查看原文
其他

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

迦陵頻伽美妙音     俱枳罗等妙音声

种种梵音皆具足     隨其心乐为說法

迦陵頻伽譯为仙鳥。牠的音声美妙而清雅,聞其音声者,便生念佛念法念僧之心。牠也叫做極乐鳥或好声鳥。據傳說此鳥在穀中就会唱歌,產於雪山,即今喜馬拉雅山。在阿彌陀经上說:「彼國常有种种奇妙雜色之鳥、白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸众鳥。晝夜六時,出和雅音。」俱枳罗譯为众音和合。其音微妙悅耳,最为殊胜。还有种种清淨的梵音,皆具足圓滿。十方諸佛菩薩,隨順众生的心所喜乐,而为众生說法,令众生聽到所喜愛的音声,便发菩提心。

八万四千諸法門     諸佛以此度众生

彼亦如其差別法     隨世所宜而化度

佛法有八万四千法門,門門皆是第一法門,而不是第二法門。那一門对那個众生有机緣,就是第一法門。因为众生无量,所以佛說法門也无量,十方諸佛用八万四千法門來度众生,隨順众生的根性說不同的法,隨順世間法,用最好的方法來教化众生,令发菩提心,成就佛果。換言之,应以什么法得度,就說什么法而度之,这就是方便法門,以上是用愛語來攝受众生。

众生苦乐利衰等     一切世間所作法

悉能应現同其事     以此普度諸众生

众生有苦乐利衰等的感受,这是屬於八風。八風就是称、讥、利、衰、譽、毀、乐、苦八种事。称利譽乐是順事,讥衰毀苦是逆境,如能在順逆的境界中而不动其心,便可证明有定力的功夫。①称就是称讚。用言語或文字來称揚讚歎,令聞者心生欢喜。②讥就是讥諷。用冷言熱語來諷刺或取笑,令聞者心不舒服。③利就是利益。得到可意的好处。④衰就是衰敗。失去可意的好处。⑤譽就是榮譽。被人称揚,有好的名譽,或者名揚天下,人人皆知。⑥毀就是譭謗。被人誹謗,或受批評,破壞清高的名譽,受到染汚。⑦乐就是快乐。身心感受愉快。⑧苦就是痛苦。身心受到威脅。

世界就是这样的情形。再壞的人,也有人來称讚他。再好的人,也有人來毀謗他。有人称讚就高興,这是被称風所吹动。有人毀謗就不高興,这是被毀風所吹动,这八种風能將人吹得搖搖欲墜。蘇东坡說:「八風吹不动。」我們修道人,就是修不动心。如果这八种風吹不动,就有辦法了。此時,黃金當前,不会變節;美色當前,不会动心,这就是八風吹不动。

宋朝蘇东坡居士,对佛法很有研究。他不是口頭禪,文字般若,而是很用功參禪。有一天正在打坐時,見到一點境界,觉得自己現出法身,到十方世界去禮拜諸佛。又見諸佛身放大光明,徧照三千大千世界。又見諸佛端坐紫色蓮华寶座,而自己也端端正正地坐在蓮华座上。他觉得自己八風再也吹不动了,於是作了一首偈頌:「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不动,端坐紫金蓮。」認为此必是開悟的偈。乃遣使侍者送到鎮江金山寺,請佛印禪師印证。沒有想到佛印禪師在原偈上批四個字:「放屁!放屁!」將原偈之信又交給來人帶囘去,旁的未說一句評語。蘇东坡一看之下,无明火昇了三丈高,他发起脾氣來:「豈有此理!这是開悟的偈,怎說是放屁!」於是过江去找佛印禪師算帳。來到金山寺門前,佛印禪師在那里等候,便哈哈大笑,就說:「蘇学士!八風吹不动,被兩個屁吹过江來。請問,这是開的什么悟?」蘇东坡觉得言之有理,滿腔的火,不消而滅,承認自己还沒有修到火候。这個公案是說知行不合一,是毫无用处的。所有一切世間所行所做的有为法,諸佛菩薩都能应現,來和众生共同受苦乐、得失、讥称、利衰等事。用种种同事的方法,來普徧度化一切諸众生。

