查看原文
其他

六祖坛经浅释22:谁没有攀缘心,能依照偈颂的道理去实行,就得到我的法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

六祖法宝坛经浅释 23 (此视频是mp3上传没有图像)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0565y5mrcn&width=500&height=375&auto=0

上宣下化老和尚讲述《六祖法宝坛经》浅释

六祖坛经浅释22

我今说法。犹如时雨。普润大地。汝等佛性。譬诸种子。遇兹沾洽。悉得发生。承吾旨者。决获菩提。依吾行者。定证妙果。听吾偈曰。

心地含诸种 普雨悉皆萌
顿悟华情已 菩提果自成

“我今说法,犹如时雨”:我现在对你们所说的法,好像这及时之雨。怎么叫及时之雨呢?就是种的农作物,正需要雨,雨就来了,这叫及时雨。你若不需要雨的时候,雨下得太多,农作物就会被水淹,就会涝死;需要雨的时候,若没有雨,那就会乾死、旱死。正需要用多少雨,就下了多少雨,这叫及时之雨。所以六祖大师说法时,也就像及时之雨似的,“普润大地”:普遍滋润大地。“汝等佛性,譬诸种子”:你们自己本有的佛性,就比方种子一样。“遇兹沾洽”:“洽”字,有读“霞”音的,有读“恰”音的,都一样。遇兹沾洽,就是遇到时雨。遇到时雨,就都有长养滋润的希望,都有成熟菩提果的希望。“悉得发生”:完全都会发生菩提芽,而结菩提果。“承吾旨者”:你们明白我所说宗旨、道理的人,“决获菩提”:一定会得到菩提。“依吾行者”:你依照我所说的法去修行,“定证妙果”:一定得到菩提的妙果。“听吾偈曰”:你听一听我说一首偈颂,你们注意一点。我给你们说这么多法,你们大约听得都散漫无章的,所以我用偈颂再表达一下,再说一说给你们听听。各位都要自净其心,注意来听我这首偈颂。

“心地含诸种”:心地,就是自性。你自性里含藏着一切的种子。“普雨悉皆萌”:现在由得到及时之雨,普遍来滋润这一切的种子,所以都生出菩提芽来了。“顿悟华情已”:顿悟,立时明白。你要知道有情的众生,你明白结果就要开花,开花又要结果。那么花开过了,然后是什么呢?“菩提果自成”:菩提妙果,自然就成就了。你看!菩提果自成。达摩祖师说:“结果自然成。”这个是“菩提果自成”,这都说你们现在这一班“果”。说我们的果,能普遍到整个世界去,这叫结果自然成;自然到每一个地方去,每一个地方,都会结你们这种果。什么果呢?菩提果。现在六祖大师,恐怕大家还没有明白,所以就说明显一点,说菩提果自成。现在你们每一个菩提果,要自成啊,我不能帮忙你们;如果你们不自己成,那是自暴自弃,现在我告诉你们,你们都要成了。你看!就赶着这么巧,你们这些人的名字,都赶到这“果”字上。我们的宗派,也是说到“果”字上,说得很妙的,说是:“思修常安果”,常、安、果,“亲传无为教”。思修常安果,才能亲传无为教;你们将来要亲传这个无为教。

师说偈已。曰。其法无二。其心亦然。其道清净。亦无诸相。汝等慎勿观静。及空其心。此心本净。无可取舍。各自努力。随缘好去。尔时徒众作礼而退。

“师说偈已”:六祖大师,说完这首偈颂后,“曰:其法无二”:对大家又说,我所说这种顿教的法门,没有两个,就是一个。一个就是什么呢?就是顿教。“其心亦然”:那么教是一个,心也要归一,也要变成一个。“其道清净”:所修的道,本来就是清净的,“亦无诸相”:也没有一切的相。“汝等慎勿观静”:虽然说无有诸相,但是你们也不要误会,就观这个“静”。为什么呢?你观静,这也是执着。“及空其心”:也不要这么很乾燥地守着顽空;守顽空,又不对了。为什么呢?因为我们一切众生“此心本净”:心的本体本来是清净的,是没有染污的。“无可取舍”:也没有可取,也没有可舍。“各自努力”:你们都要努力向前,不要懒惰呀!“随缘好去”:你们到处去随缘,到各处随你们各人的因缘去建立道场。好去,你们好好地去修行用功。“尔时徒众作礼而退”:这个时候,这一切的徒众,六祖大师座下这几千人,都叩头顶礼,就退到一边。

