查看原文
其他

楞严经要义97:众生在因地对六塵的貪愛有十二种差別,構成十二种果報相的变化循环

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.30)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义97

楞严经要义97

净界法师宣讲

大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!  讲义217面

辛一、約因标名

本经的重點在破妄显真,在本经所說,虛妄就是因為我們一念心,因為一念的妄动所生起的惑业苦,這個都是屬於虛妄的,這個都要破除的。所謂「真」,就是我們一念心性本俱的法身、般若、解脫三种功德,這是真实的功德应該開显的,「破妄显真」。這当中所依止,当然主要就是依不生滅心來修习空假中三观。所以在本科当中,強調你第一個你因地的发心,你要依止這种不隨外境而有生滅的心,就是你最初修行的依止处,是依止真实道理的观察所生起的,而不是外在环境的刺激所生起的,就是你的心要依止不生滅心。在不生滅心的基礎之下來修空假中三观,你就可以慢慢的把你生命当中的煩惱障、业障、報障消滅,開显你的法身、般若、解脫三种功德。本经是這個意思。

辛一、約因标名

“因”指的是众生的五蘊,因為众生的內心,他的五蘊身心世界,它能夠造作种种的业力,所以它是“因”。就著五蘊身心來标出依報国土的假名假相,叫「約因标名」。前面那一科是讲到众生顛倒,讲到众生的正報,這地方讲世界顛倒,讲依報。

 六想成輪   

是故世界,因动有声,因声有色,因色有香,因香有触,因触有味,因味知法,六亂妄想成业性故,十二區分由此輪转,是故世間声香味触,窮十二变,為一旋復。

「六想成輪」意思是說,众生的轮回的根本是六塵,我們一念心在六塵当中,生起各式各樣的顛倒亂想,所以造了各式各樣的业,就有各式各樣轮回差別的相貌,叫「六想成輪」。在众生的有情世界当中,我們「因动有声」,這第一個“动”,就是我們最初清淨本性的一念的无明妄动,妄动以后就創造了音声,因為音声是以“动”來当作它的相狀。有音声的牵引我們這一念妄心,就有所謂的色境,色境就出現了,再由色境熏习妄心就有香塵产生,香塵又再熏习我們的妄心就有触境,我們对於触的這种貪愛味著就有所謂味境,由味的种种造作就产生我們的內法塵。這地方讲到六塵的生起是由音声,而帶动色香触味法。

六亂妄想成业性故,十二區分由此輪转,是故世間声香味触,窮十二变,為一旋復。

在整個六塵的造作過程当中,首先是依止六种顛倒錯亂的妄想,众生依止六根去攀緣六塵就創造了六識,因為根塵識的交互作用就引生了六种差別的顛倒妄想,(众生起惑的相貌)。由妄想的堅固成业性故,就造了各式各樣的业力,由业力就招感了十二類生的差別、生死轮回的果報(惑业苦)在有情世界当中,声香味触(广泛的指六塵),众生貪著六塵的差別,所以窮盡十二种变化來当中一种旋復。“旋復”循环,周而復始的循环。

「窮十二变,為一旋復」

這地方古德的註解,是分成二种意思來解释,而這二种意思都是扣著六塵的因緣。從众生的因地來說:众生在因地当中,他对六塵貪愛的相貌是不同的,譬如有些众生他接触六塵的時候,他听到音声他所起的是一种想,他产生很多、很多的妄想,想就會产生卵,因為卵因想生,想是輕飄的;众生在因地当中他对六塵的貪愛,是一种情愛成分,貪因情有,他就变成一种胎生。從因地当中就說明了,众生在因地对六塵的貪愛是有十二种差別的,就構成十二种循环從果地上說:众生在果報当中所显現的六塵也是有所不同的,比方說卵生的动物他所出的音声,跟胎生的动物所发出的音声也是有所不同。六塵表現在十二類生当中,他的果報相也是有十二种的变化。這地方就正式說明,众生在因地在六塵有十二种的貪愛,有十二种的造作,最后就有十二种六塵出現,這就是所謂的「窮十二变,為一旋復」。也就是說,他整個生死轮回的增上緣,还是以六塵來当作根本