一切世間众苦患     深广无涯如大海

與彼同事悉能忍     令其利益得安乐

一切世間,有众苦煎熬的患難,这种苦患是无边崖。猶如大海,是深不可測,广不可量。菩薩示現受苦的众生,和众生在一起,作为示範。无论怎样苦,都能忍受其苦,令众生在苦患中不觉其苦,而得到利益。能脫離一切苦患,而得到永遠的平安快乐,以上是說同事的道理。

若有不識出離法     不求解脫離諠憒

菩薩为現捨國財     常乐出家心寂靜

假設有的众生,不認識出離苦海的方法,也不想尋求解脫的法門,也不離開諠譁和昏乱。菩薩为这一类的众生,而示現施捨一切財寶。好像释迦牟尼佛,他本來是位太子,將來可以繼承王位,又可以作轉輪聖王,七寶常隨身。可是,他甘愿捨棄王位而出家修道,內心寂靜,不为外境所搖动。

家是貪愛繫縛所     欲使众生悉免離

故示出家得解脫     於諸欲乐无所受

家是众生貪愛的地方,也是被繫縛的处所,令众生不得自在解脫。菩薩为令众生離開繫縛,得到自由,所以度众生出家修道。菩薩示現八相成道,得到眞正的解脫。对於以苦为乐的境界,菩薩是不貪戀的。

菩薩示行十种行     亦行一切大人法

諸仙行等悉无餘     为欲利益众生故

菩薩示現修行,要修十种清淨行,也要修行五种大人法。一切諸仙所修行的道,都修圓滿。为什么?因为要利益一切众生的緣故。十种清淨利行有依外清淨和依內清淨之分。依外清淨有五种:①无罪利行②不轉利行③漸次利行④徧行利行⑤如应利行。依內清淨有五种:①一切菩薩,对於一切众生,生起广大的慈悲心,意乐現前,而行利行。②一切菩薩,对於一切众生,所作義利,雖受一切大苦惱,但心无厭倦,反深生欢喜,而行利行。③安处最胜第一財位,而自謙下,如子如僕,離除驕傲,而行利行。④菩薩的心,沒有愛染,沒有虛偽,是眞实的,是哀愍的,而行利行。⑤起毕竟不退轉的慈愍心,而行利行。

五种大人法:①於眞实義,勸导众生。②於应時,勸导众生。③於能行攝胜妙義,勸导众生。④於有情柔軟勸导。⑤於有情慈心勸导。

若有众生壽无量     煩惱微細乐具足

菩薩於中得自在     示受老病死众患

假設有的众生,他的壽命很長。为什么会長壽?因为煩惱少,而常生快乐,这是長壽的密訣,所謂「自古神仙无別法,广生欢喜不生愁。」菩薩对四相(无人、无我、无众生、无壽者)得到自在,任運而修。菩薩示現老的苦、病的苦、死的苦种种的患難。令長壽的众生不要生自滿心,要知道仍有生死,因而发菩提心,求无上道。

或有貪欲瞋恚痴     煩惱猛火常熾然

菩薩为現老病死     令彼众生悉調伏

或者有的众生,因为貪欲心很重,瞋恨心也多,所以就愚痴。这类的众生,煩惱很多,猶如猛火一般的厲害,常常燃燒其身。菩薩为众生示現老病死諸苦,作为警惕,令剛強難調難伏的众生,捨離貪瞋痴三毒的心。使其滅去八纒:无慚、无愧、昏沉、掉举、惡作、嫉妬、睡眠、慳貪,使心清淨,沒有雜念。

如來十力无所畏     及以十八不共法

所有无量諸功德     悉以示現度众生

佛有十种力量的緣故,所以有四无畏和十八不共法。所有一切无量的功德,以十力、四无所畏、十八不共法为助緣,來示現度化众生。十力就是:①知觉处非处智力②知三世业报智力③知諸禪解脫三昧智力④知諸根胜劣智力⑤知种种解智力⑥知种种界智力⑦知一切至处道智力⑧知天眼无礙智力⑨知宿命无漏智力⑩知永断習氣智力。

