查看原文
其他

华严经淺释74 : 一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,喜見善慧王,與三万七千夫人婇女俱,福吉祥为上首。五百王子俱,大威光为上首。六万大臣俱,慧力为上首。如是等,七十七百千億那由他众。前后围繞。從燄光明大城出。以王力故,一切大众,乘空而往。諸供养具,徧滿虛空。至於佛所,頂禮佛足,卻坐一面。

在这個時候,喜見善慧國王,說完偈頌之后,便和他的三万七千夫人和采女,一起去到佛所,以福吉祥夫人为首領。又率領五百王子,一起去佛所,大威光太子为領袖。又率領六万大臣,一起去佛所,慧力大臣为領袖。像这样有七十七百千億那由他那样多的大众,围繞在喜見善慧王的前后左右,從燄光明大城出來。以喜見善慧王的神通緣故,所有大众,都乘云而行。所有供养具,充滿虛空,來到佛住的地方,他們皆向佛頂禮,行五体投地的接足禮。禮毕,在佛的一边而坐,恭候佛說法。

復有妙华城,善化幢天王,與十億那由他眷屬俱。復有究竟大城淨光龙王,與二十五億眷屬俱。復有金剛胜幢城猛健夜叉王,與七十七億眷屬俱。復有无垢城喜見乾闥婆王,與九十七億眷屬俱。復有妙輪城淨色思惟阿修罗王,與五十八億眷屬俱。復有妙庄严城十力行迦樓罗王,與九十九億眷屬俱。復有遊戲快乐城金剛德緊那罗王,與十八億眷屬俱。復有金剛城宝称幢摩睺罗伽王,與三億百千那由他眷屬俱。復有淨妙庄严城,最胜梵王,與十八億眷屬俱。

又有九個城的國王,率領他們的眷屬一起來到佛所,朝拜於佛、瞻仰於佛、親近於佛、承事於佛。①是妙华城善化幢國王,和十億那由他那样多的眷屬。②是究竟大城淨光龙王,和二十五億眷屬。③是金剛胜幢城猛健夜叉王,和七十七億眷屬。④是无垢城喜見乾闥婆王,和九十七億眷屬。⑤是妙輪城淨色思惟阿修罗王,和五十八億眷屬。⑥是妙庄严城十力行迦樓罗王,和九十九千眷屬。⑦是遊戱快乐城金剛德緊那罗王,和十八億眷屬。⑧是金剛幢城宝称幢摩睺罗伽王,和三億百千那由他眷屬。⑨是淨妙庄严城最胜梵王,和十八億眷屬。都一起來到宝华徧照道場中,禮拜於佛。

如是等,百万億那由他大城中。所有諸王,並其眷屬,悉共往詣一切功德須彌胜云如來所。頂禮佛足,卻坐一面。

像前边所說的城,有百万億那由他之多。所有的國王和眷屬,統統來到一切功德須彌胜云佛的道場,向佛頂禮叩拜。然后在佛一边而坐,恭候佛說法。

時彼如來,为欲調伏諸众生故,於众会道場海中,說普集一切三世佛自在法修多罗。世界微尘数修多罗,而为眷屬。隨众生心,悉令獲益。

在这個時候,那位一切功德須彌胜云佛,他为了想調伏一切众生的緣故。乃在十方众生聚会的道場,猶如大海一般的法会中,演說普集一切三世佛自在法修多罗(经)有世界微尘数那样多的经,來作为此经的眷屬。他是隨順众生的心意而說法。所說的法,都是使令聞法的众生,獲得法益。

是時大威光菩薩,聞是法已。即獲一切功德須彌胜云佛,宿世所集法海光明。

这時候,大威光菩薩(就是大威光太子。因为他证得十种智慧光明,所以称为菩薩。凡是发菩提心,行菩薩道的人,都是初发心菩薩)。他聞到这种妙法之后,立刻獲得一切功德須彌胜云佛在宿世所修的行門,所学的佛法,所集的法海光明,他已经得到智慧光明了。

所謂得一切法聚平等三昧智光明。一切法悉入最初菩提心中住智光明。十方法界普光明藏清淨眼智光明。观察一切佛法大愿海智光明。入无边功德海清淨行智光明。趣向不退轉大力速疾藏智光明。法界中无量變化力出離輪智光明。決定入无量功德圓滿海智光明。了知一切佛力无所畏法智光明。