招感成果   

乘此輪转顛倒相故,是有世界卵生、胎生、濕生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。

“此”指的六塵。众生因為貪愛外在六塵的差別,就有各式各樣的輪转,因果相续的作用,起惑造业受苦這樣的輪转,就产生了十二類的顛倒之相。哪十二類呢?卵生、胎生、濕生、乃至於若非有想、若非无想,十二种的差別。(后面经文佛陀會詳細說明)

這地方的意思是說:我們在因地当中,当然我們因地都有惑业苦,但是惑业苦它有十二种差別,區分是從六塵來區分,比方說我們讲飲食,飲食在六塵当中俱足了色、香、味、触四塵。比方說,喜欢早上吃東西的,那就是天人的六塵,它容易招感天人的六塵;中午吃東西是佛陀的六塵;黃昏去受用飲食的是畜生的六塵;貪愛晚上色香味触的是鬼神道的六塵。同樣的六塵因為众生貪愛的不同、造业不同,它區分成十二种的差別果報出來,它是這個意思,当然因地上是看它的造业。果地它的六塵显現的相貌也是各式各樣,我們從果報上來說,六塵当中最有代表性的是音声,六塵的第一個緣起是音声。你看在面相学,從面相学当中判定一個人的福報力、他的性格,他最近的運勢怎么樣,最直接的方式就是听他的音声,一個人的音声可以看到它很多、很多的事情。

整個緣起是由一念妄动以后先有音声,再有色塵、香塵乃至於法塵等等。所以我們從因地当中他所貪愛的六塵,我們就可以論断他未來果報的六塵,從果報的六塵当中,我們也可以知道他因地的六塵是怎么回事,「窮十二变,為一旋復」。有因就有果,有這個果又會帶动另外一种因,如是的輾转的循环。這是讲到众生有情世界的顛倒之相。正所謂迷時转涅槃依生死。則有地獄分段生死。乃至菩薩变易生死。悟時转生死依涅槃。則有名字涅槃。乃至究竟涅槃

辛二、約果释相

正式根據众生差別之果,來解释众生十二類生的生起相貌。前面比較偏重在起惑造业(因地),這地方把因果放在一起。(分二:壬一、別明。壬二、总結)

壬一、別明(分十二:癸一、卵生相。癸二、胎生相。癸三、濕生相。癸四、化生相。癸五、有色相。癸六、无色相。癸七、有想相。癸八、无想相。癸九、非有色相。癸十、非无色相。癸十一、非有想相。癸十二、非无想相)

癸一、卵生相 

卵因想生,這個众生過去生当中接触六塵,他的煩惱的生起是依止想而生起的。

阿难!由因世界虛妄轮回,动顛倒故,和合氣成八万四千飛沉亂想,如是故有卵羯邏藍流转国土,魚鳥龜蛇,其類充塞。

卵生的众生虛妄顛倒之相,以下的十二段经文都分成惑业苦。

惑,是從「阿难!由因世界虛妄轮回,动顛倒故」,這是众生的迷惑情況。在有情世界,卵生的众生在轮回当中,它的煩惱是一种虛妄,他经常會打很多、很多不切实際的妄想,他希望有各式各樣的妄想,所以他的顛倒相是“动”,以动向為顛倒。“动”,就是他心中有很多虛妄的想像,当然這些虛妄的想像往往是不切实際的,他经常想像到空中能夠各式各樣的飛翔,在海底有各式各樣的活动。所以他在六塵当中的煩惱生起是由想來帶动。(這是讲它的迷惑之相)。

