我的名字叫chi(三)
豆酱
印象中南方人不怎么吃酱,至少不像北方人这样大吃特吃。但这次去南方,吃过他们的一道用酱做的小菜。跟黄酱甜面酱无关,它看上去比较像老北京的豆酱,虽然面目有些模糊,但里面的内容比较相似,比如豆酱里一定要有煮熟的豆子,从中仿佛能看到豆子的前生今世。试着尝了一口,味道却像韩国烧烤店吃到的,不是很咸,反而还有些微甜。本来我以为要用它蘸些生菜之类,却被告知什么都不用蘸,就空着嘴直接吃。
过去一度把豆酱跟肉皮冻混淆。
又来才知道,豆浆一般都要加酱油,而肉皮冻有的加酱油有的不加酱油,加酱油的是呈酱油色,不加酱油的看着干净透亮,像水晶,直接能感觉到胶质。但不加酱油的吃的时候还得蘸酱油,而加过酱油的直接吃就行了。除酱油外,煮时还得加葱姜大料,但一定要在冷却前把它们捞出来,不然就留会在肉皮冻里头,变成另类琥珀。再有就是千万不要加豆腐干、青豆和黄豆,否则就变回豆酱了。
我吃过的肉皮冻,都是猪肉皮做的,有没有人用其它肉皮(比如牛皮或鸡皮)做肉皮冻,至今还没吃到。在后海的日昌吃过鱼冻,不过其中不光是鱼皮,而是连皮带肉。
干炸小黄鱼
在老北京餐馆吃饭,经常有人点干炸小黄鱼下酒,当然也有人喜欢吃清蒸或红烧小黄鱼。有个问题令人困惑,小黄鱼和大黄鱼是同一个品种吗,答案是不是的,大黄鱼是大黄鱼,小黄鱼是小黄鱼。那么,大黄鱼和黄花鱼呢,当然也不是一个品种,不然的话,为什么有人往大黄鱼身上涂颜色冒充黄花鱼呢?要想认真甄别,首先要问他们,我自己吃不太出来。突然想起上学的时候班里联欢,每个人都要上台表演节目。我们班主任姓吕,他给我们表演的是黄花鱼叫,只见他在台上站了半分钟,一声不吭就下去了。同学们起哄,他说,你们谁真正听见过黄花鱼的叫声呢?后来他讲课,我觉得他嗓子眼儿里发出的就是黄花鱼的声音,注意力也随之涣散。
松仁小肚
曾经有一度酷爱吃松子,爱屋及乌,便喜欢上吃松仁小肚,但还没发展到把小肚里的松仁抠出来把肚扔了的程度,因为小肚也很好吃。小肚的皮是猪的膀胱(俗称猪尿泡),经反复清洗,又经水煮和熏制两道程序制成的。过去听说猪尿泡还有别的用途,演员演戏时往往往头上套一个猪尿泡,就不用剃秃瓢了。我们家楼下有一家小超市,我经常去那儿买熟食。奇怪的是它们冬天不卖熟食,而是夏天才卖,理由是冬天吃熟食的人不多,所以冬天的熟食比夏天爱坏。
香肠
在众多熟食制品中,香肠是让人又爱又恨的一种,好吃好吃的要命,难吃难吃的要死。我吃过的好吃的香肠,大多都是朋友自己家人做的,其中四川、贵州和广东的居多。北方除哈尔滨红肠外,基本上乏善可陈。曾经吃过朋友从法国带来的各类香肠,基本属于风干系列,最喜欢一种起司味的,余下的偏咸。早年常吃蒜肠和粉肠,现在不常见了,尤其是粉肠,人们现在不太吃它,不知道是不是因为里面淀粉太多?
