查看原文
其他

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛子。菩薩摩訶薩有十种所乐。何等为十。所謂乐正念,心不散乱故。乐智慧,分別諸法故。乐往詣一切佛所,聽法无厭故。乐諸佛,充滿十方无边際故。乐菩薩自在,为諸众生以无量門而現身故。乐諸三昧門,於一三昧門入一切三昧門故。乐陀罗尼,持法不忘轉授众生故。乐无礙辯,於一文一句,经不可說劫,分別演說,无穷尽故。乐成正觉,为一切众生,以无量門示現於身成正觉故。乐轉法輪,摧滅一切異道法故。是为十。若諸菩薩安住此法,則得一切諸佛如來无上法乐。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种所乐。何等为十?就是所說的①菩薩欢喜正念,心不散乱,不打妄想,沒有不正當的思想。②菩薩欢喜智慧,有了智慧,才能分別諸法实相的道理。③菩薩欢喜往詣諸佛道場,聆聽諸佛說法,沒有厭倦的時候。④菩薩欢喜諸佛,充滿十方无边際的世界。⑤菩薩欢喜一切菩薩自在,为教化众生,用无量法門,而現身說法。⑥菩薩欢喜三昧門,在一個三昧門,能入一切三昧門中。⑦菩薩欢喜陀罗尼,能受持總持法,而不忘失,又能輾轉教授一切众生。⑧菩薩欢喜无礙辯才,对於一個文字或一句经文,经过不可說劫那样長的時間,为众生分別演說,沒有穷尽的時候。⑨菩薩欢喜成正觉,为一切众生,用无量法門,示現成佛的身。換句話說,在今生就能成佛,所謂「即身成佛」。⑩菩薩欢喜轉正法輪,能摧滅一切天魔外道的法。这就是为菩薩十种乐法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切如來无上的法乐。

佛子。菩薩摩訶薩有十种庄严。何等为十。所謂力庄严,不可壞故。无畏庄严,无能伏故。義庄严,說不可說義无穷尽故。法庄严,八万四千法聚观察演說无忘失故。愿庄严,一切菩薩所发弘誓无退轉故。行庄严,修普賢行而出離故。剎庄严,以一切剎作一剎故。普音庄严,周徧一切諸佛世界,雨法雨故。力持庄严,於一切劫行无数行,不断絕故。變化庄严,於一众生身示現一切众生数等身,令一切众生悉得知見,求一切智,无退轉故。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來一切无上法庄严。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种庄严。何等为十?就是所說的①力量的庄严,猶如金剛,所以不可破壞。②无畏的庄严,无能力可以降伏。換言之,菩薩能降伏天魔外道,天魔外道不能降伏菩薩。为什么?因为邪不胜正的緣故。③義理的庄严,說不可說那样的義理,沒有穷尽的時候。④法門的庄严,有八万四千法門,观察演說,沒有忘失的時候。⑤誓愿的庄严,一切菩薩所发的四宏誓愿:众生无边誓愿度,煩惱无尽誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成,沒有退轉所发的愿。⑥大行的庄严,修行普賢菩薩十大行愿,一者禮敬諸佛。二者称讚如來。三者广修供养。四者懺悔业障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛学。九者恒順众生。十者普皆廻向。而能出離三界,了生脫死。⑦剎土的庄严,用一切佛剎作为一個佛剎。⑧普音的庄严,能周徧十方一切諸佛世界,雨大法雨。⑨力持的庄严,能在一切劫中,修行无数无量的行門,沒有断絕的時候。⑩變化的庄严,能在一個众生的身上,而示現一切众生数相等的身。令一切众生皆能知道这种境界,又能看見这种境界,为求一切的智慧,永不退轉菩提心。这就是为菩薩十种庄严法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來一切无上妙法庄严。

