该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2020年9月19日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

清心师兄实证分享(三)

大乘佛法 上古三皇文化 2020-09-19


问:感觉如果不消除心灵的恐惧、仇恨,每一刻都像是在地狱中,此时就特别攀缘那些能让自己心灵轻松的环境、人。

清心师兄答:这就是修行解开自我必定要遇到和出现的过程。这就是老师一直在教导我们学法的原因,学法就是在树立正知见,把这些导向解脱的究竟法义植入在我们心灵烦恼的土壤中,逐渐的就扭转了心识攀缘外境,执取外境的牵引力,这个过程就一定会触及这些累世劫的业障。

我们每天所处的这个世界,见闻觉知,行住坐卧中所表现的烦恼和痛苦本质上都是心识幻想延续的业,业幻化的对境,因为心识相续的流动而衍生了时空与世界,错愕中认取这个身心及世界是真实的。

这个世界就是心灵的梦境,所在乎的并不是这个世界,并不是这个心灵习气的本身,而是在乎这个自我,太在乎这个自我了,就是许许多多的时候太拿自己“当回事了”,一切二元对境的始作俑者皆是这个“我”,所以老师开示,这个世界除了你自己没有第二个人,这个外在的世界是心灵的倒影和投射,心灵的存在即是心识的幻化,而学法就是从知见上清晰的了知这个自我的构成,知道了自我的构成才能破心,离妄,才能踏入明心见性的道途。

所以学法不是学知识,不是抓取这些名相,不是累积这个自我的获得,而是从知见入手解开自我,犹如拆楼,了解了大楼建设的框架和结构才能开始找到解开自我的途径,这个途径就是学法,以心受法。

这条学法的道路为什么说非常快呢?这是老师教法的特点,以知见入手,以虔诚为基础,以忏悔为道路,看似简单却是修行最直白的“直指自性”。

记得前段时间有人说修行不要贪图快,说快是贪婪,是渴望快速的成佛,这都是对老师教法的误解与曲解,老师教法的这条道路是撇开了一切繁杂的方式和手段,直指心地。

因为能够破破开生死的就是究竟佛义,圆满无漏的佛法真理,除此无二,真理无相,真理无师,真理的所指即是一切众生的根本实相,即是一切众生的如来自性,那么如何让无明的众生去见证自性,解脱轮转生死亿万年的迷茫和无明。

就是最直接了当的指向祂,因为指向祂的方式不同而有了不同的修行法门,一切法门皆是方便的道路,所以历经几千年人们对于门户之见依然会固守这个观念,传承,师承,认证。

而佛法真理是当下可见,周遍万法,渗透万有的,所以老师的教法就是在还原佛法本来的面目,唯在一心,离心无法。解开了自我,就解开了迷茫,解开了迷茫就于觉察中清醒,荡尽了紧张与恐惧的捆缚,心灵的眼睛犹如婴儿般睁开,智慧就会于清醒中开启。而佛法真理就会成为心灵真正的眼睛,再去看这个世界,这个真实的世界,就犹如梦幻一般的虚幻。

这个自我,熟悉的自我,真的是在慢慢走向分解和消失。这个过程里,就会遇到如很多师兄都会遇到的紧张感与恐惧感。破除这个过程是个心灵世界极其痛苦的过程,所以我上次和师兄们谈我的修证体会,会说修行不容易。

修行明确的目标就是明心见性,究竟解脱,还原生命原本的面貌,见证生命的实相,不生不灭,无来无去,不垢不净的如来自性,那么这个蒙蔽自性的自我即是三界六道的存在,也就是老师一直在说五蕴的原因。

佛陀说刚强众生,刚强在何处,是这个自我太强大,我们每个人都在在乎这个自我,极其的在乎这个自我。时时刻刻离于观照的当下,不能安住在清净的觉知中,不能以心信受究竟法义,就会被这个在乎的自我拐跑,所以佛说汝意不可信。

