查看原文
其他

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

淨莊嚴海天王,得隨憶念令見佛解脫門。

這位清淨莊嚴海天王,他的清淨莊嚴像海一樣寬廣,他又普徧地莊嚴一切佛土。他的三昧境界,使無論何時何地只要憶念佛的時候,便會見到佛。不但他自己得到隨憶念的三昧,也令衆生得到這種法門。大勢至菩薩說: 「你隨憶念佛,就能見到佛,除非是忘了意念,而見不到佛。」念佛的法門,譬如母子二人,念佛的人是兒子,所念的佛是母親。母子在一起生活是快樂的,可是不守規矩的兒子,歡喜玩耍,跑到外邊去,不和母親同住一起,在外邊遊遊蕩蕩,麼有正當職業。這時候,母親天天想念兒子,所謂: 「兒行千里母擔憂」,今天想明天想,不停的想,可是兒子不想母親,在外邊流連忘返。經過了幾年之後,兒子忽然想母親,生出一種囘憶的想念。他想母親,母親想他,互相的想,起了心電相通的作用,所謂: 「心靈感應」,兒子便囘到自己的家鄉。所謂: 「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」我們念阿彌陀佛聖號,佛便接我們囘去。我們在外邊飄飄蕩蕩作流浪漢,不知囘家去看母親。這位天王說: 「無論在什麼時候,你能憶佛念佛,或者現在便能見到佛,或者當來即會見到佛。」你念佛沒有見到佛,便生起懷疑心,以為佛經所講的不靈驗,佛是不是打妄語呢?其實不是的,佛所說的法是圓融無礙的。現在不見佛,將來會見佛,或者來生會見佛。如果眞心念佛,現在便見佛,當來會成佛。

最勝慧光明天王,得法性平等無所依莊嚴身解脫門。

這位最勝慧光明天王,他的智慧最殊勝,又無量無邊的光明,所以開大智慧。他得到法性平等無所依莊嚴身的解脫門。法性本來是平等,為什麼要說個「得」字呢?因為成佛之後,法性才是平等;衆生份上,談不到法性平等。平等就是不多不少,恰到好處。在衆生份上是不平等的,這是一種說法。又有一種說法,在衆生份上是平等的,為什麼?因為法性在衆生份上沒有少一點點,在諸佛份上也沒有多一點點,原本就是平等的。因為平等,所以無所依。什麼是無所依?就是沒有執著,沒有我相,沒有是非。因為無所依,才是眞正的平等。要是有所依,就不平等了。

這時,有人說:「這個法我相信,那個法我不信」。那麼,你相信是執著,不信也是執著,人就是奇怪的動物。怎樣怪呢?歡喜頭上安頭,無事找事。昨天想吃餃子,今天吃了餃子,又說不好吃。又想吃麵條,想吃油餅,到明天又想吃飯。就拿吃的東西這件事來做比較,三天的胃口就大不相同了。這佛法也是這樣子,在前生相信念佛法門,快要證到念佛三昧的時候,便生懷疑: 「不知究竟有沒有這種法門」?因為生這種懷疑心,所以死後不能往生極樂世界。在今生又生大懷疑心: 「念佛是沒有用處,這種法門是騙人的。老太婆才念佛,我是大丈夫,我不念佛!」你們看!前生念佛,生出懷疑,今生更不相信念佛。

有人在前生相信參禪打坐,參來參去只差毫釐就要開悟了。可是他生退轉心。心想: 「我參了一輩子禪,快要累死了都還沒有開悟,這是騙人的法門。聽說:念佛是方便法門,可以直接往生西方,不如試試看。」這樣,參禪既沒有開悟,念佛也沒有能往生。所謂一足在此船,一足在彼船,心想江南去,又想江北去,結果落在江中,一無所得!其他無論學教、學律、學密也都是一樣,修一會兒就改變,不能持之以恆,見異思遷,結果白費功夫。因為在過去時常改變目標的緣故,所以前功盡棄,到今生須再從頭來修。今說一首偈頌:「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿面若不識,須再從頭煉。」  所以說人就是怪物。一般人的心理,是喜新厭舊,尤其是科學昌明的今天,日新月異,時時刻刻引誘人,如果意志不堅定,便會隨境界轉,而喪失道心。要修布施的法門,不可貪戀金錢,要知錢是身外之物,生不帶來,死不帶去,只有業隨身而去。希望有錢的大德們!多做有益衆生的事,興辦學校、開設醫院、成立孤兒院和養老院,直接解除衆生之苦,功德無量!

