查看原文
其他

圆觉经42: 舍出去的东西,才是你得到的

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经42 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=m0653im3fpv&width=500&height=375&auto=0

圆觉经42

慧律法师主讲

我在求学时代,背着台北最知名高中的书包,如果看到前面穿着绿色制服(一女中)的女学生,那个是穿绿色制服的!结果从老远的就一直追…….喔!穿绿色制服的,等到她一转身,结果是南开的,差太多了,对不对?所以说:我们对一女中的那种欣赏,会欣赏,对不对?没有办法!我们今生若没有学佛,确实谁都没有办法,憎爱、嫉妒、諂曲、求胜上心,包括我在内,没有一个有办法。强烈,很强烈的心态,样样都要赢!所以就去跟人家练跆拳道,要升初段时,那时候在师范大学集训,一个初段要打三个一级的,一个打三个,那三个都是一级的,红带前面绑一块黑带,那叫做一级的,打得全身是伤,也没有吃药,真的!到最后身体变差了,为什么?小便白浊,身体一直虚弱。

所以,一个人的观念错误的时候,我们那个强烈的争执心,没办法断。像我现在就不一样了,你要赢就让你赢,我不会跟你比赛,不会的。说实在话,我们人悲哀的人生观,不清楚的人生观,他就有错误的理念;错误的理念它会引导你一直痛苦,只为了一下子的名誉。你知道我那时候多自傲?讲到自己的往事,就觉得很惭愧。那时候跆拳道黑带,就穿着道服,背着黑带,走到火车站,生怕别人不知道我是跆拳道黑带,你知道那种心态有多可怜?还有坐公车的时候,走路都希望别人注意我!师父之所以讲自己过去的糗事,就是要告诉你们:我们真的是业障的众生,念稍微好一点的学校,跆拳道打得稍微有点成绩,自己就觉得不得了!讲起来很惭愧!这就是要告诉诸位:我们学佛要有智慧,全盘放下,没有什么了不起。

[此言末世钝根障重众生,]障碍很重的众生,[既悟觉心,欲求佛道,旋修旋废,]一下子修,一下子又荒废了。[不得成就,当以忏悔断障为要也。由昔业障者:乃因夙习种子,熏发现行,于修行时,为作障道缘,故不得成就。]有的人一开始要念佛,就生重病了,病到快死了!有的人才想来听经闻法,家庭就变故,会钱全被人倒了,不去打拼又没钱,所以,尽量不要造恶。[当勤忏悔,常起希望者:应当勤求忏侮。忏悔有二:一者、事忏:严结华坛,]庄严这个坛场。“华”就是花,庄严的意思,就是装饰这个坛场,让它庄严。[身旋礼,]“旋”就是动,身一拜一起,不停止叫做旋,[口读诵,意策观。]“策”就是随时警惕,鞭策自己。[二者、理忏:]理忏就是无生的意思,理忏又名无生忏,就是要悟到实相。[若欲忏悔者,端坐念实相,我心自空,罪福无主,遇善境界,心得轻安,业障消除,道缘可办。常起希望,愿断业障,先断憎爱二惑。]诸位!修行就是这样才是真正在用功。

[憎者,于违情境上起憎怨心;]不要起这种心,起这种心将来苦吃不完![爱者,于顺情境上生爱染心。]尤其是男女的感情或欲望。[此二是根本烦恼,属贪嗔摄。嫉妒谄曲者:嫉,谓徇自名利,]“徇”就是依,专门都是找自己好的,对自己好的。[不耐他荣,]“荣”就是光荣、优点、好处,耐不住别人的优点、好处。[妒忌为性,故名嫉妒,嗔一分摄。]嗔恨心。[谄,谓罔冒于他,]“罔”就是欺,“冒”就是骗;罔冒于他就是欺骗。“諂”就是欺骗。或者是为了自己的名利、地位巴结,不实在的、不诚实。[矫设异仪,]“异仪”就是不同的外表,另外有一个不同的表现,那就是说虚伪。

