查看原文
其他

业与再生:以美丽的心画美丽的“图画”

燃灯长老尼 欢喜觉悟 2019-05-04

今天我想解释业和再生,我们理解这个很重要。很多人对业已经有理解了,现在很多人来到这里修行,你们有种种意图,这些意图是好的意图,你来到这里持守戒律进行禅修,在修习以后你需要理解,因为我做了善行,这是善事,对吗?善事还是恶事在禅修营?善事!非常美丽的行为哦。所以你在造作美丽的业,很多人相信哦,所以这是我们理解的业。当你做善事你有好的意图来做事,带着这样的意图做事你就有善业,这就是很多人理解的,所以现在你在做善事善业,所以这个善业将会和未来的再生相关联。


现在来这里十天,有的人来三天,现在是非常美丽的图画,你们正在画一幅画,画一幅美丽的图案,外面的人来看到你们认真的禅修专注在业处上持守戒律,有正念地用餐,这都是很美丽的图画,一整天一整天,从早上到晚上,每个时段人们看到你都是很平静。有时候你去到一些禅修营,你也看到人们正念地禅修这也是一幅美丽的图画在你的心里,你必须对这个目标感到高兴,如果你对这个景象不感到快乐,你就不会得到美丽的心,你就会得到危险的心,知道吗?危险的心就是“他们可以一整天禅修,我却不能禅修”你就会对某个人感到嫉妒,这是很重的业,你必须对这个景象感到高兴。


你也要对你自己的状态感到高兴,这样你就能得到美丽的心。你的意图对画这幅画是非常重要的,嗯?如果你想要美丽的图画,你需要非常很有正念很好地画,是吗?如果你想要美丽的图案,但你不知道怎么画,你不知道如何规划这幅画,这样你所想要的就不会发生。你需要熟练如何握住笔以及如何从开始到中间到最后绘画这幅画,每个步骤都必须美丽。如果开头都是很好的,但中间因为妄念画一些不好的,带着很好的意图来到这里,哦,在这十天里我要努力我的心要每个刹那都保持专注,你有非常美丽的开始很美丽的意图,然后慢慢地慢慢地禅坐以后就开始去游览“五个国家”,你知道吗这“五个国家”?去到那里,欲乐的国度,哈。以及去往嗔恨的国度,以及去到昏沉睡眠,很多人就去睡觉了,然后就是掉举国度,然后是怀疑,这些国度你不停地去造访,你还能获得美丽的图画吗?如果你这样去绘画,你还能获得好的图画吗?你知道是得不到的。请回答,在这么多人。


所以你需要有正念,从一开始到中间到最后,慢慢地有正念地画,然后你就会得到很漂亮的图画。在这十天的禅修营里你需要非常地富有正念,怎样才能有正念呢?一开始在早上当你醒来,你富有正念地起来,不能有任何不善的念头,愉快地怀有慈爱的心,理解吗?哇,今天要这么早起,你就生气了,就不会漂亮了,知道吗?在家里我可以一直睡到十点,现在我必须在4点30起来,就对这个不开心,啊,在这十天里抱怨,因为这个原因,几天后你就想要回家了,知道吗?这是好还是不好呢?好的图画还是不好的呢?不好的,你知道的哦。所以你不要回去,ok?持续用功,早上你必须怀有慈心,怀有慈心非常重要,这样一整天都会有好的心。


为了业,业的根源是和你的心相关联的,非常重要。心里的慈爱我们叫做cetana 心所,这个慈爱素质我们可以叫做思(意图),我们都会有意图,在我们对谁说话前,起床时,在你想什么之前,在你做什么之前,你必须先有意图,这非常重要,你想要做什么,想要说什么,打算想什么今天。你知道这个意图必须非常美丽。如果你的意图不美丽那对你的图画就非常危险了。业的根源,就是意图。在你说话之前,想要对谁说话时,谈话就和好的意图或坏的意图相关联,所以当你有好的意图的时候,你就会善意的跟人交谈。有时候有好的意图,嘿!你给我起来,ok?命令别人,听上去就不友好了。你需要怀着好的意图友好地说,这样人们就可能会高兴。哦,我是管理者,你必须要听我的,不能这样。但你们都必须要遵守纪律,这是我们互相尊重的方式,如果你们互相尊重,你们的心里就会感到快乐,你就不会看到任何人的过失,知道吗?所以美丽的心是非常重要的。


--摘自香光寺开示



往期图文:


《帕奥禅师问答集》上座部佛教如何尽孝道?

菩萨道 | 佛陀的任务

學習滿足,單純禪修  | 圣喜长老

业的一致性原则 | 帕奥禅师

人类都有向善的心 | 乌.雷瓦达尊者

相同的業,不同的結果

燃灯尼师讲《心经》

《帕奥禅师问答集》遇到非人干扰怎么办?


菩萨内心的十六种倾向

菩萨的波罗蜜

菩萨道 | 深入地省察布施波罗蜜

菩萨道 | 深入地省察持戒波罗蜜

《喜满禅心》弘法那些年

《喜满禅心》耐心和宽容

能否在此生解脱

令生业-决定有情的一生


礼敬彼世尊、 阿拉汉 、正自觉者!

Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammāsambuddhassa

         住 于 欢 喜  |  走 向 觉 悟        

长按二维码
关注 NandaBodhi


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存