查看原文
其他

重精叠思 以凝其虑

大安法师 东林法音 2022-11-28

今幸以不谋而佥心西境,叩篇开信,亮情天发。乃机象通于寝梦,欣欢百于子来。于是灵图表晖,影侔神造。功由理谐,事非人运。兹实天启其诚,冥运来萃者矣。可不克心,重精叠思,以凝其虑哉!


——刘遗民《庐山莲社发愿文》


前面讲轮回、因果、世间的沉沦、修道的紧迫,其实在这个世间每一项都是很难的。这个五浊恶世,你就想修人天的善业,都不是很多人去修;修声闻的解脱道更少;进一步修缘觉的这种辟支佛道又更少;再进一步说,修净土法门,这是大乘的佛法,往生净土是为了作佛,作佛是为了度众生,那是难上之难,这个心很难出来的。但就在东林寺,东晋的时候却有这么一批人,不可思议地云集到了东林寺。所以“今幸”,幸就是太庆幸了,太侥幸了,幸就是不应该出现的事情竟然出现了,这是百千万劫稀有难遭之一时。这说明净土法门来到震旦国是有个大事因缘。



这大事因缘就是要有主成就,首先是慧远大师这个菩萨再来的大师,他首先要出现。出现之后,还得要处成就,地点也得成就,正好在隐逸文化的庐山,在政治文化中心,谁也不理这个东西。再就是要众成就,要有一批人来共同做这个事情,如果只是慧远大师一个人,孤掌难鸣。佛经里有个一佛出世,千佛响应,释迦牟尼佛从兜率内院要来这个地球作佛,示现八相成道,他要在那里放光的,从眉间光放到十方世界,来告知那些曾经发愿来帮助我去度化众生的这些菩萨以及诸佛:你们都要过来,我马上要下去了,要到南阎浮提去了。于是他方的佛、他方的菩萨纷纷就在那个时空点上都下来了,或者作国王,或者作长者,或者作居士,或者作他的弟子,都这么过来了。所以,释迦牟尼佛座下的弟子很多都是菩萨再来的,或者就是佛过来的。但佛过来,不能出现两尊佛,他要示现菩萨的样子过来,作弟子。这样的师资道合,来度化阎浮提众生。包括向佛提问,提那些问我们都提不出来的,只有靠像须菩提这样的人、像阿难尊者这样的人、舍利弗这样的人,代表我们众生来提问。所以这桩事情可是很神妙啊!



净土法门来到中国,在这片土地上——以儒家为代表的文化,想有这样的一种超越精神,还是不容易的。就说道家,它有点超越性,也无非就是一点定力,恍兮惚兮,窈兮冥兮,其中有物,其中有精,最多也就是非想非非想的境界,还没有出三界。所以在那个时代,要相信有一个极乐世界,真是很难的。却有这一批人相信,这不仅是他一百二十三人的庆幸,乃是我们震旦国人的庆幸,乃至是整个地球人类的庆幸。没有这批人来带一个头,净土法门怎么能传播?


这篇文稿是刘遗民写的,刘遗民就是了不起的人,他是一个大儒,出身也很高贵,在整个社会有影响力的人。他来帮助。而且不仅他一个是有影响性的,这批人都是有影响性的人物。那就今幸“不谋”,不谋就是在无为、无作、不加造作、没有策划的情况下,都感得了极乐世界这个信息,或者感得了读到《无量寿经》。《阿弥陀经》是公元四○二年鸠摩罗什才翻译出来的,这些莲社的一百二十三人,他们是有多生多劫的净土的情怀、净土的种子,或许这些人就有从极乐世界过来的,来共同地完成一桩使净土法门在这里扎下根,在这里广为传播的这桩大事。



所以,慧远大师这个莲社对后人的影响力太大了,净土宗历代祖师基本上都来过东林寺。善导大师来过,莲池大师来过,印光大师本来都要到东林寺来作方丈和尚的,印光大师自己的法号,一个字就叫“继庐”——继承庐山慧远大师的德业。所以,在那个时空点的莲社给未来的中国的净土的推广,它是一个源源不断的那种巨大的、像核子裂变一样的推动力,是得益于这批莲社高贤。所以他们是很庆幸、很不可思议地不谋而感,云集到了庐山东林寺。


