查看原文
其他

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

見者愛乐主稼神,得能令法界一切众生,捨離懈怠憂惱等諸惡普清淨解脫門。

这位見者愛乐主稼神,无论那类的众生,見到他都生愛慕欢乐的心。他得到佛的境界一部分。是什么呢?令一切众生見到或聞到佛法,都能捨棄離懈怠和憂惱等諸惡,而能普徧地生出清淨。他得到这种解脫門。金山寺所有的众生,可以說是捨離懈怠。为什么这样說呢?因为这些青年人,在沒有聞佛法以前,和美國一般青年人一样,吃东西有份,工作沒有份。吃东西无人相(只知有自己,不知有他人);做工作无我相(只教他人做,而自己不做);打架時无众生相;吃肉時无壽者相。現在到了金山寺,作風和以前完全不同了。吃东西无我相,自己吃不吃沒有關係,只要旁人吃飽就好了。做工作无人相,所有的工作自己來做,不教他人去做。打架時有众生相,知道不应該和人諍论,不应該和人打架。也不吃肉了,不吃肉就有壽者相。不但不殺生,而且保護众生,愿一切众生長命中百歲。这些青年人都是勤勞辛苦,不怕工作多,这就是所謂捨離懈怠。也就是为法忘軀,为学佛法,忍人所不能忍的事,受人所不能受的苦。

憂惱就是憂愁煩惱。修道人不应該有憂悲心和苦惱心。这兩种是修行的絆脚石,一時不愼便会摔跤。有個寓言,在古時,杞國有個人,一天到晚愁眉苦臉,笑容不展。有人問他为什么发愁?他說:「我擔心天会塌下來,到時我怎么辦呢?」所以他也不去种田,什么事也不做,總坐在家里发愁。所謂天下本无事,庸人自擾之。这是多餘的愁,后人称为杞人憂天。有人自找煩惱,早晨照鏡子,发現鼻孔朝下,他就想,「如果鼻孔朝上長,與人不同,那多么好?」因此就生出煩惱來。这是吃飽飯无事做,才生妄想和煩惱。如果有工作,就无暇來打妄想和生煩惱。

離垢光明主稼神,得观察一切众生善根,隨应說法,令众会欢喜滿足解脫門。

这位離垢光明主稼神,他能離開一切塵垢,而得到光明。什么是垢?就是一些染汚。永嘉大師在证道歌上說:「心是根,法是塵。兩种猶如鏡上痕。痕垢尽除光始現。心法雙忘性即眞」。離垢要心法雙忘,也就是離開我法二執。我執等於垢,法執也等於垢。如果離開我法二執,人也空,法也空,自性了了在其中,光明便会現前。他得到一种解脫門,能用智慧來观察一切众生的善根。因为众生的善根,有深有淺,有多有少。所以必須要用佛法來栽培來灌溉,才能令它增長而茂盛。什么叫栽培灌溉?就是隨应說法。他应該所得的法,就对他說这個法,說得恰到好处,正合其机,即是能观机逗教,因人說法,应病予藥,使令法会大众欢喜滿足。这個法筵大众,正是他們所应得的力量。所以說令众会欢喜滿足。

