查看原文
其他

272 你之所以看到生灭是因为用生灭心看的。把生灭心舍掉了当下就是不生不灭

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下272

佛敕文殊拣选偈颂

第一百五十六面,经文:【文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛。】是不是从这个地方?是从这里吗?你念经文给我听你们每个人讲的地方都不一样,哎,这是听得就很妙了,各人听到一个地方,这也很难得了,不容易啊,每个人听的地方都不相同。这个地方是文殊菩萨奉佛陀的指示,来为我们选择圆通法门,虽然是承佛的旨意,礼节还是少不了的,跟平常的请法、求佛加持的这些仪式都相同,所以经文里面也说「即从座起,顶礼佛足」。下面一句呢,就是求佛加持的意思,「承佛威神」。我们晓得,文殊菩萨,在此地所讲的这一位菩萨,他是早就成佛了,是一位倒驾慈航而来的善知识,也就是说古佛再来,示现在菩萨的位次上,这一些礼节一点也不马虎,这些地方值得我们学习。如果不在这上面认真去做,那就没有办法入门。入门啊,你看十大愿王里面,从『礼敬诸佛』开始,从这个地方入门。不修礼敬,就无法入门,这是特别要留意的。经文里面含的意思,可是说最重要的就是警惕我们自己,必须要降服贡高我慢。

那么下面的偈颂,一开头啊,先说不变的理体,就是讲的真如本性,先从这个地方说起。【觉海性澄圆,圆澄觉元妙。】这个两句是说本体,正如前面经文里所说的,必须将明与无明两关都突破了,才能真正见性,所谓是两边不离,中道不存。如果我们不明白这个原理原则,修行很难上轨道。可是这一点呢,的确也是不容易。首先,一定要把它搞得清清楚楚,没有迷惑,这是修无上道的最高的指导原则。文殊菩萨首先给我们说明,性觉妙明,本觉明妙,这个意思,就像前面所讲的,我们要想破有为无为二法。也许诸位听了这个会产生怀疑,有为法我们要破除,无为法应当要啊。殊不知啊,无为是从有为里面建立的,因为有有为法,佛在有为的对面建一个无为法。有为必须要舍离,无为能不能存在呢?如果无为要是好的,要是真的,你们想想看,世尊说小乘人堕到无为坑里去了,为什么不说证无为果呢?为什么讲他堕无为坑呢?由此可知,你堕落在有为,你是凡夫,不能见性;你要是堕在无为里面,虽然比凡夫高明一点,还是不能见性。你要想真正成就,这有为无为两边都要离开,这在前面我给诸位说了,明与无明,两边又要离开。无明是有为的,明是无为,这才真正两边不立,中道不存。

这个第一句,讲「觉海性澄圆」,就是讲到真如本性,在起信论里面讲本觉性。本觉性里面,不但没有明,觉也找不到。如果你要找到一个觉,必定有个迷,为什么呢?因为那是二法。好像刚才讲的,有一个无为,无为对面一定有个有为啊,这是二法。记住,六祖大师告诉我们,佛法是不二法,二,就不是佛法了。这个原则,我们要牢牢地把它记住,要能够体会到这个意思,向这个目标去修行。可是,我们二六时中,起心动念,一定是落在二法里头。你要晓得落在二法里面是错误,这就是开始觉悟,这个就是『始觉』,这个起信论里面,始觉四位,我们都已经讲过了。落在二法里面自己不晓得,还随着境界去流转,那就必然是愈迷愈深,很不容易开悟啊。所以我们在这个讲席当中,常常提醒诸位,你们一天到晚在用功,你到底是修悟,还是修迷呢?这是我们应当要留意的。修悟呢,这是对的,这是菩萨道,菩萨行。如果修迷啊,那就是错误的,那就是大错特错。可是,我们几个人晓得修悟?!堕在迷里面,不晓得迷,不知道自己是迷,还以为自己是觉悟,这是我们真正的大病啊。我们在这个地方,要能够警觉得到。