白菜和豆腐
像我这种从小吃白菜长大的,肠胃对白菜已经产生了很强的依赖性,所以特别理解肉生火,鱼生痰,白菜豆腐保平安这种说法。从美食和养生的意义上讲,白菜豆腐代表着返璞归真,这两样食材不但简单易做,而且还非常健康,尤其是对吃惯了大鱼大肉的北方人而言。过去每年冬天,家家户户都会储存大白菜,而且很多人家都有菜窖,成为一代人的记忆。至于豆腐,虽然爱吃,却很少能买到合适的。小区有个豆腐西施,但她卖的豆腐,一次最少不能低于2块钱,买少了怕她不高兴,买多了一顿饭根本吃不完。
培根
昨天在街上走,前面有一对青年男女。女的说她爱吃培根,男的说他最不爱吃的就是培根。女的反驳道,培根说过知识就是力量。男的说,那是那个培根,不是吃的培根。培根这么难吃,应该从食物中消失。女的说,培根多好吃啊,尤其和煎蛋在一起吃,或者做成培根金针菇卷。两人的聊天令我瞬间凌乱,于是赶紧从他们旁边走开。
煎蛋和荷包蛋
煎蛋不简单,外出住酒店吃早餐,基本上都是现吃现煎,还要问你单面双面。最不讲究的酒店,也会预先把蛋煎好,冷冷地软塌塌地搁那儿。在家煎鸡蛋,鸡蛋从冰箱取出来要先捂一会儿,免得进锅里溅油。跟煎蛋最配的是培根,从口感到味道都恰到好处。传说有人盛夏在石头上煎蛋,有人用手掌煎蛋。最邪乎的是说有个人从大狱里出来,回到家想吃煎鸡蛋,但家里没有油了,于是用精液替代。
煎蛋和荷包蛋的区别在于,煎蛋是用油煎的,荷包蛋是用开水煮的,而且大小正好可以放在荷包里面。
在京蓉府参加生日宴,快到结束时,上来一碗长寿面。看到碗里头的荷包蛋十分有型,而且蛋黄干稀适宜,不禁心生好奇。一打听才知道,要想做成这样的荷包蛋,只须把鸡蛋打到一个碗里,碗里盛着80°的开水,待鸡蛋稍稍固定后,再放进微波炉打10秒钟,就大功告成了。以前老听人说卧个荷包蛋,原来是这么个卧法。回到家如法炮制,结果却不甚理想,还不如卧床上歇着。
咸鸭蛋
鸭蛋炒着不好吃,只适合腌制,这一点跟鸡蛋不太一样。松花蛋大多也是用鸭蛋做的,很少有人用鸡蛋做松花蛋,其中有什么讲究没有研究过。小时候吃咸鸭蛋一般都就着粥,鸭蛋一筷子杵进去,蛋黄就开始冒油。人多时吃,咸鸭蛋就会被连壳破开若干份,跟切西瓜似的。一次去白洋淀,到处都是卖咸鸭蛋的,芦苇荡大,鸭子自然多。咸鸭蛋有个特点,放的时间越长就越咸,因为储存的时间同时也是腌制的过程,所以咸鸭蛋不要多买,买回来尽快把它吃了。有的人也许奇怪,这鸭蛋买的时候还好好的,怎么拿回家吃着就变咸儿了呢。这不怪蛋农。
老鸭从福建连城县网购了24枚新鲜鸭蛋,每枚2块钱,一共48块钱,虽说算不上价值连城,却也不便宜。据说连城的鸭蛋味道特别,营养价值高,此外还有药用价值。这么好的鸭蛋,腌着吃可惜了,一定要吃新鲜的。但即便有数不清的优点,而且在包装上标明了易碎品,这些鸭蛋邮寄到北京时,仍然不可救药地碎了10枚。老鸭有些泄气,一方面考虑如何向卖方索赔,一方面考虑如何处理碎了的鸭蛋。在我的建议下,第二天午饭时还是把碎壳的鸭蛋炒了,连同酱肘子之类的卷了大饼。别说,没腌过的鸭蛋一点儿都不咸。
在扬州的粮食酒店,不但吃到高邮湖的虾仁,还能吃到高邮咸鸭蛋。恰好没过两天就去了高邮,一打听才知道,高邮咸鸭蛋不一定都是双黄的,其概率还不到百分之五。辨别是不是双黄蛋,要把鸭蛋拿到灯底下照。而且,双黄蛋外表上看着要比单黄蛋大些。高邮鸭蛋为什么好吃,据说是因为高邮的鸭子都是吃高邮湖的螺丝和小鱼小虾长大的,谁说咸鸭蛋不属于水产呢。(今年高邮又开始推广松花蛋,几乎每餐必备,而且吃时不蘸醋和姜汁。鸭蛋跟松花蛋很难比较,但高邮的松花蛋比我之前吃过的松花蛋都新鲜,不知道知其中是否包括我的感觉)
鹅蛋
鹅蛋比鸡蛋和鸭蛋大,而且不太好吃,小时候在东北常吃。东北人养鹅看家护院,鹅有个特殊的本领,遇见生人,就去拧人家的大腿根,比狗还厉害。好多人不怕狗,但一看见鹅,便躲得远远的。我觉得鹅蛋不好吃也不受待见,跟太大有关。形容女孩子漂亮,都说长着鸭蛋脸,没听说谁长着鹅蛋脸。但今年4月份在宜兴农庄吃的小葱炒鹅蛋,居然觉得比鸡蛋鸭蛋都香,想必其中有些说头。
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