查看原文
其他

在修行的時候對因果该如何取捨?【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】


这里所讲的是,我们在轮回当中最极深重的所有的苦难,这一切都不是无因而生的。就象三恶道的苦或者是任何一种自己觉得非常难忍的苦,全部是由于恶业的果报。因为从因果上面来讲,任何一种苦无因而生是不可能的,苦是有因而生的。那么,苦因是什么呢?释迦牟尼佛以佛的智慧观察到轮回当中的一切都是因果所造就的。在因位的时候,自己造就了这些恶业的缘故,它的异熟果肯定是恶报;如果是因位造就了善业的话,异熟果一定是善报。这些都是因果的规律。这是释迦牟尼佛亲自讲的。所以说,我们既然知道了一切的恶业,一切难忍的痛苦都是来源于自己过去造的、发的一些恶念的缘故,所以现在对于一切的恶业,即使是舍弃自己的生命也永远不去积造。每一个佛子都应该这样做的。


虽然说是这样说的,有的时候对于因果的取舍却不一定是非常地明了。尤其对善恶业这上面的取舍,有的时候心中没有产生确信。因为这种缘故,所以在修行的时候不能产生坚定。我们碰到了任何违缘的时候,就象释迦牟尼佛讲的那样,当下就知道这是自己过去世曾经积造过恶业的异熟。如果今生造作恶业的话,以后毕竟成熟。所以对这些恶业异熟也好,或者是他自身的因缘也好,自己要非常的相信;而且,不是自己心中懂得了这是恶业,这是因果,这样就万事大吉,而是说自己懂得了之后,要非常的谨慎,要非常的明了,所应当做的是什么,不应当做的是什么,对一切该取该舍的地方都要非常明了,准确取舍。大家一定要注意,对恶业的因缘,善业的因缘,这些都能如理取舍的话,这才是一切佛子所应该奉行的稀有行径。


对因果上的取舍是非常重要的。所以,像我们在受六道轮回苦的时候,一定要仔细地想,而且细致了再细致地想,一切轮回当中的苦,究竟因从何来,然后自己在这上面产生决定的时候,才可能真正地对轮回产生出离心。就象《宝蔓论》当中所讲的,如果你不知道轮回苦的时候,你可以观察一下地狱、饿鬼、畜生,观察一下轮回当中苦的自性。那么,我们在平素的时候仔细的想一想,地狱众生究竟是以何因缘堕落地狱的,饿鬼又是以何因缘堕落饿鬼的,畜生又是以何因缘堕落畜生的,这全部都是恶业的缘故,这都是因为自己恶的因果才造就的。所以说在这个时候,我们要细致地想,这种因果得来的果报是什么?像说到地狱苦的时候,不是说地狱是苦的一个地方,然后自己就好像是知道就算了,这样的话,不可能对地狱这种苦产生怖畏的。因此,要说地狱的苦,像无间地狱、近边地狱、八热地狱、八寒地狱,他们都是以什么因缘堕落这种地狱当中?这种地狱受的是什么样的苦?无间地狱、近边地狱、八热地狱、八寒地狱各是什么样的苦?每一个都要细致了解,然后对于这种苦,还有受苦的时间等等产生极大怖畏的时候,这才知道轮回的苦是怎样的。


这些都要详细的了解的话,就可以看一下华智仁波切的《大圆满前行引导文》。那里有专门讲地狱之苦的,还有其它的关于讲地狱苦的那些论著,我们都应该自己多看一些。这样一来对轮回的苦,我们会有更深的了解。


 


然后象这个饿鬼当中的苦,饿鬼当中像饥寒、干渴之苦等等这些的我们都得好好的想一想,饿鬼是以何因缘堕于饿鬼之身的,有多长时间在饿鬼道上受生,或者是饿鬼受的是什么样的苦、受什么样的煎熬,仔细地思维一下。然后还有像畜生道当中,愚昧之苦,互相残食之苦等等,这些苦都是以何因缘,这一切你全部知道是恶业,但是每一个还要善巧地了解,它是恶业没错,恶业当中还分成很多种的,因果当中就是如此的。


有很多的人说:“我没有见过这样的因果。”但是佛说,你没有见到的事并不等于它不存在!