佛子。菩薩摩訶薩发十种不动心。何等为十。所謂於一切所有悉皆能捨不动心。思惟观察一切佛法不动心。憶念供养一切諸佛不动心。於一切众生誓无惱害不动心。普攝众生不揀怨親不动心。求一切佛法无有休息不动心。一切众生数等不可說不可說劫,行菩薩行,不生疲厭,亦无退轉不动心。成就有根信,无濁信,清淨信,極清淨信,離垢信,明徹信,恭敬供养一切佛信,不退轉信,不可尽信,无能壞信,大欢喜踴躍信,不动心。成就出生一切智方便道不动心。聞一切菩薩行法,信受不謗不动心。是为十。若諸菩薩安住此法,則得无上一切智不动心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种不动心,何等为十?就是所說的①在自己所有的內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)統統能施捨與需要的人,而不动心。沒有捨不得的情形发生,捨了之后,也不后悔。②思惟一切佛法,观察一切佛法,而不动心。絕对不打其他的妄想。③憶念一切諸佛,供养一切諸佛,而不动心。專心的憶念,誠心的供养,絕无他想。④对於一切众生,誓愿不惱害,而不动心。不像我們修道多年,仍然沒有忍辱的功夫,今天和这個人发脾氣,明天和那個人打架,專門惱害众生。⑤普徧攝持一切众生,不揀擇这個人是我的怨敵,不度脫他。那個人是我的親戚,就度脫他。菩薩是怨親平等,沒有分別,所以不动心。⑥为求一切佛法,所以不休息,勇猛精进,而不动心。⑦在一切众生数量相等不可說不可說那样多的劫,修行菩薩所修的行門,不生疲倦厭煩的心,也不生向后退轉的心,所以不动心。⑧成就有根信,无濁信、清淨信、極清淨信、離垢信、明徹信、恭敬供养一切佛信、不退轉信、不可尽信、无能壞信、大欢喜踴躍信,生出这样多的信心,所以不动心。⑨成就一切智慧方便道,而不动心。⑩聞一切菩薩行的法門,信受奉行,絕对不毁謗三寶,所以不动心。这就是为菩薩十种不动心法,假設一切菩薩能安住在这种之中,則能得到无上一切智慧,而不动心。

佛子。菩薩摩訶薩有十种不捨深大心。何等为十。所謂不捨成滿一切佛菩提深大心。不捨教化調伏一切众生深大心。不捨不断一切諸佛种性深大心。不捨親近一切善知識深大心。不捨供养一切諸佛深大心。不捨專求一切大乘功德法深大心。不捨於一切佛所修行梵行,護持淨戒深大心。不捨親近一切菩薩深大心。不捨求一切佛法方便護持深大心。不捨滿一切菩薩行愿集一切諸佛法深大心。是为十。若諸菩薩安住其中,則能不捨一切佛法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种不捨深大心,何等为十?就是所說的①不捨成就圓滿一切佛菩提深大的菩提心。②不捨教化調伏一切众生深大的菩提心。③不捨不断一切諸佛种性深大的菩提心。④不捨親近善知識深大的菩提心。⑤不捨供养一切諸佛深大的菩提心。⑥不捨專求一切大乘功德法深大的菩提心。⑦不捨对於一切佛所修的梵行,護持淨戒深大的菩提心。⑧不捨親近一切菩薩深大的菩提心。⑨不捨求一切佛法,方便護持深大的菩提心。⑩不捨滿一切菩薩行愿,集一切諸佛法深大的菩提心。这就是为菩薩十种深大心法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能不捨棄一切佛法,对於一切佛法才能明瞭。