大师七月八日。忽谓门人曰。吾欲归新州。汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。师曰。诸佛出现。犹示涅槃。有来必去。理亦常然。吾此形骸。归必有所。众曰。师从此去。早晚可回。师曰。叶落归根。来时无口。又问曰。正法眼藏。传付何人。师曰。有道者得。无心者通。又问。后莫有难否。师曰。吾灭后五六年。当有一人来取吾首。听吾谶曰。

头上养亲 口里须餐
遇满之难 杨柳为官

“大师七月八日,忽谓门人曰”:六祖大师,在这一年的七月八日,忽然对大家说了,说什么呢?“吾欲归新州”:我呀!想回到新州去了。“汝等速理舟楫”:你们赶快预备一只船,预备摆船的来摇橹。楫,就是橹。“大众哀留甚坚”:这时候六祖座下这么多人,大家又有的哭起来。前边哭了一次,这回一听说要走了,又哭起来,就不叫六祖大师走。甚坚,就是执意不叫六祖大师走。“师曰”:六祖大师就说了,“诸佛出现,犹示涅槃”:说十方三世一切诸佛,出现于世,都尚且示现涅槃相呢!“有来必去”:有来必有去,有生必有灭,“理亦常然”:理是很平常的。“吾此形骸”:我的这个形体,“归必有所”:我归回去,我一定有好去处去。

“众曰:师从此去”:大众就说了,祖师您从此一去,“早晚可回”:我们想祖师还不会圆寂,不会入涅槃,早早晚晚,还会回来的。“师曰:叶落归根”:六祖大师说,我啊!好像树叶落了似的,一定要归树根底下。“来时无口”:我想无“口”,或者是错字,或者是个“日”字;来时无日,我来的时候,没有那一天了。这个“口”也可以这样讲:无口就是“吴”字没有口,就是“天”;也就说我来时没有那一天了!这又是一个讲法。还有一个讲法,我来时无口,我来也没有说法,去也没有说法,没有口所说出的法。法相本来是不增不减的,我虽然说这么多年法,也没有说法,所以说“来时无口”。这有好几个讲法,都可以的。法没有定法,怎样讲,只要合理就可以。但是你不要讲到不好的地方去,你要往那好的地方讲;若往不好地方讲,把人都引到地狱去了。就算无有定法,也不可以说这种法。

“又问曰”:这一般的弟子,啰啰嗦嗦的,总舍不得六祖大师走,所以这个问这个,那个就问那个,问得,我相信当时六祖大师,觉得这些人真很麻烦的,我赶快走了。“正法眼藏,传付何人”:就又问六祖大师,说正法眼藏,您传给谁了?当时跟着六祖大师这么多人,没有人知道六祖大师的法传给谁了。这些问的人,大约都想得到正法眼藏,都有这种贪心。要不是,他问干什么?你“既在江边站,就有望海心。”你在江边上站、海岸上站着,就想要望望海;你若不望海,你在那地方站着干什么?所以这些问说正法眼藏,也就是衣钵,传给谁了?当时这些人,都是对衣钵这么样重视,可惜六祖大师,也不会做买卖;当时若会做生意,恐怕就是六十五两银子,也很多人买的。

“师曰”:六祖大师就说了,“有道者得”:传给谁了?谁有道,就谁得了,我就传给谁。“无心者通”:无心,就是没有攀缘心;谁没有这种攀缘心,他就明白我的法了。这也就是得到前面一相三昧、一行三昧那种人,就得到我的法。什么是六祖大师所传的法呢?就是传所说这些偈颂、这些道理。你能依照偈颂的道理去实行,就是得到他的法了。“又问:后莫有难否”:又问说:将来我们教里,会不会有灾难、有困难哪?将来有没有什么磨难、祸患呢?这是问将来。意思就是六祖大师在生的时候,遇到这么多的磨难;有人来杀他,又派间谍、派特务来盗情报,来偷法,又有人来放火,想烧死他。你看这种种的灾难哪,一言难尽,说不完那么多。《六祖坛经》上,只记了这么一点点,我知道当时有很多的灾难,比这些灾难更多。有人来偷衣钵偷了六次。偷衣钵,顺便就都想把六祖杀了,不过都没有得手,所以经典上,都没有记载。六祖大师,叫他的徒弟立阶(又叫立楷),在前一年就去造塔;现在塔已经造成,所以他就要回新州去。一般人就问:“后莫有难否?”后,就是将来,说将来我们还有没有什么灾难哪?莫有,就是不会再有;这是一种希望的口气,就说将来我们不会再有灾难了吧?祖师圆寂了,会不会有人来杀我们这一班人呢?意思就是在这儿:因为我们是您的徒弟呀,杀不了你,就杀我们来了。“师曰:吾灭后五六年”:六祖大师说,我入灭之后,等到五年或者六年,不一定,“当有一人,来取吾首”:在这个时候,有一个人来,要把我的头割去。你看!活着有人来杀他,圆寂之后,入了涅槃,还有人要取他的头。做祖师,真不好做的!在当时祖师是不容易做的,现在没有那么严重了。所以不要害怕,不要说:“祖师这么样难做,我也不做祖师。”还不要退心。