爾時,柔軟胜味主稼神,承佛威力,普观一切主稼神众,而說頌言。

當爾之時,在法会大众里边,有位柔軟胜味主稼神。他承仗佛的大威神力,能普徧观察一切主稼神众,又用頌言來說一遍。

如來无上功德海     普現明燈照世間

一切众生咸救護     悉與安乐无遺者

【如來无上功德海】:如來是三觉圓万德備,所以說是无上功德海。无上就是再沒有能比它高上的。如來的功德无有可比,其功德之多,猶如大海,是无量无边、无穷无尽的。所以称为功德海。【普現明燈照世間】:佛是普徧而平等來示現於世間。为什么?为教化一切众生改惡向善,反迷归觉。佛的智慧光猶如明燈一样,能把无明的黑暗照破了。在佛沒有出世以前,世間好像沒有日月光,沒有燈光,众生在漫長黑夜里过生活。佛出世之后,世間有了太陽光,有了月光,又有了燈光,能照耀一切世界,都得到光明。所謂佛光普照。【一切众生咸救護】:佛要成佛的目的,就是为度众生。度众生是佛的工作。众生沉淪在愛河里,不能脫離苦海里,佛駕一艘大宝慈航,來救護一切众生,所以說咸救護。沒有一個众生不是佛所救護的对象。就是再惡的众生,佛也是一样的救護他。佛不会說你这個众生太惡了,我不救護你,佛沒有这种分別心。佛看众生,都是他的子女,无论子女如何不孝?如何不守規矩?他仍然要救護他們出離苦海,得到解脫。【悉與安乐无遺者】:佛是完全給众生快乐,不会遺漏一個众生,也不会忘掉一個众生,除非不是众生,所以說悉與安乐无遺者。

世尊功德无有边    众生聞者不唐捐

悉使離苦常欢喜    此是時华之所入

【世尊功德无有边】:世尊是世出世之尊,三界大导師。他的功德是无量无边,不可思議的。【众生聞者不唐捐】:所有的众生,包括你我他在內。或聽到佛的名号?或聽到佛的经典?都不会空过,而得到大用处。【悉使離苦常欢喜】:佛能完全使令一切众生,把一切苦都離開,而得到一切快乐。也就是沒有众苦,而受諸乐,所以說常欢喜。【此是時华之所入】:这种境界,这种解脫門,就是時华淨光主稼神,他所能明白,而所能入进的。

善逝諸力皆圓滿    功德庄严現世間

一切众生悉調伏    此法勇力能明证

【善逝諸力皆圓滿】:善逝是佛的十号之一。諸力就是十力。佛把一切力都修到圓滿。【功德庄严現世間】:佛是一切功德所庄严而成就的。佛以功德庄严之身,出現於有情世間。【一切众生悉調伏】:娑婆世界的剛強众生,是難調難伏。你耳提面命地用种种權巧方便法門給他說善法,他也不相信,但如果遇到不清淨邪淫的惡緣,就驅之若狂,好像发狂一般往那個方向跑。这种众生最難調伏。可是佛能把一切众生完全調伏了。佛用兩种方法來調伏,一种是文度,一种是武度。在顯教是文度,在密教是武度。菩薩是慈眉善目,來度众生;金剛是橫眉怒目,來度众生。總之,令众生脫離三界,不过手段不同而已。顯教好像藥方,照方吃藥。密教好像成藥,吃藥治病。【此法勇力能明证】:这個法門,是色力勇健主稼神,他所明白,而能证得这种解脫門。

佛昔修治大悲海     其心念念等世間

是故神通无有边    增益精氣能观見

【佛昔修治大悲海】:佛在往昔的時候,修行治理大悲法門。大悲法門就是給众生乐拔众生苦的法門,將它修治成为大悲海。【其心念念等世間】:佛的心,每一念都想救護众生,想令众生離苦得乐,了生脫死,得到解脫。所以念念等世間。【是故神通无有边】:要想教化剛強難調難伏的众生,必須要有种种神通,种种方便法門,來教化众生,令众生見到神通妙用而生信,所以佛的神通是沒有边際的。【增益精氣能观見】:这种境界,是增益精氣主稼神,他所能观察見到,所能知道的。

佛徧世間常現前     一切方便无空过

悉淨众生諸惑惱     此普生神之解脫

【佛徧世間常現前】:佛是无在无不在,佛是徧滿一切处。所以說佛徧世間。众生为什么不能都看見佛?因为有諸惑惱,被它所遮蓋。猶如云霧遮蔽太陽一样的道理。佛雖然徧滿一切处,常現众生前,可是众生仍然看不見佛。如果把无明的惑业苦諸障礙滅除,就能見到佛了。【一切方便无空过】:佛用一切的方便法來教化众生,令众生发菩提心,成就佛果。佛所用的方便法,沒有空过而无效果的。【悉淨众生諸惑惱】:諸惑就是見思惑、塵沙惑、无明惑等。佛能令一切众生的三惑,完全清淨,不存雜染。好像把云霧撥開,現出太陽光。諸惑的煩惱能消滅,智慧就現前。【此普生神之解脫】:这种境界,是普生根果主稼神,他所明白的解脫門。