佛子。菩薩摩訶薩有十种智慧观察。何等为十。所謂善巧分別說一切法智慧观察。了知三世一切善根智慧观察。了知一切諸菩薩行自在變化智慧观察。了知一切諸法義門智慧观察。了知一切諸佛威力智慧观察。了知一切陀罗尼門智慧观察。於一切世界普說正法智慧观察。入一切法界智慧观察。知一切十方不可思議智慧观察。知一切佛法智慧光明无有障礙智慧观察。是为十。若諸菩薩安住其中,則得如來无上大智慧观察。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种智慧观察。何等为十?就是所說的①能善巧分別說一切佛法,有这种智慧的观察。②能了知三世一切善根的深淺,有这种智慧的观察。③能了知一切諸菩薩行的自在變化,有这种智慧的观察。④能了知一切諸法的義門,有这种智慧的观察。⑤能了知一切諸佛的威力,有这种智慧的观察。⑥能知一切陀罗尼的法門,有这种智慧的观察。⑦能在一切世界,普徧为众生演說正法,有这种智慧的观察。⑧能入一切法界,有这种智慧的观察。⑨能知一切十方不可思議,有这种智慧的观察。⑩能知一切佛法,有这种智慧的观察。这就是为菩薩十种智慧观察法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧观察。

佛子。菩薩摩訶薩有十种說法。何等为十。所謂說一切法皆從緣起。說一切法皆悉如幻。說一切法无有乖諍。說一切法无有边際。說一切法无所依止。說一切法猶如金剛。說一切法皆悉如如。說一切法皆悉寂靜。說一切法皆悉出離。說一切法皆住一義,本性成就。是为十。若諸菩薩安住其中,則能善巧說一切法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种說法。何等为十?就是所說的①說一切法,皆由因緣生起,所謂「諸法從緣生,諸法從緣滅,我佛大沙門,常作如是說。」②說一切法,皆是如幻如化,不是眞实的,所以不要執著。③說一切法,沒有乖违,沒有諍论。④說一切法,沒有边際,沒有数量。⑤說一切法,沒有所依之处,沒有所止之处。⑥說一切法,猶如金剛般的堅固和銳利。⑦說一切法,都是如如的智慧,如如的境界,也就是如如不动。⑧說一切法,皆悉寂靜,所謂「諸法從本來,常自寂滅相,不可以言宣。」說一切法皆悉出離。⑨說一切法,皆是出離三界的法,也就是了生脫死的法。⑩就一切法,皆住在第一義,本有佛性所成就的。这就是为菩薩十种說法之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能善巧說一切法。

佛子。菩薩摩訶薩有十种清淨。何等为十。所謂深心清淨。断疑清淨。離見清淨。境界清淨。求一切智清淨。辯才清淨。无畏清淨。住一切菩薩智清淨。受一切菩薩律儀清淨。具足成就无上菩提,三十二种百福相,白淨法,一切善根清淨。是为十。若諸菩薩安住其中。則得一切如來无上清淨法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨。何等为十?就是所說的①菩薩深心念止,不打妄想,常常清淨。②菩薩能断一切疑惑,生一切信心,常常清淨。③菩薩能離一切邪見,生一切正見,常常清淨。④菩薩能修一切境界,能轉一切境界,常常清淨。⑤菩薩能求一切智慧,能解一切智慧,常常清淨。⑥菩薩有四无礙辯才,就是法无礙辯、義无礙辯、辭无礙辯、乐說无礙辯,常常清淨。⑦菩薩有四无畏,就是總持无畏、知根无畏、決疑无畏、答疑无畏,常常清淨。⑧菩薩住在一切菩薩智慧之地,常常清淨。⑨菩薩受一切菩薩戒律威儀,常常清淨。⑩菩薩具足成就无上菩提,有三十二种庄严百福相好,清淨的白法,一切的善根,常常清淨。这就是为菩薩十种清淨法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切如來无上清淨之法。