“听吾谶曰”:你听我说一个预言,给你们听听。

头上养亲 口里须餐
遇满之难 杨柳为官

“头上养亲”:谶是预言;在那个时候,当然没有人知道啦!以后就证明:头上养亲,就是有一个高丽的贼和尚,想把六祖大师的头偷去。偷去干什么呢?偷到他国家去供养。这所说的头,就是六祖大师的头;上,他是很恭敬的;养亲,是他要供养,好像当他父亲、母亲那么样供养。这个和尚,叫什么名字呢?叫金大悲。金大悲在洪州雇了一个人。这个人叫什么呢?叫张净满。金大悲,用了一点钱,就买得他来偷六祖的头。“口里须餐”:为什么张净满来偷六祖大师的头呢?就因为他想要吃饭。因为他要吃饭,所以就收人这种的钱,受雇把圆寂祖师的头给斩来。这高丽和尚大约很有钱,所以就给他很多钱;他因为钱多的关系,就答应来斩取六祖大师的头。这个人姓张,名净满,所以说“遇满之难”:满,就是张净满,单单用他名字的一个字,来做预言。遇满之难,这是因为这个满来了,要斩六祖大师的头,这也算有一种灾难。

“杨柳为官”:当时的官刺史姓柳,叫柳无忝;县官姓杨,叫杨侃。所以说杨柳为官,杨,就是杨侃;柳,就是柳无忝,他们两个在这儿作官。为什么说他们两个作官呢?因为当时六祖大师的肉身在塔里,晚间就有和尚听见很大的动静在塔里。因为六祖的徒弟预先听六祖有这种的预言,就把六祖脖子的地方都用铁包上。所以张净满来的时候,用刀斩头,他照脖子上斩,怎么也斩不动。一用力,就出响动,所以就把和尚都惊醒了。和尚一醒,这个人从塔里就跑出了,浑身都穿着一身孝服。孝服,就是白衣服,中国人父母死了,孝子孝女都穿白衣服志哀,这叫孝服。这个人穿着一身白衣服跑了,和尚就去检查塔里。一看六祖大师脖子的地方,被这个人用刀砍过,有刀砍的痕迹;虽然铁没有被砍动,但是也都有痕迹。于是乎就报官,报韶州刺史和县官。那时候,大概警察也很努力,在五天之内,就在一个乡村里,把张净满抓住了。抓住了,柳无忝就亲身到南华寺,把贼带到南华寺去审问,说:“你为什么来斩六祖的头?”他就说了:“因为有高丽的和尚,他想偷六祖的头,但是他自己不敢来,他就给我很多钱。我因为用他的钱来吃饭,所以我就答应他做这个事情。”当时柳无忝就问六祖的徒弟令韬:“这应该怎么办呢?”六祖这个徒弟令韬就说,若按着国法来讲嘛!一定要杀头的,一点都没有保留的余地,一定要把他杀了。但是佛教里,我们是冤亲平等,没有冤,没有亲。若让我的意思,还把他放了算了,因为我们祖师预先都有预言,是应该有这么一回事的。柳无忝说:喔!今天我才知道佛门广大,佛门太伟大了!于是乎,就把这个人又放了。