此地这两句经文,跟起信论的意思完全一样。本觉的性,就是本性,本性是非迷非觉,换句话说,没有办法称呼它,没有办法建立一个名称啦。不得已,这没有名称啊,又不好说话,不得己给它建立一个假名,建立一个代号,叫觉海。觉,是从作用上说的;海,是比喻上说的,觉性广大无有边际,称它做觉海。我们要懂这个意思,不能够死在名相里面。『性澄圆』,这是说本体本来是澄净的,本来是圆满的。本来澄净,这个里面没有念头起灭。而我们现在是一个念头生,一个念头灭,这个妄念刹那不停。诸位要晓得,这种现象,刹那不停的妄念,与我们的本性没有关系。这种妄念呢,迷时,似有而非有。如果是真有,那么当年禅宗二祖求达摩祖师给他安心,这个安心是什么?就是这个妄念、念头起灭不安呢,求初祖啊,哎呀,你给我安个心啊,求你大慈大悲,如何叫我得心安?达摩祖师把手一伸,你把心拿来,我替你安。二祖经过这么一个提示,他就认真地回光返照,去找心,去找这个妄念,找这个生灭的妄念。这么一照啊,真相搞清楚了,觅心了不可得,找不到!就跟本经前面的阿难七处征心一样。

这就是说明白了,这个妄心有没有呢?有,但不是真有,似有而非真有。不能说它没有,但是你认真去一找,确实没有。金刚经里面说,三心不可得啊。三心说的什么心啊?生灭心,有过去,有现在,有未来。真心里面,没有妄念。澄,就是没有妄念,清净的,永远是清净的。圆,是圆满,永远是圆满。假如要不清净圆满,六祖大师见到真心之后,你看他说的那几句话,「何期自性,本自清净」,就是澄净。『何期』这两个字,换在现在的话就是,哎呀,没想到啊,没想到真如本性它本来是清净的,就这么个意思。这个话说出来非常高兴,他一下就悟入了。「何期自性,本自具足」,就是圆满的意思。无量无边的智慧,无量无边的德能,无量无边的功德,没有一样欠缺。你缺个什么?!所以六祖悟了以后,五祖派他到草场里面去做工,叫他去修福,他当时就提出了,他福慧都圆满了,还要修什么福?这个时候是无修而修,修而无修;无证而证,证而无证。证,不证,是一;修,无修,也是一,这才是证入不二法门啦。像这种味道,你能体会得到吗?如果你也稍稍有这个境界了,你才能够体会得到。

可是这个境界,诸位要晓得,都摆在我们面前,本来如是嘛。你为什么体会不到呢?那就是你用妄心,从来没有想到过去用真心,你就是用的生灭心。不学佛的时候,你不知道,学了佛的时候,晓得了。晓得了怎么样?晓得了还是用生灭心。那么我们想想,真如本性,是澄圆,是不生不灭,圆圆满满。这个生灭心,是不圆满。以生灭,去求不生不灭,决定求不到。你用的是生灭心,你所有的境界,全是生灭的境界。所以你看有情众生,生老病死;看无情的众生,生住异灭、成住坏空,你所看到的,是这个相。其实是不是这个相?其实不是的。那么我们现前在座的这些人,我们要问,我们这些人,有没有生老病死呢?给你说真的,你不相信。真的什么呢?没有生老病死。你能相信吗?这一切植物,也没有生住异灭;一切矿物,也没有成住坏空。你要把这个意思能够体会到了,能够证明到了,果然生活在这个境界里面,给诸位说啊,你的地位,就是证得无生法忍的菩萨,不是普通菩萨,证得了无生法忍。一切法当下不生不灭,你之所以看到生灭,是因为你用生灭心看的。你要把生灭心舍掉了,一切万法,当下就是不生不灭,境界就变了。那么这个境界是什么呢?华严里面所讲的,一真法界。用生灭心,把一真法界看错了,看成十法界。用不生不灭的圆湛觉性,来看十法界,十法界原本就是一真法界;此土啊,原来就是常寂光土。这是给诸位说真话,说实话,但是众生总是信假不信真。说假话,他很高兴,听了很中意;给他说真的,他不相信,他说你胡说八道。

