查看原文
其他

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷十一    毘盧遮那品第六

毗盧遮那品第六。

毗盧遮那譯为光明徧照。徧一切处,就是无在无所不在,尽虛空徧法界,都有清淨的光明。这一品在华严经文中居第六品,是讲毗盧遮那佛的因緣。

爾時,普賢菩薩復告大众言。諸佛子,乃往古世,过世界微尘数劫,復倍是数。有世界海,名普門淨光明。

在这個時候,这位大行大愿普賢菩薩又告訴在菩提道場华严法会中的大菩薩,一切声聞緣觉、天龙八部諸神众、和一切众生說:「諸位佛的弟子!我現在对你們大家說一說毗盧遮那佛的因緣。在往昔,有世界海微尘数那样多的劫,这個数再加上倍数,其数更多的劫。有個世界海,名叫普門淨光明世界。」「乃往」和「乃至」的意思,恰好相反。乃往是說过去。乃至是說現在。但是其中間都要经过一段很長的時間。乃往是說從現在到过去,经过很長的時間。乃至是說從開始到現在,经过一段時間。这是兩個介詞不同的解释。

此世界海中,有世界名胜音。依摩尼华網海住。須彌山微尘数世界而为眷屬。其形正圓。其地具有无量庄严。三百重众宝树輪围山,所共围繞。一切寶云而復其上。清淨无垢,光明照耀。城邑宮殿,如須彌山。衣服飲食,隨念而至。其劫名曰种种庄严。

在普門淨光明世界海之中,又有一個世界名字叫胜音世界,依靠著摩尼华網而住,有須彌山微尘数那样多的世界,來作为眷屬。其形狀是正圓。在其地具有无量的庄严。有三百重众宝树和輪围山所共同围繞著,又有一切宝云彌覆在这個世界的上空,是純一清淨,而无雜垢。光明照耀一切处。所有的城市和鄉村、一切宮殿,猶如須彌山之高。这個世界的众生,所穿的衣服、所吃的飲食,是隨著众生的心意而至,不需要自己去动手。这是众生的福报所感,这個世界的劫,名叫种种庄严劫。

諸佛子,彼胜音世界中,有香水海,名清淨光明。其海中有大蓮华須彌山出現。名华燄普庄严幢。十宝欄楯,周帀围繞。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!你們要知道在那胜音世界中,有個香水海,名叫清淨光明香水海。在这海中有個大蓮华須彌山,出現其中。名叫华燄普庄严幢。有十宝所造的欄楯,在这大蓮华的四周围繞著。

於其山上,有一大林。名摩尼华枝輪。无量华樓閣,无量宝臺观,周廻布列。无量妙香幢,无量宝山幢,廻極庄严。无量宝芬陀利华,处处敷榮。无量香摩尼蓮华網,周帀垂布。乐音和悅,香云照曜。数各无量,不可紀極。有百万億那由他城,周帀围繞。种种众生,於中止住。

在华燄普庄严幢山上,有個大树林,名叫摩尼华枝輪大林。在这林中,有无量华樓閣。又有无量宝臺观,在四周围繞布列。又有无量的妙香幢,又有无量的宝山幢,特別庄严,非常清淨。又有无量宝芬陀利华(白蓮华),皆处处開放,十分鮮豔,芬芳撲鼻。又有无量香摩尼蓮华網,在四周垂布,作为裝飾。又有幽美的乐音,非常和鳴而悅耳。又有无量香云,在虛空照耀。每一种的数量都是无量无边,其数不可計算。又有百万億那由他城,在四周围繞。又有种种的众生,在其城中居住。

諸佛子。此林东有一大城,名燄光明,人王所都。百万億那由他城,周帀围繞。清淨妙宝所共成立。縱广各有七千由旬。七宝为郭,樓櫓卻敵,悉皆崇麗。七重宝(沂加土),香水盈滿。優缽罗华,波頭摩华,拘物頭华,芬陀利华,悉是众宝,处处分布,以为严飾。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!在摩尼华枝輪大林的东边,有個大城市,名叫燄光明城,这座城是人間轉輪聖王(有金輪王、管四天下。銀輪王、管三天下。銅輪王、管二天下。鐵輪王、管一天下,也就是四大部洲)所居住的京都。有百万億那由他城。在这大城的四周而围繞,作为眷屬。这個大城是用清淨妙宝所共成就。南北有七千由旬(大由旬八十里、中由旬六十里、小由旬四十里,此乃大由旬)。东西也有七千由旬。有七宝所成的郭(內城为城,外城为郭。所謂三里之城,七里之郭)。在城上的樓櫓、繞城的却敵,都很美麗而壯观。有七重護城河,都用七宝建成。河中的水,香水盈滿。又有青、赤、黃、白四色蓮华,都是众宝所成,处处分布,見錯紛綺作为庄严修飾。