因为这个自我非是这个世界肉体物质存在的这一层,而是整个三界六道累世劫的轮回记忆与习气,这个世界皆是心灵的投射,心识河流源源流淌折射的幻相。

这个身心内外于识性中绽放的是觉性被觉性本身的认识幻化的投射而衍生的识性幻想,衍生的三界六道即是一念无明,无数无量的意识波动幻化的时空以真实的“存在”,层层层层聚合叠加形成了我们心识的流淌,犹如相续不断的河流,投射在眼耳鼻舌身意六根,所见到的这个世界,即是我们无始劫来的阿赖耶识的记忆。

这个记忆不是文字描述,不是概念和逻辑,不是理解思维,就是当下这个自我在表现,所以老师过去讲法中说这个世界上没有几个人是真正的活着的,都是在迷茫的梦境中,开启了心灵本有的智慧,犹如迷梦中逐渐清醒。

这个自我犹如从沉睡的太久,被逐渐唤醒,这就是究竟佛义的用,因为睡的太沉,太迷于梦境中的自我角色。每一个人都是时刻活在记忆中,没有片刻的停歇,包括每一时,每一刻,每一个境相,每一个见闻觉知,每一个行住坐卧,它是以人性深处的紧张感存在,这种紧张感就是需求和执取,不断的用需求和寻觅来取代,让这个流淌的心识不断的波动,延续着身心幻相的“真实”与“存在”。

就像一个人在车水马龙的城市里生活习惯了,突然把生活环境切换到深山寂静的地方,那一刻人性会受不了,投射在人性上的心识流淌是以攀缘和执取为存在基础的,一旦停下来人性就会陷入崩溃般的痛苦,找不到生命的意义,而修行就是逐渐减缓身心的妄念波动,无论是在喧闹的红尘深处还是在尘世之外都是使相续的心停歇下来,安住在清静不动的如如中,从而见证身心如幻,世界如梦的生命实相,见证自性的无生无灭。

可是这种紧张感的力量太强大了,是无始劫来的积累,这种积累就像是黄河奔腾的河水,奔流不息。而每一个水滴存在的粒子都是一层三界内妄念幻化的存在时空,犹如一个世界一样的庞大,而这个一念的紧张就完全的投射在这个人性自我的六根上。

以心识分辨的分别来抓取这个心灵投射的世界诸相,以种种习气,情感,观念,我执,维护形成这个自我的排拒。形成坚固的分别,攀缘,执取,形成了这个紧张的体验与觉受,我们存在的每个瞬间都是心灵深处的紧张在抓取世界的心灵对境。

在体验与觉知中聚合了粗重的业障,而心灵空性的本质却渗透在一切身心之中。随着不断的学法,分解自我,身心逐渐柔软,觉醒的清明无挂渗透在一切聚合流转的妄念相续之中。

佛法作用即是在一切身心幻尘投射的世界,这个真实的自我存在中,这个起心动念中引导知见的走向,融解建立在体验和觉知中这个自我的幻相聚合,这就是老师不断强调学法的实质的意义所在。

如果拼命学习的佛法,以生命供养的佛法不能根本扭转自我知见,不能解脱身心业尘烦恼,那么佛法毫无用处。

佛法不是放在珠光宝气的藏经阁中的经典,也不是用于证明自我修行成就的工具,更不是为了包装自我伟大和特殊的装饰品,而是真真切切,实实在在可以解脱烦恼,解脱知见的究竟指向,犹如饭食解决饥饿延续生命。

当这个紧张感犹如河流一样弥漫于身心内外的时刻,没有究竟法义,没有实证者觉悟的参照,没有决绝的虔诚与对真理的坚信,就无法融解这个无始劫来的紧张感。

当这个紧张感投射在生活中细微的事情和矛盾中的时候,看似很小的一件事情却犹如千斤重担,一念一世界说的并不是形容而是对幻境的如实描述,一念之中连带的却是无始劫的习气种子,无量的妄念世界。

工作中遇到诸多的矛盾,沟通,协调,是非,纠结中渗透紧张;家庭的琐事处理中充满紧张;别人的一句话反射着紧张;巨大的声音都会牵动紧张的爆发……因为这个自我就是紧张的存在,紧张就是我,因为紧张而要去获得充实。