所以说有很多的事情,我们要仔细地去观察。这些恶业当中,各有它的异熟果、等流果,还有增上果,士用果等等。恶业的果报也是有很多的,而且对于这个业力来讲,业力是有很多种分别的。你造作的业都不会消失的,没有造作的业都不会相遇的,而且造作的业一定还会增长的,不管是多长时间一定会得到这种果报的,所以这个业力也是有很多特性的,并不是像我们想象的,业因果造完了就没事啦,其实有很多事情没有那么简单的。所以说自己应该细致地观察它,仔细地想完了之后,你就知道了在轮回当中即使是三善趣当中,也是苦的自性。比如人当中的生老病死之苦,修罗当中斗争之苦,天道当中面临堕落之苦,这一切都是轮回苦的自性,你懂得轮回苦的这种自性的时候,才真实的可以说轮回当中什么是因果,什么是应该出离的,这样才能够产生确信。


我们所讲的业,主要分成两大类:一种是当断的恶业,一种是当修的善业,这两种都是要知道的。善恶业当中大概把它分为十善业与十恶业,身体当中的三种,语言当中的四种,意念当中三种。这是自己应该断的恶业和应该修的善业。就身的恶业来讲的话,比如说杀生,一切的生命不得去杀害,杀生是身业当中的第一恶业;然后是偷盗,就是不与取,别人没有给你,自己去偷偷的拿来了;第三就像僧众来讲的话就是非梵行或者是称为不净行,对居士们来讲呢,指的是邪淫。这些都是身的恶业。还有嘴上来讲像绮语、恶口、妄语、两舌,意上面的贪心、害心、邪见等等,这些全部都是恶业。这些恶业相对应的果就是三恶道,与之相反,就是善业相对应的果——三善道。这都是应该知道的。


我们平素的时候,不要因为自己没有看到和没有了解到,就把这一切都给疏忽了。有的时候我们什么也没看到的时候,比如有些人就说:“你们学佛人供灯吧,供灯有什么样的一种善报呢?看着一个灯放在这,然后在里面放些酥油,再用火点着,随着火焰不断的燃烧,然后酥油全部烧光了,什么功德都没有看到,那有什么果呢?什么都没有。”那就是他不了解因果的缘故。实际上呢,所作业不亡啊!这个是在任何时候都要知道的。我们做为一个学佛人要了解因果的取舍,并且知道表面上所看到的这一切不等于它的本质,有很多事情需要自己长远地去进行观察的,用甚深的智慧眼光能看到,否则,就很容易堕入断见当中。还有像有的时候,有些不信佛的人对一些信佛的人讲:你们说顶礼有如此如此的功德,我怎么什么也没看到呢?你们有很多人有时候也会这样子想。所以说,因果方面应该是仔细思维,不是粗粗地想一想就完事了,应该仔细地想。


 

 

我们经常说:要为一切的众生而发起菩提心来,真正想一切众生的轮回是苦的。当你想到这些的时候,真正的生起悲心和出离心或生起了精进意乐的话,那当然是好;但是你凭什么能生起呢?就是说如果只是大概粗略地想一下是不能够生起的,要想到众生哪里苦。我们自己衣食都具足了的话,坐在一个温暖的房间里就说:众生真可怜啊!这样想的时候,你根本不能生起真实的慈悲心。所以要想生起真实的慈悲心的话,必须要知道众生如何地苦法,就是无间地狱、近边地狱、八热地狱、八寒地狱,还有畜生道、恶鬼道等等,他们所有的这些苦你全部在自己的心中要想到,而且要想到如果这苦到了我的身上我会如何感受呢?