佛子。菩薩摩訶薩有十种印。何等为十。所謂菩薩摩訶薩知苦苦,壞苦,行苦。專求佛法,不生懈怠。行菩薩行,无有疲懈。不驚不畏,不恐不怖。不捨大愿。求一切智,堅固不退。究竟阿耨多罗三藐三菩提。是为第一印。菩薩摩訶薩見有众生愚痴狂乱。或以粗弊惡語而相毁辱。或以刀杖瓦石而加損害。終不以此境界捨菩薩心。但忍辱柔和。專修佛法。住最胜道。入離生位。是为第二印。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种印。何等为十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,知道苦苦,就是苦中的苦,好像有人沒有飯吃,沒有衣穿,沒有房住,可以說是苦上加苦。为什么会这样呢?因为在往昔的時候,曾经譭謗三寶,不信佛法,墮落到地獄受苦。苦受完了之后,然后輾轉生到人間來做人,雖然做人,但是业报所使,六根不全,作为下賤之人。菩薩又知壞苦。就是富人之苦,將富貴變壞空,这也是苦,好像金銀珠寶被人所盜,或被土匪綁票,或被強盜打劫,或者被大火所燒,或者被大水所淹,將所有的財產,損失殆尽,或者发生意外的災難,所謂「飞災橫禍」。菩薩又知行苦,就是人由少而壯,由壯而老,由老而死,念念遷流,念念不停。雖然沒有穷人的苦苦,沒有富人的壞苦,可是有行苦。在一生之中,忙忙碌碌,死了之后,兩手空空而去,只有所造的业,隨著他而去六道輪廻中受生。种善业生天道,种惡业墮地獄。这是三苦的略說,还有八苦和无量苦。菩薩知道种种的苦,所以專心來求佛法,勇猛精进,不生懈怠之心。修行菩薩所行的行門,就是六度万行,无论在什么時候,什么境界?絕对不懶惰,沒有疲倦的心理。知上求佛道,下化众生。菩薩有定力,不驚不畏,不恐不怖,不捨自己所发的大愿。求一切的智慧,堅固志愿,而不退轉,究竟证阿耨多罗三藐三菩提,是为第一种心法印。

②菩薩中的大菩薩,看見众生有愚痴狂乱的行为,或者用刻薄的言語,或者用骯髒的言辭,种种粗弊惡語來罵菩薩,或者毁謗菩薩,或者侮辱菩薩,或者用刀杖,或者用瓦石,來損害菩薩,菩薩不会因为这种境界而捨棄菩薩心,好像三步一拜兩位行者(恒实法師和恒朝法師)常被路人用酒瓶來打,以惡口來罵,可是他們二人如如不动,照拜不誤,不被境界所轉。他們有堅忍不拔的精神,克服一切困難和危險,終於完成志愿,平安拜抵目的地——万佛城。菩薩忍辱柔和,專心修習佛法,住在最殊胜的道,入於離開生死的位,是为第二种心法印。

菩薩摩訶薩聞說與一切智相应甚深佛法,能以自智深信忍可,解了趣入。是为第三印。菩薩摩訶薩又作是念。我发深心,求一切智。我當成佛,得阿耨多罗三藐三菩提。一切众生流轉五趣,受无量苦。亦當令其发菩提心。深信欢喜。勤修精进。堅固不退。是为第四印。

③菩薩中的大菩薩,聞說能和一切智慧相应这种甚深微妙佛法,能用自己的智慧,深信於心,忍可於心,瞭解这种法門,趣入这种法門,是为第三种心法印。④菩薩中的大菩薩,又作这样的思念。我应當发深大的心,求一切的智慧,我应當成佛,得阿耨多罗三藐三菩提,一切众生流轉五趣(人趣、阿修罗趣、畜生趣、餓鬼趣、地獄趣)中,受无量无边的苦。我应當令他們发菩提心,深信佛法,欢喜佛法。勤修精进,堅固不退,是为第四种心法印。

菩薩摩訶薩知如來智无有边際。不以齊限,測如來智。菩薩曾於无量佛所,聞如來智无有边際。故能不以齊限測度。一切世間文字所說,皆有齊限,悉不能知如來智慧。是为第五印。菩薩摩訶薩於阿耨多罗三藐三菩提,得最胜欲,甚深欲,广欲,大欲,种种欲,无能胜欲,无上欲,堅固欲,众魔外道並其眷屬无能壞欲,求一切智不退轉欲。菩薩住如是等欲,於无上菩提毕竟不退。是为第六印。