宝多罗树,七重围繞。宮殿樓閣,悉宝庄严。种种妙網,張施其上。涂香散华,芬瑩其中。有百万億那由他門,悉宝庄严。一一門前,各有四十九宝尸罗幢。次第行列。復有百万億園林,周帀围繞。其中皆有种种雜香,摩尼树香,周流普熏。众鳥和鳴,聽者欢悅。

有宝多罗树(其树甚高,其果可食,大如石榴。其叶長广,可以寫经),有七重围繞此城。城中的宮殿樓閣,都是用十宝所庄严。又有种种妙網,張施於其上,又有涂香散华,芬瑩其中,即芬香又光輝,燦爛奪目,令人心曠神怡。住在此城中的众生,皆无妄想,共同享受極乐的福报。这個燄光明大城,又有百万億那由他那样多的城門,統統是十宝所庄严。在每個門的前边,各有四十九個宝尸罗(吉祥、清淨)幢。一幢接著一幢,成行成列,非常整齊。又有百万億園林,在此城四周围繞著。在这園林中,有雜树生花的香氣,有摩尼树的香氣,周而復始的流动放香氣,普徧熏著園林和大城。又有百鳥齊鳴,和雅之声,非常悅耳,令人聞之,生欢喜心。

此大城中,所有居人,靡不成就业报神足。乘空往來,行同諸天。心有所欲,应念皆至。

在燄光明城中,所有居住的人,完全有了成就。因为善业报的關係因而圓滿了神足通。这是在往昔造作諸善业的緣故,可以在空中行走,往來如意,如同諸天一样,愿意到哪里去旅行,心一想就可以去到。凡是心中所希望的,在一动念之間,思衣衣至,思食食來,想什么?便來什么。这是天人的福报,妙不可言!

其城次南,有一天城,名树华庄严。其次右旋,有大龙城,名曰究竟。次有夜叉城,名金剛胜妙幢。次有乾闥婆城。名曰妙宮。次有阿修罗城,次有宝輪。次有迦樓罗城,名妙宝庄严。次有緊那罗城,名遊戲快乐。次有摩睺罗城,名金剛幢。次有梵天王城,名种种妙庄严。如是等百万億那由他数。

在燄光明城的南边,有一天城,是天人所住的城,名叫树华庄严城。在其次右旋有一大龙城,是諸龙所住的城,名叫究竟城。在其次有一夜叉城,是輕捷鬼所住的城(夜叉分为三种,一为天行夜叉、二为空行夜叉、三为地行夜叉)名叫金剛胜妙幢城。在其次有一乾闥婆城,是香神(为帝释天演奏輕鬆音乐的神)所住的城,名叫妙宮城。在其次有一阿修罗城,是非天众生所住的城,(因为有天福而无天德,所以叫非天)名叫宝輪城。在其次有一迦樓罗城,是金翅鳥所住的城,名叫妙宝庄严城。在其次有一緊那罗城,是疑神所住的城(为帝释天演奏庄严法曲的乐神),名叫遊戱快乐城。在其次有一摩睺罗城,是大蟒蛇所住的城,名叫金剛幢城。以上是天龙八部所住的城,在其次又有一個梵天王城,是大梵天尸棄所住的城,(他深信正法,每逢佛出世,他最先請佛轉法輪),名叫种种妙庄严城。佛上面所說的城,有百万億那由他那样之多,不胜枚举。