造业  「和合氣成八万四千飛沉亂想」他行形的业力。煩惱跟外在六塵心境的和合,他以“氣”当作它造业的推动力。氣有剛柔二种氣,卵生的众生,它們彼此男女的交媾是用音声,用氣的音声來吸引对方。剛柔之氣的交合就产生八万四千各式各樣這种飛揚或者升沉的亂想,如果氣比較剛的那它就是飛揚,它以后变成鳥類的众生,鳥類众生是在空中飛揚;如果它氣是比較柔和的,那么它就下沉到水裡面,变成魚類烏龜之類的。飛揚跟下沉這二种业力的差別,這個地方讲到业,以陰陽剛柔之氣來造业。

果報  「如是故有卵羯邏藍流转国土,魚鳥龜蛇,其類充塞。」由煩惱跟业力的和合就有卵羯邏藍(軟肉,柔軟的肉),這一類的众生是沒有骨頭的,完全是肉,流转在有情世界的国土当中,就有魚鳥龜蛇這四類的众生充塞在世界当中。它整個虛妄的因果,它的因地相是“想”,由想帶动它“氣”的造业,最后就有所謂的“飛沉”的果報。如果是屬於飛揚的,就在空中活动,下沉的就在水中活动,当然這就是他对六塵執著、造业的不同,就有這樣的差別。

癸二、胎生相 

胎因“情”有,這一众生他的情愛,他的情執是特別重的,以情執來帶动他的煩惱相。

由因世界杂染轮回,欲顛倒故,和合滋成八万四千橫豎亂想,如是故有胎遏蒲曇流转国土,人畜龍仙,其類充塞。

胎生:  胎生相的煩惱是怎么生起呢?他在有情的当中,他的相貌是一种杂染的轮回。“杂染”是指這一類的众生心中有很堅固的貪染的情愛,所以他的相貌是“欲”,欲顛倒,心中以情愛為他的顛倒。這個人他為什么會造殺盜淫妄业?胎生的众生他在造业,就是他心有某种的情愛,來当作他造业的根本,由情愛的推动(迷惑相)。

造业  「和合滋成八万四千橫豎亂想」“滋”就是父精母血,因為彼此的貪愛而产生結合,叫作“滋”,由父精母血的結合就構成橫豎亂想。“橫豎”就是說明它邪正的差別,“豎”是比較正派,雖然情愛,但是它是有一定道理跟原則的,他就招感人類跟仙類;如果他的情愛是完全情緒化的,沒有什么章法,那就变成“橫”,邪惡的情愛,就會变成畜生類、龍類之類的。它的造业也是有橫豎二种差別。

感果  「如是故有胎遏蒲曇流转国土,人畜龍仙,其類充塞。」“遏蒲曇”,硬肉,肉裡面有骨頭。流转在国土当中,有人、畜生、龍類、仙道這四類的众生,充塞在有情当中。前面的卵生,它是“想”,是比較輕飄,它在活动的時候是在空中飛揚、在水中輕飄。但是“情”是比較沉重的,所以它不能離開地上,它一定要在地上活动,“情”是沉重的。

癸三、濕生相 

濕以合感。他对某一种東西的貪愛,而产生和合,和合以后就受生,它沒有经過入胎。

由因世界執著轮回,趣顛倒故,和合煖成八万四千翻覆亂想,如是故有濕相蔽尸流转国土,含蠢蠕动,其類充塞。

這一類众生的轮回,是以執著而产生轮回。那它執著是什么呢?這地方的众生,他執著的六塵有二种相貌:一、它執著太陽光产生溫暖的相狀。二、它執著水分所散发那种濕氣的相狀。它以水火二相來当作它生命的執著,執著的結果就产生一种趣顛倒,它对這樣的水火二相,它會产生一种「趨炎附勢」,趨向它的一种力量。這是說明它迷惑的相狀,“趣”,趨炎附勢的意思。

造业相:「和合煖成八万四千翻覆亂想」,它就是依止“煖”,太陽光的煖氣,还有水分的濕氣,水火二相的和合就創造它生滅的造业力,翻覆亂想;“翻覆”這個人沒有一定的章法,惟利是圖,哪一個地方有水氣、有煖氣,它就往哪個地方跑,翻覆不定。