这位大威光菩薩,他所得的法益,有十一种智光明:①明白一切法,是圓融无礙,平等三昧,得到这种智慧光明。②明白一切法,悉入最初菩提心中而住,得到这种智慧光明。③明白十方法界,普徧有大光明藏,得到清淨眼智慧光明。④明白观察一切佛所发大愿海的法,得到这种智慧光明。⑤明白入无边功德海清淨行的法門,得到这种智慧光明。⑥明白趣向不退轉菩提心,有很大的精进力速疾藏,得到这种智慧光明。⑦明白法界中,有无量變化力,能出離一切苦輪,得到这种智慧光明。⑧明白決定入无量功德圓滿海的法門,得到这种智慧光明。⑨明白了知一切佛決定解(一切法的道理)庄严成就海,得到这种智慧光明。⑩明白了知法界无边佛,現一切众生前的神通海,得到这种智慧光明。?明白了知一切佛的十力和无所畏法,得到这种智慧光明。

爾時,大威光菩薩,得如是无量智光明已。承佛威力,而說頌言。

在这個時候,大威光菩薩,他得到前边所說无量智慧光明之后,心中万分喜悅。乃仰承諸佛大威神力來加被於他,予他大智慧,令他說出的偈頌都能契合佛意。

我聞佛妙法      而得智光明

以是見世尊      往昔所行事

这位大威光菩薩,他作太子的時候,因为宿世善根深厚的緣故,所以有大智慧,特別聰明,記憶力異於常人,过目不忘,或歷耳不遺。因此,经他一聽到一切功德須彌胜云佛所說的妙法之后,便即時開悟,证得五眼六通。佛在往昔所修的行門,他都能清清楚楚地見到,所以才說:「我聞佛所說的妙法,便即刻得到智慧光明,就明白菩薩所应該修行的法門。因此,見到佛在往昔如何修六度法?如何行菩薩道?如何供养諸佛?如何親近善知識?种种一切行事,我都見到了。」

一切所生处      名号身差別

及供养於佛      如是我咸見

一切功德須彌胜云佛,在过去生生世世所出生的地方、所有的名号、所有的身相、所修行的行門、所发的菩提心、所供养的諸佛——像这样難忍能忍、難修能修、种种行門——我都見到了。

往昔諸佛所      一切皆承事

无量劫修行      严淨諸刹海

这位佛,在往昔修行時,到諸佛道場去,承事一切佛、供养一切佛、親近一切佛,在无量劫以前,就修行这种法門,在庄严清淨諸佛刹海。

捨施於自身      广大无涯際

修治最胜行      严淨諸刹海

这位佛修大布施時,不但能布施外財,而且还能布施內財。只要对众生有益,就是捨施性命,也在所不辭,心甘情愿犧牲自己,为众生謀幸福。佛在过去不知捨身多少次?所謂「为法忘軀」,这种精神实在偉大之至!我們应該效法。凡是佛教徒,都要有悲天憫人的思想,一切为人不为己。这位佛陀所修難行的法門,非常广大而无涯際。他曾修治最无上最殊胜的行門,來庄严清淨諸佛刹海。我們在做完晚課時,一定要念「愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦;若有見聞者,悉发菩提心,尽此一报身,同生極乐國」。这就是庄严清淨諸佛刹海的一种廻向。我們現在也修庄严諸刹海的行門。不要認为这是唱歌,沒有用途;因而敷衍了事,不認眞去作。要認清自己所修行的法門,就是庄严佛國土,就是上报父母恩,下济众生苦。一定要認認眞眞,毫不苟且去做!