人们的生活就是为了延续自我的存在意义,这个存在意义就是为了满足的活着,这个紧张不是表面情绪和情感的紧张兮兮,而是心灵离开执取和攀缘就会恐慌,就会无着无落的。因为脱开人性的自我的过程,心灵无法习惯不攀缘,不执取的存在延续,这就是习气的力量。

时时事事处处都是紧张延续的习气在蒙蔽着身心,而心灵内在的清明不动在看着一切,于细微明晰的辨认觉察着这是习气在紧张,是紧张的本身在维护自我的存在,是心灵融于佛法真理后心识相续的断裂拉开了相续的距离,自我存在对于这个世界的依赖和需求在减缓,清淡,离舍。

而这个清明不动的觉察就是过去不断的学法,不断的出离,不断的以法义转变知见后而自然呈现的地方,习气凝聚的牵引力逐渐减小,心灵就会舒缓,心才会柔软,心柔软了,习气执取攀缘的牵引力就小了。对这个诸法诸相的分别就随之淡化,这个过程就是内在的离相,粗重的攀缘在相续中拉开了距离,犹如云层被清醒的阳光破开。

走过紧张这一层粗重的身心幻尘聚合,这些习气的缠缚却照见紧张的源头是恐惧。早上我经历紧张,后来心里难受,找到是出人类这一层的时空,是心识波动从极尽细微执幻为实的地方透过五蕴六尘延生的世界存在,这种以紧张来表现的恐惧,随着修行中不断的学法,大量的学法中就是在从错误知见,转为正知见,由正知见转为佛知见,于受持究竟法义中由量变到质变的过程。

这就是佛法真理的伟大,老师实证的道路,觉悟的法义渗透和作用在文字法理之中所体现的强大加持力,觉悟者的文字承载着开启觉醒的智慧,破开五蕴弥盖身心的作用与力量。觉悟者的文字背后所体现的境界是空性的法义,破开无明根本而指向实相,所触及的是心灵,所震撼的是灵魂,所导向的是究竟解脱。

所以历史上渴望解脱的行者都是以生命去求法,以身口意供养佛法,玄奘法师历经千辛万苦,千里迢迢去印度求取大乘,佛法的宝贵已经无法用生命和价值去衡量。

当脱离了紧张,浮出恐惧感的本质却是建立在体验,经验与觉知上的识性确定的概念,在人性上就是对于诸相的认识,认知与具体化的概念,这些概念认识的背后延续着体验。

体验以记忆表现,所以当任何一个境相呈现的时候觉照追查到最终就是建立在体验概念之上的错觉,依错觉而幻化出存在的具体表现,虔诚的学法就是在修行,就是在直接的破五蕴,分解五蕴,因为五蕴本空,五蕴非空非有,空有不二,色空一性,所以若内心分解了自我,清净身心,当下即是极乐世界,即是佛国净土,心外无有世界,心外无有诸法。

修行就是虔诚心与出离心为基础的平凡,默默无闻地践行佛法。

升起决绝的出离心就是一个真正大雄勇猛的行者,这些虔诚和出离破开的无明显露的觉性光明渗透身心的时候,就好像这个身心自我是由毛衣织成的,以虔诚心、出离心去学法就是找到了解开由毛衣编织的线头,开始层层剥离,脱落身心的虚幻存在。

对应到这个世间就是这个自我存在面临着解体般的恐慌,瓦解般的恐惧,死亡般的黑暗,累世的身心业障妄念与幻想就会与破开生死的究竟法义,指向实相的真理发生对冲,形成了肉体和思维意识上的表现与波动,犹如亲眼见证自我的分解与死去。修行就是看着这个真实的自我慢慢死去与消失的过程。

紧张感分解,恐惧感融化,心灵的眼睛睁开了,觉性开始以智慧普照身心,照破身心的虚妄本质,无始劫来的自我聚合的妄念彻底的无漏的被触及,渗透在每一个贪嗔痴的习气种子里,犹如黑夜中突然惊现光明,这个黑夜就是人性最深处的恐惧,那么究竟恐惧什么呢?

