量在推动

凡是来找你麻烦的那个人就叫提婆达多,提婆达多常在左右

八识田中,叫做无量无边种种业的银行,统统存在里面 

超度若让亡者得益最大的无非是念佛,比起诵经殊胜的多

不可以东拜一个师父,西拜一个师父

你每天想要去改变别人,保证你活得痛不欲生

众生为什么一个人一个相貌呢?

我自认是坏人中最坏的一位,我应替一切人拜佛

出家人每天上供下施,维护了看不见的法界的平衡

凡是秘密传教的一定有问题啊,不要去相信他

修行要消两种业,从转化色身和超度冤亲债主下手

你只要不被妄想牵着走,就叫做修行

妄想的念头打死了,法身也就现前了

破戒的人佛有办法救他,破见之人诸佛没有办法救

佛法本来稀有难得,能受持金刚经更是稀有难得


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存