第二句讲,「圆澄觉元妙」,元,就是原本。妙,就是前面二十五位菩萨所讲的圆通妙用。每一种作用都是圆圆满满,而没有欠缺,都是融融通通,绝不违背觉性。这一句里面,觉海,是指性体,显示这个体之广大。澄圆是就相上讲的,这个相是清净圆满。元妙,是从作用上说的,二十五位菩萨各证圆通,显示这个妙用无方。楞严经经文少,所以讲得比较简略。华严经里面,像《四十华严》,经文长。整个四十华严,这个四十卷经,说什么呢?就是说圆妙。五十三参,是讲的妙用啊。用在哪里呢?就是日常生活当中。这几天我们在忠孝西路讲这个《华严经纶贯》,你们去听听,你看华严经的意思怎么样。纶贯只是一个纲领啊,浓厚的义趣在经文里面。

真正是就是我们福报不够啊,古人那个福报大的,天天讲华严,天天听华严,那就等于什么?天天吃大菜啊,法味无穷,禅悦为食,这个才是方东美先生所讲的人生最高的享受。假如不是人生最高的享受,清凉大师何必讲五十遍呢!在我的看法,一年一遍,一天至少要讲六个小时,这一年的时间这部经才能讲圆满。那实在是有味道。这个纶贯呢,就好像我们做菜啊,拿一个调羹呢,舀一点点,尝一尝味道啊,纶贯就是尝味道啊。你想这部经的经义多好。所以这个经一定要在寺院里面讲,都市这个讲堂,没有法子讲。在寺院里面讲经怎么呢?他听众是固定的,就跟学校学生一样,上课是固定的。这个东西一气呵成,才够味道啊。那么现在这个都市里讲经,一个星期讲一次,一次讲一个半钟点,一部经要讲上几十年,大家的耐心就没有了。再好的菜啊,这个大菜,再好的大菜,让你一天去尝一点,一天尝一点,你也不想吃了,也没有味道了,道理是一样的啊。经之好,的确很少人能够认识到。无上的珍宝,摆在你面前,不识货,有什么法子呢!不识货啊。

那么说到这一点,讲这个华严经纶贯呢,无非是提醒大家。这一次纶贯我们是讲得比较详细一点,也没有完全讲。将来入经文呢,我们就选讲,主要是没有那么长的时间。这个选讲的方法呢,也不一定按照第一卷、第二卷、第三卷的顺序来讲。你看那个基督教堂里面布道,打开《圣经》,告诉你,哪一章哪一节,今天给你讲一节。它并没有按次序,有的时候先讲后面,再讲前面,不一定。我们华严经这么大的分量,我们也采取选讲。将来到经文了,这个纶贯讲完之后,讲到经文的时候,我们就来选讲,不一定在哪一卷哪一节里头,我们选一段来讲。这样精选出来的,都是经中的精华,契合于我们当前的需要,我们选这个来讲。

这是一种方式,也非常的活泼。为什么呢?会会圆满,就是每一次讲的时候,次次都圆满。整个联系起来,是一部大经。可是每一次都独立,都有它的独立性,听一次有一次的受用,有一次的功德。可以连续地听,也可以不必连续,偶尔去听一听。这一次,我们讲这个华严,采取这个方式。那么这是讲到这个体相用三大。三大就是一心,一心具足三大。一念心迷,三大虽然没有失去,但是你得不到三大的功德利益,你得不到。一念觉悟了,三大的功德利益啊,立刻就现前了,真是妙不可言。那么说到一心三大,诸位能不能体会到这个意思呢?念佛所修的,就是一心。只要你得一心了,三大不就现前了吗?!华严经经题,大方广三个字,就是说的三大:大是讲的体,方是讲的相,广是讲的作用。怎么能入进去呢?一心。所以这个念佛法门,就是修的一心不乱。

