查看原文
其他

156 八万四千法门就是八万四千种不同的方法,通通修的定

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下156

别业妄见

如果我们想国家民族要复兴,不会灭亡,诸位要记住,走在世界上,在任何一个地方,拍拍胸膛(拍胸膛的声音),我们中国人是世界第一,才行啊!你看看哪一个国家,它都是说,我是世界第一。唯有我们中国人很谦虚,你们老大哥都第一,我尾巴,我是众国之尾巴啦,甘心做尾巴。这样的民族还能出头吗?!这样的民族还不会被灭亡吗?!这是真正的国耻啊,奇耻大辱啊。一直到最近几年,学校里才提倡读经,还很可怜,列为课外读物。还是把外国的东西作为主修课,我们自己的历史文化作为课外读物,到什么时候,国家民族才能复兴?!成佛作祖,自信心更重要了,所谓是信为道元功德母啊。金刚经上说得好啊,信心清净则生实相啊。我们没有坚定的信心,怎么会有成就呢?!可是信心,一定要根据真实的理论,才能够建立。真正地相信自己,并不是夸大,并不是狂妄,确确实实值得自信!

佛给我们讲,一切众生皆有佛性啊,我们自己之所以相信自己在一生当中可以成佛作祖,我们是凭靠佛性。我有佛性,你也有佛性,就看你自己相信不相信。佛在楞严会上给我们说得很清楚,只要我们用六根根性做本修因,无上佛道啊,这一生必定成就!用不着来生呢,何况什么三大阿僧祇劫。你要是不肯相信,不肯用不生灭的真性做本修因,那是怪你自己,绝不能怨天尤人。这桩事情,于任何人都不相干。诸佛菩萨,历代祖师,对得起我们。为什么呢?他们并没有欺骗我们,他们也没有牵着我们鼻子走。他对我们很尊重,叫我们个个独立,顶天立地。这是古圣先贤的教学法啦,此地这个比喻,也就是叫我们辨别真妄啊。

那么再看看下面这个结论,【是故当知,色实在灯,见病为影】。那么佛在此地给我们做了一个结论,这个结论也是比喻。这一句,佛给我们发明圆影生起之处,说明这个圆影既不是就灯见而生,也不是离开灯和见而别有。那么它究竟怎么来的呢?佛在此地给我们说明,灯上只有光明啦,眼上诚无圆影,圆影的发生呢,只是眼有了病而已。这个病眼转灯光而成了圆影,所以这个圆影是从病眼所生的,绝无离灯之理,所以说【色实在灯,见病为影】。那么换一句话说,这个现象,实在不是真如妙性中实有之物,正好像灯上本来没有这个圆影,一真法界里面,决定没有十法界,这个十法界,就像圆影一样。再给诸位说,不但九界是虚妄的啊,连那个佛法界也不是真实的。你心里头还执著有个佛法界,哦,这是真实的,那就是见病,那就叫头上安头,那就是楞严经里面讲的知见立知,则是无明本啦,则又起无明了啊。

所以在一真法界里面,无佛无众生啊,是平等真法界啊。有佛有生,就不平等了。有佛有生,心就不清净了。本来是清净的,本来是平等的。所以平等是真的,不平等是虚妄的。清净是真实的,不清净是虚妄的,病眼所见!那么这个在法里头说呢,就是迷了妙性,而成业识啊。好眼睛长病,就如同迷失了妙性,转性为识,才变成业识。业识才见圆影,妄识才变现十法界。那么这是真妄的缘起,真妄的作用,不可不知啊。

再给诸位说,这个佛法讲到修行,总是讲定。你看佛法的纲领,我们就最高的纲领来掌握它,佛法的纲领是戒定慧这三学。佛经虽然多,正、续藏,合起来,差不多是十倍的二十五史,真是瀚如烟海。把它分类啊,就三类:经,是讲定学;律,是讲戒学;论,是讲慧学。那么这个分法呢,都不是很严格地分的,偏重。你譬如说楞严经,里面有讲戒、有讲定、有讲慧,它都讲。但是这一部经里面,以讲定最多。讲定啊,要占百分之七十;讲慧啊,不过是百分之二十;讲戒律啊,不多,只能占到个百分之十还不到。那么就它偏重在定上,这就定做经,把它归纳在经部。一切经与论的分法,都是这个分法,单独讲一样的很少。所以总纲啊,就是戒定慧。所谓八万四千法门,说穿了,就是八万四千种不同的方法,通通修的定!定是枢纽啊。为什么要修定呢?因为真心本来是定的,不定是妄心啊,定是真心!再给诸位说,定了以后,那个见是真见;不定的见,叫妄见呢。这就是为什么佛要叫我们修定。修定,是返妄归真。为什么呢?妄心是不定的。

你看看《大乘起信论》里头不是说吗,依动故能见,这个前面还有啊,一念不觉而有无明啊,不觉是动的。再给诸位说,觉是不动的。能见是妄见,动就能见,那是妄见,妄见就见妄相。心不动,这个时候你见,是见一真法界,你是见真相。好像我们好眼睛见灯,清净灯,不带圆影的。心要是一动了,心就不清净了,把真心转变成妄心了,这妄识就是妄心。再见灯啊,灯上就带圆影了,就见的是妄境啊。这个道理,我们要好好的想想啊。你想通了,你要想真正开智慧,真正想成佛作祖,那不修定怎么行呢?!

