查看原文
其他

慈诚罗珠堪布带你五加行:皈依(二)

2017-12-07 静怡苑•心灵乐园



为什么要修五加行,其目的与发心密切相关。

大乘佛教的目的,都是直接或间接地利益众生,其他不是为了利益众生的修行,都不是大乘佛教。

大乘佛教徒听皈依的目的,是为了修皈依,修皈依的目的,是为了成佛,成佛之后,就要利益众生。



皈依修法的三个部分


五加行里面的皈依,由三个部分组成:


1、念诵皈依偈颂十万遍,再加一万遍作为补充。

很多人以为,念完十万遍皈依偈,皈依就算成功了。不是这样,二者完全不同,念完并不代表修好了。心里根本没有修好皈依,却念诵完皈依偈的人大有人在。十一万遍是起码的要求,但只是次要的内容。


2、观想皈依境,越清楚越好,观想也是皈依当中的一部分,但观想也不是最重要,观想属于密宗生起次第的修法,修加行的时候需要观想,但不是最核心的内容,五加行修完后,可以修一些生起次第的本尊修法,那个时候观想才是核心。在这个修法里面,观想属于次要的部分。观想特别清楚,并不代表皈依很圆满。


3、皈依的目的与决心。皈依两个字的内容是非常重要的,即归投、投靠、投奔。世俗办一件事,若发现自己没有能力,同时发现另一个亲朋好友有这个能力时,就会去投靠,现实生活中经常有此事。同样,皈依也是去投靠有能力让自己实现目标的对境。


三种皈依


受皈依戒的时候,我们经常提到有上中下三个层次的皈依。人天佛教、小乘佛教与大乘佛教,分别对应着上中下三个层次的皈依:


下等的皈依


最简单的皈依,是为了现实生活中的健康、长寿、工作顺利等,让自己更健康、长寿、顺利。当发现现实生活中的客观条件达不到目的时,会想办法:到底有没有其他办法可以达到这个目的呢?这时就发现三宝有能力做这件事,之后便坚定不移地依靠三宝的力量,同时给自己带来健康长寿顺利,达到了自己的目的。


其前提条件,是坚定不移的信任、相信,如果产生了质疑,就不会投靠。半信半疑无法皈依,即使是最下等的皈依,因为不相信三宝有这样的力量,就不可能投靠投奔。建立信心的方法,是闻思修。


人天佛教的目标,就是今世来世的幸福快乐,不需要解脱成佛利益众生,只需要生活中的幸福快乐,通过皈依,就可以达到这个目标。在没有更好的追求之前,这样皈依也可以。



中等的皈依


中等的皈依,也是小乘佛教的皈依,基础是出离心。投奔三宝的目的,不是为了今世来世的任何利益,而是为了从六道轮回中获得解脱。但要想从轮回中解脱,仅仅依靠自己的能力是不行的,这比健康、长寿更不可能,仅仅依靠自己的能力,无法行之有效地获得解脱。我们的方法和观点,在了脱生死的问题上都派不上用场。


既然自己无法解脱,那有没有什么力量可以借助,以完成自己的目标呢?这时就发现,依靠三宝的力量,可以让自己从轮回苦海中解脱。其前提,也是坚定不移地相信佛陀、佛法、僧众有能力让自己解脱,于是投靠,以达到自己的目的。这就是小乘佛教的皈依。其目的,就是了脱生死,远离生老病死,没有其他的追求。这个投奔的基础,也是信心,如果不相信佛法僧可以让自己了脱生死,也没办法做到小乘佛教的皈依。


任何的投奔,都建立在信心的基础之上,比如,生病的时候投奔医生和药物,是相信医生有医术,药物可以治好自己的病,这时就不会去投靠其他人和事。学习的时候,投奔老师,也是因为相信老师可以教会自己所想学的东西。同样,想了脱生死的时候,父母、朋友等任何人都帮不上忙,唯一可以帮忙的,就是佛法僧,相信三宝有这个能力,于是有了归投的想法,这就是皈依的动力。