耳鼻頭手足      及以諸宮殿

捨之无有量      严淨諸刹海

大威光菩薩說:佛在往昔修菩薩行時,曾经捨施自己的耳朵、鼻子、頭顱、手和足,和一切宮殿,这就是難忍能忍,難捨能捨的法門。將內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)捨之无数。以这种功德來庄严清淨諸佛刹海。

能於一一刹      億劫不思議

修習菩提行      严淨諸刹海

这位佛,能在每個刹海中,经过億劫那样長不可思議的時間,修習菩提道的行門,以这种功德,來庄严清淨諸佛刹海。

普賢大愿力      一切佛海中

修行无量行      严淨諸刹海

这位佛,他也修普賢大愿力,在一切諸佛刹海中,修行无量行門。所有八万四千法門,統統都修圓滿,都有成就。以这种功德,來庄严清淨諸佛刹海。

如因日光照      遠見於日輪

我以佛智光      見佛所行道

好像日光照耀大地,因此所有的众生,都能見到日光的本体,也就是日輪。我現在得到佛的智慧光明,所以能見到佛在往昔所行的道,所修的法。

我观佛刹海      清淨大光明

寂靜证菩提      法界悉周徧

大威光菩薩說:我观察諸佛的刹海,都是清淨大放光明,也是寂靜证得菩提果位。尽虛空徧法界,都周徧佛的法身。

我當如世尊      广淨諸刹海

以佛威神力      修習菩提行

我应當像世尊那样修行,广泛來庄严清淨諸佛刹海。仰承諸佛大威神力,修習菩提行門。

諸佛子。時大威光菩薩,以見一切功德山須彌胜云佛,承事供养故。於如來所,心得悟了。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!这時候,大威光菩薩,他見到一切功德山須彌胜云佛,而承事供养。因为这個緣故,所以他在佛所,即時開悟,明瞭一切佛法的道理。

为一切世間,顯示如來往昔行海。顯示往昔菩薩行方便。顯示一切佛功德海。顯示普入一切法界清淨智。顯示一切道場中成佛自在力。顯示佛力无畏无差別智。顯示普示現如來身。顯示不可思議佛神變。顯示庄严无量清淨佛土。顯示普賢菩薩所有行愿。

这位大威光菩薩,他已開悟证得佛知佛見。为令一切世間的众生也得到觉悟,所以他明顯指示出來十种法,令众生发菩提心,成就淨土。①顯示佛在往昔所修行愿海的种种法門。②顯示菩薩在往昔所行种种方便法門。③顯示一切佛如何修成功德海。④顯示如何普入一切法界清淨智。⑤顯示一切道場中,成佛的自在力。⑥顯示佛的十力和四无所畏,无差別平等的智慧。⑦顯示普徧示現佛身——法报应之身。⑧顯示佛的不思議神通變化。⑨顯示庄严无量清淨的國土。⑩顯示普賢菩薩所有的行愿。

令如須彌山微尘数众生,发菩提心。佛刹微尘数众生,成就如來清淨國土。

使令如須彌山微尘数那样多的众生,統統发菩提心(上求佛道,下度众生)。有佛刹微尘数那样多的众生,都成就如來清淨的國土。

爾時,一切功德山須彌胜云佛,为大威光菩薩,而說頌言。

在这個時候,这位大慈大悲一切功德山須彌胜云佛,为大威光菩薩說出下边的偈頌,來開示他,來称讚他。

善哉大威光      福藏广名称

为利众生故      发趣菩提道

善哉!(很好的意思)大威光。你在往昔所修的福功德很多。你的名称,人人皆知。因为利益众生的緣故,你发心趣向菩薩道。这就是你种善根的因緣。

汝獲智光明      法界悉充徧

福慧咸广大      當得深智海

你因为宿世种善根,所以今生一見到佛,就獲得佛的智慧光明。你的智慧光明是尽虛空徧法界,处处皆充滿,你的福德和智慧,非常广大,你將來应當得到甚深智慧海,開悟成佛。

一刹中修行      经於刹尘劫

如汝見於我      當獲如是智

你在一刹中,努力修行,经过了刹尘数那样長的劫。好像你現在看見我,就因为你在往昔修那样長的時間,机緣成熟了,才能見到佛。你是应當獲得这样的智慧。

非諸劣行者     能知此方便

獲大精进力     乃能淨刹海

如果不是認眞修行的人,就不能知道这种方便法門。因为你獲得大精进力,所以才能庄严清淨諸佛刹海。

一一微尘中      无量劫修行

彼人乃能得      庄严諸佛刹

你在每個微尘劫中,经过无量劫的時間,來修菩提道,才得到这种福慧。你又以此功德,來庄严清淨諸佛刹海。

为一一众生      輪廻经劫海

其心不疲懈      當成世导師

你能利益每個众生,为了讓他們離苦得乐。你寧可犧牲自己的快乐,在六道輪廻中轉來轉去,雖然经过微尘数劫海,但为了要教化众生,一點也不感觉疲倦、也不懈怠。这种功德,应當成为世間的导師,也就是佛。