[险曲为性,故名谄曲,贪痴各一分摄。]心暗藏着玄机、阴险,也就是外表。所以,我们交朋友,不要跟阴险的人交往;交到脾气坏的朋友还没关系。脾气坏的人,他很直心,他不会隐藏;他脾气不好,有什么事直接跟你讲,不会隐藏,他内心不会设计你。你如果交到一个奸猾狡诈的朋友,你完蛋了!整天都设计你,而且表面上对你非常好!以有有一个徒弟,他知道佛门的出家人容易受骗,就先来皈依;皈依之后中,如果下雨天在路上碰到你,他照样跟你跪地顶礼,一样,可以说做到让你觉得,这个人真的是虔诚的佛教徒!然后怎么样呢?再跟你借钱,他也不是主动开口,而是等到你去找他的时候,装出很可怜的样子,让你产生同情心:哎呀,某某人,你生活有困难吗?没关系,师父,我再想想办法,不用担心。你就中计了!这个人很可恶,现在不晓得躲到哪里去了,说不定被抓去关了!大家都被他的外表骗了,每一个人包括出家、在家,无论你有多大智慧。因为人都有慈悲心跟同情心,看到他这样,都被他外表欺骗了。

所以,阴险的人让你真的没办法,防不胜防,太善良了。我们出家人,或者是在家这些护法要注意,师父提醒你们的要注意!如果人家要借钱,拿五百块给他没关系,算是施舍。[又此憎爱,通名为惑。]爱跟恨都是迷惑的东西。[盖惑者,不明之义,]就是不了解。[不明即是痴。求胜上心者,慢也。这一点,师父要在大众求忏悔,这一点我从小到学佛以前,即使出家,念大学、研究所,这个慢、求胜上心还是非常强烈!但是,话又讲回来,也因为这样才很有志气,我不愿输人。所以,我看大藏经不愿输人,讲经也不愿输人,都是因为这样。把这个我慢降伏以后,这个精进心,不要胜上心,精进心还是存在,把慢除掉。这一点,师父犯得很严重,我慢,所以,师父比你们差。[求超胜一切,憎上慢心,]增上慢,什么都比别人强。[合为贪、嗔、痴、慢,四根本烦恼既断,现行不行,则习气可除,观行易于成就。

【“三种净观,随学一事。]如果[此观不得,]如果这个观照不行,[复习彼观,]“复”就是再,再习;“彼”就是另外,另外一种观,空、假、中任你修行。只要[心不放舍,渐次求证。”】]只要你的心不放逸,慢慢渐次能够求证。[三种净观,]奢摩他、三摩、禅那。[恐其根钝不能兼修,且劝随其本意,学习一观之事,以专事于一,必易成就。设或此观不得,故又教其复习彼观,总以心不放舍,即不退转也。渐次磨炼修习,必求证入,]只要[但肯办心,自有相应。]办心就是好好的跟你的心商量看看,“办”就是对治,好好的对治你这一颗妄想的心,习气的心,自有相应,好好的办一下。[时节若至,其理现前。一长行竟,并上一问答,道场加行,下根修证竟。并上广明行相竟,再并上令依解修行,随根证入竟。]以前我都不会观,因为还没学佛,不懂什么空观、假观、中观,观不来!以前看演戏,皇帝身穿龙袍,觉得是很快乐的事,皇帝还拥有三十六宫、七十二院,娶一百多个老婆。这是以前没有学佛,很向往的日子;没有学佛,他就会想,要在世间怎么享受过日子,幻想着当皇帝有多伟大!这是讲我过去的幻想,现在当法师,很清醒了。现在骗不过我了!不是只有我会这样而已,你们不用笑我,不然你们都不曾这样幻想过吗?一定有的!是啊!

 [庚二偈颂  辛一标颂  【尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:】辛二正颂(科同长行,唯阙安居。)【“圆觉汝当知:]你要知道。[一切诸众生,欲求无上道,先当结三期,]就是定三个期限,一期或一百二十天,或一百天、八十天。[忏悔无始业。]要如何忏悔?[经于三七日,]二十一天当中都要求忏悔。意思是说:你要结菩萨戒的结夏,修行三期,二十一天以内,你要好好的先求忏悔。[然后正思惟,]真正思惟,好好的依佛的知见。[非彼所闻境,]不是你从佛所听来的,你都不可以依靠,不可以执着,[毕竟不可取。】