这个恐惧是把一切虚幻的当做了真实的,若彻底信受究竟佛义,自我的存在就被彻底否定,一切人性的所谓幸福、情感、快乐、美好的记忆,温情、甜蜜、美味的觉受,悦耳的赞美,骄傲的荣誉,美妙的体验,都将失去了存在的支撑,黑夜见到了光明就面临着自我的融解与消散。

这些究竟的佛知见种植在我们心灵的深处,已经融入生命的一切中,当这种究竟佛义于虔诚心,恭敬心,出离心中的累积,从量变到质变的转化,就从我们无始劫来的妄念习气聚合的身心中开始分裂自我存在的坚固,而分解的基础就是绝对的虔诚心与出离心,对解脱的渴望,对于轮回的恐怖。有了对真理的无上虔诚,这些真理觉悟的种子就种在了我们身心幻垢中,种在我们的烦恼习气中,种子播撒在了肥沃的土壤中,等待着必定发芽出土的因缘。

跟随老师修行这几年,我最大的心得与体验就是质疑中融于真理,质疑中融解,剥离自我,质疑中树立对于真理的虔诚,质疑中拜服在真理的光明中,质疑中转变融解了过去魔法外道的邪知邪见,转为正知正见,虔诚放舍自我中受持佛知见。

质疑不是怀疑,怀疑是情感情绪似是而非的判断,而质疑是在系统学习,体验与实证中去验证祂的真实可行性,是在过程中去反复思维法义,是否符合大乘的教法,是否是延着释迦牟尼佛的三法印觉悟的道路,是否可以解开身心烦恼,是否可以使生命导向解脱。

质疑的基础是大量学习法理,大量学习佛经,对于经教都通达,有了修证才有质疑的效用,这样的质疑的本身就是修行,就是开启智慧的道路,以大乘为究竟法义为依据,对比中去质疑,质疑中去见证,见证中成为祂,若否定这不是真理,你就拿出依据,离开他,若质疑中认定老师的教法就是真理那就请彻底的相信祂,彻底的虔诚祂,彻底的皈依祂,因为佛法真理所指向的地方是一切众生生命根本的实相。

这几年的修行才真正的步入修行,从色阴身心的巨大震动,到身心慢慢融解,层层解脱,对于我的人性产生了巨大的冲击,不可思议,不敢相信,甚至会问这是真的吗?这是幻觉吗?可是清晰的见证着这个自我在消失,过去的自我,记忆,情感,思维,观念,逻辑,觉受,妄念,都逐渐的消失不见了,找不到了,即使再次浮现在记忆中已经无有丝毫的挂碍和牵动性了。

2015年的修行核心的就是分解这个恐惧感,来的太猛烈了,这个恐惧感的基础就是对于心识幻化聚合的身心自我存在的认可,最厚重牵引力极强的就是人性的情感,这个情感对于我们身心的束缚犹如胶水一样粘附在见闻觉知中,透过六根攀缘这个世界与身心自我的真实性,男女,色欲,亲情,友情,兄弟,父母,儿女,爱好,名誉,自尊,面子,都是这个情,这些习以为常的人性基础构成了自我存在的价值和意义,却是对修行见证身心本质的蒙蔽。

无形无相却渗透在每一个起心动念中,而修行不是对立与排拒而是拥抱与宽恕,理解与大爱,当真正的可以拥抱这个自我的习气,理解自我的一切,这个外在的世界就是心灵爱的投射,这个世界就是心灵,拥抱自我人性的情感,拥抱自我的傲慢,理解人性欲望的贪求,理解了,宽恕了,一切的表现也随之融解了,这就是心灵的柔软,贪嗔痴即是道,这也就是老师教法的核心:宽恕!这个宽肃不是两个字,而是全部佛法的实证精髓,是修证道路最大化的浓缩。