此一一城,各有百万億那由他樓閣所共围繞。一一皆有无量庄严。

在这些百万億那由他那样多的城,每一城中,各有百万億那由他那样多的樓閣,共同围繞这個城。在每一城中的每一樓閣,都有无量无边的妙宝來庄严。

諸佛子,此宝华枝輪大林之中,有一道場。名宝华徧照。以众大宝,分布庄严。摩尼华輪,徧滿開敷。然以香燈,具众宝色。燄云彌覆,光網普照。諸庄严具,常出妙宝。一切乐中,恒奏雅音。摩尼宝王,現菩薩身。种种妙华,周徧十方。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!在这個宝华枝輪大林之中,有個道場名叫宝华徧照道場,是用种种大宝來分布庄严。又有摩尼华輪,徧滿各处,開放美麗的华朵,十方鮮豔。又燃起香油的燈,具足一切諸宝的色光。又有五光十色的燄云,彌覆其上。又有燦爛耀眼的光網,普照道場。在一切妙宝的庄严具上边,又放出种种妙宝的光色。在一切音乐中,常常奏出和雅庄严之音。又在摩尼如意珠宝王中,現出菩薩身形之相。又有种种奇妙的宝华,周徧於十方。

其道場前,有一大海。名香摩尼金剛。出大蓮华,名华蘂燄輪。其华广大百億由旬。莖叶鬚臺,皆是妙宝。十不可說百千億那由他蓮华所共围繞。常放光明。恒出妙音,周徧十方。

在宝华徧照道場的前边,有一個大海,名叫香摩尼金剛海。在此海中,出生大蓮华,名叫华蘂燄輪。这朵蓮华非常广大,周围有百億由旬。蓮华的莖、叶、鬚、臺等,都是妙宝所成就。有十個不可說百千億那由他那样多的蓮华,在这朵大蓮华的四周围繞著,作为眷屬。这华蘂燄輪大蓮华,常放大光明。在光中常常演說妙法音。这种光明和一切妙音,是周徧十方世界。所有的众生,得到此光照耀,聞到此种妙音。皆发菩提心,普度一切有情。

諸佛子,彼胜音世界,最初劫中,有十須彌山微尘数如來,出興於世。

普賢菩薩又称一声諸佛的弟子!那個胜音世界,在最初開始的劫中,有十個須彌山微尘数那么多的佛,出興於世,來教化众生。

其第一佛,号一切功德山須彌胜云。

在胜音世界,第一位佛出世,名叫一切功德山須彌胜云佛。有人聽华严经,聽來聽去也不懂什么叫成住壞空?現在再說一遍。世界的壽命是一個大劫,分为成住壞空四個中劫。在成劫的時間,有二十個小劫。在住劫的時間,有二十個小劫。在壞劫的時間,有二十個小劫。在空劫的時間,有二十個小劫。總而言之,在一個大劫中有四個中劫。在一個中劫中有二十個小劫。也就是一個大劫有八十個小劫。人有生老病死四個階段,也和成住壞空四個階段一样。一年春夏秋冬四季,这也如成住壞空四個階段一样。春天播种是成,夏天生長是住,秋天收割是壞,冬天收藏是空。都是一样的道理,不过,時間有長有短而已。我們研究佛法,不要執著。要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深。要反覆的研究,所謂「溫故知新」,最后,告訴大家一個捷徑:聽经不打妄想,就会記得很清楚,久而不忘。若是一面聽经,一面打妄想,等於聽而未聽,不歷耳根,不经过大腦,連記也記不清楚,更不用談求其解。这是似是而非,囫圇吞棗,食古不化,是研究佛法最忌諱的事,成为修道中的絆脚石,不能有所进步。

諸佛子。应知彼佛將出現時,一百年前。此摩尼华枝輪大林中,一切庄严,周徧清淨。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!你們大家应該知道,那位一切功德山須彌胜云佛,他將要出興於世的時候。在一百年以前,这個摩尼华枝輪大林中,就開始庄严一切,周徧清淨,預備完善,恭候这位佛降臨人世。

所謂出不思議宝燄云。发歎佛功德音。演无数佛音声。舒光布網,彌覆十方。宮殿樓閣。互相照耀。宝华光明,胜聚成云。復出妙音,說一切众生前世所行广大善根。說三世一切諸佛名号。說諸菩薩所修愿行究竟之道。說諸如來轉妙法輪种种言辭。

在这摩尼花枝輪大林中,怎样準備欢迎佛降臨呢?所說的,有出不可思議的妙宝燄云。在空中发出讚歎諸佛功德的音声。又演說无量无边无数佛的音声。放大光明,排布如網,彌漫蓋覆於十方。世界所有的宮殿和樓閣,互相照耀而映輝。有宝华的光明,騰於虛空,積聚成云。在云中又出妙音,演說一切众生在前生所行广大的善根。又演說十方三世一切諸佛的名号。又演說一切菩薩所修的愿行和究竟之道。或說大智文殊菩薩,大行普賢菩薩,大悲观世音菩薩,大愿地藏王菩薩他們所修的法門。又演說諸佛所轉妙法輪和种种的言語辭句。