[圆觉汝当知,呼当机以儆余众也。]敬告大家,其他的一切众生。[一切末法众生,欲求无上之佛道。此乃发菩提心,去佛遥远,尺水丈波,]尺水丈波就是不易停止的意思,一尺水就有一丈波,众生就是烦恼重,才一尺水变成一丈的波,风大无明重。[先当结坛。以上、中、下三根而结三期。]要在这个范围内好好的修行。[以上、中、下三根而结三期]上根机的人八十天,中根机的人一百天,下根机的人一百二十天。[忏悔无始已来所有业障,业障消除,心器清净。经三七日,然后正思惟,提起正观,念念契合正觉也。非彼从佛所闻修证之境,毕竟不可取,免堕邪见也。

【“奢摩他至静,]就是修定;[三摩正忆持,]三摩就是般若的智慧,能让我们正确的忆持这个正道。[禅那明数门,]如果你是修中道法,那么,你要很清楚的数息观,数门就是数息观。[是名三净观,若能勤修习,是名佛出世。】此颂三观一首方便。奢摩他,用至静,为下手工夫;三摩,用正忆持,为下手工夫;禅那,用明数门,为下手工夫:是名三种净观,一首方便。若能精勤修习,一法不遗,依始觉智,悟本觉理,依悟起修,而到究竟觉,是名佛出世。

【“钝根未成者,常当勤心忏,]要常常忏悔,[无始一切罪,诸障若消灭,佛境便现前。”】上颂利根,依悟起修,必能成就。此颂一类钝根,]钝根的人,[屡修屡废,]修行进进退退的,[未能成就者,皆由无始夙业,以为障道之缘耳。]障道的因缘,屡修屡退,[常当勤心忏悔,无始一切罪障,诸障若得消灭,则云散空澄,]“澄”就是澄清,使一切的烦恼都化为清净。[佛境便得现前矣!二正宗分竟。]我今天去银楼兑换钱,这众生要不迷很难,因为我有新加坡币、日币要兑换,我就坐在那里看众生相。里面都是金子,一个人没有佛法薰习,说这个世间有人能克服那个贪,不可能!释迦牟尼佛在《大般涅槃经》讲:我视一切金银财宝如同粪土,跟大便一样。我们却每天把金子戴在脖子上!今天我在银楼又有所悟,大彻大悟,悟到了。

我们人为什么要戴几百万的首饰在身上?如果我们拥有真理跟智慧,身上什么统统不用戴,我们也活得很快乐!戴那么贵重的首饰,如果遇到抢劫,强扯不下来,就干脆把你手剁了!众生所喜爱的东西,我一点兴趣也没有,我就坐在那里打磕睡,看看周围的人,边看边等。如果拥有大智慧,会有很大感触,众生的确是迷;当然,这对我没有作用,那没有什么,跟粪土没有两样。银楼里,摆满了黄金、钻石,闪闪烁烁,金光万道,那就是众生相。我常常想:好好的一个人,为什么要在身上穿洞呢?何必这样,穿洞是为什么?(法师指在鼻上穿洞)。本来很好看的眉毛,为什么要把它全部剃掉呢?很奇怪呢?何必这样呢?你看,师父都没有化妆,这样会很难看吗?不会啊!我的手也没有戴什么东西,白得透明,也不难看啊!如果我们悟到真理,走在街上,你绝对不会动摇,不会想看什么东西,不会感觉到什么事情会引起你注意,因为你的心二十四个小时都在生死里面。要往生极乐世界,要了生死!当然,你如果无法一下子像圣贤的境界,你慢慢的断没关系,师父不祈求你们断得很快,慢慢来。但是,总有一天你会发现,你身外的地方都是假的,有一天你会安贫乐道,所有的钱以布施为贵、以施舍为贵,布施才是最尊贵的。

慈航菩萨讲过一句话:施舍的东西才是你的,就是说:你才种到福田,舍出去的东西,才是你得到的。知道吗?放在我们身上的东西,你今晚睡着后,能否活到明天还不晓得,万一睡着后,明天死了,要布施也来不及了!有一个人,他太太按月存放五千块在她朋友那个地方,突然间,他太太被车子撞死了,她先生要来跟这个人拿钱,他不晓得太太是不是按月存,或许他太太拿去买东西也不一定。结果她朋友否认,他先生认定太太生前都有按月拿钱放在那边。怎么不拿钱放在我这里,突然间就死掉了,车祸死亡!所以,我说像这样要造福,哪来得及?菩萨,像这样子,准备要修行,或者准备要布施,一下子根本就来不及!修福不是说你随时要修,随时就有那个因缘呢?不是如此。所以,我们设立的录音带基金,有二十多个单位要,资金根本不够,我说没关系,师父先贴补,你们尽管去作,没有关系!你还是要救度众生,这种工作不能停。所以,请大家帮忙赞助一下。