又云。吾去七十年。有二菩萨从东方来。一出家。一在家。同时兴化。建立吾宗。缔缉伽蓝。昌隆法嗣。

“又云:吾去七十年”:六祖大师又说了,等我圆寂七十年之后,“有二菩萨从东方来”:有两位菩萨,是从东方来的。“一出家”:一个是出家的菩萨,“一在家”:一个是在家的菩萨。“同时兴化”:在同一个时间兴化。出家的菩萨,据说就是江西马祖道一禅师。“马祖造丛林,百丈立清规。”所有的丛林,都是由马祖造的,清规是百丈禅师留下的。在家人,据说就是庞蕴。庞居士是开悟的,他全家都开悟了;他的太太也开悟,他的姑娘也开悟,他的儿子也开悟,统统都开悟。在同一时期,统统都入涅槃,都往生。所以有人说,是马祖道一和庞居士。又有的说,是黄檗禅师和裴休丞相。总而言之,谁都可以的,讲哪一种都是两个人,不是一个人;也是一个出家、一个在家。说现在也可以,现在是哪一个都可以的,这没有一定的。同时兴化,在同一个时间,来宣传佛法,“建立吾宗”:立下顿教的宗旨,禅宗的法门。“缔缉伽蓝”:就是把庙宇,又修造了一次。“昌隆法嗣”:就把佛法又发扬光大,隆昌起来。法嗣,就是佛教里的后人。

有少少时间,讲庞居士。他非常有钱,钱不知多少,喔!数不过来那么多。他造了一个大船,把他的金银财宝都装到船上。船开到海里,把金银财宝都放到海里去,给龙王爷送礼,叫龙王爷庄严他的龙宫。他自己做这一个最大的布施,然后回来,编竹笼来卖,靠此吃饭,过穷苦的生活。虽然生活穷苦,可是他一家人都修道。修道,庞公就讲了,说:“难!难!难!十担芝麻树上摊哪!”说非常之难,非常之难!好像担十担的芝麻,一粒一粒放到树上,喔!这个太困难了。他的太太听了,就说:“你这简直地老得没有出息!有什么难的?难什么!你看是难哪,我看是最容易!”她说:“易!易!易!百草头上祖师意。”很容易,很容易的。百草头上,都是祖师西来的意,在这个地方,都现出来,只不过你没有慧根来看罢了。他见的就是难,她见的就是易。他的庞女来了,说:“也不难,也不易,饥来吃饭困来眠。”说我也不觉得难,我也不觉得容易,我饿了就吃饭,困了就睡觉,有什么?没有什么!

所以他们家里,庞居士虽然有太太,但是他和他太太就好像普通的朋友一样,并没有男女那些个问题,所以他们都开悟了。做居士的,都应该学庞居士。这庞居士,是不可思议的境界。弟子:他说难难难……上人:困难的难。弟子:yeh(是),yeh(是),什么是难难难啊?上人:十担芝麻树上摊,一担一百斤。这芝麻粒是很小很小的,你要把十担芝麻摊放到树上,这不是很难吗?弟子:yeh (是),很难!他太太说是易易易,在哪个意?上人:百草头上,草木的头,草的梢上,都是祖师意,就是祖师的心。弟子:他有一个儿子?上人:有儿子,现在不讲他儿子。

众复作礼。问曰。未知从上佛祖应现已来。传授几代。愿垂开示。师云。古佛应世。已无数量。不可计也。今以七佛为始。

“众复作礼”:大家又叩头作礼,“问曰”:又问了。你说是不是很啰嗦的?左问右问的。“未知从上佛祖应现已来”:我们现在不知道从最初的佛祖应化示现到现在,“传授几代”:传授多少代了呢?“愿垂开示”:我们愿意请祖师还慈悲指示我们。“师云”:六祖大师说了,“古佛应世”:古来的佛,应现于世,“已无数量”:那个数量啊,没有数量了,说不出来了。过去威音王佛、日月灯明佛、大通胜佛,到现在,说不出来多少数,“不可计也”:我算不过来啰!况且我也不识字,算术也没有读过,不要算它了。“今以七佛为始”:现在以过去七佛,做我们的开始。