佛是世間大智海     放淨光明无不徧

广大信解悉從生    如是严髻能明入

【佛是世間大智海】:佛是世界上最有智慧的众生,佛是众生中一個觉者。他无所不知,无所不見,无所不明,无所不了,所以說大智海。佛法僧是世間大智慧海,也是世間无尽的明燈。【放淨光明无不徧】:佛是大智海,大放清淨智慧的光明,徧照一切处。又照耀众生的心,令发菩提心,成无上道。【广大信解悉從生】:佛放淨光照众生心,众生生出广大信解心,这种信解是不可思議的,是得到佛的智慧光明加被而生出來的。【如是严髻能明入】:像前边所說的境界,所說的道理,是妙严環髻主稼神,他所能明白而領悟的解脫門。

如來观世起慈心     为利众生而出現

示彼恬怡最胜道    此淨华神之解脫

【如來观世起慈心】:如來就是释迦牟尼佛。他观察世間的众生太苦了,終日在苦海中掙扎,而得不到解脫。於是佛生起大慈悲心,予众生乐,拔众生苦,令众生離苦得乐。【为利众生而出現】:佛为利益众生,为救護众生,而出現於世間,來教化一切众生,令众生都有智慧,而能悟道。【示彼恬怡最胜道】:恬是恬靜,怡是怡乐;也就是寂靜而怡然,沒有煩惱。佛为众生指示一條最安靜最快乐,最殊胜最光明的平坦大道。只要向前勇猛精进,一定到达究竟湼槃的彼岸。【此淨华神之解脫】:这是潤澤淨华主稼神,他所得到的这种解脫門。(以上四句偈頌是果護法師所讲解)。

善逝所修清淨行     菩提樹下具宣說

如是教化滿十方    此妙香神能聽受

【善逝所修清淨行】:佛在往昔所修的清淨行門,就是諸惡莫行,众善奉行。也就是遠離一切惡法,修治一切善法。一切惡法就是染汚法,一切善法就是清淨法。世間法是染汚出,出世法是清淨法。染汚法有欲念,清淨法无欲念。換言之,有欲念心就是染汚,无欲念心就是清淨,我們修的工夫,就是断欲去愛。【菩提樹下具宣說】:佛在菩提樹下,夜睹明星而悟道。三歎奇哉!『一切众生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能证得』。由此可見妄想執著是修道一個大障礙物。我們如果沒落妄想執著,便很快证得无上正等正觉的果位。为什么我們沒有证得呢?就因为妄想心太多,執著心太重的關係,所以仍然还是凡夫。佛在菩提樹下成道之后,在二十一天的時間,宣說大方广佛华严经。这時,二乘人雖然也在法会里,但是有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教。为什么?因为根性不同。菩薩是利根,能接受頓教;二乘是鈍根,只能接受漸教,所以若盲若聾。【如是教化滿十方】:佛說大华严法,以及一切经藏,是为教化十方一切众生,令十方一切众生都得度。【此妙香神能聽受】:这是成就妙香主稼神,他所領悟到的解脫門,他所聽受的法門。