四无所畏就是:①一切智无所畏②漏尽无所畏③說障道无所畏④說尽苦道无所畏。也就是化他之心不怯,故为无畏。十八不共法,就是不共於菩薩和二乘,因为他們还未达到这种境界。佛福慧双足,达到至眞至善至美的境界。十八不共法就是:①身无失②口无失③念无失④无異想⑤无不定⑥无不知己捨⑦欲无滅⑧精进无滅⑨念无滅⑩慧无滅?解脫无滅?解脫知見无滅?一切身业隨智慧行?一切口业隨智慧行?一切意业隨智慧行?智慧知过去世无礙?智慧知未來世无礙?智慧知現在世无礙。今將十力、四无所畏、十八不共法的名詞說出來,若要詳細研究,可以參考佛学大辭典。

記心教誡及神足     悉是如來自在用

彼諸大士皆示現     能使众生尽調伏

佛給众生授記,預先說出在什么時候成佛。凡是有心的众生,皆可成佛。佛用种种教誡來教化众生,令众生諸惡莫作,众善奉行。或者用神足通來教化众生。總之,佛苦口婆心來讲道理,令众生依法修行。諸大菩薩,也都示現这种法門,來教化众生,为令剛強的众生,都能調伏。

菩薩种种方便門     隨順世法度众生

譬如蓮华不著水     如是在世令深信

菩薩用种种方便法門,隨順世間法來度脫一切众生。六祖大師說「佛法在世間,不離世間觉,離世覓菩提,恰如求兔角」,也就是这個道理。諸佛菩薩教化众生,好像蓮华,雖然從淤泥中生,可是不著淤泥,而是非常清淨无染汚的。好像在前边所說的道理,令在世間的众生,深信佛法,不起懷疑,而能修行,便会成佛。以上八首偈頌,是讲利行的道理。

雅思淵才文中王     歌舞談說众所欣

一切世間众技術     譬如幻師无不現

雅思是詩人,淵才是文人。他們的詩詞和文章,人人都欢喜讀誦。好像三國時代的龐統,他有「目下十行字,耳聽百人音」的天才。人家看一行字的時間,他便看了十行。有百個人在同時說法,他不但聽得清楚,而且又能知何人說何言,这就是文中王。歌是歌唱,唱佛曲能令人生恭敬心,而皈依三寶。舞足舞蹈,手舞足蹈,是儀式中一种特別的技藝。談是談论,高談闊论,无所不知,分析事理,頭頭是道,井井有條。說是說話,言中有物,音声優美,令人聞之,心生欣悅,欢喜靜聽,有「聽君一席話,胜讀十年書」之感。菩薩示現一切世間种种的技術,譬如幻術師,无所不能。自无化有,自有化无,變化莫測,奧妙无穷。

或为長者邑中主     或为賈客商人导

或为國王及大臣     或作良醫善众论

菩薩或者示現大富長者,或做城中的主人,或示現为賈商的領袖。所謂「行商坐賈」,商人到处去販賣貨物;賈人在固定地方開商店,購行商之貨,轉售於人,從中取利。或示現为一國之王,或示現为大臣。或示現为良醫,善於众论。在明朝有位大学士,名叫宋濂,他用血來書寫华严经,这是菩薩化身。寫华严经和其他经典,都有不可思議的功德。有的寫华严经,放神光五色,照耀堂宇。有的寫华严经,楮树生香,其味四达。有的寫华严经,每字发光,神人護法。有的寫华严经,瑞鳥銜华,旋经供养。这都是感应道交的祥瑞,不胜枚举。

或於曠野作大树     或为良藥众宝藏

或作宝珠隨所求     或以正道示众生

菩薩或者在曠野化作为古老的大树,或者化作为良藥。好像人蔘,就是良藥。所謂「七兩为蔘,八兩为寶。」人蔘生在深山中,人所不能到的地方。为什么?因为人蔘被人見一次,便六十年不出土,在土中隱藏著。为什么叫人蔘?因为其形如人体,有四肢。千年老蔘,若能長成八兩重,便可以成人形,这种蔘有起死囘生之效。菩薩或者示現为寶藏,如金銀礦、鑽石礦、玉石礦等。或作如意寶珠,隨心所求。或以正道法來開示众生。