过去庄严劫毗婆尸佛。尸弃佛。毗舍浮佛。今贤劫拘留孙佛。拘那含牟尼佛。迦叶佛。释迦文佛。已上七佛。今以释迦文佛首传摩诃迦叶尊者。第二。阿难尊者。第三。商那和修尊者。第四。优婆鞠多尊者。第五。提多迦尊者。第六。弥遮迦尊者。第七。须密多尊者。第八。佛驮难提尊者。第九。伏驮密多尊者。第十。胁尊者。十一。富那夜奢尊者。十二。马鸣大士。十三。迦毗摩罗尊者。十四。龙树大士。十五。迦那提婆尊者。十六。罗喉罗多尊者。十七。僧伽难提尊者。十八。伽耶舍多尊者。十九。鸠摩罗多尊者。二十。阇耶多尊者。二十一。婆修盘头尊者。二十二。摩拏罗尊者。二十三。鹤勒那尊者。二十四。师子尊者。二十五。婆舍斯多尊者。二十六。不如蜜多尊者。二十七。般若多罗尊者。二十八。菩提达摩尊者。二十九。慧可大师。三十。僧璨大师。三十一。道信大师。三十二。弘忍大师。惠能是为三十三祖。从上诸祖。各有禀承。汝等向后。递代流传。毋令乖误。众人信受。作礼而退。

“过去庄严劫毗婆尸佛”:在过去庄严劫,有一千位佛出世,第九百九十八位佛,就叫毗婆尸佛。毗婆尸,有的翻译说是“胜观”,有的翻译“种种观”,又有的翻译说“胜见”,又有的书上说是“种种见”。总而言之,这是一位佛的名字,我们就记得毗婆尸佛就好了。过去七佛,庄严劫有三位,贤劫有四位佛。第二位“尸弃佛”:尸弃,也是梵语,翻译过来,就叫火。这位佛,叫火佛,这是庄严劫的第九百九十九尊佛。第一千尊呢?就是“毗舍浮佛”:毗舍浮佛,是庄严劫的最后一位佛。“今贤劫”:现在就叫贤劫。什么叫贤劫呢?因为这个劫里,有很多的贤人出世。很多圣贤在劫里,所以就叫贤劫。贤劫,也有千佛出世,第一尊佛,就是“拘留孙佛”:拘留孙佛,翻译叫“所应供”,就是一般人天都应该供养他。又有一个翻译,叫“庄严”,也是拘留孙佛的意思。“拘那含牟尼佛”:是贤劫的第二位佛。“迦叶佛”:这是第三位佛。“释迦文佛”:这是释迦牟尼佛,就是贤劫的第四位佛。

“已上七佛”:已上是最近的七佛。“今以释迦文佛首传”:以释迦牟尼佛开始传,第一代的祖师,叫“摩诃迦叶尊者”:释迦牟尼佛,在百千万人天围绕之中,拿着一朵花,摩诃迦叶祖师就破颜含笑,旁人都不知道是怎么一回事,迦叶祖师就笑了。释迦牟尼佛就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,以心印心的法门,已付嘱摩诃迦叶矣!”说我已经传给摩诃迦叶:所以摩诃迦叶是初祖。“第二”祖,就是“阿难尊者”。“第三”祖,就是“商那和修尊者”。商那和修尊者一生出来,就穿着一件衣服。他长,这衣服就随着他长,在这身上穿着一件法衣。阿难度他出家,他身上这件衣服就变成僧伽梨,就是大衣。等他圆寂的时候,他把衣留下,说:“等释迦牟尼佛的法完全都灭完,这衣才会坏;如果法不灭完,衣还是存在的。”“第四”祖,就是“优波鞠多尊者”。“第五”祖,“提多迦尊者”。“第六”祖,就是“弥遮迦尊者”。“第七”祖,“须蜜多尊者”。“第八”祖,“佛驮难提尊者”。这都是一代一代的祖师,若讲起来,很多要讲,所以现在每一位祖师,就都直讲下去了。“第九”祖,是“伏驮密多尊者”。“第十”祖,是“胁尊者”:第十祖很奇怪的,怎么奇怪呢?他在母亲肚子里,住了六十二年。等他一生出,头发已白了,胡子也都白了,就和中国的老子一样。可是生出之后,他就欢喜修道。以后遇到第九祖伏驮密多,就跟他出家。第九祖把佛的心印法门传给他。

