查看原文
其他

要想获得快乐,就必须要有产生快乐的因

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-16

《〈修心七要〉耳传略释》

            第四节课


全文分七:

一、宣说前行法;

二、正行修持菩提心;

三、恶缘转为菩提道用;

四、归结终生之行持;

五、修心圆满之标准;

六、修心之誓言;

七、修心之学处。


此科判分二:

一、将恶缘转为菩提道用的思维;

二、将恶缘转为菩提道用的行为。


【下面讲述以集资净障将恶缘转为菩提道用的殊胜行为。】


以上已经讲完了在发心方面(世俗菩提心、胜义菩提心)应该将恶缘转为道用,下面接着讲,在行为方面如何将其转为道用。


【四行胜方便】


在行为方面,具有四种殊胜的方便方法:积累资粮、净除罪障、布施魔鬼、供养护法。


这四个科判讲完后,大家就可以休息了,安住于你们的光明境界当中(指睡觉)!有些新来的人坐了这么久,现在一刹那也坐不住了,脚伸过来、伸过去,心里非常羡慕旁边的出家师父一两个小时跏趺坐都不动,但自己又实在坐不住(众笑)!理解,理解,不要笑,这一点没有什么,真的很理解!


乙二、(将恶缘转为菩提道用的行为)分四:

一、积累资粮;

二、净除罪障;

三、布施魔鬼;

四、供养护法。


丙一、(积累资粮):

第一个殊胜的方便法门,就是积累资粮。


当自己遭受痛苦的时候,心中时常会想:“如果能没有这些痛苦,那该有多快乐啊!”但在此时,我们却应该这样观修:这一切其实是在告诉我们,如果你不想遭遇痛苦而只想得到快乐,就必须通过行持乐因来累积资粮。并尽力供养上师三宝、承侍出家僧众或为魔众供施食子等等。


一般来说,我们病得很严重时,会想:“我要是没有病该多好”;没有生活来源时,会想:“我要是有人民币该多好”;生意不顺利时,会想:“这笔生意要是能顺利该多好”……多数人在遭遇痛苦时,都希望自己能够远离痛苦,获得快乐,但是作为一名修行人,这个时候该怎么做呢?


诸佛菩萨告诉我们:要想获得快乐,必须要有产生快乐的因。快乐的因是什么?就是积累资粮。比如,供养上师三宝、承侍僧众、为魔众施食子、供灯、磕头、做泥塔、念经、转绕坛城等等,甚至有时将自己吃剩的饭,以观音心咒作加持后布施给众生,也能积聚很多的福报。


在供养三宝时,如果有条件,最好用真实的上乘的供品作供养;倘若没条件,则哪怕是一根香、一盏灯,或者在心中作意幻供养,也都是可以的。


值得注意的是,供养时一定要具备清净的发心,千万不可以夹杂吝啬心。譬如自己在供养一百元时,如果发现相续中有吝啬心,那就不要供养一百,看看供养十元有没有吝啬心,如果没有,就把十元拿出来,倘若还有吝啬心,那就干脆不供好了。


现在有很多人今天供养,明天就后悔了。记得以前有个人供养了学院一百元钱,过了五年还挂在嘴上,念念不忘,这些都不是清净的供养。所以,供养时的发心清净非常重要,若能在此基础上同时具足菩提心,这样的话,福德将会更为圆满。



总之,就是要用我们的身、口、意三门尽力地积累资粮,并皈依三宝、发菩提心、向上师三宝敬献曼茶罗,并且殷切地祈请:“如果自己生病能更有利,就祈求你们加持我生病;如果自己病愈能更有利,就祈求你们加持我能够痊愈;如果死亡对我更有利,就祈求你们加持我,让我死亡。”就这样将一切希求、疑虑抛之脑后,专心专意地诚恳祈祷。


《大圆满心性休息》中说,所有的积资净障都可以包含在“七支供”里面,因此,平时我们应该多修“七支供”来积累资粮。然而,很多学禅宗、大圆满的人对此不屑一顾,认为“我现在经常处于光明法身的境界中,根本不用供养、念咒,也不用磕头”。可是,你们真的有这种境界吗?你们观察一下,自己相续中是否已经完全具足了菩提心?如果是的话,那倒很值得随喜,因为菩提心在相续中即使生起一刹那,也远远胜过了以遍满世间的七宝供佛之功德,但是如果没有,那就要老老实实,不要夸夸其谈、乱说大话。


还有些修行人因为自己囊中羞涩,没有力量供养上师三宝,经常很苦恼。其实,你们大可不必如此,因为你们相续中菩提心的价值,已经远远超胜于世间的金银财宝。比如说,现在让你们拿十斤黄金来作供养,很多人可能都办不到,但是只要相续中生起了菩提心,即使只有短短的一瞬间,价值也绝对超过了十斤黄金。关于这一点,也许很多人从来没有计算过!


在积累资粮的基础上,我们还要作皈依、发心、供曼茶罗,接着在三宝面前恭敬合掌,依《断除希疑祈祷文》(凡夫经常处于希望与疑惑中,患得患失。观修此文,能断除他们的希疑,故噶当派的修行人对此文非常重视)一心一意地祈祷:“如果生病对我的闻思修行以及利益众生更有利,就请加持我的病怎样都治不好,病痛一刹那也不要停息;如果我病愈对自他更有利,就请加持我的疾病早日康复;如果我死亡对自他更有利,就请加持我快点死亡;如果我不死对自他更有利,就请加持我暂时不要死!”


这篇祈祷文的境界非常深,一般的凡夫人,不要说白天,即使在梦中也不会有这种想法,有人甚至认为:“怎么会是这样呢!三宝的加持不可思议,如果我真的永远痛下去、病下去,甚至死掉了,那该怎么办?生病已经让我苦不堪言了,如果还要请佛菩萨加持我的病永远都不要好,岂不是让我苦死了?”一般而言,人们对自己的生病和死亡非常执著,这几年我去过很多大医院,每次一有时间,我就到旁边的病房找病人聊天。在与他们交谈的过程中,我发现没有一个人希望自己生病、希望自己快死,如果你问他们:“什么时候出院?”他们肯定会说:“愿我早点好起来,尽快离开这个鬼地方。”“我可千万不能死,我还有好多事要做。”“我特别害怕死!”……


世间人有这种表现尚且情有可原,毕竟他们以前没接触过大乘佛法,一点儿也不懂佛法的奥意,可是,偶尔我还会碰到一些所谓的大乘修行人,甚至是密宗修行人,对这个问题他们的反应竟然也一样,这就令我百思不得其解了。其实,倘若对众生没有什么利益,自己病好了又有什么用?徒是造业而已!


敬摘录《修心七要》讲义



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存