查看原文
其他

华严经淺释308: 善財童子五十三參的開始,第一位德云比丘:寄第一发心住

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

(一)德云比丘   寄第一发心住

向胜乐國。登妙峰山。於其山上,东西南北,四維上下,观察求覓。渴仰欲見德云比丘。经於七日。見彼比丘。在別山上,徐步经行。

善財童子向南走去,而到达胜乐國,登上妙峰山。在这山上,善財童子观察东西南北四維上下方向求,來尋覓德云比丘。他渴望瞻仰,欲見德云比丘。经过了七日七夜,終於見到他在別山上,一步一步慢慢的经行。

見已往詣。頂禮其足。右繞三帀。於前而住。作如是言。聖者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩薩云何学菩薩行。云何修菩薩行。乃至应云何於普賢行疾得圓滿。我聞聖者,善能誘誨。唯愿垂慈,为我宣說。云何菩薩而得成就阿耨多罗三藐三菩提。

他見到德云比丘之后,即走到他的面前,頂禮其足,向右繞三帀,便在德云比丘的面前停住就这么样說:「聖者!我老早就已经发无上正等正觉的道心了,可是我还不知道菩薩要怎么样來学習菩薩所修行的行門?如何修行菩薩所修行的行門呢?乃至於应如何從普賢的大行中,速疾得到圓滿呢?我聽文殊師利菩薩为我介紹說你聖者,善能誘导教誨我,令我修菩薩行。我愿你大慈大悲,为我宣說,云何菩薩而得成就无上正等正觉?」这是善財童子五十三參的開始,第一位就是德云比丘。这是文殊師利菩薩介紹他去向德云比丘參師的。並不是他自己偷偷去的,或者又說:「文殊師利菩薩沒有那么大的道德,不会教导我,所以我去拜德云比丘做師父。」善財童子並不是这样子,这是文殊師利菩薩命令他,叫他去親近德云比丘,向他請教而去參師的。可是中國人往往都弄得糊里糊涂,而說:「善財童子五十三參,那我五十四參也不多嘛!」因此这样說搞得佛教大乱,人人都爭取弟子,爭奪他人的弟子,而教他人說:「你要參師了,你要再皈依啊!」那么,这样子就以訛傳訛,以盲引盲,搞得皈依的人以为皈依越多越好,皈依多就消业障。究竟消除多少业障?他也不知道,就是这么糊里糊涂,这即是所謂的「懵懂傳懵懂」,所以中國的佛教搞得很可怜!

時德云比丘告善財言。善哉善哉!善男子,汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。復能請問諸菩薩行。如是之事。難中之難。

这時德云比丘告訴善財童子說:「善哉!善哉!你这個好男子,你已经发无上正等正觉的道心,你又能請問諸菩薩所修的行門。你有这样的誠心,眞是困難里边又困難的一件事啊!你現在能做,眞是難行你能行,難忍你也能忍,難修你也能修!你眞是佛教里的一位好修行者。」

所謂求菩薩行。求菩薩境界。求菩薩出離道。求菩薩清淨道。求菩薩清淨广大心。求菩薩成就神通。求菩薩示現解脫門。求菩薩示現世間所作业。求菩薩隨順众生心。求菩薩生死涅槃門。求菩薩观察有为,无为心无所著。

就是所說①你能以不容易求得的菩薩行,可是你也能求得。②不容易求得的菩薩境界,你也能求得。③不容易求得菩薩出離三界的道,你也能求得。④不容易求得菩薩的清淨道,你也能求得。⑤不容易求得菩薩清淨广大的心,你也能求得,即不滯空有。⑥不容易求得菩薩成就的神通,你也能求得。⑦不容易求得菩薩示現的解脫門,你也能求得。⑧不容易求得菩薩示現於世界的一切所作业境界,你也能夠求得,即事业隨順。⑨不容易求得菩薩隨順众生的心,你也能求得众生,而逐机隨順。⑩不容易求得菩薩生死的湼槃門,你也能求得所謂「不住湼槃,是生死門。不住生死,即湼槃門」。?不容易求得菩薩这种观察有为和无为,心里沒有一點執著的智慧,可是你也能求得明瞭非一非異的道理,心无所著的智慧,也就是能速滿普賢的大行。