果報相:「如是故有濕相蔽尸流转国土,含蠢蠕动,其類充塞。」“濕相”,它的濕熱之相蔽尸(軟肉的意思,這一類的众生它沒有经過入胎,直接是濕生) ,含蠢蠕动,其類充塞。“含蠢”一個下覆的众生,蚯蚓在地上活动;“蠕动”是屬於上翻。上翻跟下覆,是地上爬蟲類的动物,在那邊爬來爬去叫“蠕动”,有一類是在地下,蚯蚓。总而言之,牠們所追求的就是一种溫煖的相狀跟潮濕的相狀,以水火二相当作它轮回的根本。

癸四、化生相

由因世界变易轮回,假顛倒故,和合触成八万四千新故亂想,如是故有化相羯南流转国土,转蛻飛行,其類充塞。

它迷惑就是“变易”,它轮回的相貌就是以“变易”這二個字來形容。這一類众生对六塵牠喜欢变化改異,牠不喜欢固定,牠喜欢变來变去的。那牠是怎么变呢?「假顛倒」,牠喜欢假託一個舊的身体,又去引生另外一個身体,所以牠一期生命当中,牠的身体一定要经過变化,比方說蟲,牠以前是在地上活动,牠長大以后变成蝴蝶,变成在空中飛行。所以牠的生死相貌是轮回的,是假託舊有的去創造一個新有的,牠的整個轮回相貌是一种假顛倒。「和合触成八万四千新故亂想」它的造业是以“触”。什么叫触?触類而变,它接触到一個新的事物,牠的相狀就會产生改变,所以牠內心是“新故”,喜新厭舊,喜新厭舊就是牠造业的相貌。

果報  「如是故有化相羯南流转国土,转蛻飛行,其類充塞。」变化的硬肉流转国土,转蛻(转变)飛行。怎樣转变呢?有二种情況:一、转飛而行,牠小時候會飛,長大以后变成在地上爬。二、转行而飛,牠小時候是在地上爬,長大以后变成蝴蝶了,变成飛的。总而言之,牠一生当中,牠一定要有所变化,有所假託,牠就是有這樣的一种執著顛倒,牠就变成化生的众生,「化以離应」--離開舊的,去追求新的。

癸五、有色相

有色相的“色”,它執著身上的光明,对光明相特別執著,在六塵中对光明相特別的喜欢好乐,所以变成他轮回主要的相貌。

由因世界留碍轮回,障顛倒故,和合著成八万四千精耀亂想,如是故有色相羯南流转国土,休咎精明,其類充塞。

起惑因緣:「由因世界留碍轮回,障顛倒故」,“留碍”就是它為了追求光明的相狀,就開始产生身体障碍,身体的障碍是因為追求光明,障顛倒故,因為它对光明有執著引生內心的障碍,而且特別的固執,对光明的執著是特別的固執,障顛倒故。“障”就是很难去開通的。

造业相:「和合著成八万四千精耀亂想」,“著”,貪著;它貪著二种,一方面它貪著天上日月的光明,一方面貪著它自身的光明,它自身本身放出光明,所以有八万四千精耀亂想,“精耀”,它经常會假借日月星辰的光明,來转成自己的光明。

果報:「如是故有色相羯南流转国土,休咎精明,其類充塞。」有光明相狀的羯南(硬肉)流转国土当中,休咎精明,其類充塞。這類的众生,比方說螢火蟲等等,牠們能夠“休咎”,牠能夠預知吉凶,“休”吉,“咎”禍。牠們能夠对吉凶的預兆而且精明,牠們一生当中就是如何让身上的光明不断的增長广大,追求精明的光明之相。這是這一類众生的顛倒相貌,「有色相」。

癸六、无色相。

這一類的众生它特別厭惡有相的東西,執著“頑空”,对頑空之相特別好乐,所以它的生命当中追求「滅色归空」。比方說四空天、虛空之神、風神都是屬於這一類的,以无色來当作它六塵的追求。