“佥心西境”。佥心,就是这些人一致地发心求生西方极乐世界;西境,就是西方极乐世界。这种标心哪!当有这种标心的时候,世间的功名利禄、五欲六尘,他可以唾弃,对他就没有吸引力,因为极乐世界太庄严了。



所以就“叩篇开信,亮情天发”。叩篇就是对净土的典籍去恭敬地读诵,就能开发信心,那种求生极乐世界的宗教情怀就自然而然地发起来了。这些人多么有善根!我们现在人可能读《无量寿经》《阿弥陀经》,无有众苦,但受诸乐、七宝行树……可能看一句,怀疑一句:可能吗?有这个地方吗?不大可能吧?肯定是捏造的。他都是这个样子。这批人叩篇开信,当下担荷,没有怀疑,相信就有这么一个地方,相信就有阿弥陀佛。这种亮情,亮就代表他的光亮,代表智慧,这种厌离娑婆、欣求极乐世界的愿是要靠智慧才能升华出来的。般若空慧是把这个世间的一切有为法、生灭法看成是梦幻泡影。但梦幻泡影的当下还有一个大涅槃的常乐我净。西方极乐世界无尽的庄严就是大涅槃常乐我净的表达,是一切众生安身立命的最好的地方。所以他一往情深地去求生那个境界,是自然而然地发起来的。



有这样的深厚的净土的善根,他就会有种种感应,“乃机象通于寝梦,欣欢百于子来”。机,就是这些莲友们,这种信愿之机,这个机就是能感之机;象,就是指阿弥陀佛和极乐世界的依正庄严。这些都在他们的梦中出现,通于寝梦。


梦是一个很神秘的世界。可能大家都读弗洛伊德的《梦的解析》,弗洛伊德《梦的解析》一般它都认为是“补偿效应”,是由于白天的愿望得不到实现,然后在梦中的一种补偿性的反映,而且潜意识里面有很多的力比多,就有很多性方面的象征。他一般是围绕这个去解释的。当然弗洛伊德的《梦的解析》对于催眠术,对于治疗那些歇斯底里的病症也有些疗效的。但是对梦的这种了解,我们中国历史源远流长。周公就是对梦的研究的大专家,有本书叫《周公解梦》。梦有日有所思,夜有所想,这是一种;但是有种种情况,有的是阿赖耶识的种子的现前,有的是天人、鬼神可以入梦,更重要的是诸佛菩萨都有梦中作佛事的善巧方便。所以当这批人——莲友有这种至诚能感之机的时候,阿弥陀佛是二六时中都在观察一切众生的念头的、他的愿望的,阿弥陀佛就有大圆镜智、海印三昧,一切众生的念想都在阿弥陀佛的海印三昧彰显出来,一切众生的念头如来悉知悉见。所以,阿弥陀佛也在帮助这批人产生信心。天天想到有没有的时候,突然做个梦,很清晰地阿弥陀佛现前了,极乐世界的庄严看得很清楚了,那信心马上就能上来,这机象通于寝梦。然后大家都在分享——极乐世界的梦境,由愿力产生的那种原型是一致的,心生大欢喜。这种欢喜,他要把欢喜的信息又传达他一些有缘的众生,还有这么好的事!都过来了。这就是欣欢百于子来。



“于是灵图表晖,影侔神造”。这里是有个典故,就是释迦牟尼佛在世的时候,入洞窟去度那个毒龙,毒龙喷火,佛就入火光三昧,最后把这个毒龙给它降伏了。毒龙也很感恩,就希望:佛不要离开洞窟,要么我瞋恨心一发,就会危害人类。但是佛也不是它一条龙拥有的,他是所有众生拥有的,不可能老待在洞窟里面陪着它。佛就有一个善巧方便,就在这个洞窟的墙壁上显现佛影。当这个毒龙要发作的时候,一看这个佛影,佛影就能放光,甚至跟它说法——是有这么神妙。