“十一”祖,“富那夜奢尊者”:富那夜奢尊者见着胁尊者的时候,问胁尊者说:“我想要成佛,怎么样才可以成佛呢?”胁尊者就说:“你想要成佛啊!现在这个没有成的就是。”富那夜奢尊者说:“我现在没有成的,就是佛;我怎么知道没有成的,就是佛呢?”胁尊者就说:“你怎么知道没有成的,就不是佛呢?”由这一问一答,他就开悟了。开悟,胁尊者就把法传给他。以后富那夜奢尊者遇着马鸣大士。马鸣大士绝顶的聪明。富那夜奢尊者,就去化马鸣尊者;知道他的机缘成熟,他应该做第十二代的祖师。于是乎,就到马鸣大士那儿度他。马鸣大士问富那夜奢尊者说:“我想认识佛,得要怎么办呢?怎么能认识佛呢?”富那夜奢尊者,就对他讲:“你想要认识佛,不是吗?你不认识,这就是佛!”马鸣大士说:“这个不认识就是佛;佛既不识,焉知是佛?”我连佛都不认识,我怎么知道他是佛呢?富那夜奢尊者就说:“你既然不认识佛,又怎么知道不是佛呢?”这和他对胁尊者讲的道理,差不多的。

可是马鸣大士又说:“哦!此是锯义。”就好像一个锯,saw,来回这么锯,我说这么样,你说那么样,这么来回,这是一个锯的意思。富那夜奢就说:“啊!彼是木义。”富那夜奢问:锯义是什么意思?马鸣大士说:“与师平出。”和你一样的。马鸣大士也问:“木义者何?”木头是什么意思?富那夜奢说:“汝被我解。”你啊!你被我给锯开。锯,就是锯木头的嘛!就这么一讲,马鸣大士豁然就开悟了,即刻就剃度出家;十一祖富那夜奢,就传给他法,他就做第“十二”代祖师。怎么叫“马鸣大士”呢?马鸣大士能够说法,他一说法,马都叫,马统统都悲鸣。本子上说“恶马悲鸣”,这不一定是恶,就是宝马,他一说法,教马叫,马就会叫,就有这样的感应,所以叫马鸣大士。大士,就是菩萨的别名,就是马鸣菩萨。

“十三,迦毗摩罗尊者”。“十四,龙树大士”:第十四祖,是龙树大士。你们听过《华严经》的都知道,他到龙宫里,把《华严经》取出来。他非常有智慧。“十五”祖,“迦那提婆尊者”。第“十六”祖,“罗喉罗多尊者”。第“十七”祖,“僧伽难提尊者”。第“十八”祖,“伽耶舍多尊者”:伽耶舍多尊者,在第十七祖见到他的时候,还是个小孩子。十七祖问他,说:“你多大岁数了?”小孩子说:“我一百岁了!”十七祖说:“你年纪这么轻,怎么说你一百岁呢?”他说:“我若一百岁不明白佛的法,也不如生出来一天的小孩子能明白佛法。”所以十七祖一听,小孩子这么样聪明!于是乎就度他出家,然后传给他法,是第十八祖。

“十九”祖,“鸠摩罗多尊者”。“二十”祖,“阇耶多尊者”。“二十一”祖,“婆修盘头尊者”。“二十二”祖,“摩拏罗尊者”。第“二十三”祖,“鹤勒那尊者”。第“二十四”祖,是“师子尊者”:师子尊者是被人杀的。他行法去到罽宾国,罽宾国的国王信奉外道。外道有两个领袖,一个叫末曼尼,一个叫蜜师何,专门破坏佛教。所以罽宾国里,当时不准有比丘。师子比丘到这国里,想教化国王。一见国王,国王就问他,说:“你了生死了吗?”师子比丘说:“已经了了。”国王说:“你生死已经了了,你应该把你的头布施给我。佛教讲行菩萨道,要布施头、目、脑、髓,有人要你什么,你都布施。现在我想要你的头,你可以布施吗?”师子比丘说:“可以的。我生死都没有了,这一个头,又算一回什么事呀?你只管拿去啦!”国王听他这样说,拿宝剑就把师子比丘的头斩下来。斩下头来,头冒白浆,没有血出,就出像牛奶这种白色的浆。这时候,国王拿剑斩师子比丘的那条臂,随着就断了;没有人斩,国王的臂,也就断了,因为这叫弑阿罗汉。于是乎,他把两个外道末曼尼和蜜师何,也给斩了,但是斩的外道这两个人,像普通人一样,斩了也就斩了,没有流出白浆,什么事情也没有。以后他就通告所有的国家,再有这种外道,不可以存留的。由此之后,佛法就大兴。

