查看原文
其他

修行的方法上来讲:一根归源,六根就通达

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

------摘自净空法师主讲楞严经讲义

这个“如来密因”是讲的理体,“修证了义”是讲的修行的方法。怎么样才叫做“了义”呢?必须与“如来密因”相应的修法才叫做“了义”。那么在本经(楞严经)里面,阿难尊者是楞严会上的一个代表人物。也就是说,我们要想修诸佛如来的楞严大定,怎么个修法呢?阿难尊者就是一个代表人物,那么我们学阿难就行了。

尊者在这一会里面听了世尊的开导之后,那么这个经文要到第三卷的末了,才示现的大彻大悟。悟什么呢?就是悟的密因。也就是说,如来藏性原来是我们自己本具之物,并不要向外面去求啊。那么如来藏性呢,就是密因。这个理悟了之后,当然接着就要求证。

如何将这个圆满周遍之理运用在我们生活之中,这是非常要紧的事情。那么这种修行方法呢,当然不同以往了。以往的修行,理与事是分开的,理是理,事是事,理与事不能够相应啊,不能够圆融。那么现在回过头来,就是希望能够修证“理事圆融、事事无碍”的了义法。

那么世尊教给他的原则,第一个要决定以因同果。因果要不相同,你修的因,你所希求的果得不到。这一点关系很大!希望我们同修要特别注意到。纵然我们不能修楞严大定,无论修学哪个法门,这个原则一定要把握住,就是:因与果要相同,因果要相应。密因是不生不灭,不生不灭的因将来才能够证得不生不灭的果,因与果相应啊。生灭的因要想证得不生灭的果,那就像经里面所讲,“无有是处”啊,没有这个道理啊!回过头来想想我们现在这个麻烦是真大!为什么呢?我们现在所用的心是生灭心,我们所希求的果报是不生不灭的果报,这个因与果就不相应了。我们因地心是个生灭心,怎么会得到不生不灭的菩提涅槃的果报呢?!

我们把话再说回来,我们现在是一个烦恼的、生灭的心,要想求得西方清净庄严的果报,诸位想一想,相不相应呢?不相应啊!经上明明告诉我们呢,“心净则土净”啊!西方极乐世界是“净土”啊换句话说,我们这个“因”要修“净因”啊,绝不是念几句“阿弥陀佛”那就叫“净因”啊!这个地方要误会了,果报就不能成就。因此,要想成就“净业”,必须要在净土经论里面去研求。它也有密因啊,把它的因找到。佛法找出来,然后在我们生活行为当中,修净业,“业”就是“三业”的造作。“三业”的造作要清净,不像过去再染污了。染污就是不净,与净土决定不相应啊。所以佛在本经里面开导阿难:这个一个非常重要的原则!那么这个原则是无论是大乘、小乘、乃至于人天乘的佛法,都要懂得这个原则。

那么第二个原则呢,是决定从根解结这个原则,给诸位说,只有大乘菩萨才有。那么也就是说,二乘人天没有。二乘人天要想成就呢,决定以因同果就可以办到。从根解结,直接入上上的禅定啊,就是楞严大定。什么叫做“根”?什么叫做“结”?到入了经文,我们再详细地讨论。“根”是指“六根”:眼、耳、鼻、舌、身、意。佛给我们说,每一个根啊有六个结。“结”并不是真正打了一个结,不是这个意思。这是比喻,就是有六重障碍啊,障碍了本性。眼根的六个结障碍了见性啊,我们的见性不能够得到自在的受用;耳根有六个结,障碍了闻性,那么是六六三十六个结啊。可是,修行的方法是很巧妙的。一根归源了,六根就通达了。所以在修行的方法上来讲,只要修一根,一根解决了,其他的通通都解决了,所以本经里面是“解六结,越三空”啊。

那么楞严里面所选择的方法,是从耳根上说的。在理论上来讲呢,佛是从眼根上讲得多。你比如说“七处征心、十番显见”,十番显见完全是举见性做一个比喻来说明。但是到了用工夫,在二十五圆通里面,文殊菩萨替我们选择的是观世音菩萨。

观世音菩萨所修的是耳根法门,换句话说,他所解的结就是耳根闻性障碍的那六个结。那么我们以耳根来做个比喻,这六个结就是六个境界,第一个境界是动,动就有音声啊,我们就能够闻到。动的声音去掉了,我们还能够闻。闻什么呢?“静”。不能说:有声音我听到了,没有声音我没有听到。那个“没有听到”是错误的!哪里没有听到,你听到的是静啊。所以闻动是闻,闻静还是闻啊,那么这个到后头有很微细的讨论。我们凡夫啊,只知道“闻动”,不晓得“闻静”也是闻啊;功夫深的人晓得“闻动”是闻、“闻静”还是闻。动静两边都离开了,所闻的动静没有了,他有能闻的根在啊;根再离开了,还有个觉在啊;觉离开了之后啊,还有个空在;空离开了之后,还有个灭,最后还有个灭;灭再离开了之后,闻性才完全地显露出来。

诸位想一想,这个六个境界好不容易超越啊!那么真正修行人他懂理论、懂方法,理论是我们耳根里面如如不动的闻性,那是常住真心啊,是自己本人啊。主要的就是在境界里面要叫主人能真正做得了主宰,不但动静不染不着,不能够扰乱啊,连那个“根觉空灭”那样微细的境界都不迷惑、都不动摇,这才叫做真正的修行啊!

离开境界,不叫修行。都市里头啊,太繁华了,噪音太多了,吵得我们不能够安宁,找一个清净的地方,去修行去。给诸位说那个是小乘的修法、初级的修法、不了义的修法;了义的修法呢,没有环境,环境的清净和吵闹是一如的,他都如如不动,这是了义,是高级的修行方法。

历史文章选读集一(新关注的师兄入)

历史文章选读集二(新关注的师兄入)

清明节快到了,多念大乘经典超度化解历代宗亲的怨气

背诵经典是第一层的功夫;持咒念佛是第二层的功夫

强大的习气背后有一股冤亲债主的力量在推动

凡是来找你麻烦的那个人就叫提婆达多,提婆达多常在左右

八识田中,叫做无量无边种种业的银行,统统存在里面 

超度若让亡者得益最大的无非是念佛,比起诵经殊胜的多

不可以东拜一个师父,西拜一个师父

你每天想要去改变别人,保证你活得痛不欲生

众生为什么一个人一个相貌呢?

我自认是坏人中最坏的一位,我应替一切人拜佛

出家人每天上供下施,维护了看不见的法界的平衡

凡是秘密传教的一定有问题啊,不要去相信他

修行要消两种业,从转化色身和超度冤亲债主下手

你只要不被妄想牵着走,就叫做修行

妄想的念头打死了,法身也就现前了

破戒的人佛有办法救他,破见之人诸佛没有办法救

佛法本来稀有难得,能受持金刚经更是稀有难得




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存