由因世界銷散轮回,惑顛倒故,和合暗成八万四千陰隱亂想,如是故有无色羯南流转国土,空散銷沉,其類充塞。

“銷散”,它整個生命的追求,是依止心中厭惡色法、銷散色相而归於虛空,当作它轮回的相貌,所以它的顛倒是一种惑顛倒,因為它对於虛空的頑空之相特別的迷惑,特別的愛著,叫作「惑顛倒」。「和合暗成八万四千陰隱亂想」它心境和合造的业是“暗”,它对虛空這种暗鈍之相、迷暗之相來当作它造业的根本。它造业的相貌「陰隱亂想」,“陰”就是它執著昏昧頑空之相,“隱”就是因為執著虛空,就把自己的色身慢慢慢慢的隱沒而不显現。

「如是故有无色羯南流转国土,空散銷沉,其類充塞」。“无色”,表示它沒有色相的表現。但是這地方有問題,无色怎么會有羯南呢?怎么會有硬肉的相狀?這地方的「羯南」是針对它的定果色,它沒有业果色,它有定果色。流转国土当中,它的果報相就是「空散銷沉」。它因為執著昏昧的頑空,就銷散色法,這种众生充塞了世界。這是无色界的众生。

癸七、有想相

“有想”,這一類的众生它心中充滿种种的幻想,但是它沒有身体的实質,但就是那一念种种的幻想。

由因世界罔象轮回,影顛倒故,和合憶成八万四千潛結亂想,如是故有想相羯南流转国土,神鬼精靈,其類充塞。

(惑)它的整個轮回相貌是「罔象轮回」,生命当中追求若有若无的虛无之相,來当作它的一個轮回的相貌,所以它的顛倒是「影顛倒」,它往往以如幻如化的影像來当作真实的功德,所以它好乐靈通、感应這种特殊的胜境,追求虛妄的影像,來当作它的顛倒。

(业)和合憶成八万四千潛結亂想。它的心境和合造业的推动力就是“憶”,心中经常存有一种愛念的憶想,心中存有很多、很多的影像,对這個影像有所追求,有所愛念,所以它就产生一种潛結的亂想,有很多、很多潛藏的內心深处的幻想,而愛乐种种的靈通感应。依止這种靈通感应來依託物質而生。比方說土地公,土地尊神祂就是好乐靈通,所以你只要能夠塑造一個相狀,祂就以那個相狀來当作祂的身体,這個身体的相狀壞了以后,你又創造另外一個神像,祂又以另外一個神像為身体,祂就是有各式各樣隱藏的幻想,來当作祂的一個靈通亂想,当作祂的一個业力的推动。「如是故有想相羯南」,流转在国土当中,它們的众生有神鬼精靈;“神”如城隍廟裡面的神、土地神等等,“精靈”有山精、海精还有动物的精靈,這些都是特別喜欢靈通感应,隨便依附一個樹木,一塊石頭,或者雕像,它就可以当作它的身体。這就是「有想」的果報。

癸八、无想相

无想跟前面有想剛好相反,它有色身的色質,但是它自己沒有什么特別的思想,以色質為根本。

由因世界愚鈍轮回,癡顛倒故,和合頑成八万四千枯槁亂想,如是故有无想羯南流转国土,精神化為土木金石,其類充塞。

它轮回的內心特別的愚痴暗鈍,它平常什么都不想想,它整個迷惑的根本是“癡”,它把愚痴无想当作它的一個真实的功德,內心当中经常保持一种愚痴的相狀、暗鈍的相狀、无想的相狀,以這樣子來当作它迷惑顛倒的根本。[和合頑成八万四千枯槁亂想] ,它造业的推动力就是“頑”,冥頑无知,它整個因緣就是枯槁亂想,它的內心就像死灰槁木如此的昏昧跟固執,你看那枯木它就是非常的暗鈍。[如是故有无想羯南流转国土,精神化為土木金石,其類充塞] 。這一類的众生主要就是无想,以這樣的无想流转在有情国土当中,它依止有分別思想的精神,但是因為它好乐愚痴暗鈍无想,所以它经常從精神当中,转化成一种无想的土木金石,其類充塞。