我们天天在念佛,但是,不知道修一心不乱啊。目标搞错了,搞到哪里去了?求临命终时,阿弥陀佛接引我们往生西方极乐世界。你临命终时,阿弥陀佛会来接引你吗?不可靠啊。为什么不可靠呢?不是阿弥陀佛大妄语,不是阿弥陀佛欺骗你,不来接引你,正是因为你没有遵照阿弥陀佛的教训去做,因为阿弥陀佛明明叫你这个念佛要求一心不乱、心不颠倒,在经里头讲得清清楚楚啊。你果然做到一心不乱、心不颠倒,临命终时阿弥陀佛不来接引你,那阿弥陀佛就是大妄语了,那就是他不对了。那么我们这个念佛呢,心还是乱的,还是颠倒的,盼望着阿弥陀佛来接引,他不来,这得怪我们自己,不怪他。过失在我们自己这一边,阿弥陀佛那一边没过失,诸位要晓得这个意思啊。不是给你讲得很清楚吗,理一心不乱,是上品上生,生实报庄严土;事一心不乱,生方便有余土;功夫成片,生凡圣同居土。这不讲得清清楚楚的吗。《疏钞》上讲得清楚,《要解》里面,藕益大师的要解,也说得很清楚。像这样重要的开示,你疏忽了,你忘掉了,你以乱心、以颠倒心去往生,哪有这个道理呢?!那边是净土啊,心净则土净啊。所以诸位,凡是看到一心三大,你就要晓得一心重要。你想求这个三大显现,不可能;只要你得一心,这个三大,不求,自然就显露了。

不但念佛修一心,你们看看起信论,是不是讲修一心。华严经,也是修一心。一切经论里面,纵然名称有异,意思是一样的,都是求一心不乱啦。一心三大,是一切众生与十方诸佛菩萨共同具足的,不是说诸佛菩萨才有,我们没有。我们如果没有,那我们圆满菩提,我们应该有所得;我原来没有嘛,现在得到了。为什么又说「圆满菩提,归无所得」?!心经到末后,「无智亦无得」。给你说「无智亦无得」,给你说「归无所得」,就是说明,这是你本有的,你现在迷了,不认识。迷了什么呢?二心就迷啊。六根在六尘境界里面,妄想、分别、执著,就是迷。离开妄想、分别、执著,就是觉悟。希望大家要在这上面去体会,在这个地方留意。

生佛不二啊,尤其要注意到的,不变之理体,就是我们现在的心。大乘经里常讲啊,真妄不二,迷悟不二,是一不是二啊。妄心,是依真心起的;不觉,是依觉变现出来的,这个道理,起信论里面讲得清楚。不明不觉从哪来的?它依什么生起的?它是依妙明本觉而生起的,可见得它是一不是二。不明白事实真相,叫做迷;明白事实真相,叫做悟。换句话说,不明白事实真相,即诸事实真相,不明白;明白,也是事实真相。可见得,明白与不明白,都是围着一个事实真相,都是依事实真相起了明白与不明白。那么换句话说,明白与不明白,亦不二,也是一如。

由此可知啊,我们今天虽然说在迷,我们的本觉妙明,何尝有失呢?!我们的本觉妙明,何尝有欠缺呢?!所以读经听讲最重要的,要把这些道理往自己心性上去会归,所谓是消归自性啦。我们就不会自卑了,不会自己觉得自己那么可怜了。但是想想我们现在呢?虽然我们自性是圆满清净没有欠缺,但是为无明烦恼盖覆而不能够起用,贡高我慢的习气啊,也就除掉了。不卑不慢,功夫才能上道。傲慢障道,是很大的障碍;自卑啊,也是很大的障碍。卑与慢,是同样的障碍。不卑不慢,这就是所谓的中道啊。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

261 反闻就是不用心心所,舍识用根就是反闻闻自性

262 不分别、不执着是定,了了分明是慧

263  世间法里可以将功折罪,因果报应没有办法将功折罪

264  三藏十二部经典及诸佛菩萨、历代祖师大德所说的全都是咒

265  无论是出家、在家,学佛先学舍身

266 广修供养就是舍身珍宝,难舍能舍,难行能行

267 佛劝我们往生西方极乐世界,因为西方世界所接引的耳根最利的众生

268 对于一切法门不要生高下想,只能够说哪一个法门适合自己

269 为别人设想这个就是布施,为别人服务也是布施

270 佛的经典这个法味没有止境,只有一遍比一遍浓

271 一念心动了外境就是魔;一念心清净了外境就是佛

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-260目录(未完)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~210链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存