 [乙三流通分丙一庆闻深法请问流通  丁一贤善首启请]最后这一段叫做流通分,流通分的意思就是说:要传出去,要赞叹,赞叹才有办法流通。流通就是赞叹分的意思,就是每部经到最后,佛都赞叹这部经的伟大。所以,学佛的人,如果要让佛法流通,就要赞叹,要赞叹三宝、赞叹法师、赞叹善知识,使众生对三宝有信心,佛法才能一直流传出去。所以,最后的流通分大部分都是赞叹,赞叹此经,不可思议,希有难得。学佛的人,若能体会佛的悲心,修赞叹行,佛法就会一直兴盛。所以说:若要佛法兴,就要僧赞僧,居士赞僧,僧亦赞僧,佛教自然兴。这个流通分,就是佛特别交代,希望能将法流传出去。

【于是贤善首菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:】《析义疏》云:能弘人天小乘,曰贤;]贤人,师父写信给徒弟,都写某某贤者,[能弘始终大乘,曰善;]大乘分始教跟终教,这个“始终”不是说从开始到结束,“始”是始教大乘,“终”是终教大乘,始教的大乘,讲的虽然是大乘;但是,不究竟。终教就是发挥大乘的义理。小、始、终、顿、圆,小教、始教、终教、顿教、圆教。[能弘圆顿一乘,曰首。]叫做首,[请问流通,]就是最后要问清楚,就是最后要流通,徒弟请世尊开示。[端赖斯人。]要有人作个总结,如何护持这本经典。[三业虔诚,准如前释。

丁二庆适闻所诠【“大悲世尊!广为我等及末世众生,开悟如是不思议事。】大悲世尊!广为我等现会及末世众生开示信、解、修、证法门,]“修”就是行,信、解、行、证的法门。[重重分析,]一层又一层的分析,[义无不尽。]道理很完备,[普令开悟如是不议事者:乃通指正宗分中,如是生信,如是发解,如是修行,如是证果,]“诚”是实在,实在[诚为不可心思口议之事,]不可思就不能让你想像,口议就是去讨论;不可思议口议之事就是不能用脑筋去想、去推测;不能去讨论它,无法用言说的。[其受益为何如耶!

丁三问能诠各义  【“世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习得何功德?云何使我护持经人?]护持经人就是要怎么样让我们这一些想要护持本经的人,护持这一本《圆觉经》的人,如何去[流布此教,]从一个地方到另一个地方,[至于何地?”】]要如何流通呢?流通圆觉的教理呢?

[此大乘教,指正宗所说,若文若义,俱是大乘教法。应当因义立名,敢问此经名字,当称何等,求佛宣说。既有其名,因名则必思义,我等云何奉以自修,持以化世。]要如何自修?如何度化众生呢?化世就是普度众生,度化世间人叫做化世。[众生修习此经,当得何等功德?依经修习,祗恐招魔,须假护持,方可无患,敢问世尊,]“敢”就是请的意思,请问世尊[云何使我护持经人?]要怎么样让我们这些护持这本经典的人,[流通宣布此之教法,未审此人智慧功德毕究至何地位?以上共有五问也。

【作是语已,五体投地;如是三请,终而复始。】一庆闻深法,请问流通竟。丙二赞许静听交感流通【尔时,世尊告贤善首菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是经教功德名字。汝今谛听,当为汝说!”】世尊告当机菩萨,重言善哉者,以利益今后故也。问于如来,如是经教,修习所得之功德,流布所至之地位,毋令魔外恼乱正修,皆此经之功德也。]按照这个道理来安排这部经的名字,[至于依义所立之名字等,汝今谛实而听,吾当为汝而说。【时,贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。】二赞许静听交感流通竟。

