查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十一讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=u06120nwlsk&width=500&height=375&auto=0


 《吉祥经浅说》  



第十一讲


阿弥陀佛,大家好!上堂课我们共同学习了《吉祥经》正宗分的第二首偈,了解到居住适宜处和归依三宝的重要意义,今天我们接着来看正宗分的第三首偈。

 

经文:

多闻工艺精,严持诸禁戒。

言谈悦人心,是为最吉祥。

 

这首偈的大意是说,一个人应当广学多闻,掌握精湛的才艺和高超的技术,并且严格持守佛制的戒律。言谈时语气要柔和,说爱语令对方欢喜,这才是最吉祥的。

 

首先来看第一句:“多闻工艺精。”“多闻”是指广学多闻,“工艺精”,通俗来说就是要有本事。“多闻工艺精”往深里讲,和我们的实际修行联系起来,就是说想要出生正知正见和正信,离不开多多地听闻佛法。《瑜伽师地论》当中说:“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”由此可知,多多地听闻佛法能够使我们了知正法,离于恶法,善于取舍,到最后究竟成佛。

 

多闻主要表现在闻法上面,论中说我们在闻法的时候应当如理作意,起五种想

 

首先,听闻正法应当常作珍宝想。佛出世是很难遇的,我们现在出世了,但佛灭度了;而佛出世的时候我们在沉沦,可见遇到佛是很难的事情。能够得到人身,又能够闻到佛法,这真是稀有难得啊!所以当我们听到佛法的时候,应当作珍宝想。就像世间的宝贝一样,人人都喜欢,珍贵稀有却难得到。

 

其次,听闻佛法的时候应该作眼目想。一个人如果没有眼睛,走路就很容易绊倒摔跤。我们能够听闻到佛法,就“譬如明眼人,能避险恶道”。这也就是说,听闻佛法能够让我们出生智慧,有了智慧就不会造作恶业堕落三途,所以闻法应当作眼目想。

 

再者,也应该作光明想。我们有了眼睛,如果外界是漆黑一片,我们还是什么都看不到,只有有了光明才能看到东西。佛法就像光明一样能驱除黑暗,所以听闻佛法应作光明想。

 

又应该作胜利想。多闻能令我们证得佛果,也就是说我们想求解脱,要证佛果,一定要通过听闻佛法如法修行来实现。

 

也要作无罪想。听闻佛法能使我们身心清净,享受修行佛法的快乐,灭除一切罪业。所以在闻法的时候要专心一意,听后如理思惟,并且应用到实际生活当中。

 

以上简要说明了听法时如理作意的五种方法。为了从闻法中获得更多的利益,我们还应当远离三种过失

 

第一种,覆器过。打比喻来说,如果一个器皿扣着放,口朝下,即使在雨天雨水也是装不进去的。闻法也一样,虽然人坐在听闻佛法的地方,但却没有听闻到,因为心里不接受佛法,这样终究不会从闻法当中获得利益。

 

第二种,垢器过。垢是不净的意思。虽然器皿的口朝上放,但里面却有很多脏东西,这样即使装进去东西也会被染污。同样的道理,在听闻佛法的时候,我们应该放下个人的成见来体解佛意,否则即使听到了正法也不会入于心的,不会产生真正的作用。

 

第三种,漏器过。如果器皿有了裂缝,装进去水也必将漏掉。闻法时如果左耳朵进去右耳朵出来,不能够如理思惟真实修学,这种听法对我们也没有多大利益的。


想要得到佛法的利益,一定要从恭敬中求。《华严经》中说:“善男子!汝应于自身生病苦想,于善知识生医王想,于所说法生良药想,于所修行生除病想。

 

这段经文告诉我们,听法时应该把自己作病人想。当一个人身体生病的时候需要找医生,而心理的病就是需要用佛法来疗治。我们每一个人,谁都不能否认有贪嗔痴的病。就像世界上有灾难发生,为什么会发大水?因为众生的共业所感,贪心太大了。为什么会遇到风灾呢?众生的共业,愚痴心太大了。那起大火呢?嗔恨心太大了。这是说,众生的烦恼病与所处的依报环境是有关系的,所以我们要把自己当成病人想。

 

那么对于说法人,要能作医生想,知道他们是来为自己治病的。而对于说法的人所讲的法应该作药物想,相信他所说的法能治自己的病。再者,对于修行要生起来疗病想,如果依照佛的法认真去做,我们的病就能好。如果学了很多的法却一句也不用,那是起不到听闻佛法的作用的。

 

我们为什么要学习佛法呢?这是因为我们不了解佛的正确的教。当我们了解到什么是正法,依于正法来实行,到最后就能证得真理,所以有正法的地方要具备教理行果。要有正确的教,要建立起来正确的行,才能得到正确的果。

 

我们要想住持正法就要学习教理,通过学习正确的教,可以使正法久住;依于佛法去行,也可以使正法久住。所以学能令正法久住,行能令正法久住,证也能够令正法久住。要想住持正法,就要从这些方面做起。因此把修行作疗病想,坚信我们依于佛的教法去实行一定可以成佛。如果讲法的人和听法的人相应,那么正法也一定可以久住。

 

我们来看“多闻工艺精”这一句。“工艺精”是指精湛的才艺和高超的技术,在这里有两层含义一方面是说一个人应当努力学好本事,具有较高的专业水平;另一方面是在强调敬业的精神。比如,做老师的应该想到如何把人类灵魂的工程师做好,做医生的就要想着怎样发挥医术和医德来拯救病人……也就是说无论做什么工作,都应该有一份责任感和敬业的精神,很好地来完成自己的使命。

 

如果从行菩萨道的角度来说,“多闻工艺精”是通过广学多闻来增长智慧,目的是为了利用种种的智慧方便来广度众生,达到自他二利




            
         

       

    思考题


1.  《瑜伽师地论》是如何阐述多闻的重要意义的?

2. 闻法时应当远离哪三种过失?

3. 根据《华严经》所说,闻法时应当怎样如理作意?

4. 请举例说明众生的烦恼与所处的依报环境之间的关系。

5. 如何能令正法久住?

6. 工艺精包括哪两层含义?






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国















微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第九讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第八讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第七讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第六讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第五讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第四讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第三讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第二讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第一讲




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存