佛於一切諸世間     悉使離憂生大喜

所有根欲皆治淨     可愛乐神斯悟入

【佛於一切諸世間】:佛不是单单在娑婆世界出現,而是在十方所有的世界都出現。出現世間來做什么呢?在下边說明。【悉使離憂生大喜】:佛怜愍众生,看众生的生死不了,輪迴路險,在六道輪迴里轉來轉去,实在很可憂慮的。所以佛不辭勞苦,想尽辦法來度众生,使令众生遠離一切憂悲苦惱,而生大欢喜。【所有根欲皆治淨】:众生的根性不同,有的是善根,有的是惡根。有善根者,佛用方便法令其增長。沒有善根者,佛便用方便法令其种善根。众生的欲念也不同,有的欢喜財、有的欢喜色、有的欢喜名、有的欢喜食、有的欢喜睡。这种种的根和种种的欲,佛都知道,所以把众生多生多劫的一切習氣毛病,都修治清清淨淨,把它從染汚變成清淨。譬如有人原來不修行,也不守規矩,欢喜吃肉,欢喜喝酒,甚至欢喜吃迷魂藥。自從聞到佛法之后,就守規矩,認眞修行,把習氣也除了,把染心放下了。这样,清淨心便出前。所以說佛教是明燈是路牌,指示迷途的众生,走向光明大道,也就是无上的觉道。【可愛乐神斯悟入】:这位見者愛乐主稼神,他对於这种境界明白而領悟,所以能入这种解脫門。

如來出現於世間     普观众生心所乐

种种方便而成熟     此淨光神解脫門

【如來出現於世間】:佛为什么要出現於娑婆世界呢?因为要救護众生出離煩惱海。【普观众生心所乐】:佛普徧來观察众生心,看众生心中所欢喜是什么?凡是众生所愿意的事,佛都令众生滿足而得到快乐。【种种方便而成熟】:佛用种种方便法門來教化众生,令其善根成熟,而得解脫。由此观之,证明佛教化众生也不容易。假設是容易的話,佛就不需要种种方便法門來教化,只要用一种方便法門,就可以把全部的众生度了,又何必需要种种方便而度之?可見众生是難度的。这种方便法門用完了,而众生还沒有度成功,乃再用另一种方便法門來度。總要令这個众生信这個法、解这個法、行这個法、证这個法。一直堅持到众生得度为止。所以用种种的方便法門,令众生成熟佛的果位。又有一個讲法,以种种方便法門來教化种种众生。因为众生的根性不同,所以要用种种方便法門。那一类的众生,就用那一种法門去教化。所以說种种方便成熟。这兩個讲法之中,后边的讲法比較圓滿。前边的讲法是說,佛要用种种方便法來教化一個众生。这一點有問題:莫非佛不知道众生的根欲嗎?佛因为知道众生的根欲,所以僅用一种方便法便把这個众生度了,不需要用种种方便法門。那么,种种法門是为教化种种众生的。教化之后,又要時時刻刻帮助这個众生修行。修行之后,乃至成熟,成就道业。【此淨光神解脫門】:这是離垢光明主稼神,他所得到的解脫門。

復次,吉祥主藥神,得普观一切众生心,而勤攝取解脫門。

前边的義理还沒有說完,所以再繼續說一次。这位吉祥主藥神,他是管理藥的神。藥有治病的功能。有什么病?就要服什么藥。譬如感冒要吃點解毒片,咳嗽要吃枇杷膏,才有藥到病除的功效。藥有良藥和毒藥,所以要有神來管理。无神來管理,便容易有害於众生。这位神的名字叫吉祥。吉祥就是平安无病,身体健康,万事如意。如果有病就可以服这种藥,即時便得痊癒。无病,也可以服这种藥,服后則永不生病。那么,这种藥是什么呢?它是欢喜藥。人人欢喜,永无病痛。人人憂愁,時時病痛。所以欢喜就是吉祥,不欢喜就不吉祥。

古人說:「自古神仙无別法,广生欢喜不生愁」。什么是神仙?就是不死的人。神仙为什么不死呢?因为他天天生欢喜心而不知愁。你們想長生不老嗎?那么,要天天吃欢喜藥,也就是不发脾氣。笑是長生不老丹。这位主藥神,他能普徧观察一切众生的病。如有貪病,就給「戒」藥吃。如有瞋病,就給「定」藥吃。如有痴病,就給「慧」藥吃。这戒定慧的妙藥,專治貪瞋痴三毒的熱病。貪瞋的病比較容易醫治,唯獨痴病最難醫治。什么是痴病呢?譬如有人打妄想——不讀書想中狀元,不耕田想割五穀,不学佛法想讲经,不修禪定想開悟——这就是痴病。痴心人的妄想「好花常会朝朝艶,明月何妨夜夜圓。大地有泉皆化酒,長林无樹不搖錢」。这么美麗鮮艶的花,要是天天開放多么好呀!这皎潔圓明的月,要是夜夜圓明不缺多么美呀!大地所有泉水都變为酒,喝起來多么妙呀!森林所有的大樹都生出錢,用起來多么方便呀!有这种的想法,就是痴病。也可以說是心理變態的病症。这位神,他把这些痴心妄想的众生都攝到平坦菩提路上。对他們說:「清醒吧!不要做白日夢了」。人生就是夢,何日清醒,就何日觉悟。他得到勤攝取的解脫門。