現如是等庄严之相。顯示如來當出於世。

現出在前边所說的庄严之相。这是很明顯地指示出來。这位一切功德山須彌胜云佛,將要出興於世的象徵和預兆。

其世界中,一切諸王,見此相故。善根成熟。悉欲見佛,而來道場。

在胜音世界中,所有的國土,見到这种种祥瑞之相的緣故,他們的善根,已经成熟了,他們都想去見佛,親近於佛、恭敬於佛、供养於佛、承事於佛,所以來到宝华徧照道場。

爾時,一切功德山須彌胜云佛,於其道場大蓮华中,忽然出現。

就在这個時候。什么時候?就在一切國王來到宝华徧照道場的時候。这位一切功德山須彌胜云佛,在其道場中大蓮华上边,忽然現出法身,令大众瞻仰禮拜。

其身周普,等眞法界。一切佛刹,皆示出生。一切道場,悉詣其所。无边妙色,具足清淨。一切世間,无能映奪。具众宝相,一一分明。一切宮殿,悉現其像。一切众生,咸得目見。无边化佛,從其身出。种种色光,充滿法界。

一切功德山須彌胜云佛所現的法身,周徧十方,等於眞如法界。在一切佛刹中,都示現这位佛出生之境界。十方諸佛的道場,都來到这個道場中。这是互相交映的境界。无边的妙色,具足清淨,无论那個世間的清淨光明,也无能可映可奪。这個道場中,具足一切众宝之相,每一种宝相,分別清明,而不雜乱。所有一切的宮殿,都現出这位佛的法身。所有一切众生,都見佛身。又有无边的化佛,都從这位佛的法身中變化現出。又有种种的色光,充滿胜音世界。

如於此清淨光明香水海,华燄庄严幢須彌頂上,摩尼华枝輪大林中,出現其身,而坐於座。其胜音世界有六十八千億須彌山頂,悉亦於彼,現身而坐。

就像这样的清淨光明香水海中,有华燄庄严須彌山。在其頂上,有摩尼华枝輪大林。十方諸佛在其林中出現其身,端坐在師子座上。在胜音世界有六十八千億須彌山頂,在每個山頂上,都有佛在那裡坐道場,为众生說法。佛和佛互相坐道場,所謂「佛佛道同」。胜音世界的境界,可以用電視來說明,說它是假的,它又有影像出現。說它是眞的,但又沒有人在那里說話,这是人間所現的神通。而佛的神通妙用,當然超过電視千万倍之妙,簡直妙不可言。

爾時彼佛,即於眉間,放大光明。其光名发起一切善根音。十佛刹微尘数光明,而为眷屬。充滿一切十方國土。

在这個時候,这位一切功德山須彌胜云佛,從其兩眉之間,放出白毫光,其光名叫发起一切善根音。有十個佛刹微尘数那样多的光明,來作为眷屬,而充滿十方國土。

若有众生应可調伏。其光照觸,即自開悟。息諸惑熱。裂諸蓋網。摧諸障山。淨諸垢濁。发大信解。生胜善根。永離一切諸難恐怖。滅除一切身心苦惱。起見佛心。趣一切智。

假設有些众生,应該可以調伏的,这种光照觸其身,这些众生便立刻自己開悟,把一切迷惑熱惱都息滅了。把五蓋(貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法)的網撕裂。把一切障礙山摧倒,清淨一切貪瞋疑慢等的垢濁。又能发起大信解心。生出殊胜善根。永遠離開一切諸難的恐怖。滅除一切身心的苦惱。生起想見佛的心,趣向一切智慧的境地。

時一切世間主,並其眷屬,无量百千,蒙佛光明,所開觉故。悉詣佛所,頭面禮足。

这個時候,一切世間主(國王),和他們的眷屬,有无量百千之多,承蒙佛的光明普照,而能觉悟,明白佛法。他們一起來到佛所,五体投地,行接足禮(最尊敬禮)。

諸佛子,彼燄光明大城中,有王名喜見善慧。統領百万億那由他城。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!在那燄光明大城中,有位國王,名叫喜見善慧王。他統轄百万億那由他那样多的城,又有百万億那由他那样多数目的諸侯(省主席)。