若見世界始成立     众生未有資身具

是時菩薩为工匠     为之示現种种业

世界剛成立的時候,人沒有飯吃,沒有衣服穿,沒有房子住,和野獸生活在一起。所謂「與虎同眠,與鹿同遊」,一切畜生和人友善,互不侵害。人在夏天時,用树叶遮体。在冬天時,用獸皮禦寒。夏天住在树上,冬天住在洞中,那時候的人,未有資身之具,过茹毛飲血的生活。菩薩乃示現种种工人,教人耕田、教人造屋、教人織布、教人种种生活必需的技術。又示現种种行业,令众生学習,使其过正常的生活。生活安定,便发菩提心,來学无上道。

不作逼惱众生物     但說利益世間事

呪術藥草等众论     如是所有皆能說

菩薩所行所作,都是善良的行为。他教化众生改邪归正,而不做逼惱众生的事,也不做殺害众生的工具。菩薩但說有利益众生的世間事,或者教众生誦经持咒的法術,或者教众生認識藥草的知識,或者教众生一切理论的学問。像前边所說种种和工巧明,教导众生使其都能明白瞭解。出家修道人,要研究五明之学:①声明:明白言語文字的知識。②工巧明:明白一切工藝的技術。③醫方明:明白醫学常識,懂得病理,知道藥性。④因明:明白正邪眞假的道理。⑤內明:明白人我心性的本体。这五学是必修的課程。

一切仙人殊胜行      人天等类同信仰

如是難行苦行法     菩薩隨应悉能作

所行一切的仙人,他們都修殊胜的苦行,有的修不吃熟食的苦行,有的修不吃五味的苦行,有的吃青草和树叶來維持生命,这都是殊胜行,乃是一般人所做不到的。所以天上的人和人間的人,都信仰他們的修行。这种難行的苦行法,菩薩观察众生的因緣,隨時应現种种苦行,來感化众生发菩提心。

或作外道出家人     或在山林自勤苦

或露形体无衣服     而於彼众作師長

菩薩示現种种苦行外道,來教化一切外道,令他們捨邪归正,背尘合觉,所以菩薩有時示現外道出家人。或者在山林中,自耕自食,勤勞辛苦的修行,自力更生,不向外化緣。或者裸体不穿衣服的,眞是一絲不掛,沒有一切執著。或者作为外道的師傅,來教化外道如何修行,如何发菩提心。

或現邪命种种行     習行非法以为胜

或現梵志諸威儀     於彼众中为上首

菩薩有時候,示現邪命种种行,也就是標異現奇,高声顯威,說人吉凶禍福的事。好像批八字、算命、看相、摸骨、看風水等,都在五邪命之中,習行不合法的事,以为殊胜。或者示現清淨行的梵志,具种种的威儀。在那些众人中,作为領袖。

或受五熱隨日轉     或持牛狗及鹿戒

或著壞衣奉事火     为化是等作导師

菩薩有時示現受五熱的外道,用火熱身或薰鼻等。或隨太陽轉,曝曬其身。或示現持牛狗戒和鹿戒的外道。外道有天眼通的神通,能看見牛狗鹿死后昇天,他們認为学習牛狗鹿的生活,可以昇天,所以持牛狗鹿戒,便吃青草,不吃熟食,替人守門,睡在屋外。但不知牛狗鹿在前生修昇天的善果,在今生把牛狗鹿之果报受完了,即便昇天。这些外道不明白前因后果的因果律。或者示現穿破壞衣服的外道,認为可以消苦增乐。或者示現拜火的外道,認为火是眞神。菩薩为教化这些邪知邪見的外道,而示現同类作为导師,來教化他們发菩提心。