栴檀林主藥神,得以光明攝众生,俾見者无空过解脫門。

这位栴檀林主藥神。栴檀是樹名,據說生在臭樹林中,長成大樹時,其味奇香。其根、枝、和花皆可以制香料,燃起能香达數里,又可入藥的作用。藥分为寒熱溫平四种。譬如川君、是寒性藥,有大洩作用,可以治便秘,称为猛將。甘草、是平和藥,能解百毒,称为閣老。犀角、是解心熱的藥。人參、是補虛的藥。有什么样的病,就服什么样的藥來对治。要懂病情,兼明藥性,則毒藥可为仙丹,否則仙丹便成毒藥,誤人性命。这位主藥神,他明白佛的境界,以光明來攝取众生,使令一切众生心念不会空过,而能得到好处。他得到这种解脫門。

離塵光明主藥神,得能以淨方便,滅一切众生煩惱解脫門。

这位離塵光明主藥神,他能離開世間的染汚而得到清淨的光明。他用清淨方便法門,來滅除众生一切的煩惱。令一切众生得到清淨的光明,把愚痴煩惱的病治好了。他得到这种解脫門。

名称普聞主藥神,得能以大名称,增長无边善根海解脫門。

这位名称普聞主藥神,他的名称很大,遠近普聞。在主藥神中,他很有名望,人人皆知,個個都曉。因为他的藥,能治众生的習氣毛病,普生出种种善根。他得到佛的境界,以大名称來治众生病,令众生聞到他的名称,就发菩提心,並增長无边善根海。他得到这种解脫門。

今天是我們举行念佛七的第一天。在这七天里,大家聚会在一起,都是有緣。能夠共同誠心來念「南无阿彌陀佛」,这是很難得的机会,不可錯过。所以信佛的人,必須忙里偸閑來參加念佛。为什么要參加念佛七呢?因为以一個人的力量去念佛,有時候会間断,提不起來这個念。大家共同一起念,便不会間断。所謂:「念佛能念无間断,口念彌陀打成片。雜念不生得三昧,往生淨土定有盼。終日厭煩娑婆苦,才將紅塵心念断,求生極乐意念重,放下染念归淨念」。念佛能不停止的念,口念阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,心口打成一片,就得到念佛三昧。如果念佛念到不生雜乱的妄念,就能往生淨土,所盼望的一定会滿足。要觉悟娑婆世界是苦惱的,才能把塵世間的一切放下,发愿求生極乐世界。这個心意要看得重要,把染念放下,就是淨念圓成時。在这七天里,我們一定要得到「念佛三昧」,这才是沒有白費功夫。越苦越要念、越難越要念。不要怕苦!不要怕難!不要把这個臭皮囊看得那样重。坐一坐,觉得腰痛。走一走,觉得腿痛。念多了,又觉得喉嚨乾了,嗓子啞了,就受不了。受不了是誰?何必把臭皮囊看得那样宝貴?应該为法忘軀!这個假的軀殼是无常,到時候它就会跑了。

