查看原文
其他

要多念经,把基础的经先念好,越多越好

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

每一种提法都有优点和缺点。这个是作为一个修道人首先要正视的问题。这样你才不会迷信。比如说,一门深入。像一部经,一句佛号之类的提法。这个提法也有优点,就是适合老年人,或者说适合刚入佛门的人。刚入佛门嘛,你能有多少精力。但多了,应该要广学多闻。因为每个法都有优点和缺点。所以你必须学习其他法来弥补这缺点。

现在我们很少正视这缺点的问题。比如六祖的修法,有贡献,就是佛教完全中国化。但同时,也使得佛法简单化。这个也是缺点啊。你要面对这个缺点问题。为什么现在禅宗总是搞不定,因为简单适合接受,但简单也让人感觉不够满足。所以你看藏密就兴旺起来了,藏密就是很复杂。现在人就喜欢复杂。

中国人的复杂从哪里看,就是多神的信仰。中国人拜的神很多,华严经中的菩萨很多,中国人拜的特别多。所以从某种意义来讲,天台宗是比较多的。天台宗主张多念经,而且不仅念一部经,念很多经。最有名的水陆法会,就是天台宗祖师创立的。

你看六祖的法,都有缺欠,有不足。那后世的人的法,怎么可能会没有缺点呢?现在人动不动提一门深入,我以前也提过一门深入。但不要变成一部经,一个导师的陷阱。现在很多人也只跟着一个导师,然后也跟着谈一个门。就导致了个人崇拜,对的也是对的,错的也是对的。你就看不到真相了。

个人崇拜有好处,就是能产生信心。藏密就是完全的个人的崇拜,上师崇拜。这对一个宗教的凝聚力比较有用。但不一定你崇拜了,你就得到了真理。所以很多人不敢去面对法的缺欠。就认为是对的。所以主张你要去实验。比如说我提倡诵经很好,你也不要盲目崇拜,你就去实验。实验一下来证明。你要有自己的生命体会才可以。刚入佛门的人,就一门深入,但进去后要广学多闻。

那广学什么呢。如果你学佛,自然先把佛法学好了。我主张大家多念经,把基础的经先念好,金刚经,地藏经,法华经,药师经,弥陀经,这些基础经先背诵下来。先背,背诵了,你能消除很多业障。如果这些经典,你都背诵不下来,你要深入经藏,很难。这些经典的背诵,只是幼儿园阶段而已。把这些经典背诵后,自然能消业障。然后我也不主张你去看开示。我主张你先背,因为你看不懂。业障重,看不懂。我以前看南怀瑾讲金刚经说什么。其实看不懂。后来背诵了,再过几年来看,哦,发现里头讲的真的了不起。所以经典都不会背,你看这些开示不能受用的。什么大德,乃至六祖讲的,你看了都没有受用。

背诵完这些经典后,再开始就可以看开示了。现在很多大德讲的,不一定适合你。可能会起到负面作用。我讲个比方,慧律法师讲的般若经典,你去看了,你真的能受用吗?只是结个善缘而已。所以修行是很真实的,不要被任何一个大德所转了。要自己转自己。其实你偶尔听开示也可以,但念经是一定要的。为什么要讲背经呢。因为中国人的智慧和印度人的智慧,都是靠背诵传承下来的。中国人从小就要背诵,背四书五经。这个是背诵的功夫。印度的更厉害了。阿难就把佛陀讲出来的,全部背诵下来。所以要背诵佛经。

藏地人对佛法的好乐,恭敬,这一点实在要佩服他们。他们在恶劣的条件下,能坚持每天都背诵。藏地人背论比较多,和我们汉地不同。汉地背经。藏地很多论,入菩萨行论,还有广论。他们还要辩论。梦参老和尚说,他们辩论时,还要讲背诵到那一页,页数都要记得。这个了不得。从这一点看,我们要非常赞叹藏地。汉地确实比较差。

但汉地差也是有原因的。第一个汉地人太多,出家人太少了。据说二三十万人,汉人就有十几亿。以二三十万来度十几亿。这个是什么概念。可以说,确实很辛苦。尤其现在,很多法师都要盖庙,也没有那么多时间空出来专门搞背诵的。第二个,就是我们被物质迷住了。确实在藏地雪域高原里头,大雪一下,没事做,只好背经诵经。但汉地条件太好了,所以这也是障碍的一种。名利的障碍。从这一点,要非常赞叹藏地。所以大家看,现在藏地出来的几个堪布,能在全球去弘法。这就是多年来,他们一直背经的结果。影响力非常大。

近代所有法师中,讲法中,最佩服的是梦参老和尚。讲华严,讲地藏,讲法华,讲金刚经。尤其是讲地藏三经。为什么佩服呢。因为他是真正讲经,而且讲的很全面。同时不会极端,不会动不动就催着你去极乐世界。而是很平等的弘法。弘扬净土的,现在就有这个毛病。讲来讲去,什么法都不如念佛好。包括我看净土祖庭很多开示中,都把其它法门变得不如念佛。这只能说是一种宗教情操,法门的情结而已。

当然来讲,法门很多,你也不能全部学完。但能学几个是几个,也不要只关注一个。像现在很多人学密宗,就先念咒语几十万遍。我觉得,汉地有法华经,金刚经,这么好的经典,怎么不去念呢。有时候我就替他们感到很可惜。估计是因为这些经典太常见了,熟悉的地方没有风景。古德不是讲,外来的和尚会念经嘛。人都是这么奇怪。