记得是15年4月的时候第一次开始猛烈的分解这个恐惧感,一开始犹如风暴一样的袭来,我没有任何准备,人性有点蒙,不知所措,还以为出啥状况了呢。那天是我坐在公交车上,瞬间整个的身心仿佛马上要崩溃了临界于崩溃的边缘,心脏跳动加快,大脑仿佛要被虚空取代了,身心都顿时被未知的来临充满,恐惧犹如死亡一般,像是在赶赴刑场,要被刽子手砍头,从觉受到思维,从知觉到记忆,从情感到每一个细胞,到呼吸的出入,都被即将死亡的觉受,崩溃般的体验所充满,我的人性已经不知道要怎么办了。

不知所措的从心到大脑都无法主宰和控制,好像这个熟悉又陌生的自我真的快要完蛋了,连一根稻草也抓不住,那个瞬间觉得这个世界是如此的虚假,死亡从出生就伴随着我们,没有片刻离舍,我的生命若真的就此结速这一切,真的不知道这个世界留给了生命什么,才理解人在死亡的瞬间这个世界里拥有的一切都抓不住,什么都带不走,因为生命的本质是虚幻的心识倒影。

那一刻我的理性恢复了,第一层是自我人性的理性思维,我的身体很健康,从小到大都很健康,什么病都没有啊,那这个现象是什么?这是怎么回事啊?确定不是突发的疾病。

接着我就想起佛法,想起佛号,在心里念起了心咒,反复念,恐惧感还是依旧,心灵,思维,意识都是恐怖,为什么念心咒不管用呢?

那时候我是在用佛号在对抗这种无始劫来的恐惧感,犹如用一句心咒来对抗死亡一般,而且对抗就是在加固接着念佛号,反复念,还是不管用;强烈的恐惧感和心脑的崩溃觉受,恐慌沸腾,蔓延着……

心咒不管用,佛号不管用,瞬间感觉真的死亡要来了,被死神眷顾了,一生中的记忆,亲人们,都浮现了。干脆靠在座椅上,放松身心,让呼吸平缓,死了就死了吧,心逐渐恢复平静,安住在当下,拥抱这一切吧,宽恕这一切吧,无论是曾经的冤亲债主,还是仇人怨敌,我拥抱你们,宽恕你们,我爱你们……反复的用爱去拥抱这种恐惧感的蔓延与渗透,逐渐的身心的觉受犹如烟消云散般散去,清醒清明的平缓犹如温暖的瀑流自然沐浴身心,过后连记忆都消失了,仿佛什么也没有发生,一切和我没有关系。

这样的觉受在接下来的几个月里反复出现,每一次都是很强烈,但是每次经历完了之后都是空空如也一般,从思维到记忆,从记忆到觉受,仿佛什么都没有发生一样,该干嘛干嘛,照常学法打坐,直到7月份这种反复还在延续,但是已经淡化了很多很多,每一次恐惧感升起就用老师的法理引导,布施自我身心一切,拥抱,宽恕,大爱,就会很快过去,后来问了老师,老师开示才彻底的清晰,这些过程就是在分解无始劫来的恐惧感,这个身心的色尘业障在松动中瓦解,在觉受中分解,这个自我真的就像一座坚固的金字塔。

无始劫来的习气,恐惧,紧张,思虑,焦虑犹如一层层云雾弥漫,一次次以老师实证的究竟法义引导,老师的加持,才能真正透过身心厚重的习气,修行太不容易,一句身心如幻却要经历巨大的身心分解的过程,清晰的看着这个自我死去一般,如果没有对于真理无上的渴望,对于真理绝对纯粹的虔诚,修行很难真正走下去的,没有真正觉悟的上师引导,太难了!就像动手术一样的,不发生在自己身上,只是说说好像永远是轻松的。

这些过程问了一下老师是不是每个人融解自我都是要经历类似的过程,老师说是的,只是形式可能不一样。我的经历,师兄们参考一下,不会向我一样的惊慌失措的,其实核心的就是虔诚,出离,学法,学法就是在思维修,在学法中从生死根本上融解自我,以佛知见,究竟法义分解自我,去见证身心的根本实相。