或有示謁諸天廟     或復示入恒河水

食根果等悉示行     於彼常思已胜法

菩薩或示現外道,去謁拜諸天的廟宇。或示現外道,潛入恒河水中,但不会淹死;跳进猛烈火中,也不会燒死。或者吃树皮草根,以及种种的果食。菩薩都示現种种的苦行,令修邪知邪見的外道們,見菩薩所修是最殊胜的法。

或現蹲踞或翹足     或臥草棘及灰上

或復臥杵求出離     而於彼众作師首

菩薩示現外道,修蹲踞的苦行,整天不动。或者翹足而立,整天不移。或者一條腿立地,一條腿抬起,所謂「金雞獨立」的姿勢,表示有苦功。或者裸体臥在有棘的草上(現在还有睡在釘床),或者臥在火灰中,或者臥在杵尖上,为什么要这样?因为要求出離三界,所以修种种苦行。菩薩为这些外道作師傅,現出的神通比他們更高一籌,令他們敬佩而信仰,令他們捨邪归正而发菩提心。

如是等类諸外道     观其意解與同事

所示苦行世靡堪     令彼見已皆調伏

像前边所說的种种外道,菩薩观察他們心中所明白的道理,去和他們同事,修种种苦行,但是比他們更高明。他所能忍受的不是世間人所能堪可忍受的,令外道見到这种功夫,已经都被調伏了。乃放棄他們无益的苦行,而修正宗的禪定,这样对身心有不可思議的好处。

众生迷惑稟邪教     住於惡見受众苦

为其方便說妙法     悉令得解眞实諦

众生是由众緣假和合而生。众生有十二种类。众生因为有无明而生迷惑,所謂「起惑、造业、受报。」这就是說种善因結善果,种惡因結惡果的道理。如是因,如是果。今生所受的,都是前生所造的。今生所作的,就是來生所將受的。所謂「欲知前生因,今生受者是;欲知來生果,今生做者是。」在前生种邪知邪見的因,在今生就稟邪教,信仰旁門左道,住在惡見里,受种种的苦果。菩薩为令外道生出正知正見的思想,乃用善巧方便的法門來教导,为其說种种妙法,令他們瞭解眞正实在的道理,不再入邪知的稠林中。

或边呪語說四諦     或善密語說四諦

或人直語說四諦     或天密語說四諦

因为众生在迷惑中,所以菩薩用种种方法來說苦集滅道四諦法的道理,令众生反迷归觉。或用边咒語來說四諦法。在南印度中有边國,其國的人民,稟性純質,所說的話,成为神咒。如果鄰國來侵害,不用兵杖,乃用言破之,所以为边咒語。或用善密語來說四諦法,或用人直語來說四諦法,或用天密語來說四諦法。释迦牟尼佛为四天王說四諦法,初用聖語。有兩位天王瞭解,有兩位天王不瞭解。佛遂用南印度边國俗語來說四諦法,一位天王瞭解,但还有一位天王不瞭解。佛怜憫而用一种篾戾车(惡見)語來說四諦法。这時,四天王都瞭解四諦法的眞实義。

分別文字說四諦     決定義理說四諦

善破於他說四諦     非外所动說四諦

或者用分別文字來說苦集滅道四諦法。或者用決定(眞实)義理來說四諦法。用种种的道理來破旁門左道的道理,來說四諦法。或者用不是外道所能搖动的理论來說四諦法。

或八部語說四諦    或一切語說四諦

隨彼所解語言音     为說四諦令解脫

或者作天龙八部的言語來說苦集滅道四諦法。或者用一切語言來說四諦法。雖然「佛以一音演說法,众生隨类各得解」,但是还有些众生不十分瞭解,完全明白,就能照見諸法实相,不明白,就只是知道法的少部份道理。所以要隨順众生所明白的語言音声來說四諦法,令众生都得到解脫。

所有一切諸佛法    皆如是說无不尽

知語境界不思議     是名說法三昧力

所有一切諸佛法門,好像用种种語言來說四諦法一样。也用种种語言音声來說一切法。所說的義理,都是至善至美,沒有不完尽的地方。菩薩知道一切語言的境界,都是不可思議的,这個名字叫說法三昧力。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存