夫人婇女三万七千人,福吉祥为上首。王子五百人,大威光为上首。大威光太子,有十千夫人,妙見为上首。

这位喜見善慧國王,他有夫人和婇女三万七千人,以福吉祥夫人为領袖,他有兒子五百人。(銅輪王有百子、銀輪王有五百子、金輪王有千子)大威光太子为領袖。这位大威光太子,他有一万夫人,妙見夫人为領袖。

爾時,大威光太子,見佛光明已。以昔所修善根力故。即時证得十种法門。

在这個時候,这位大威光太子,他見到佛的光明之后,以往昔所修种种善根的緣故,即時就证得十种法門。何謂为十?所謂证得一切諸佛功德輪三昧。证得一切佛法普門陀罗尼。证得广大方便藏般若波罗蜜。证得調伏一切众生大庄严大慈。证得普云音大悲。证得生无边功德最胜心大喜,证得如实觉悟一切法大捨。证得广大方便平等藏大神通。证得增長信解力大愿。证得普入一切智光明辨才門。

证得那十种法門?即是所說的①证得十方三世一切諸佛所修得的功德輪三昧(三昧譯为正定)。②证得一切佛法普門陀罗尼(陀罗尼譯为總持:總一切法,持无量義)。③证得广大方便藏,般若波罗蜜(般若譯为智慧,波罗蜜譯为到彼岸)之法。以上三种,是证得佛法僧三宝。④证得調伏一切众生的大庄严大慈心。⑤证得普云音大悲心。⑥证得生无边功德最胜心大喜。⑦证得如实觉悟一切法大捨。以上四种,是說明佛的四无量心,令众生发大菩提心。⑧证得广大方便平等藏大神通。⑨证得增長信解力大愿。⑩证得普入一切智慧光明辨才的法門。

爾時,大威光太子,獲得如是法光明已。承佛威力。普观大众,而說頌言。

在这個時候,大威光太子,獲得前边所說十种法光明之后。仰承諸佛大威神力,普徧观察大众的根性,用偈頌方式再說一遍。令大家进一步的瞭解。

世尊坐道場      清淨大光明

譬如千日出      普照虛空界

世尊(佛)出現於世,坐於道場,教化众生。这個世界,周徧清淨,放大光明。令一切众生,見光開悟,断惑证眞。这种光明,胜过一切,好像一千個太陽出現在虛空中,普照所有虛空界。

无量億千劫      遵師時乃現

佛今出世間      一切所瞻奉

要经过无量億千劫这样長的時間,佛才出現於世,現在导師(佛)乃出現世間。大威光太子說:「我們大家和佛有緣,所以佛才來到世間,一切众生应該瞻仰於佛,承奉於佛!」

汝观佛光明      化佛難思議

一切宮殿中      寂然而正受

大威光太子又說:「你們大家!要詳細观察佛的光明。在光中有无量无边的變化佛。在十方所有宮殿中,寂然而入定。」

汝观佛神通      毛孔出燄云

照耀於世間      光明无有尽

你們各位!再观察佛的大威神力的境界。在佛身每根毛孔中,都現出无量的火燄云。云光照耀於所有的世間。这种光明,越放越大,沒有穷尽的時候。

汝应观佛身      光網極清淨

現行等一切      徧滿於十方

你們大家!应該再來观察佛的身体,所放出的光網,極其清淨,而且庄严。佛所現出的變化身,等於一切諸佛,徧滿在十方世界。

妙音徧世間      聞者皆欣乐

隨諸众生語      讚歎佛功德

佛說法的妙音,徧滿於世間。凡是聞到这种妙法的众生,都生出大欢喜心。佛隨順众生的語言,用种种不同的語言,來讚歎諸佛所修的功德。

世尊光所照      众生悉安乐

有苦皆滅除      心生大欢喜

世尊的光明,所照的众生,都得到安乐。众生所有的苦惱,統統消滅消除,乾乾淨淨,所以众生心中,都生大欢喜,无比的快乐。

观諸菩薩众      十方來萃止

悉放摩尼云      現前称讚佛

你們各位!要观察一切菩薩大众,從十方世界來到此道場聚会,親近於佛。每位菩薩,都放摩尼宝云作为供养。这种宝云,在道場上边彌覆著。在宝云中,又現出微妙的音声,來讚歎佛,歌頌佛的功德。                                                    

