我的名字叫chi(五)
藕尖拌黄瓜
还是在不久前,我才知道藕有7个孔和9个孔的区别,7个孔的吃起来面,适合煲汤或蒸食,9个孔的脆,适合凉拌及炝炒。我最爱吃的藕菜是排骨炖藕,主要是为了喝汤,吃肉吃藕倒在其次。牙口好的时候还爱吃炝炒藕丁,桂花糖藕也能接受,吃时能感觉出藕断丝连。藕有那么多的眼,切丝切块都不容易,着实考验刀工。此外,挖藕也是一项技术活儿,搞不好就把藕挖断了。前几天看电视,有人发明出一台挖藕机,效率比起人工挖果然有很大的提高。
上周在一家餐馆吃饭,点了一份藕尖拌黄瓜,仔细观察,那些藕尖居然都是八个孔,难道藕尖和藕之间有很大不同吗,还是它们本来就是不同的品种。看来,以后在吃的问题上说话要慎重,争取活到老吃到老,而且尽量做到多吃少说。
茭白
以前有很多蔬菜吃不习惯,其中便有茭白。茭白可以炒肉片(但必须勾芡一下,以便入味),也可以炒木耳或者用鲍汁炒。当然,油焖茭白也相当好吃,不但能吃出笋味,而且可以解酒。茭白是一种水生植物,听说只有中国和越南把它当菜吃,不免有些诧异,别的国家难道用它喂猪吗?多年前去过上海的青浦,那儿的练塘茭白十分有名,又脆又甜,可以当水果吃。当地的茭白种植也很有规模,一眼望不到边。其时刚刚入夏,正是茭白成熟的季节,家家户户都在忙活着收获。
芦蒿
芦蒿遍布中国,南到广东北至黑龙江,但似乎只有南京人酷爱吃芦蒿。去过南京几次,几乎每顿饭都有这道菜,或清炒或跟香干或者腊肉一起炒。据说南京还从昆明引进了芦蒿新品种,用于跟南京芦蒿在一起改良。今年又去了一次南京,却没有吃到芦蒿,因为季节不对。芦蒿的上市时间是9月到第二年的4月份,我去南京的时间是在7月,当然吃不到。其实,我对芦蒿的兴趣一般,倒不是因为它吃着有股怪味(因为是水生植物,还略带一股阴气,所以有去火的药用功效),主要是害怕塞牙。当然,嫩芦蒿就不存在这个问题了。
南方有一种微苦的菜,很粗的茎上长着绿叶,吃过很多次,可就是记不住叫什么。最早吃是在茶马古道,苦菜切成段在水里汆一下直接端上来了,什么都不放,吃的时候要蘸辣子和酱油做的调料。这道菜既败火又解酒,每次吃完菜还忍不住要把汤喝了,其实就是煮苦菜的苦水。前几天在一家四川菜馆又吃到这道菜,跟以往不同是加了栗子。
鸡毛菜
每次在餐馆点鸡毛菜时都十分别扭,总想再多加一个字或一个音。这菜过去从来没吃过,不知道怎么突然冒出来了(好像是吃上海菜),而且还挺好吃,或清炒或蒜蓉,还可以做汤。做法好像也不难,捡嫩的摘,洗干净就可以了。其实物种(包括食物)就是这样,有些东西突然出现,还有些突然消失。好在人的胃口有很强适应性,抱着一种东西从头吃到尾,到头来吃亏的还是自己。
凉瓜
天热的时候,喝凉瓜排骨汤还是比较败火的。奇怪得很,中国人非常怕上火,吃东西喝饮料都是为了去火,可西医就没有上火一说,难道外国人就从来不上火吗?还是把上火当成炎症的一种?凉瓜和苦瓜有些区别,我也是近几年才学会区分。当然,凉瓜排骨汤里还要放白果和枸杞,除了功效以及口味,我觉得这其中还有色彩搭配方面的考虑,红黄白绿,不光是看着好看,每种颜色都有它的药用功能和美食使命。
白菜扒豆泡
像很多人一样,我长期搞不清楚豆泡和面筋的区别,直到有一天,有人跟我说面筋是面做的,豆泡是豆制品,我才了然。白菜扒豆泡是一道令人百吃不厌的菜,当然白菜最好是霜降以后的,而面筋因为过了油,使这道菜具有了一种荤菜才有的香味儿;面筋塞肉也是一绝,虽然我坚持认为,一切把肉馅塞进别的东西里的行为,都是变相吃丸子。
风干蔬菜
很长时间不理解为什么要把蔬菜风干,总觉得蔬菜就应该吃新鲜的。但自从吃过几次风干蔬菜,发现从味道到口感,还是相当不错的,看来不光是出于保存方面的考虑。上周在家里试着做了一锅干蘑菇烧五花肉,干蘑菇先是头天晚上在清水里发泡,然后又炖了三个多钟头,总算炖熟了,结论是比干笋好吃。但吃风干蔬菜的缺点就是太花时间了,你用多长时间把它们风干,就得花多长时间把它们做熟,这又是何苦来呢。
剥洋葱
有人曾经给我历数过吃洋葱的好处,但我一条都没记住(只记住洋蒜了)。过去吃的洋葱都是熟的,而且大多都是跟鸡蛋或者肉丝在一起炒,很少吃生的。后来沙拉传到中国,知道洋葱原来还可以生吃。再后来吃新疆凉菜,才发觉洋葱对有些菜是必不可少的。我不喜欢吃熟洋葱,觉得那东西不但吃着黏糊,而且像白酒一样上头。君特格拉斯出过一本自传,好像就叫《剥洋葱》,意思是一层一层的。洋葱对有些人来说是美食,对狗绝对是毒药,据说洋葱里有种东西狗不能吸收,吃后当场毙命。
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