善男子。我得自在決定解力。信眼清淨。智光照耀。

你这個好男子,我得到观境自在,作用自在,智決断,信无猶豫的胜解三昧。我的信眼清淨,了見分明,我決断的智慧光明能照耀一切。

普观境界。離一切障。善巧观察。普眼明徹。具清淨行。往詣十方一切國土。恭敬供养一切諸佛。常念一切諸佛如來。總持一切諸佛正法。常見一切十方諸佛。

我以信眼來普徧观察一切境界,離開一切障礙和一切的諸蓋諸取。我善巧地观察一切色相,以信眼普观境界,穷如法界,什么境界我都認識,具足清淨一行的三昧。我能往詣到十方一切的國土,恭敬供养一切諸佛。又能常憶念一切諸佛如來我名号,能總持一切諸佛的正法,能常見一切十方諸佛。

所謂見於东方一佛。二佛。十佛。百佛。千佛。百千佛。億佛。百億佛。千億佛。百千億佛。那由他億佛。百那由他億佛。千那由他億佛。百千那由他億佛。乃至見无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可說,不可說不可說佛。乃至見閻浮提微尘数佛。四天下微尘数佛。千世界微尘数佛。二千世界微尘数佛。三千世界微尘数佛。十佛刹微尘数佛,乃至不可說不可說佛刹微尘数佛。如东方,南西北方,四維,上下,亦復如是

就是所說的見於东方,一個佛世界,兩個佛世界,乃至於十佛,百佛,千佛,百千佛那么多的佛世界。又有億佛,百億佛,千億佛,百千億佛那么多的佛。又有那由他億佛,百那由他億佛,千那由他億佛,百千那由他億那么多的佛。乃至於見无数,无量,无边,无等,不可数,不可称,不可思,不可量,不可說,不可說不可說那么多的佛。乃至見閻浮提微尘那么多的諸佛,四天下微尘数的諸佛,千世界微尘数的諸佛,二千世界微尘数的諸佛,三千大千世界微尘数的諸佛。佛刹那么多微尘数的諸佛,乃至於不可說不可說佛刹微尘数那么多的諸佛。不但东方这個世界是这样子,南西北方,四維上下等方向的世界也都是如此。

一一方中,所有諸佛,种种色相。种种形貌。种种神通。种种遊戲。种种众会庄严道場。种种光明无边照耀。种种國土。种种壽命。隨諸众生种种心乐,示現种种成正觉門。於大众中而師子吼。

在每一方向中,所有諸佛,都以种种的色相,种种的形貌,种种的神通,种种的遊戱,种种的众会來庄严道場,以种种的光明,无边照耀著一切,种种的國土,种种的壽命,隨順一切諸众生种种心里所欢乐的,而示現出种种成正觉,成佛的法門。在大众法会里作師子吼,說法教化众生。

善男子。我唯得此憶念一切諸佛境界智慧光明普見法門。豈能了知諸大菩薩无边智慧清淨行門。

好男子,我只得到此憶念一切諸佛境界的三昧,以智慧光明普見一切諸佛的法門。我又豈能瞭解知道一切諸菩薩无边的智慧,清淨的行門呢?在大智度论上說:「菩薩以般若波罗蜜为母,般舟三昧为父,依佛方成餘胜行。」所以念佛一法,乃上聖下凡共修之道,若智若愚通行之法,以其專仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。在大集经上又說:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」所謂智光普照念佛門,常見一切諸佛國土种种宮殿悉严淨故。令一切众生念佛門,隨諸众生心之所乐,皆令見佛得清淨故。令安住力念佛門,令入如來十力中故。令安住法念佛門,見无量佛聽聞法故。照耀諸方念佛門,悉見一切諸世界中等无差別諸佛海故。入不可見处念佛門,悉見一切微細境中諸佛自在神通事故。住於諸劫念佛門,一切劫中,常見如來諸所施为,无暫捨故。住一切時念佛門,於一切時常見如來親近同住,不捨離故。住一切刹念佛門,一切國土,咸見佛身,超过一切无與等故。住一切世念佛門,隨於自心之所欲乐,普見三世諸如來故。

有所說的,智慧光明普照的念佛法門,能常常見到一切諸佛國土的种种宮殿,完全庄严清淨的境界。又有使令一切众生念佛的法門,隨順一切众生心里所欢喜的,完全令他們見到佛,而得到清淨无为的妙道。又有使令众生安住於佛的十力中,而念佛号的法門,使令众生证入佛的十力。又有使令众生安住在佛法里的念佛法門,能見无量佛,聽聞正法。又有照耀諸方的念佛法門,能完全看見一切諸世界中,众生所造的业,有差別或者沒有差別的諸佛大海。又有证入不可見处的念佛法門,完全看見一切微細的境界中,諸佛自在神通的事情。又有能住於諸劫中的念佛法門,在一切長遠時間的劫中,能常見到如來的所行所作,无有暫捨。又有住於一切時的念佛法門,在一切時都常見如來,和佛同住,不捨離的境界。又有住於一切佛刹的念佛法門,在一切國土中,都看見佛身,相好光明超过所有的一切,沒有可以相比的境界。又有住於一切世的念佛法門,能隨順自心之所欲乐,而普徧見到三世諸佛的境界。