道場出妙音      其音極深遠

能滅众生苦      此是佛神力

在道場中也发出微妙的音声。这种音声,是尽虛空徧法界。所有的众生,都能聞到此妙音,无论那类众生,凡是聞者,都能離苦得乐,这乃是佛的神力所感应。

一切咸恭敬      心生大欢喜

共在世尊前      瞻仰於法王

一切众生,都來恭敬於佛。每個众生的心中,都生大欢喜,精神非常愉快。所有的众生,都來到道場,瞻仰观看法王(佛可称为法王,大菩薩可称为王子)的相好庄严。

諸佛子。彼大威光太子說此頌時。以佛神力,其声普徧胜音世界。時喜見善慧王,聞此頌已,心大欢喜。观諸眷屬,而說頌言。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!那位大威光太子,說这偈頌的時候,乃是藉佛的神力,所以他的声音,普徧广播到胜音世界各处。这時候,喜見善慧國王,聽完此頌之后,心生大欢喜。他普徧观察三万七千夫人和婇女,又观察五百王子和其眷屬,也用偈頌來說明其心意和感想。

汝应速召集      一切諸王众

王子及大臣      城邑宰官等

这位喜見善慧國王,以命令的口吻对他的兒子說:你們应該迅速召集所有一切王众,一切王子,一切大臣,一切管理城市和鄉村的官員,趕快集合在城中,準備前往佛所。

普告諸城內      疾应擊大鼓

共集所有人      俱行往見佛

你們普徧通知一切城中的人民,应該快點擊起大鼓,召集所有的老百姓,大家一起去禮拜佛,朝見佛。这是千載難逢的机会,不可錯过,所謂「百千万劫難遭遇」。

一切四衢道      悉应鳴宝鐸

妻子眷屬俱      共往观如來

在所有四通八达的大路,都应該鳴起宝鐸,令所有居住的人民,率領妻子和眷屬,大家一起前往佛所,共同观瞻於佛,頂禮於佛。

一切諸城郭      宜令悉清淨

普建胜妙幢      摩尼以严飾

无论是大城或小城,大郭或小郭,各处都要庄严和清淨。在各处要懸掛殊胜的妙幡,要普徧建立殊胜的妙幢。用摩尼宝珠來庄严。用这种裝飾,表示恭敬佛。

宝帳罗众網      伎乐如云布

严備在虛空      处处令充滿

所有的宝帳、宝罗、宝網,都要豎立得美麗而整齊。所有的伎乐,要好像宝云在空中排布。把这些庄严物預備妥當,懸在虛空,处处要懸燈結彩,紛散宝华,令处处充滿庄严的氣氛。

道路皆严淨      普雨妙衣服

巾馭汝宝乘      與我同观佛

所有大街小巷,都要庄严清淨,普雨微妙的衣服。把你們所乘的宝车,要整理乾淨,遮蓋裝飾宝车的巾围要华麗庄严,大家和我(喜見善慧王)一起去观禮於佛。

各各隨自力      普雨庄严具

一切如云布      徧滿虛空中

无论是貧富,各人应隨著自己的力量,普徧供养佛。所有庄严具,好像宝云一样,一切一切在虛空排布,要徧滿虛空,表示我們供养佛的誠心。

香燄蓮华蓋      半月宝瓔珞

及无数妙衣      汝等皆应雨

有香的火燄,有蓮华的宝蓋。有半月形的宝瓔珞,有无量妙衣和物件。你們每個人,都应該发心,自量其力來供养佛。

須彌香水海      上妙摩尼輪

及清淨栴檀      悉应雨滿空

在須彌山和香水海,都有无上妙摩尼的宝輪。又有清淨的栴檀(最香的水),都应該徧滿於虛空中,表示恭敬佛。

众宝华瓔珞      庄严淨无垢

及以摩尼燈      皆令在空住

所有一切宝、一切华、一切瓔珞,都庄严清淨,而无尘垢。用摩尼宝所造的燈,和一切庄严具,都懸掛在天空裡。

一切持向佛      心生大欢喜

妻子眷屬俱      往見世所尊

无论什么样的庄严具,我們都要貢獻於佛,心要生大欢喜。要知道这是難遭難遇的机会。你們要率領妻子和眷屬,一起去見世出世間所最尊敬的佛。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

上感应篇目录01--40(未完)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存