⑤菩薩中的大菩薩,能知如來的智慧,没有边際。不以齊限来測量如來的智慧。菩薩曾经在无量佛的道場中,聽聞如來的智慧是沒有边際,所以能不以齊限來測量一切佛法。一切世間的文字所說,皆有齊限,皆不能知道如來的智慧,是为第五种心法印。⑥菩薩中的大菩薩,对於阿耨多罗三藐三菩提,得到最殊胜的欲乐,最甚深的欲乐、最广博的欲乐、最偉大的欲乐、种种的欲乐、无能胜的欲乐、无上的欲乐、堅固的欲乐、众魔外道和其眷屬无能破壞的欲乐、求一切智慧不退轉的欲乐。菩薩住在这种种欲乐之中,对於无上菩提,毕竟不退轉。是为第六种心法印。

菩薩摩訶薩行菩薩行。不顧身命。无能沮壞。发心趣向一切智故。一切智性常現前故。得一切佛智光明故。終不捨離佛菩提。終不捨離善知識。是为第七印。菩薩摩訶薩若見善男子善女人趣大乘者,令其增長求佛法心。令其安住一切善根。令其攝取一切智心。令其不退无上菩提。是为第八印。

⑦菩薩中的大菩薩,修行菩薩的行門,不顧自己的身命,就是死了也不怕。沒有其他能力能沮壞这种菩提心,也无法阻擋这种菩提心。菩薩发心趣向一切智慧,一切智慧之性,常現在菩薩的心中。得到一切諸佛的智慧光明,始終不生捨離佛觉道的心,也不生捨離善知識的心。是为第七种心法印。⑧菩薩中的大菩薩,若見到善男子和善女人,令他們修大乘佛法,令他們增長求佛法的心,令他們安隱住在一切善根,令他們攝取一切智慧之心,令他們不退无上菩提心,是为第八种心法印。

菩薩摩訶薩令一切众生得平等心。勸令勤修一切智道。以大悲心而为說法。令於阿耨多罗三藐三菩提,永不退轉。是为第九印。菩薩摩訶薩與三世諸佛同一善根。不断一切諸佛种性。究竟得至一切智智。是为第十印。佛子。是为菩薩摩訶薩十种印。菩薩以此速成阿耨多罗三藐三菩提,具足如來一切法无上智印。

⑨菩薩中的大菩薩,令一切众生得到平等心。勸令一切众生勤修一切智慧之道,用大悲心而为一切众生演說妙法。使一切众生对於阿耨多罗三藐三菩提,永遠不退轉。是为第九种心法印。⑩菩薩中的大菩薩,與十方三世一切諸佛,同是一善根,不断絕一切諸佛的种性,究竟得到一切智慧的智慧。是为第十种心法印。这就是为菩薩十印法,假設一切菩薩以这种速成阿耨多罗三藐三菩提,能具足如來一切法无上的智印。

佛子。菩薩摩訶薩有十种智光照。何等为十。所謂知定當成阿耨多罗三藐三菩提智光照。見一切佛智光照。見一切众生死此生彼智光照,解一切修多罗法門智光照。依善知識发菩提心集諸善根智光照。示現一切諸佛智光照。教化一切众生悉令安住如來地智光照。演說不可思議广大法門智光照。善巧了知一切諸佛神通威力智光照。滿足一切諸波罗蜜智光照是为十。若諸菩薩安住此法,則得一切諸佛无上智光照。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种智光照。何等为十?就是所說的①菩薩知道將來一定當成阿耨多罗三藐三菩提,有这种智慧光照徹。②菩薩能見到十方三世一切諸佛,有这种智慧光照徹。③菩薩能見到一切众生,死在这個地方,又生到那個地方,有这种智慧光照徹。④菩薩能瞭解一切修多罗(经典)的法門,有这种智慧光照徹。⑤菩薩依止善知識,发菩提心,積集一切善根,有这种智慧光照徹。⑥菩薩能示現一切諸佛,有这种智慧光照徹。⑦菩薩能教化一切众生,悉令一切众生安住在如來之地,有这种智慧光照徹。⑧菩薩能演說不可思議广大法門,有这种智慧光照徹。⑨菩薩能善巧了知一切諸佛的神通威力,有这种智慧光照徹。⑩菩薩能滿足一切波罗蜜法,有这种智慧光照徹。这就是为菩薩十种智光照法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切諸佛无上智慧光照徹无礙。