供养一一佛      悉尽未來際

心无暫疲厭      當成无上道

在修行的時期,要供养每一位佛,親近每一位佛。尽未來際,发心供养諸佛。要为法忘驅。不知疲厭。这样,应當成就无上道。

三世一切佛      當共滿汝愿

一切佛会中      汝身安住彼

你能如此修行,那么,十方三世一切諸佛,应當发慈悲怜愍心,共同滿足你的愿。在所有諸佛法会中,你都能親近於佛,安住在佛的道場中。

一切諸如來      誓愿无有边

大智通达者      能知此方便

所有一切諸佛,所发的誓愿,是沒有边際。有大智慧的人,才能明白这個道理,才能知道这种方便法門。

大光供养我      故獲大威力

令尘数众生      成熟向菩提

一切功德山須彌胜云佛說:大威光!你在过去常常供养我,所以獲得大威神力。使令微尘数的众生,都成熟趣向菩提道。

諸修普賢行      大名称菩薩

庄严佛刹海      法界普周徧

凡是修行普賢行愿的众生,都能得到大名称菩薩聖号,庄严清淨諸佛刹海。这种智慧光明,能普徧周滿於十方法界。

諸佛子。汝等应知,彼大庄严劫中,有恆河沙数小劫。人壽命二小劫。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!你們大家应該知道,在那大庄严劫中,有恒河沙数那样多的小劫。每個人的壽命,有兩個小劫那样長的時間。

諸佛子。彼一切功德須彌胜云佛,壽命五十億歲。

普賢菩薩又称一声諸位佛的弟子!你們大家知道一切功德須彌胜云佛的壽命是多少?告訴你們,他的壽命有五十億歲。

彼佛滅度后,有佛出世。名波罗蜜善眼庄严王。亦於彼摩尼华枝輪大林中而成正觉。

那位一切功德山須彌胜云佛入涅槃之后,又有一位佛出現於世。这位佛,他的名号,是波罗蜜善眼庄严王佛,也是那個摩尼华枝輪大林中,宝华徧照道場,而成正觉,教化众生。

爾時,大威光童子,見彼如來成等正觉,現神通力。

在这個時候,这位大威光童子(菩薩是法王子,所以称童子),他見到那位佛,就是波罗蜜善眼庄严王佛,成无上正等正觉之后,就顯現大威神通力。他即時得到十种三昧法益。

即得念佛三昧,名无边海藏門。即得陀罗尼,名大智力法淵。即得大慈,名普隨众生調伏度脫。即得大悲,名徧覆一切境界云。即得大喜,名一切佛功德海威力藏。即得大捨,名法性虛空平等清淨。即得般若波罗蜜,名自性離垢法界清淨身。即得神通,名无礙光普隨現。即得辯才,名善入離垢淵。即得智光,名一切佛法清淨藏

是那十种三昧法益?①即得念佛三昧,(念佛三昧是三昧中之王)。名叫无边海藏門。②即得陀罗尼三昧,名叫大智力法淵。(水深而不流动为淵)。③即得大慈三昧,名叫普隨众生調伏度脫。④即得大悲三昧,名叫徧覆一切境界云。⑤即得大喜三昧,名叫一切佛功德海威力藏。⑥即得大捨三昧,名叫法性虛空平等清淨。⑦即得般若波罗蜜三昧,名叫自性離垢法界清淨身。⑧即得神通三昧,名叫无礙光普隨現。⑨即得辯才三昧,名叫普入離垢淵。⑩即得智光三昧,名叫一切佛法清淨藏。

如是等,十千法門,皆得通达。

像前边所說的三昧,有十千法門之多。大威光童子都能通达无礙,即刻得到这种三昧的法門。

爾時,大威光童子,承佛威力。为諸眷屬,而說頌言。

在这個時候,大威光童子,仰承諸佛大威神力,为他所有的眷屬,用偈頌來說一說这种境界。

不可思議億劫中    导世明師難一遇

此土众生多善利    而今得見第二佛

在不可思議億劫的里边,经过很長的時間,也不容易遇到佛。尤其导世明師和善知識,乃是百千万劫難遭遇的,在普音世界的众生,因为善根深厚,所以又遇到第二位佛出世。我們大家应該生大欢喜心。 