那么说到修定,诸位千万又不必执著,修定大概要盘腿面壁了,早晨要坐几点钟,晚上要坐几点钟了。这是定吗?这叫装模作样的定。盘腿坐在那里,眼睛闭着,心里还打妄想,那叫什么定呢?!定,是心里面没有妄想叫做定啊!不是身不动叫做定啊。身尽管动,没有障碍,为什么呢?身是妄相嘛。大乘佛法的定,所谓那伽常在定,无有不定时啊。

眼见色,尽管去见,心里面如如不动,是眼根在色尘上入定了,是这个定法。耳闻一切声,心得自在,如如不动,耳根在声尘上入定了。所以大乘这个修行,跟小乘不一样啊。吃东西尽管吃,舌尝五味,在这个里面学什么?不动心呢,不起分别,不起执著,舌根在味尘里面入定了,人家这个定是这么个修法的。盘腿面壁,那是幼稚园的教学啊,诸位要懂这个道理。

在念佛人,学的是一心不乱。这个一心不乱,就是禅定!楞严经里面说的,楞严大定。你看看这个楞严经二十五圆通章,观世音菩萨所修的,大势至菩萨所修的,是楞严大定呢。那么试问问,我们念这句佛号,是不是在一心不乱?我们六根接触六尘境界,心一动,就是迷啊。眼见色,起了贪心了,这是迷了,立刻一声“南无阿弥陀佛”,把这贪心压下去,这就叫修定,就叫修一心。见到不如意的时候,心里不高兴的心起来了,这个也是迷,心动了,立刻一句阿弥陀佛,把这个嗔恚心压下去。

换句话就是说,一天到晚修的什么?修的平等心。修的在一切境界上的时候,把那些贪心、痴心、嗔恚心,这个嫉妒心、障碍心、分别心、执著心,通通把它修掉,就是用这一句阿弥陀佛,都把它压下去,使你心平静了,达到一心不乱了,这叫真念佛啊。不是说,哎呀,“阿弥陀佛,我今天念了一万声佛号,你该欢喜了,你保佑我了”,那大错特错了!阿弥陀佛才不管你这些事情啊。所以诸位要晓得,这修的是清净心,修的是平等心,就是修的真心。我们晓得这个道理,晓得这个方法,就应当这个做法,这才能成功啊。

这种做法,给诸位说,这是入门的做法,并不是高级的做法。高级的做法先前说过了,舍识用根,以见性见色,闻性闻声,一等一的做法。但是这种高级做法,是怕我们做不到。做不到,我们还得用识心来对治,那么这个就是初级的做法,确实有效,确实有用处。

经里面所说,【见病为影】。不但所见的身心世界,是妄识变现之物,就是能见的这个见,我们讲的是眼识啊,或者再讲得深入一点,八识五十一心所的见分,也是虚妄的啊,也是无明迷了真性变现之物。那么由此观之,我们现在是能见所见呢,通是虚妄的境界。

底下佛说的好极啦,【影见俱眚,见眚非病,终不应言是灯是见,于是中有非灯非见】。影见俱眚,就是刚才所说的了,这个圆影与这个能见的见,通通都是病,病眼所见的病相。那么这个话,回过头来讲呢,就是我们所见的这个世间,再扩大来说,就是十法界,十法界依正庄严是我们所见。我们现在能见之见,与所见的境界,通通是病。到什么时候才没有病呢?【见眚非病】。这就是我们平常讲的什么?恍然大悟啊。悟了之后就没病了。悟了之后,这个病还是在。还是在,怎么样呢?这个病没有害处了。就好像刚才给诸位说的,一个眼睛有病的人看到这个圆影,他晓得,“哦,我眼睛害了病了,我见到这个。”这就觉悟啦。觉悟了,就不发生障碍了,所以说见眚非病啊。

悟了的人,身心在十法界里面,没有障碍了。为什么呢?身在境界里面,不迷惑,不起烦恼,不受业报,他怎么不自在呢?!这个时候所谓是,任运起修,无功用道啊。《华严经》里面四十一位法身大士,他们所修学依据的理论方法,以及示现修学的榜样,那通通都是见眚非病之人,那是我们的模范呢。在这个境界里面,他再也不会说,“哎呀,这是灯上的见?还是见上的见?”他不会有这个执著,他也不起这个分别。相在不在?在。他在一切妄相当中,不生分别,不起执著,不动妄念。所以说,全妄即真,全真即妄,性相一如,性相不二。这就是说的是真妄不二啊,真妄一如啊。他在这里,到不动心的时候才能见到。

那么后面这个比喻啊,是说的这桩事情,那么这就是我们通常讲的菩萨的境界。不像我们,在这个妄境里面迷惑;由于迷惑,这才起无量的执著分别妄想。菩萨这些都没有了,就是虽然还在妄境里头,他没有这些,反而在一切境界里面,去锻炼他的清净心。清净心就是这样修成的。

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

149 凡夫之人真正肯定了相信了因缘果报,他的心也是定的

150 开不了悟,毛病就是在博闻强记

151  用心意识去听就不懂;你离心意识一听就懂了

152 由于众生不明见相两分都是一心所变,这就叫颠倒

153  晚上做梦,就是说意的造作还没有中止

154 正法时期戒律成就;像法时期禅定成就;末法时期净土成就

155 实相是无相,如来藏性就是清净心,本无一物的心是真心

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存