我想起道教为什么没有佛教流行,就是因为道教崇尚简单。所以道教的经典,并不多。不像佛教经典浩瀚。可见经典浩瀚也是有作用的。就像藏密的堪布能弘扬佛法都全球,也是讲了非常多的经典。而不是局限一个点。当然对于初入佛门的人,专一学好一个,学好后,再学另一个。这个是必须的。好像说,如果你学地藏菩萨的法门,你先认真学好,学到有生命体会后,差不多了。可以毕业时,然后在学其他法门。但不能说,一辈子只学一个经,一个论。或者只跟一个师父就好。我看都是不足的。比如现在人间佛教,也有不好的。出现了佛法的心灵鸡汤,讲的很简单。以为是佛法。虽然受众多,但没用啊。好比说小学生的数量比博士生多。全国有读书的,都有读过小学,但千人之中难得一个博士。所以佛法不是以受众多就为多。古人讲的,曲高和寡。

佛教还是回到传统的阅藏,诵经,讲经阶段。记得是讲经的阶段。现在很多是讲法,或者有的只专门讲一部经。梦参老和尚就是讲经,讲很多经。而且不仅讲常见的经典,建议也多阅读一些不常见的经典。

现在也是佛法比较兴旺时,大家都能接触很多经典。像梦参老和尚讲地藏十轮经。大家去看十轮经里头,对地藏菩萨的种种赞叹。你会生起信心来。但念十轮经的很少。还有治病的,《佛说疗痔经》,《观药王药上二菩萨经》。这些经典都特别好。或者你可以去念佛坪菩萨的愿力。像文殊菩萨十大愿,虽然很短,可是也很不可思议。

现在许多学佛班,有个不好的现象,就是把佛经当成理论来研究,大家去研究以后,根本不想念了。这个出发点就很有问题。所以我觉得佛法班,不如把佛经拿来念。因为佛经就是天书,是给人念的。法华经,金刚经,你念了就能起作用,就能慢慢明白。根本很少需要讲的。

我写文章呢,只有一个目的,就是告诉大家要多念经,然后听开示,也要增加你念经的信心而已。近代佛教就被一种急功近利的氛围给搞坏了。弘扬净土的人,急功近利想要一心去净土。参禅的,急功近利就想着开悟。学密法的,就想着要早成佛。功利心太强了。也说明这时代的众生福报太小了,福报小,才会那么强的功利心。所以这时代弘法,很难。要让人修行,也很难。没福报的,想要求福报,有了福报,结果又被福报困住了。你看我们哪有时间想背经呢。所以很困难,被迷惑了。

据说现在人看电视是不好的,电视阻碍了人的智慧和记忆,还有理解能力。我们现在人的信息都很简单。喜欢看图片,不喜欢看很多文字,甚至深一点的文字,我们都没有心情去看。所以背诵对现在很多人来讲,是个苦差事。以前还要背电话号码,现在根本不用背,存在手机里。很多东西也是直接去找网络找。所以诵经,背经。不要被这时代花花绿绿的很多东西迷惑。这时代更需要沉下来。总感觉道教在这时代,还有挺多高人的,估计他们比较沉。能沉得住的,都容易出高人。千万不能太吵闹。 

文章为福安古观音阁原创,转载请注明转自“福安古观音阁”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102ye2x.html

布施出去少的是财富,多的是无形福报,可以带给下辈子

要悲悯鬼道众生的苦

顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃却伤法身

大家要增加对诵经的信心

真感应和假感应

色身庄严是修道的第一步

道是要你用生命、精力去付出得来

生活的苦来自自己的恶业

把钱存在阴德的银行是最好的,福荫后代

就是用慈悲心、用德行才能役使鬼神

学会多为他人想 是修道者的原则

清凉国师是公认的华严菩萨再来,他的表法福报、智慧已经达到极致

要以地藏菩萨的愿力来入华严性海

弘一大师的华严行者身份

十六岁之前的慢性病一定是业障病

谁也害不了你,从别人身上找原因那永远在地府里了

要惜福尽量减少虚耗

做传媒媒体的要注意的一些业

医生做的好积累阴德快,做不好恶报也非常严重

祖师有三类

终南山是迦叶古佛道场

也说万恶淫为首

文殊菩萨说不入三界,也不出三界

阴德决定了一个法脉的长久

你没有使用福报就都留在那里,钱会贬值可福报不会贬值

不必排斥圣诞节

人的性格和菩萨的性德的关系

灾难是因为人心变坏了而来的

很少人能意识到香水带来的恶业

人体内的三尸虫太多了,身上就有臭味

看相知道自己命不长,要怎么延长寿命?

念金刚经和法华经来还阴债是最好的

也说医和巫

福报的转化显现和隐藏

元旦的话:不舍弃任何众生

当城隍神、土地神的都是生前积累了阴德的

随喜做和教他做恶事,业是很可怕的

得理还要让人三分

有福报但有愚痴的业,无法阻挡堕入恶道

当你觉得人生乏味无聊时去念念地藏经

劝人惜福是大的阴德

对抽签的看法

教人心断恶修善还是低层次的善,较高层次要教人能恬淡虚无

初学者四经一体的共修模式 (金刚经,地藏经,普门品,普贤行愿品)

任何法、任何派别都有优点和不足

要成道,首先老天爷要同意

知识分子需要谨慎的业

这三部经能治一些极端的病

浪费会导致灾难

人神,人心和人欲

知识重要,但知"道"更重要

先有阴德了再来谈修行

邪淫和不坦荡的关系


史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存