慧远大师从经典当中知道这桩事情,慧远大师对这种神妙的感应,他是很好乐的,很好奇的。所以只要天竺、西域的三藏法师过来,他都会打听有没有这回事儿?所以像佛陀耶舍过来了,或者佛驮跋陀罗,他都会问这桩事情。这个佛影,法显大师就看过,玄奘大师也看过。佛陀耶舍,尤其是佛驮跋陀罗从长安到东林寺之后,佛驮跋陀罗向慧远大师证实有这回事。这样就使慧远大师生起了一念很至诚的心。就在虎溪背着山壁去感通。就真的显现出佛影来了,于是他就用丹青、画笔,就把那个佛影给它画下来了。画下来,还真是惟妙惟肖,在当时成了一个大新闻,惊动了整个的首都,大家都纷纷过来看。以后就建了一个佛影台,很多的高官、大德居士都纷纷写铭、偈,慧远大师也写了五首。是谈这回事。



灵图表晖,灵图就是把释迦牟尼佛的那个佛影给它画出来了;显现得还很有光辉。这个佛影画出来,好像就是神工所造——神就是神妙所造,天神所造,不是人力所能为。


慧远大师一生充满着很多感应的故事。比如我们有个出木池,慧远大师一来就感得山神给他托梦,托梦告诉他:“你不要离开庐山,就在这里建寺院很好。你不要担心建寺院的木材,我来帮忙。”当天晚上雷声大作,第二天早上从那个池子里面出了木头了,各种好木材都有。就拿那个木材来建了一个殿,叫神运殿。神运,就是山神帮忙运来的木材建的殿,这叫神运殿。有时候我会陪那些官员到那里,我会故意谈这个故事,我看他们十有八九是不相信的:“啊!这个故事很美好。”他不相信。这也没有办法让他相信,这个太神妙了。



当时的江州刺史叫桓伊,他有三个原因帮助来建东林寺的。第一是慧永法师建议他帮助慧远大师建东林寺。由于刚开始慧远大师住在西林寺,慧远大师一来,就有很多要依从他修学的弟子,西林寺就很狭小,容不了那么多人——说明慧远大师法缘盛——就劝桓伊来帮慧远大师建寺院,这是第一个因素。第二个要素是慧远大师精通音乐,弹琴弹得很好,“挥手抚云门”,《云门》这曲子都是上古的时候的琴曲,他都能弹得很好。正好桓伊就是一个大音乐家,《梅花三弄》就是桓伊作的,所以两个人在音乐上有共同语言,找到知音了。第三个就是桓伊看到他有感应,山神运了这么多木头。这个木头从池里出来,这总是真的吧。由于这种种原因,桓伊就大力帮助建东林寺,很快建起来了。要么你让慧远大师天天化缘,他也不会去化缘了。不化缘,这么多建筑怎么办?所以,这桩事情就是感应。



灵图表晖,影侔神造,所以这样的功夫是由于跟那个超越性的实相理体对上了。佛还有一个不可思议的度众生的方便,就是以影像来度众生,以这个影像来度众生,也是佛力加持的结果。所以,“功由理谐,事非人运”。那是一万五千里遥远的一个洞窟里面的佛影,给它显现在东林寺,这哪是人力所能为的?事非人运。但是这桩事情就出现了,所以这叫真实的就是“天启其诚”,就是佛天开启了慧远大师的精诚。然后冥冥当中这个佛影就“萃”,就是显现、集中在这里了。那都是谈感应问题。


既然有这种感应的理和事,那就应该要“克心”。克心就是要激励自己,要相信有这个感应,不能认为这是虚无缥缈的东西。要“重精叠思”,就是对这桩感应的理和事,你要精一地去思惟,思之又思。思之又思就是感而遂通,思之不得,神来帮助,帮我们把这个事情思惟清楚。以凝结我们的心念,让我们制心一处,就在西方极乐世界的这种感通、这种系缘上下功夫。


——节录自《庐山莲社发愿文》讲记


莲社发起的理论和道理
莲社发起的因缘
《庐山莲社发愿文》题目详解及作者介绍
《地藏经》的六种证信
忉利天宫法会 | 《地藏经》的宣讲之处
超出常伦 圆满佛果
坦然面对死亡
求生净土 | 坚固信愿,破除怀疑
四大苦空,五阴无我
世间无常,国土危脆


责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存