丙三依问宣说内护流通   丁一且标能说能护之人  【“善男子!是经,]就是《圆觉经》,[百千万亿恒河沙诸佛所说,]非常惊人,这部经典是所有诸佛共同宣说。[三世如来之所守护,]十方三世诸佛,都守护这本《圆觉经》,你看它有多重要?[十方菩萨之所归依,]十方菩萨修行都要根据《圆觉经》。[十二部经清净眼目。】]十二部经典,大藏经的代表,清净眼目就是:三藏十二部经典的一个眼睛,可见《圆觉经》有多么重要!《圆觉经》本来也很重要。法师开课,开什么课也很重要,要开众生的智慧,跟开这个课程也非常重要,息息相关。

 [此叹法胜,]赞叹法的殊胜。[令生信重也。夫说此经之佛,乃是佛真身而说,凡圣一源,]凡夫跟圣人是同一来源。[身土不二,]三身、四土,这是不二法门。[说诸佛如来,本起因地法行,故为百千万亿恒河沙诸佛所说,为顿教]这是根机大利之人。[大乘了义经。]就是绝对究竟。这本经典不是方便权巧的,都是讲圆觉的思想、实相的道理。[然不了义经,则随方有说有不说,]不了义经就是不究竟,方便善巧,随方就是随那个国土的因缘,可以讲,也可以不讲。[了义之教,然佛不谭。]这个“谭”就是谈话的“谈”无佛不讲,没有一尊佛,不讲了义的经典,每一尊佛一定要讲了义的经典。[如《华严》云:“我不见有佛国土,不说此经等。” ]就是说没有一尊佛不讲《华严经》,每一尊佛都要讲。因为《华严经》是了义经典,每尊佛都要讲。[三世如来之所守护者:谓此经既是如来因地法行,依因克果,]“克”就是达到,按照这个因,达到这个果,叫做克。

[得成佛道,自必时加保守,常垂护念;如《弥陀经》,为诸佛所护念经,十方菩萨之所归依者;本经云:有大陀罗尼门,名为圆觉,]陀罗尼就是总持,总一切法,持一切义。有大总持门就是这一本经就包括一切的经典的意思,《圆觉经》就是总持。有大陀罗尼门,名为圆觉,[流出一切,清净真如,]你若要修行清净真如的本性,[菩提涅槃,及波罗密,]都要修习圆觉,依此法来[教授菩萨。然既称教授菩萨,则必为十方菩萨之所归依。]十方菩萨要成佛,一定要研究《圆觉经》。[因行之中,无不从此成佛也。十二部经,清净眼目者:谓十二部经,即十二分教。]我们说三藏十二部经典就是由此而来的。[分虽各有别名,]有各个各个不同的名。[凡属佛说者,皆可以名经也。长行、重颂、并授记、孤起、无问而自说,因缘、譬喻、及本事,本生、方广、未曾有,论议、俱成十二名,广如大论三十三。]解释一下,所谓三藏十二部经典,长行就是指有的经典是文章一直讲,没有偈颂的,没有几句成一偈的,长行就是长篇大论的文章。重颂就是再一次用偈颂讲,比较容易记忆。并授记,授记就是大乘授记成佛,像《法华经》,到最后佛要入涅槃,都要授记徒弟成佛,摩顶授记。

孤起、无问而自说,孤起就是孤起颂,就是跟长行文无关,跟前面的文章无关,单独起来的一个偈颂。无问而自说,因为境界太高,有的经典,弟子没有能力问,佛就要自说。因缘、譬喻、及本事,本事就是佛弟子的因缘。佛的那些圣弟子,譬如十八罗汉,或者是一千二百个大阿罗汉,譬如描写舍利弗、目犍连过去有什么因缘。本生是指佛本人的过去;本事是指佛的弟子,本生指佛本人,这稍微有点差别。十二部经典,有的专门在讲佛的徒弟过去的因缘;本生就是讲佛本身过去的因缘。方广就是大乘经典,“未曾有”就是连接着方广的意思,就是未曾有经也是一样,大乘的经典。论议、俱成十二部,论议,加上弟子们的讨论,俱成十二部。有的是按照文章的体裁,有的是按照事相的分类,总共三藏十二部经,就是十二分类的意思。广如大论三十三,如果你要更加的深刻去了解,那就在《大智度论》里面的第三十三卷,都有谈到十二部经。看过《大智度论》的人,第三十三卷里面,就有讲到十二部,三藏十二部那一些微细的名词。[此经以推穷妄本,照彻觉源,即圆照清净觉相,复本心源,究竟清净。是以理贯群经,]藉着这个道理贯群经。[义无不尽。]道理无不尽,[于此若解,则诸教之眼目彰矣。]“彰”就是明显,这样种种才华的眼目就非常清楚。[初且标能说能护之人竟。