上等的皈依


上等的皈依,也就是大乘佛教的皈依,是在菩提心的基础上。另一种人有强大的慈悲心,也许是先天前世带来的,也许是后天修来的。


我们也会发现,从很多小孩子身上可以看到,在别人杀动物的时候,有些小孩子很难过,有的却很开心,这不是家人的教育形成的,不是基因带来的,而是天生的性格所致,是意识带来的,与上一世的习气有关。他们的父母都不是这么善良,也会杀鸡杀鱼,但因为他们上一世修行的力量,今生就会自带慈悲心。如果我们今生在慈悲心上面用功,来世先天就不会杀生,看到别人杀生,也会难过,这样一生就不会造太多恶业,即使家庭环境不好,也能坚持自己的想法。


还有一种人,可能是遇到了大乘佛教的善知识,后天听闻了大乘佛法,所以产生了大悲菩提心。不是为了健康长寿,虽然为解脱,却不是自己的解脱,而是诚心实意地希望所有众生离苦得乐,这种心愿发展下去,就不是仅有一种发愿,而是要付诸实践的决心,无论花多少时间,付出多大代价,都要去做。


但这时也许会意识到,自己没有太大的能力,想实现目标,必须借助外力。


佛教所讲的投靠,不是完全靠三宝,而是自己也要努力,当发现自己没有能力时,就想到了佛法僧的力量。


就像人天佛教希望健康长寿的人发现,也许有点努力,就能够示现一些幸福。但所有努力,都只能在这一生当中起作用,对来世没有作用,想要生生世世健康长寿更不可能,所以只有投奔佛法僧。


小乘修行人也是意识到,仅仅依靠自己的能力,也不可能解脱,需要借助佛法的力量。


但就像生病的时候,需要投奔医生,自己无法自愈,但同时自己也要配合治疗;学习的时候,除了找一个好老师以外,自己也要自己下功夫,否则也学不到知识一样。但所有的皈依,所有的投靠,都不是自己什么都不做,一切都交给佛安排。有些人相信造物主的安排,一切都由造物主安排得好好的。但皈依佛法僧不是这样,虽然通过皈依,可以让自己成佛,让众生离苦得乐,但不是仅仅把一切交给三宝自己什么都不管了,自己同时也要努力。


三种皈依的共同点,都是相信三宝有能力,真心实意去投靠。其不同点,是发心与目标。


五加行的皈依修持标准,不是以念诵多少偈颂为准,也不是观想多清楚为标准,而是投奔的心、信任的心有多强。虽然念完十一万遍,观想也比较清楚,但对三宝仍然半信半疑,投奔的决心也是松动的,不是很坚定,这样皈依只算修到一半,不是很标准。

虽然皈依的修法包含了三个部分,但核心是投靠的决心。



皈依的三个对象


首先是观想皈依境,观想好以后,最关键的,是在皈依境前面发自内心坚定不移地下决心投靠、投奔。

皈依境中包含了佛、法、僧、上师、本尊、空行,到时候一个个介绍,佛其中的护法,都是一地以上的菩萨,属于僧宝。没有证悟一地以上的僧众,不是皈依境的对象,一地以上的证悟者,才是皈依境的皈依处。


皈依佛


皈依佛的时候,下定决心生生世世,释迦牟尼佛等显密的佛是自己唯一的导师。


为什么是唯一的导师呢?世俗伟大的科学家、哲学家,哪怕像爱因斯坦、苏格拉底等各个领域的伟人,虽然在自己的领域很伟大,但在解脱的领域,科学永远不能代替佛法。


虽然我们经常讲,很多佛教理论被科学印证了,但不可能所有的佛教理论都被科学证明。在很多方面,科学也是无能为力的。虽然科学可以把声音变成另一种信号让我们去看,但并不是所有的声音都必须变成图像,耳朵直接去听即可,科学永远不能代替佛法。


佛法与科学,有各自不同的领域与作用。同时,佛教徒不能认为,佛教可以代替一切,任何时候都要讲道理,除了米拉日巴那样的人,其他人仍然需要科学、哲学,任何学科都有自己的作用,物理数学佛法属于各自不同领域。


佛法虽然与科学、哲学有关,却不能相互代替,都是人类需要的东西,否则不可能发展那么多的文化和科技。只有追求心灵食粮的人,才需要哲学、心理学、佛法。而要追求心灵深层次的知识,以及超越一切的超凡智慧,就需要学佛。因为只有佛才能给我们指这条路,所以佛陀是唯一的导师。