生死的根本在想阴,想阴的构成和表现就是识阴的妄想,执幻为实,以概念,经验,体验,觉受加固想阴的存在,循环的透过六根执取境相,犹如河流在循环往复,生死相续不断,而学法就是在融解想阴,以佛知见熏染识性的种子。

所以我们的身心有了无数的觉受,境界,感受的变化,不同世界,不同时空的幻境,其实就是在分解,利用一切时间学法,行走坐卧学法,这个是必须去强化学习的,但是前提和基础还是出离和虔诚,然后具体的生活中家长里短鸡毛蒜皮的事情,见闻觉知中,没有外界世界的真实,看到的就是心的投射,反复多思维无常,坚固的出离心才能有真正的虔诚心,就像大爱师兄一样经历过死亡,才懂得珍惜真理,这才是真正的虔诚。

生活就是修行,修行就是生活,修行是如此的直接,直白与质朴,在这个纷繁复杂,琉璃多彩,充满诱惑的世间里扮演着种种角色,而这里却是解脱生死最大的道场,所以六祖说“离世觅菩提恰如求兔角”,身在红尘中,心为出家人。

好了今天又啰嗦了一大堆,分享了一下我修行中破紧张感与恐惧感的体会,耽误师兄们的时间了,谢谢!

当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法, 转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。---达摩祖师


传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。

点击查看更多内容:

漫画版《易经》,一看就懂,太难得了,值得收藏!

天书河图,相得相合,产生天地万物!

南怀瑾老师,亲自示范:打坐”的详细教学

河图洛书,无字天书的真实秘密在此!

新版《伏羲颂》火了!让我们唱起来,因为我们都是龙的传人!

中国国运如何?天机不可泄露!

推背图(全文图解)

五行、 五脏、五腑、 五官、 五华、 五味、五色、 五情、五液和身体的调养全在这儿!!!

易经的象数理基本知识介绍

看 懂了汉字,看 懂了人生

天机不可泄露,符咒后的较量

一命二运三风水,四积功德五读书,六择业七择偶,八交贵人九养生!

央视纪录片《天书秘境》浅说周易、河图和洛书!

相同八字为何命运不同

火星男孩

“五行八卦图”隐藏什么惊人秘密?

破解阴阳五行的科学之谜

“火星男孩”今年已经20岁 他的故事再次引关注

“火星男孩”解读河图洛书的数字秘密

与神相遇

【易学入门】图解阴阳、五行的相生、相克,相乘、相侮

在生命终点等你……

全息宇宙丨三生万物

选择

汶川大地震反思录:易学成功预测,奈何并未引起重视

索达吉堪布不可思议的功德境界——从一个汉僧司机的神奇梦境说起

站桩,最简单有效的生血补气法

成佛

中医(鬼门十三针)证明冤亲债主的存在

八字五行归属,看你易患哪些病症?(道医实用篇) !

读懂十二时辰,就懂了中国人的一天(内含天机!建议收藏!)

欧阳的顿悟

干支五行与十二生肖的意义

高僧

如何根据五行来选择颜色,改善你的运气!

上古三皇——【天皇】伏羲

天堂与地狱

用尽生命的所有抄写佛法

篇一  八卦卦象(零基础必看)

人体与天地的奥秘!

陈晓旭-之前生

学养生一口气读懂阴阳

李连杰之精彩轮回(未完)

【易学入门】图解八字命理概述

修道缘起

劝学中医文

未解之谜| 人类曾多次被毁灭 史前文明照片被曝光

缘起

梁冬对话罗大伦《古代中医传奇》

生死轮回

【视频】名医徐灵胎

清心师兄实证分享(一)

【易学入门】图解八字命理之三——推算规则

清心师兄实证分享(二)

洛书绝技医疗法

【重磅报道】中央电视台揭露无痛人流的谎言!












分享的是智慧

转发的是福报

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存