自在智慧幢天王,得了知一切世間法,一念中安立不思議莊嚴海解脫門。

這些自在智慧幢天王,他非常自在,而且又有智慧。自在就是沒有我執和法執。沒有我執,我相就空了;沒有法執,法相就空了。我法二執都空了,這才能自在,我執不空,還有個我,也就不能得到自在。法執不空還有個法,也不能得到自在。有我執的人,認為我一切都是第一的,我是最大、最高、最尊貴的,你們都應該恭敬我、信仰我、禮拜我。把我放在前邊,這個我比須彌山還要大幾萬倍。有這種思想的人,便得不到自在。有法執的人,也是這樣。這個法是最妙的、最希有的、最難得的、是不可思議的、微妙到極點、玄妙到極處,眞是難遭難遇。晝夜六時不休息,專打法的妄想,就是在夢中也一樣。所以說有我執和法執的人,得不到自在。

智慧是對愚癡而言,佛教的名詞是相對的。什麼是愚癡?就是愚笨癡呆的人,不但心理不健全,就是生理也不健康。換言之,是一種病態,耳不聰、目不明。愚癡人的想法,想教美麗的花,永遠的開放,用科學的方法令他不凋謝。於是就打起「好花常令朝朝豔」的妄想來了!如果能這樣多好呢?天天可以欣賞美麗的鮮花。看見月亮愚癡人又想,月下觀花別有一番滋味,「明月何妨夜夜圓?」太陽為什麼能常圓而月亮不能,太陽炎熱的很而月亮清涼可愛,這是不公平的事。歡喜喝酒的人妄想:「大地有泉皆化酒」。希望大地所有的泉水,都化為美酒,永遠喝不盡。貪財的人妄想是「長林無樹不搖錢」。他希望大地所有的樹林,都變成錢,用時搖樹便能得到,取之不盡,用之不竭;這也是多麼愚癡的想法啊!「好花常令朝朝豔」:這是色字。「明月何妨夜夜圓」這是氣字。「大地有泉皆化酒」這是酒字。「長林無樹不搖錢」這是財字。酒、色、財、氣,好像四堵高牆,把愚癡人都圍在牆裏邊,因為沒有智慧所以不能明白它的害處。所謂:「酒是穿腸的毒藥,色是刮骨的鋼刀,財是惹禍的根苗,氣是南山的猛虎。」這四種東西能令貪者喪失生命。

還有一種人,他不修道不參禪,就想開悟成佛。不用功讀書,就想得到博士。不耕種,就想收割五穀,總想不勞而獲。這眞是癡人說夢,其實那裡有從天上掉下餡餅來的那種事?有智慧的人知道,我想成佛,一定先要修行。想得博士,一定要用功讀書。想收割五穀,必須要努力耕作。按部就班去做,不去想不可能的事。腳踏實地,循規蹈矩,不投機取巧不苟且行事。有這種思想的人,無論做什麼事,都會成功。由此觀之,有智慧的人不會做愚癡事,愚癡的人做不出有智慧事愚癡的人不信因果,有智慧人深信因果。所以說這位天王他的智慧好像寳幢一般的莊嚴佛淨土。這位天王有大智慧,明白一切世間法,可是明白世間法之後,也就能夠明瞭出世間法。六祖慧能大師曾經這樣說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。這位天王能在一念中安立不思議的莊嚴海,莊嚴佛的法界、莊嚴菩薩法界、莊嚴緣覺法界、莊嚴聲聞法界、莊嚴一切衆生法界。他得到這種莊嚴海解脫門。

樂寂靜天王,得於一毛孔現不思議佛剎無障礙解脫門。

這位樂寂靜天王,他歡喜寂靜,他所得到的法門,是不可思議的無障礙解脫門。他能在一毛孔中現出不可思議的佛刹(諸佛國土),這就是「小中現大」的境界。在一根毫毛的裏邊,現出無量諸佛國土,諸佛在刹土裏教化衆生,衆生又在佛刹裏修行成佛,再教化衆生。這是小中現大的境界,可是小中既沒有大,大中也沒有小。絕對不是說這在毛孔中現出諸佛國土,一定是把諸佛國土縮小,或者把一根毫毛孔放大了。一根毫毛孔並沒有放大,佛刹也不會縮小,而能互相包容。這就叫做互無障礙。我們凡夫的境界,好像一間小屋,不能容納很多人。佛的境界,是小能容大,大能入小,所謂:「小中現大,大中現小」。譬如,用一尺之鏡,以鏡望鏡,能見到很遠的境界,在鏡中現出,這是小中現大;以鏡望鏡,站在很遠的地方,能看境界在鏡中,這是大中現小。鏡子不須放大,境界無須縮小,就可以顯現這兩種的現象。