有些鬼神力量虽然很强大,超越了人类,但无论再强大,也无法指这条路,他们都是世间的鬼神,自己都不知道路径,我们不能把他们当成导师。


当然,世俗有些鬼神可以作为护法,比如曾经杀害众生的勇猛心态,也可以用来保护佛法保护修行人,给修行人创造条件,却不能作为导师,导师与护法完全是两回事。他们自己都没有开悟成佛,不能给我们指这条路。修学大乘佛教的人,不能把他们当做老师,就像学数学,必须找数学老师,哪怕在其他领域成绩斐然的人,如果不懂得数学,仍然不可能交给我们数学一样,我们不能把护法当成导师。


下定决心坚定不移地决心投奔,就是皈依。受皈依戒的时候,修皈依的时候都要这样想。受戒的时候,前面放一个佛像,在佛像面前发誓。修皈依的时候,以皈依境为对境,发誓生生世世,佛就是唯一的导师,其他任何人与鬼神,都不依靠。即使可以在修行道路上提供帮助,也只能作为护法。


修了几个月以后,要问问自己修成了没有。只有自己最清楚。

如果还没有修到标准,就要继续修。


皈依法


皈依法的时候,要在皈依境的前面,很严肃地下决心、发誓,从今以后生生世世,只修佛法,唯有佛法才是自己修行的内容。皈依不是做给别人看,假如不是发自内心,就是自欺欺人。


全世界有各种各样的宗教,每一个宗教与信仰我们都要尊重,不诽谤,修持的时候,却只能选一个认认真真修持,不可能全部学完修完。


这种决心的强度,要达到坚定不移,观想与数量都没关系,数量不难,很容易完成。


皈依僧


皈依僧的时候,在僧众皈依境前面,发自内心下决心,从今以后生生世世,凡是学佛的人,无论大乘小乘,都是自己的道友,除了学佛的人以外,其他没有信仰的或有其他信仰的人,是自己的朋友、学友、战友、父母,是修菩提心的对象,一个都不能放弃,但不是道友,只有信仰一致,才是道友。


修行的时候,要观想其他众生都是自己的父母,这不是给外面宣传的,没有做到是另一回事,但修行的时候就是这样观想的。哪怕放弃一个昆虫的生命,一只苍蝇、蚊子不去帮助,就是违反菩萨戒与密乘戒。虽然刚刚皈依的时候,不可能把全世界所有众生当成自己父母一样看待,但所有修行都要往这个方面努力。


衡量一下,看自己做到没有。五加行的皈依,需要修四五个月左右,按每天一个小时计算,大概四个月,这样就是150个小时,节假日的时候,可以补充,如果平时不修行,节假日也不补充,那当然完不成。这仅仅是时间与数量的标准,却不是皈依的真正标准,最重要的,是自己的决心。


皈依决心的三个标准


皈依的决心,有高中低三个标准。


其中高标准,是如果有人强行让自己从内心不学佛,不把观音菩萨等等当成自己的道友时,哪怕放弃生命也不放弃三宝。


低标准就要看情况,平时坚定不移相信,发自内心投奔了,遇到重大问题时会有松动,这是下等的皈依,但也是一种皈依。自己属于上中下哪个标准自己衡量,但尽量高标准。


平时我们一般认为,皈依比较容易,发菩提心比较难,所以要做到高标准皈依没有太大问题。以后遇到什么不好说,至少当下是确定的,这样皈依就修成了,可以进入发菩提心的修法。



皈依的具体修法


皈依的时候,观想看唐卡即可,念诵的时候,建议念麦彭仁波切的《开显解脱道》中的仪轨。


念诵内容


如果是周末专门去打坐修行时,早上就把仪轨从开头念到皈依就不再往后念,之后反复念诵。念诵的时候,就念藏文的音。

为什么呢?比如,汉传佛教过去成就者写的偈颂翻译为藏文,那就念中文好,因为原文是藏文。同样,藏传佛教成就者的偈颂,就要念诵藏文更好,虽然《喇荣课诵集》的翻译没有什么问题,但念原文,直接是他们手中写的,口中念的,加持力不一样。



