此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封。
文章于 2021年2月19日 被检测为删除。
被微信屏蔽
(作者制作的桂鱼)
桂鱼的习性是白天深潜、不动声色,半夜出动觅食。看起来温吞吞,其实蛮狠,有点印证了贪官的“人无横财不富,马无夜草不肥”。
武汉味道菜品鱼鲜篇
—— 桂鱼
风 | 文
写上篇翘嘴鲌时,那噘嘴不服周的样子,喜欢在大江大湖的活水里乘风破浪的矫健,象极了而立之年从国企到民企,几经跳槽,从内务财务转做销售部门跑业务的某家。(就是我)
那生气勃勃、勇往直前的劲头,一看就是在野的。而在朝的,我的顺风顺水的体制内同学,则活成了另一种鱼的模样:桂鱼,位尊自矜。
武汉人宴请如果不强调地域特产,主人为贵宾点鱼,多半不会点鮰鱼,而是点桂鱼。毕竟鮰鱼是地方特色,不一定为外人所喜,东家不愿吃力不讨好。而桂鱼,几乎是富和贵兼俱,受人推崇,没风险,主流价值还是好那口。
(桂鱼)
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 青箬笠、绿蓑衣,斜飞细雨不须归。
武汉的桂鱼,即诗里所说的鳜鱼,鱼身上有金黄花纹,肉是蒜瓣肉,甜嫩鲜香,所以因错就错作“桂鱼”。江城八月桂花飘香,这个桂字,华中师大所在地是桂子山,武汉大学本科大本营是桂园,桂鱼和桂花,同沾了一点风雅味,同受武汉人欣赏。
最新鲜的桂鱼,直接清蒸,时间不要长,上汽后八分钟,再多肉质就会老。桂鱼就象天生丽质的人,不需要化妆打扮,原味本色就很好,少量姜丝,蒸熟了淋点蒸鱼豉油,撒葱丝卷或香菜稍作点缀,富态的体形,不俗的肉质,自有大家风范。
我在威海,没法弄到新鲜的淡水鱼美味“桂鱼”,完全没有在武汉时那么好买,只能网购,来的冻品我把它腌制成臭桂鱼,对,就是类似于徽菜里的臭桂鱼,也挺好吃!武汉的老嫂子,做鱼就是因地制宜、拿来主义。没有鲜桂鱼我就制臭桂鱼,还挺臭美,嘿嘿! (作者制作桂鱼的流程)
武汉桂鱼还有一种吃法,菜谱上叫“松鼠桂鱼”,这自然也是江城下游的江浙人顺流而上影响过来的,也是武汉餐馆的常见菜。但是我知道,名贵的桂鱼做这个实在有点暴殄天物,武汉的餐馆老板才舍不得呢。
好桂鱼基本都是清蒸,武汉的松鼠桂鱼通常就由草鱼粉墨登场,下章我再细聊武汉草鱼的长袖善“焐”。湖北话里,做饭,鄂东就说“焐饭”。
桂鱼在武汉的餐桌上象征着富贵,虽然它和翘嘴舶一样也是天生噘嘴,但行事风格和翘嘴鲌完全相反。它的习性是白天深潜、不动声色,半夜出动觅食,看起来温吞吞,其实蛮狠,有点印证了贪官的“人无横财不富,马无夜草不肥”。
这俩鱼都是吃鱼的鱼,都爱活水,爱宽阔的水域,但气质上,翘嘴鲌象民企,桂鱼更似国企。
野生的桂鱼当然好吃,但现在基本一鱼难求,据说桂鱼都是养殖的,驯化了的。那一池子吃鱼的鱼们在一起,不知道怎么解决谁吃谁的问题?估计还是弱肉强食吧。 花絮
方方说过,武汉的菜没有特色,就是它的特色。因为武汉可以吃任何一个省的菜,而且武汉嫂子都可以捣鼓出来。武汉哪有么司自己的菜系呀,过去它就是古云梦泽的一部份,湖北的中心在古代楚国的郢,现在的荆州。武汉从前就是一片水茫茫。我小时候问我爸爸我从哪里来,他说过一句很妙的话:哪里呜哪里,意思是虚无缥渺的,是在哄我。可怜我一直以为自己是水上飘来的。
(待续)
(本文编辑:安然以待)
本文图片来自网络,文章所诉观点与平台无关
关注一枚园地,分享时代心声,共筑心灵家园。
一枚园地lll 一枚园地ll 一枚新园地(防止失联,敬请同时关注)
谢谢大家一起帮忙点“在看”和转发,帮助更多读者找到一枚园地的新家。
征稿:
一枚园地,我手写我心。欢迎您投稿。
投稿邮箱:yimeiyuandi@163.com编辑微信:anranyodai(请注明“投稿”)
方方:希望你能记住水上灯
一枚园地III
我手写我心
其他
舌尖与心尖上的武汉(14)-- 菜品鱼鲜篇:桂鱼
—— 桂鱼
【作者简介】风,大别山人,根在武汉,现居威海。追随方方三十余年的忠实读者。一枚园地耕耘者。
关注一枚园地,分享时代心声,共筑心灵家园。
谢谢大家一起帮忙点“在看”和转发,帮助更多读者找到一枚园地的新家。
一枚园地,我手写我心。欢迎您投稿。
投稿邮箱:yimeiyuandi@163.com编辑微信:anranyodai(请注明“投稿”)
点击阅读更多
方方:希望你能记住水上灯
一枚园地III
我手写我心