什么叫精神化為土木金石?我們一念的五蘊心当然是有想,但是它因為特殊的因緣转成无想,比方說,古德的註解說望夫石,她的先生到很远的地方作生意,他很久沒有回來,她每天就在海邊等待期望她的先生回來,期望久了以后她的心就暗鈍,就化成一個石頭,就是望夫石。比方說,有一种有錢人,他特別愛他的黃金,他收集很多的黃金,他死了以后,他对黃金的那种執著特別的愚痴好乐,他就变成一种戀屍鬼,整天就守在黃金当中,以黃金為他生命的根本。他心中就是保持一种愚痴暗鈍的思想,他就這樣守住黃金,這叫「精神化為土木金石」這一類的无想众生。

癸九、非有色相

“非有色”意思是說,它本身沒有色相,所以它必須依靠其它的众生來形成自己的色相。比方說,水母本身沒有身体,那就是那一份的迷昧之心。它沒有身体怎么辦呢?在水中海裡面有泡沫,泡沫累积久了,水母就以泡沫為它的身体,這就是「非有色相」。

由因世界相待轮回,偽顛倒故,和合染成八万四千因依亂想,如是故有非有色相成色羯南流转国土,諸水母等以蝦為目,其類充塞。

它的整個轮回相貌就是“相待”,彼此互相的支助,我幫助你,你也幫助我,雙方得到利益叫「相待轮回」,所以它的顛倒相是“偽”,虛偽而不真实。

造业的相貌:和合染成八万四千因依亂想。“染”,就是它特別貪愛去依靠他人的東西來過活,它自己沒東西。“染”,它特別喜欢去依靠,比方水母就特別喜欢依靠大海裡面的泡沫。各式各樣的依靠,所以它就有“因依”亂想,“因”依託它物,“依”转為己物,把他人的東西转成你自己身体的東西,就是「因依亂想」。如是故有非有色相成色羯南流转国土,諸水母等以蝦為目,其類充塞。所以它就有非有色相的羯南流转国土,比方說水母,因為水母本身沒有色相,它以大海裡面的水泡為自己的身体。

這地方有問題,因為大海的水泡沒有眼睛那怎么辦呢?沒有眼睛牠就不能獨立運作,所以牠就必須要靠大海裡面的小蝦,小蝦米就游到水母的身体裡面去來当作牠的眼睛,這兩個众生就互相依靠。水母依止蝦而有眼睛,蝦因為水母也能夠找到吃的東西,兩個就互相的依靠,這個就是「非有色相」,兩個人互相的依靠支助來構成一個轮回的力量。

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义83:末法众生根机羸弱必須要有文字的記載,教体有音声、文字、法塵三個

楞严经要义84:临終十念往生不是一般人做得到的,你要有般若波罗蜜的智慧才有辦法

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了

楞严经要义89:末法時代魔強法弱,大众的威德力就很重要,依众靠众产生共同的念力

楞严经要义90:佛弟子你一定要供養本師,修淨土的人完全不供養本師這是不对的

楞严经要义91:有一种清淨的功德进入到你的內心当中时,會把你的罪障逼出來

楞严经要义92:十方如來之所以产生拔濟群苦的力量,來自於受持楞严神咒

楞严经要义93:你不受持楞严咒來保護善根,想要远離种种的魔障,絕对是不可能的

楞严经要义94:你持楞严咒時打妄想就是在抗拒真如,咒力就沒辦法加持你

楞严经要义95:念佛或持咒时只要做一件事:站在真如的角度「不生疑悔,順從本愿」

楞严经要义96:这些不如意的人和事,因为你心中有煩惱、有业力才會看到遇到它

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存