佛身普放大光明      色相无边極清淨

如云充滿一切土      处处称揚佛功德

大威光童子說:第一位佛我見到了,第二位佛我也見到了,眞是幸運的很。这位波罗蜜善眼庄严王佛,他的色相身,普放大光明,照耀十方法界。他的三十二相八十种隨形好,特別清淨,万分庄严。这种光明清淨,如空中云,充滿一切諸佛國土。在光明云中,有變化佛,化佛又演說妙法,称揚讚歎諸佛功德。

光明所照咸欢喜     众生有苦悉除滅

各令恭敬起慈心     此是如來自在用

佛身放大光明,所照的众生,都生大欢喜。凡是被佛光所照的众生,所有的苦難,完全都除滅了。我的眷屬們!应該生恭敬心,生慈悲心,生菩提心,勤修无上道,证得到彼岸。这都是仰仗諸佛的光明所加被,这是如來自在的妙用。

出不思議變化云    放无量色光明網

十方國土皆充滿    此佛神通之所現

在佛的光明中,生出不可思議的變化云。在云中又放无量的色和光,在空中織成光明網。这种網充滿於十方諸佛國土。这是佛的神通妙用之所現的境界。

一一毛孔現光明     普徧虛空发大音

所有幽冥靡不照     地獄众苦咸令滅

在佛身每一根毛孔中,都現出种种光明云。这种云又普徧於虛空,又发出大音声。所有黑暗的地方,光明云都照到了。无论是地獄、餓鬼、畜生三惡道,都得到光明云的照耀,所有一切的苦難,都被消滅除尽了。

如來妙音徧十方    一切言音鹹具演

隨諸众生宿善力    此是大師神變用

在大光明云中,所現如來妙音,徧滿十方法界。所有一切的語言,佛在一音中,能完全顯現出來。所謂「佛以一音演說法,众生隨类各得解」。这是隨順一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音。这就是大師(佛)神通變化的妙用所成就的。

无量无边大众海     佛於其中皆出現

普轉无尽妙法輪     調伏一切諸众生

在无量无边的大众,猶如大海。在每個世界,每個众生前,佛都出現,普徧轉无尽妙法輪教化众生,來調伏一切諸众生。这是用观机逗教,因人說法的方式來調伏。佛观看众生的机緣而決定,該用什么法門來教化他?就用什么法門來教化。因为众生的根性不同,所以說法也不同。譬如众生的口味不同,就用苦辣酸甜鹹五味來調和。众生欢喜什么味?就給他什么味,令众生心滿意足,这就是調伏。慳貪的众生也不慳貪了。瞋恚的众生也不瞋恚了。愚痴的众生也不愚痴了。因为他們的欲望已滿足,而不再有所求。所謂「人到无求品自高」。

佛神通力无有边      一切刹中皆出現

善逝如是智无礙      为利众生成正觉

佛的神通力是沒有边際。在十方一切佛刹中,常常出現。善逝(佛)这样的智慧,是沒有障礙的。佛为什么要成佛?其目的是普度众生,脫離三界,同登淨土,到常寂光國土去。

汝等应生欢喜心     踊躍愛乐極尊重

我當與汝同詣彼     若見如來众苦滅

大威光童子說:你們大家应該生大欢喜心,踴躍快乐去观瞻於佛、愛護於佛,尊敬於佛,我和你們应當一起去見波罗蜜善眼庄严王佛。你們見到佛時,要毕恭毕敬,向佛頂禮,循規蹈矩,不可放肆。凡是能見到佛的众生,一切的业障,統統都消滅无餘。一切的苦惱,完全除尽,半點也不存在了!

发心廻向趣菩提     慈念一切諸众生

悉往普賢广大愿    當如法王得自在

我們应以見佛的功德,发心廻向菩提道,慈念一切众生,用慈悲眼等視一切众生。大家要发心学習普賢菩薩的大行大愿。我們应當像法王一样(佛),得到大自在。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

上感应篇目录01--40(未完)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存