皈依偈颂


念诵的时候,首先要学习意思:

虚空当中充满了佛法僧,有些佛菩萨是坐着的,有些是站着的,遍满整个天空。


上师本尊空行聚在一起,就是诸会众。密法很强调上师本尊空行,但并不是说不强调佛法僧,密法讲上师本尊空行,与佛法僧是一个意思,这是密宗的皈依处


第三句讲的是显宗的三宝。诸佛正法以及一地以上的菩萨,或小乘见道以上的僧众,都是僧人。凡夫僧众与圣者僧众中,主要皈依圣者僧众,密法与显宗共同的皈依处。


非常虔诚、发自内心地相信信任的恭敬心,带领一切众生,将六道轮回所有众生观想在自己周边,一起来皈依。


大圆满将自己的本心如来藏作为皈依处。最终极的佛法僧,是最究竟的皈依处,这个观点虽然《宝性论》等显宗论典也会讲,密法更为强调。佛法僧三宝,是本心当中投射出来的外在形象。


关于发音


《喇荣课诵集》中的注音也比较标准,反正知道自己在念什么就可以了,发音是否标准也不重要。藏文与梵文发音也不同,语言文字的差别,无法一模一样,但有了信心就没问题。有些仪轨有重要的部分,有些懂意思就可以。有些除了内容以外,还有加持的力量,翻译后虽然不能说没有加持,但也有一些折扣。


在藏传佛教中,很多印度高僧大德的原文,特别是咒语都不翻译。



切勿拖延,走心为上


无论皈依、发心,都念诵《开显解脱道》的原文。中等速度念一百遍需要九分钟,这样一天一个小时刚好五个月完成。因为后面金刚萨埵等修法的念诵比较多,皈依比较容易,希望大家四个月念完。当然,如果闭关念诵,十八天就可以念完。但如果没有决心,也不是皈依修完了。皈依的同时想磕头也可以,年纪大的怕以后磕头不方便,也可以提前磕头。多数人不用着急,可以以后修上师瑜伽的时候再磕头。


磕头是个体力活,不是最重要。修法的核心,是思考,如果磕头与念诵一起完成,观想可能会打折扣。《大圆满前行引导文》中讲过,可以这样但不圆满。虽然念诵磕头不重要,但也要从数量上完成,之后的金刚萨埵、上师瑜伽修法更重要。


即使念诵没有完成,内心做到了皈依,就算完成了。

每天打坐之前,都要静下心来思考,为什么投奔佛法僧,想清楚到底要不要皈依,用一段时间想通了以后,就坚定不移地念诵皈依偈。在每天的一个小时中,前一段时间,至少十几二十分钟是思考,为什么皈依,皈依有什么作用等等,差不多的时候就边念诵边想。尽量不要拖延修行,后面金刚萨埵修法的念诵更多,要打好提前量。

如果数量完成了,决心也圆满,就是完成了皈依修法。



点击查看:皈依的修法(一)



三世诸佛如何回向,我亦如何回向



(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用






获取更多内容




(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)

课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

金刚经” 领取

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜




精彩内容回顾

索达吉堪布2017年11月28日最新演讲——瑞典隆德大学

你要是听懂了今天的《佛说稻秆经》,我们送你大写的服气

慈诚罗珠堪布最新开始:把《佛说稻秆经》融入生活

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

慈诚罗珠堪布开示:新鲜热乎的《稻秆经》笔记出笼

慈诚罗珠堪布最新开示:《佛说稻秆经》强势回归

一个消除负能量的绝佳方法

佛教徒必备技能:做什么事儿都能修行的窍诀

如果让你清扫粪便,你愿意吗?如果,是给佛菩萨呢?

当大家正为左右脑不平衡而发愁时,一位大神站出来说话了……

面对需要照料的父母,你怕了吗?

身为一个佛教徒,竟被佛教徒吓跑了

那些年,无辜躺枪的佛教徒家属们

逛妓院时,佛教徒该怎么做?

终于出来了,陪孩子写作业的终极秘籍

人人都说禅修好,又有几人做得到?

手脚冰凉怎么办?我想当个暖宝宝

佛陀:孩子们啊,出离心这个词已经被你们玩坏了

佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式








您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存