丁二正答所说所护之法  戊一答名字【“是经]这部经,现在要为这部经典取名字了,这部经典,第一个名字,[名大方广圆觉陀罗尼,]可以这样讲陀罗尼经,[亦名修多罗了义,亦名秘密王三昧,亦名如来决定境界,亦名如来藏自性差别;汝当奉持。】]总共有五个名字,都可以当作经名。我们现在是取第一个名字《大方广圆觉修多罗了义经》,就是将第一跟第二个名字合起来成为这部经典,这本经典的题目,就是由此而来。

 [此答名字。经中佛答共有五名:一、名大方广圆觉陀罗尼,此以法、义、]经典的道理,[总、]就是陀罗尼。[别为名。]就是大方广圆觉。“别”就是个别;总就是陀罗尼,总一切法,就统统包括在内。[圆觉,是法;]依法修行我们才能证入圆觉。[大方广,是义。]道理,[此法,即是人人本有妙心,生佛同具,]众生跟佛都具足。[依正全该,]依报跟正报都包括在内。[平等一相,寂灭无二,]平等一相,我们若是悟到空相,就能平等一相;无高无下、无男无女、无贫无富,没有国王、乞丐的差别,统统没有。[具足大、方、广三义,即体、相、用也。大者,]就是绝待的大,绝对的。

[当体得名常遍为义。]当体就是没有经过比较,当下就完成了圆满,叫做当体,绝待叫做当体。[当体者,称本体而得名,非对小言大之大,]对小讲大的大,这样不叫大;对小来讲大,表示还有比它更大的。譬如一粒米比一支铅笔小,一个茶杯比一支铅笔大;一张椅子又比一个茶杯大;用比较而来的大小不算大。虚空,没有一法,没有一法就不分大跟小,那么它就是最大,绝待的大。我们的心就是要保持这念绝对的心境,无高无下。[若大有对待,岂为至大?亦非先小后大之大,若大有先后,岂为本大?]这不是本来的大。[今以圆觉,体无边涯,绝诸分量,强名曰大也。常遍者:常,则竖穷三际,]就是过去、现在、未来,[遍,则横该十方。]“该”就是彻的意思,包括,遍十方;“该”就是包括。[方者,法也,]大、方、广,我们现在是讲第二个字,“方”就是法,[从相得名。]从外相得名,[轨生物解,]轨生就是外在的形状,物解就是让你对形状的认识,安上名词。[任持自性。]就是它在某一个时间,它会安住在某一个相里面,还没有破坏以前,它会好好的保守自己原有的状态。譬如杯子,它的轨道就是这样,物解,你就能了解这是杯子,任持自性,它现在还持着自己的杯子的自性,杯子做什么?可以喝茶。

[轨生物解者:众生悟入知见,虽因善友开示,然其智解,实从觉性生,如水土润生谷芽等,]发芽。[芽从种生,不从水土。故文云:圆觉流出菩提涅槃,及波罗密,教授菩萨。]可见求圆觉有多么重要!圆觉简单讲,就是一定要离一切相,你才能够圆满觉性。所以,我们的心,二十四个小时都要保持一颗放下的心,放得下,全宇宙世界都是我们的财产;放不下,即使钱放在我们的口袋,照样享受不到!享受就是喜悦,喜悦才是真正的享受,圆觉就是无量的喜,法的快乐,实在是让你无限无边无尽的快乐;但是,这有时候没办法。像我念大学的时候,有一个室友,毕业于成功中学,睡在我隔壁,我跟他说:我们来学佛,听经闻法。他说:我才不相信有六道轮回!就算相信也没用,我就这样过日子,反正人死后会变成什么也无所谓,变狗变鸡,也没看到,管他那么多!他嘴上说的很洒脱、很自在,事实上看起来很痛苦。他的袜子都不洗,总共买了十二双,男生住宿舍,没办法,男生差不多这样。我这个人很不可思议,我跟女众很没有缘,我从小学一年级读到六年级,没有男女同班。我初中考上台北第一志愿成渊中学,一进去,我们那一班都是男生,没有一个女生。到了高中,你们都知道了,那不用再讲,你几时听过我们学校有女生?有才奇怪!直到念大学,念逢甲大学水利系,全班都是男生,因为将来都是要当工程师的,都是男生。从小学一直到大学、到净土专宗研究所,同学统统是男生,所以,我比较不适应女众就是这样。可以说没有什么因缘,我们修行一定要有一个正确的看法,正确的目标。