佛子。菩薩摩訶薩有十种无等住。一切众生声聞獨觉悉无與等。何等为十。所謂菩薩摩訶薩雖观实際,而不取证。以一切愿未成滿故。是为第一无等住。菩薩摩訶薩种等法界一切善根,而不於中有少執著。是为第二无等住。菩薩摩訶薩修菩薩行,知其如化。以一切法悉寂滅故。而於佛法不生疑惑。是为第三无等住。菩薩摩訶薩雖離世間所有妄想。然能作意於不可說劫,行菩薩行,滿足大愿,終不中起疲厭之心。是为第四无等住。菩薩摩訶薩於一切法无所取著。以一切法性寂滅故。而不证涅槃。何以故。一切智道未成滿故。是为第五无等住。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种无等住。一切众生、声聞、獨觉、皆不能相等來比較。何等为十?就是所說的①菩薩中的大菩薩,雖然能观察实際的理体,可是不取证湼槃。为什么?因为所发一切大愿,尚未成就,仍未圓滿的緣故,是为第一种无等住法。②菩薩中的大菩薩,种种等於法界一切的善根。雖然有那样多的善根,可是不在其中有少分的執著,是为第二种无等住法。③菩薩中的大菩薩,修菩薩行,知道如幻如化。因为所有一切法,都是寂滅的,所以对於佛法不生疑惑,是为第三种无等住法。④菩薩中的大菩薩,雖然離開世間所有的妄想,可是能作意观察,在不可說劫中,修行菩薩所修的行門,滿足所发的大愿,始終不於其中起疲倦厭煩之心是为第四种无等住法。⑤菩薩中的大菩薩,对於一切法,沒有取著。一切法性,本來是寂滅的,所以不取证湼槃。什么緣故?因为一切智的道理,沒有成就圓滿的緣故,是为第五种无等住法。

菩薩摩訶薩知一切劫皆即非劫。而眞实說一切劫数。是为第六无等住。菩薩摩訶薩知一切法悉无所作。而不捨作道求諸佛法。是为第七无等住。菩薩摩訶薩知三界唯心,三世唯心,而了知其心无量无边。是为第八无等住。菩薩摩訶薩为一众生於不可說劫行菩薩行,欲令安住一切智地。如为一众生。为一切众生,悉亦如是,而不生疲厭。是为第九无等住。菩薩摩訶薩雖修行圓滿,而不证菩提。何以故。菩薩作如是念。我之所作,本为众生。是故我应久处生死,方便利益,皆令安住无上佛道。是为第十无等住。佛子是为菩薩摩訶薩十种无等住。若諸菩薩安住其中,則得无上大智一切佛法无等住。

⑥菩薩中的大菩薩,知道一切劫,皆是非劫,不应該執著。雖然沒有劫,可是能眞实說一切劫的数量。是为第六种无等住法。⑦菩薩中的大菩薩,知道一切法,都沒有一個作者。可是自己还不捨棄作道求一切佛法,是为第七种无等住法。⑧菩薩中的大菩薩,雖然知道三界唯心,三世唯心的道理。可是瞭解知道其心是无量无边,是为第八种无等住法。⑨菩薩中的大菩薩,为一切众生,在不可說劫中,行菩薩所行的行門,欲令一切众生,安住在一切智慧之地。为一個众生是这样的情形,为一切众生也是这样的情形,而不生疲厭的心,是为第九种无等住法。⑩菩薩中的大菩薩,雖然修行到圓滿的程度,可是不证取菩提。为什么緣故?因为菩薩作这样的思念,我的所行所作,本來为一切众生。因为这個緣故,我应該長久处於生死中,與众生作为同事,方便利益一切众生,皆令安隱住在无上佛道。是为第十种无等住法,这就是为菩薩十种无等住法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到无上大智慧一切佛法无等住,也就是无等智。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存