現在你对它客氣、保護它、愛惜它,不要它凍著,不要它餓著,不要它渴著,更不要它病著。你不停地帮助它、注意它。可是時間一久,它却漸漸一部分一部分都撤退了。眼睛、看东西不清楚。耳朵、聽声音不清楚。乃至四肢不灵活,甚至不能行动。到那時候,你对它再好,它也不聽使喚、不聽你指揮。因为这個緣故,所以我們要趁著身体还健康時,好好精进念佛,要借假修眞。这一點,各位应該注意。有人說:「去年我參加念佛七,沒有什么感应,今年我不參加了」。这是錯誤的观念,正因为去年沒有得到什么好处,所以今年更要努力地念佛,一定会得到好处。修道人,应該向前精进,不应該向后退轉,要一天比一天精进,要一天比一天誠心。这样,才会有所成就。三步一拜的兩位比丘,为世界和平,在風里雨里拜,也不觉其苦,这是誠心的感应。你們在房子里念佛,不算是苦,所以要努力念佛,念到「念佛三昧」的境界,才有功德。大家一心一意念吧!

毛孔現光主藥神,得大悲幢,速赴一切病境界解脫門。

这位毛孔現光主藥神,他的每根毛孔都能現出大光明。这种光明,善於醫治一切众生的疾病。无论什么病症,只要被这光一照,就会痊癒。这位藥神得到大悲幢,也就是慈悲幢。慈能與乐、悲能拔苦。慈悲喜捨是菩薩的四种无量心。所有一切善根,都是從这四无量心所生出來的。尤其是这個慈心更为重要,在疏文上說:「以慈善根力,放月愛等光」。「心身兩病,纔念便滅」。慈就是善根的母体,假使沒有慈,一切善根不能增長。所以要修「慈心三昧」,才能增長善根。增長之后,才能放出月愛等的光明。月愛就是「月愛三昧」。

一切声聞、緣觉、菩薩以及諸佛,都是從慈心而成就的。慈心能生善根,有善根的功德,便能证佛果。所以慈悲是修道人最基本最重要的法門。能以慈悲心來作布施,这种布施的功德是无量无边的。乃至般若,亦復如是。由此可知,慈悲心是最要緊的行門,所以修道人要能「以慈悲为本,方便为門」。行菩薩道的人,必須具足慈悲喜捨四无量心。以此无量心作为根本,一切善根就生出來。生出之后,一种神通妙用也具足了。这是有連帶的關係。神通妙用不是无緣无故而有的,乃是從修行而得來的。你們想要有神通妙用嗎?那么就快修慈悲喜捨四无量心。什么時候修圓滿?什么時候就有神通。所以修行是脚踏实地的功夫,而不是僥倖投机的功夫。

慈就是佛,佛就是慈。又可以說,慈就是大乘法門,大乘法門也不超出这個慈。所以說这個慈是最要緊最要緊的行門。要是離了慈悲,一切免談。你們看!释迦牟尼佛,就修「慈心三昧」和「月愛三昧」的行門。現在用公案來解释,什么是「慈心三昧」?佛有個最聰明的弟子,名叫提婆达多(佛的堂兄,阿難的胞兄)。他雖然聰明,但是妬嫉心重,他想害死佛,自己做新佛。所以他挑撥阿闍世王(王舍城頻婆娑罗王的兒子,他又叫未生怨),放醉象踩死佛。佛入「慈心三昧」,伸出五指化成五隻獅子!獅子大吼一声,頓時,醉象不敢再橫衝直撞,被佛降伏。佛对弟子說:「當時,我的手指變成獅子,乃是慈善根力所成就,我是以大慈悲心來降伏醉象。」