 

当想到这些众生在如此难忍、可怕的苦中煎熬,我应当解脱他们脱离轮回,当你这种心生起的时候,这是一种真正的慈悲心。如果你不知众生轮回的苦,只是说自己生慈悲的话,那只是空话而已。因此,在这方面自己应该谨慎的。

 

平素的时候,我们有时候对一些行为没有能够仔细地检点,所以,有时造下了恶业是在所难免的,这时候,就象赤·贡唐仁波切所说的那样,“什么事都不可以做的时候,你反而做了最可以做的事,什么事都觉得无所谓的时候呢,你反而做成了最有所谓的事”。意思是说什么呢?就是说如果你做为一个很好的修行人,觉得这个事也不该做,那个事也不该做,小心一点,这个因果上要注意,那个因果上要注意,如果任何事都注意自己的行为和发心以及起心动念的话,那么,你反而符合了释迦牟尼佛所讲的教义了,因为这样的进行修行反而走向了解脱的彼岸。但是,有些人说干什么事都无所谓,这个无所谓,那个无所谓,结果到最后堕入地狱就有所谓了。所以说,任何时候都需要非常谨慎,要以正知正念来摄持自己的身心,这样才能够保证不造任何恶业,于戒于法全部都如理守护。如果你不能够这样做的话,那很容易在佛法当中产生一种颠倒取舍。所以在自己修行的时候,对因果的取舍要非常地细致才可以的。


 

 

在很多经续当中也都一再地记载了有关因果取舍的问题,说什么是白业、什么是黑业,就是什么是善业,什么是恶业,对于善恶的取舍上大家一定要慎重。而有些人就说:我没看到轮回,也没有看到有什么解脱的。这样的话当然不够确切。博朵瓦格西曾经这样说过:如果你造善业的话,你想寻找三恶道是不可得的,如果你造了恶业的话,你想寻找三善道也是不可得的。这就是说,你如果懂得因果的话就知道,恶道是恶业产生的,善道是善业产生的,造恶业的人想求安乐是不可能的,造善业的人即便是步入了痛苦之境,痛苦也不会降临到自己的身上。所以说,在任何时候你都要谨慎是很重要的。

 

像寂天菩萨等等有很多的大士也都是这样讲的。在你活着的时候,仰起头看到的是蓝蓝的天,低下头看到是广袤的地;既没有看到饿鬼,也没有看到地狱;但是,当你死的时候,当你的色身和你的心识分离的时候,在这样的一个状态下,你所有看不见的就都展现出来了,你没有见过的地狱在这时就会出现。那个时候,陷在这个苦难当中,想出离却为时已晚。所以说,不能认为现在没有看到的,就认为这个事情是虚幻的或者是不真实的,这样是非常愚痴的。一定要把这种愚昧的心从根本上放弃,对轮回当中一切的因果要能如理地取舍。

 

对于当取的善业,当舍的恶业,如果心中没有产生确信的话,是不容易对轮回产生出离心的。所谓修行无上菩提,如果对轮回没有出离心的话,这是非常困难的。所以说,对轮回生起出离心,对因果能够善巧取舍,这是至关重要的。因此,就像我们现在的这些人,在座的也都需要这样仔细观察的。如果不做仔细观察的话,为之蒙昧,那很容易陷在因果轮回当中。如果这样,异熟果报降临的时候,是非常痛苦难忍的。所以,对于善恶果报应该是这样的了知。希望大家对于因果方面一定要非常细致和谨慎才好。




愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽

推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

人类文化对“觉知”或“当下”的解读 其实是一种无知的状态

【普明莲华威权事业金刚上师】

怎样才能真正度化亡者?

【普明莲华威权事业金刚上师】

為了這一輩子了脫生死,你怎么能不把自己的心完全放在法上呢?

【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

意识到底是什么?未来的人类文明发展中意识将是必须探索的问题【普明莲华威权事业金刚上师】

生命正見 | 真實的場景告訴你:人死亡之後會發生什麼?【普明莲华威权事业金刚上师】

解脱道的重要性【大恩·欽哲班瑪措空行】

真正依止具足功德的上师,要比自己的生命更加爱重,更加珍惜【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

上師瑜伽 ︳除了上師,這個世界沒風景!【普明·蓮華威權事業金剛上師】

生命正見 | 上師和弟子之間唯一的連接就是超越生死【普明·蓮華威權事業金剛上師】

修行的時侯,舍弃恶友伴是一切菩提萨垛所作的稀有行径!【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依三宝不是嘴上说的,而是由衷地从内心深处生起的真诚【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

皈依上师三宝后要做到三种应断、三种应修、三种相顺【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

真正皈依上師三寶的功德和利益【毗盧遮那阿貝迦那伽羅仁波切】

全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死


点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存