普智眼天王,得入普門觀察法界解脫門。

這位普智眼天王,他有大智慧眼,能普徧觀察所有地方。他的智慧眼是從什麼地方得來的呢?是從經典裏得到的。研究經典、學習經典,是開智慧的途徑。尤其楞嚴經,是開智慧的經,法華經是成佛的經,大方廣佛華嚴經既是開智慧的經,也是成佛的經,二者兼而有之。開智慧是慧足,成佛是福足,福慧雙全,就有智慧眼。所以說大方廣佛華嚴經是十全十美的經,既有一擧數得的功效,又具有福慧雙全的功德。

又有一說,這位天王全身的毛孔中,都是眼睛。不只一個眼睛,而是無量無邊的眼睛,能觀察十法界。雖然有那樣多的眼睛,但是互相不障礙。他既能觀察法界的性,又能徧入衆生的心。法界有多大?大得沒有邊際。但未離現前一念心,法界雖大,是從現前一念心而莊嚴成就的。所以這位天王,他得到入普門觀察法界的解脫門。

樂旋慧天王,得為一切衆生種種出現無邊劫常現前解脫門。

這位樂旋慧天王,他歡喜把自己的智慧攝收囘來。他時常廻光返照,反求諸己,不向外馳。他所修行的法門,就是度一切衆生,現種種的身形,出現於衆生前,來教化衆生,不捨去一個衆生,對有緣衆生,令發菩提心,在無量劫中不厭不倦地教化衆生。他得到這種的解脫門。

善種慧光明天王,得觀一切世間境界,入不思議法解脫門。

這位善種慧光明天王,他善於栽培自己的智慧。他時時刻刻研究大般若經,種下般若智慧的種子,時機成熟便生出智慧,放大光明。他得到了觀察世間一切境界,都是不可思議的法門。這個法是世間法,也是出世間法。並不是離開世間法而有出世間法。譬如一雙手,手心和手背同是手,可是手心能拿東西,而手背不能。世間法和出世間法,也是這樣。翻過來是出世間法,翻過去是世間法。所謂易如反掌。佛法就在反掌之間。明白就是出世間法,糊塗就是世間法。不要頭上按頭,另外去找個出世法;在世間法中,能放得下,就是出世間法。沒有執著,就是出世法。這位天王他明白這種道理,他得到這種解脫門。

無垢寂靜光天王,得示一切衆生出要法解脫門。

這位無垢寂靜光天王,他有無垢而清淨的智慧光明。無垢就是沒有染汚法。什麼是染汚法?淺而言之,就是世間男女的情情愛愛。有了染汚法,便不能得到寂靜的光明,所以佛教提倡斷欲去愛的法門。愛是生死之根,愛不去永遠有生死。古德說:「染心易生,淨德難成。」就是說染汚的心很容易生出來,清淨的德性卻是不容易成就的。這位天王,他沒有染汚的思想,所以得到眞正寂靜智慧之光。他得到無垢寂靜光,不自私,將他所得的出世要法傳授給世間的衆生。什麼是出要法?就是用智慧寳劍來斬斷一切愛魔和情魔。斬斷煩惱魔、斬斷貪心魔、斬斷瞋心魔、斬斷癡心魔、斬斷貢高魔、斬斷我慢魔、斬斷無明魔、斬斷執著魔——這都是出世的要法。得到出世要法之後,才能出世間,才能得解脫。這位天王,他得到出世要法的解脫門。

廣大清淨光天王,得觀察一切應化衆生,令入佛法解脫門。

這位廣大清淨光天王,他有廣而無際大而無邊的清淨光。清淨就是沒有染汚,沒有無明。他得到觀察的三昧,便能知道那個衆生的機緣成熟,應該去度。那個衆生的機緣尚未成熟,應該等待。衆生信佛,也要有因緣,因緣成熟時,自然而然地信仰三寳、供養三寳、恭敬三寳、護持三寳,最後皈依三寳。因緣未成熟時,就是佛在他的身邊,他也不會生信心。不是強迫衆生信佛,也不是用物質來引誘衆生信佛,更不是用男女關係或政治關係,令衆生有所企圖而信佛,佛教完全是本著救世救人的目標來喚醒世人,改惡向善,引導衆生囘頭是岸。信徒們都是仰慕佛陀以衆生為念的偉大襟懷,與圓滿無礙的解脫境界,而自動前來皈依三寳,絕對沒有絲毫勉強的。凡是皈依佛教的善男信女,都是為求心靈的安慰與解脫,而不求物質的享受。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存