再用公案來解释,什么是「月愛三昧」?释迦牟尼佛在娑罗雙樹林的時候,在定中观察阿闍世王患重病,就要断氣了(他犯重罪:弑父、弑母、弑罗漢、破和合僧、出佛身血)。佛乃入「月愛三昧」,放大光明。这种光明,像月光一样的清涼,照到阿闍世王身上,他觉得非常清涼,病立刻就好了。在四十二手眼法門中,有一手名叫月精摩尼手,就能除去一切熱病。眞言「唵,蘇悉地揭哩。薩嚩賀」,有不可思議的效果。阿闍世王病癒后,乃問老婆耆婆(他是博学多聞的人):「什么叫「月愛三昧」?佛用「月愛三昧」治好我的病,我不懂「月愛三昧」的道理,你能为我說一說嗎?」耆婆說:「这個『月愛三昧』有六种意思:①月光能令一切優缽罗华開放鮮明。月愛三昧也是这样,能令一切众生善心開敷,发長遠的菩提心,永不退轉。②月光能令行路人欢喜,发出喜氣的光輝。月愛三昧能令修習湼槃道的人欢喜。誰修習佛法,誰便生欢喜心。③從初一到十五,这段時期間裡,月光一天比一天光明,一天比一天圓滿。月愛三昧也能令一切众生的善根增長。④由十六日到三十日,在这段期間,月光一天比一天滅少,月愛三昧也能令一切众生的煩惱滅少。⑤月光能除去鬱蒸之氣,也就是把悶熱之氣除掉。月愛三昧能除去一切众生貪惱的熱毒病,令身心清涼。⑥月光是众星中之王,猶如甘露一样,人人所愛。月愛三昧是众善中之王。也譬如甘露,能令一切众生心中发出愛乐之感觉。」

这是耆婆答覆阿闍世王所問月愛三昧的道理。現在再來解释「身心兩病,纔念便滅」的道理。身有三病,就是殺盜淫。心有三病,就是貪瞋痴。念慈心三昧和月愛三昧,能把这兩种病消滅,而得到清涼。健康的人,不但身健康,心也要健康。学佛法就能令身心都健康,參禪打坐是使生理健康,研究经典是使心理健全,所以說佛法是使身心健康的无上妙藥。这位毛孔現光主藥神,他能令一切有病患的众生,見到他的光明后,所有的病都痊癒了。身心无病,这時便精神愉快、生活安乐。他得到这种解脫門。

破暗清淨主藥神,得療治一切盲冥众生,令智眼清淨解脫門。

这位破暗清淨主藥神,他能把一切无明(黑暗)都破了,所以得到清淨。什么是清淨?在疏文上說:「迷理迷报,二愚盲冥。起惑造业,備受众苦。佛以正法金錍,開其智眼。令明見三諦。故云清淨」。迷理迷报就是不明白眞理,也不懂果报。这兩种的愚,好像盲冥人一样。盲是什么也看不見的瞎眼人,冥是冥頑不灵,什么也不懂的愚痴人。迷理起分別是見惑,迷报起貪愛是思惑。这二惑就是愚,所以說二愚盲冥,起惑造业,備受众苦。

在湼槃经第八卷有这一段的经文:「迦叶菩薩白佛言,世尊!佛性者,云何甚深?難見難入?佛言。善男子!如百盲人,为治目故,造詣良醫。是時良醫,即以金錍抉其眼膜。以一指示,問言見不?盲人答言。我猶未見。復以二指三指示之,乃言少見。」有位迦叶菩薩問佛:「世尊!佛性怎样甚深難見難入,是什么道理?」佛說:「好像有百個盲人,想要治眼病,到醫院去找良醫。这時,良醫用金錍(小斧)將盲人的眼膜割除。伸出一個手指問盲人:『你看見了沒有?』盲人答:『不見』。又伸出二指三指問盲人『你看見了沒有?』盲人答『少見』。百盲人,是沒有見佛性的人,也是沒有明心見性的菩薩。譬如十地菩薩,在每一地要修十度,十地成为百,所以叫百盲人。这是說十地菩薩沒有見到佛性,也不懂佛性。等待佛指示他們之后,这才觉得奇怪!他們從无始來修行,还是被无明所惑乱,不能徹底明白佛性。十地菩薩尚不容易見到佛性,何況声聞緣觉?更不容易見到佛性了。