[任持自性者:一切众生,皆具本觉,虽轮转六道,改头换面,而此觉性,不曾失灭。]但是,我们的本性永远具足。这是大、方的“方”[广者,从用为名,多博为义。广多者,此圆觉性,本有过尘沙之妙用,]尘沙的妙用,这句话就是六祖惠能大师讲的:惠能心中常生智慧,不知和尚叫我作何福田?就是这句话。心中那个智慧如涌泉一直起来,当然他有恒沙的妙用。为什么?见本性的人,当然他所有的用都无碍,所有都自在无碍。[潜兴密应,]“兴”就是起,暗暗的起这个密应,暗暗的作用,“密应”就是暗地里合这个自性。[无有休息,无有穷尽。广博者,此无尽之用,一一同于觉性,无有边际,无有分限。]我们今天起心动念,起妄想、烦恼,我们内心就想:这不是本性,我们的本性没有烦恼,我们的本性不立一法,一切法不可得。所以,我们今天种种的执着,或者是日常生活中你跟自己过意不去。什么叫做众生?跟自己过意不去的叫做众生。佛不会跟自己过意不去,他通达无碍,怎么会跟自己过意不去?而我们不行,我们样样都有障碍,我们跟自己过不去:我恨你、我打死你、我讨厌你!结果跟自己过不去,自己惩罚自己嘛!

所以,对生命不了解,生命对他来讲是一种惩罚,就是这样。每天都让你痛苦无边,我们如果对生命有了脱,哇!这就不得了了,享受人生的美好时光,不必去海边玩冲浪板。美国人很多人喜欢去冲浪,结果得皮肤癌,美国人讲起来很没有福报,他们出生在西方,没有中药。懂得享受的人,福报就到;而我们就是不懂,不懂得享受,整天就是痛苦,享受不到那一分喜悦,我们享受不到。世间的有钱人也是为了快乐,对不对?我们今天求佛法、求真理,也是为了快乐;而他那种快乐是刺激、生灭变化的东西,那没有真正的快乐;我们这种快乐,无论是雨天、晴天,心情都很舒畅,无关于天气好坏。闭眼睛也好,睁眼睛也好,无论看什么都很顺眼,那就是本来的面目。我们的本来面目,就是看每件事都很顺眼。前几天有个小姐来,她也学佛,结果得癌症,子宫癌第几期了。来到这里,跪着就放声大哭,我才刚听闻佛法,才刚要展开我真实的喜悦的生命,生命却已经要结束了!(未完)

慧律法师圆觉经讲座01-30目录(未完)

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

圆觉经32:眼睛看的、耳朵听的都是假的,只有一句阿弥陀佛是真的

圆觉经33:你修的因很重要,发的心如果是圆满觉性,成佛没有问题

圆觉经34:我们现在就是流转的世界,东西得而复失,失又复得,总是苦多乐少

圆觉经35:任何事情不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融

圆觉经36:世界上唯有当法师最难,若是误导众生罪无量无边

圆觉经37:不要看善知识的外表有修没修,是看他的知见正确不正确

圆觉经38:以静为一切的修行是错误的,真正地修行是一切动念、行住坐卧当中

圆觉经39:尽量把听完的影音带散发出去,版权佛陀所有,拜托你盗录

圆觉经40:因为娑婆世界都是退缘,久不听经闻法道心就退了

圆觉经41:不管你成道没成道、入门没入门,先让你念佛一声,把金刚种子放下去

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存