“二十五”祖,“婆舍斯多尊者”。“二十六”祖,“不如蜜多尊者”。“二十七”祖,“般若多罗尊者”。“二十八”祖,“菩提达摩尊者”:在中国,他是初祖。“二十九”祖,“慧可大师”。“三十”祖,就是“僧璨大师”。这以前都讲过,你们都听过。“三十一”祖,“道信大师”:这是中国的第四祖。“三十二”祖,“弘忍大师”。“惠能,是为三十三祖”:六祖大师自己说,惠能我啊!我是第三十三代的祖师。“从上诸祖,各有禀承”:都是以心印心,都是有所传承的。“汝等向后,递代流传”:你们这一班人哪,将来向后也一代一代向下传。“毋令乖误”:不要乖错违背佛法,而令佛法断灭了。“众人信受,作礼而退”:大家听完六祖说历代祖师之后,都生出信心,叩头退到一边。

大师先天二年癸丑岁。八月初三日。于国恩寺斋罢。谓诸徒众曰。汝等各依位坐。吾与汝别。法海白言。和尚留何教法。令后代迷人得见佛性。

“大师先天二年癸丑岁,八月初三日”:六祖大师在唐朝先天二年时;这一年的岁次是癸丑,八月初三这一天。“于国恩寺”:在新州家乡的国恩寺。“斋罢”:吃完了饭。“谓诸徒众曰”:对着所有的徒弟说,“汝等各依位坐”:你们依次而坐。将来你们要去台湾受戒的五个人,也要注意,你们天天在什么地方坐,一定在什么地方坐;在什么地方睡觉,也有一定的地方。不是今天坐这儿,明天欢喜,又坐到那儿去,一定要挨次而坐。你到禅堂里,每天坐哪一个位子,一定的。好像我们这儿参禅这班人,也是每天坐哪一个地方,天天就坐到那个地方,不是乱坐的。座位呢,按照佛教,就是先受戒的,坐到前边,后受戒的,坐到后边。总而言之,你先受戒一天,或者先受戒一个时辰,这也是先受戒的;以戒律为尊卑的次序。各依位坐,你们都坐到自己的座位上。“吾与汝别”:我现在就和你们告辞,要分别了。

“法海白言”:又是法海,这头一个!听六祖大师要走了,他就做一个代表。在六祖座下,他一定是个长老,一定是比那一班的人都高,所以时时都是他出来讲话。白言,对六祖大师说,“和尚留何教法,令后代迷人,得见佛性”:和尚!我不知道您现在要留下什么教法,使后代的迷人,能明心见性呢?(未完)

宣化上人讲述六祖法宝坛经浅释目录

六祖坛经浅释01:从西天到东土,历代祖师各有各的特长,各有各的密行

六祖坛经浅释02:不动肝火就是降龙;不生烦恼就是伏虎

六祖坛经浅释03:若放不下攀缘,你说懂得修行,那都是假的是骗人的

六祖坛经浅释04:你不住到情上,不住到爱上,去欲断爱,生死就会了

六祖坛经浅释05:明白佛法之后,切记不可以再做糊涂事!再做就是佛教的罪人

六祖坛经浅释06:这一切善恶都在自性里头包着,不要取,也不要舍

六祖坛经浅释07:情欲是伤害自己身体和生命最重要的问题;也是令你愚痴的最重要的问题

六祖坛经浅释08:你若能断淫欲心,那你就得着顿教法门,慢慢的断就变成渐

六祖坛经浅释09:造寺度僧布施设斋这都是在修福,不可以将这个福说是功德

六祖坛经浅释10:虽然说带业往生,你还要自己自净其心才能有办法

六祖坛经浅释11:不是教你坐那儿不动,是教你动中修不动,教你在日用中不动

六祖坛经浅释12:真正修道要和钱离开,修道的僧人要持银钱戒

六祖坛经浅释13:心若平什么灾难都没有;意若有定了什么事情都吉祥

六祖坛经浅释14:诸佛心法是直指人心、见性成佛、不立文字的顿教法门,于文字上没有关系

六祖坛经浅释15:法达念了三千部法华经,以为这功德高过一切,是被法华经所转

六祖坛经浅释16:听经诵经是小乘。解释经义是中乘。明白佛法还能去修行是大乘

六祖坛经浅释17:自己就说自己开悟了,自己给自己证明,这都是天然的外道

六祖坛经浅释18:顿渐的名目是因人而立;不是教有顿渐,是人有利根钝根

六祖坛经浅释19:佛法是治众生一切执着的情;若执着情没有了就不需要佛法

六祖坛经浅释20:能明白使用这三十六对法,就能贯穿起来一切的经法

六祖坛经浅释21:无论什么境界也不生憎爱的心,对任何人都直心直言直行

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存