三指代表三大阿僧祇劫,有人这样說。但是清涼國師以三諦來比喩三指。第一指表示俗諦,第二指表示眞諦,第三指表示中道。俗諦是說凡是有道心,一定应當成佛,都有佛性。眞諦表示佛性是第一義空。中道是說佛性是无上菩提种子。療治一切盲冥众生,就是把所有的黑暗破了。把无明破了,智慧就現前。每個众生都有智慧眼,如果智慧眼開了,就能照見五蘊皆空,照了諸法宝相,深入经藏,智慧如海。凡是智慧如海的人,一定是辯才无礙。无论什么经典,不管学过或沒有学过,一律都能讲解。所讲的道理和学來的道理完全不同。因为学來的是跟著人所学的,而不是自己的。要是開智慧眼的人,所懂的道理乃是從自性里发揮出來的,所以與众不同。

智慧眼就是破愚痴,愚痴等於盲冥。冥頑不灵的众生,就是不聽教化的众生,不受人管的众生,不守規矩的众生。韓愈在祭鱷魚文上說:「如果你是冥頑不灵的話,我用毒矢射死你」。他一发脾氣,果然把鱷魚嚇跑了。鱷魚是冥頑不灵的动物,尚有知觉,何況人是万物之灵!如果不守規矩,不依教奉行,就是盲冥之人,也就是无法教化的人。在儒教說:「既不能令,又不受命,是絕物也」。教他去支配人,他沒有能力來支配人,可是他又不聽人的教化——这种人是沒有用的东西,是死物。

人的眼睛瞎了,这不要緊,不过是看不見东西。心要瞎了,这是最严重的毛病,就不明眞理,不懂果报,也就是所謂迷理迷报。智慧眼開了,无论什么道理?一切能迎刄而解,无所障礙。有人能看見鬼或看見神,这不是一般凡夫肉眼所見,而是报得通。有这种报,才有这种神通。修道人有另外五個眼睛就是佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼。在五眼中的肉眼,並不是我們凡夫的肉眼。这個肉眼能看一切有形質和有障礙的东西。这肉眼是一個的,其他四眼,都是一個的,並不是兩個長在一起。凡是得到五眼的人,都知道这种境界。沒有開五眼的人,只懂依照经典來讲,还不知道究竟。所謂「丈二金剛,摸不著頭腦」。究竟五眼在什么地方?就在心上,沒有離開心。这是自心本來具有的。可是自心被无明所遮蓋,所以五眼好像丟了,因为不会用,等於丟了一样。要是修道,或修观梵字,观來观去,時間一久,就会观成功,就能開五眼得六通。怎样观呢?就是观想六字大明咒的梵字,「唵、嘛、呢、叭、彌、吽」六個梵字。又可观愣严咒的咒心的梵字「跢姪他、唵、阿那隸、毗舍提」。又可以观华严字母四十二字妙陀罗尼,字字包括无边義理。能观一字成功,就知道五眼六通的境界。

这時,有人問:「法師!你怎样?有沒有五眼六通?」我和你还不是一样,沒有什么分別。沒有開五眼人,想開五眼。但是開了五眼的人,也有很多麻煩的事。可以看見天堂,又可以看見地獄。又可以見人,又可以見鬼。能看見很多的东西,假如不能攝心,定力不具足,便很容易著魔。这是你們大家必需要知道的道理。至於開眼不開眼,都不要緊。不要認为開眼就有很多益处。開眼好像看電影或看電視一样,不过,多看一點而已。又好像雷达一样,不过,事前先发觉而已。沒有開眼的人,好像鄉下佬,知道少煩惱少。等到了大都市時,看見有作戯的、有演電影的、有賭錢的,看見許多千奇百怪的东西,就生出煩惱來。都市的人和鄉下的人,因为生活環境不同,感受也不同。鄉下人在心裡沒有那么多的麻煩。開眼的人,在心里有五個電达網,要時刻照顧这五個雷达,深恐敵人的飞机,或者火箭來了,總要看守雷达,寸步不離,你說麻煩不麻煩?要是沒有雷达,什么來了也不知道。根本也不知道什么东西,这样就比較自在。

这位破暗清淨主藥神,他能療治一切盲冥的众生,令他們開智慧眼,明白眞理,懂得果报,而不受众苦。他得到这种解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

楞严经讲解280:存有多少钱是假相;钱要从你手中花出去才是你的

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存