住一切境念佛門,普於一切諸境界中,見諸如來次第現故。住寂滅念佛門,於一念中,見一切刹一切諸佛示涅槃故。住遠離念佛門,於一念中,見一切佛,從其所住而出去故。住广大念佛門,心常观察一一佛身,充徧一切諸法界故。住微細念佛門,於一毛端,有不可說如來出現,悉至其所而承事故。住庄严念佛門,於一念中,見一切刹皆有諸佛成等正觉現神變故。住能事念佛門,見一切佛出現世間,放智慧光,轉法輪故。住自在心念佛門,知隨自心所有欲乐,一切諸佛現其像故。住自业念佛門,知隨众生所積集业,現其影像令觉悟故。住神變念佛門,見佛所坐广大蓮华,周徧法界而開敷故。住虛空念佛門,观察如來所有身云,庄严法界虛空界故。

又有住於一切境界的念佛法門,普徧在一切諸境界中,見諸佛次第示現成佛的境界。又有住於寂滅的念佛法門,在一念中,能見到一切刹和一切諸佛示現湼槃的境界。又有住於遠離的念佛法門,在一念中,見一切佛,從他們所住的道場出去,而往詣到其他世界道場的境界。又有住於广大的念佛法門,心常观察一一佛身,充徧一切諸法界的境界,无欠无餘。又有住於微細的念佛法門,在一毛端中,有不可說那么多的佛出現,都到他們的道場而承事禮拜。又有住於庄严的念佛法門,在一念中,見一切刹都有諸佛成等正觉,示現神通變化的境界。又有住於能事的念佛法門,見一切佛出現於世間,放智慧的光明,大轉法輪的境界。又有住於自在心的念佛法門,知道隨順自心所有的欲乐,一切諸佛示現其像的境界。又有住於自业的念佛法門,知道隨順一切众生所積集的业,現其影像,受种种的果报,令其觉悟而出離三界。又有住於神變的念佛法門,見佛所坐的广大蓮华,周徧法界而開敷,來为众生說法。又有住於虛空的念佛法門,來观察如來所有的身云,庄严法界虛空界的境界充滿。

而我云何能知能說彼功德行。善男子。南方有國,名曰海門。彼有比丘,名为海云。汝往彼問。菩薩云何学菩薩行,修菩薩道。

我只得到前边所說的念佛法門,我怎么会知道菩薩所說的法,和他所修行的功德行呢?好男子,在南方有一個國家,名字叫海門國。(这國家正當南海口,表示观心海很深广,是为治心地之法門)。那兒有一位聖人比丘,名字叫海云。这位比丘以观海为法門,以普眼法云潤澤一切,其心深广悲云。好男子,你前往去請問他:「菩薩怎么样学習菩薩所修行的行門,和菩薩所修行的道?」

海云比丘能分別說发起广大善根因緣。善男子。海云比丘當令汝入广大助道位。當令汝生广大善根力。當为汝說发菩提心因。當令汝生广大乘光明。當令汝修广大波罗蜜。當令汝入广大諸行海。當令汝滿广大誓愿輪。當令汝淨广大庄严門。當令汝生广大慈悲力。

海云比丘能为你詳詳細細的分別解說,能令你发起广大善根的因緣。善男子,海云比丘一定会令你证入广大的助道位。當令你生出广大善根的力量。當为你解說发菩提心的因。當令你生出广大佛乘的光明。當令你修行广大波罗蜜到彼岸的法門。當令你证入一切广大行門的海。當令你圓滿广大誓愿的法輪。當令你清淨广大的庄严門。當令你生出广大慈悲的力量。

時善財童子,禮德云比丘足。右繞观察,辭退而去。

在这個時候,善財童子向德云比丘頂禮叩頭,行頭面接足皈命禮后,便向右繞德云比丘,观察德云比丘的德行,然后告假辭退而去,又去參見第二位善知識。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303:  普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力

华严经淺释304:  各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

华严经淺释305: 文殊師利菩薩告訴諸比丘,能成就十种趣大乘法則能夠很快成佛

华严经淺释306:  文殊師利菩薩便用种种方便法門來教化无量无数那么多的众生

华严经淺释307:  親近善知識不要吹毛求疵,說善知識有什么过錯


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存