查看原文
其他

圆觉经43:我告诉你:看经典、听经就是在修行

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

圆觉经43 慧律法师

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0653x5ag5n&width=500&height=375&auto=0

圆觉经43

慧律法师主讲

在座诸位!我们还不致于走到得癌这个地步;我并不是讲难听的话,而是说我们还没有到发现生命将尽的时候,菩萨!你就要想:我过去这么计较,为了几块钱,跟人家斤斤计较,值得吗?为了一点小事,恨心、放不下,你看我们值得吗?你冷静想想看。既然如此,为何要等到得了重病,已经绝望了才放得下?何必如此?我们这时候,就能完成我们圆觉的觉性,我们就放下,不要等到得了子宫癌来后悔。在座诸位!我们还不致于走到得癌这个地步;我并不是讲难听的话,而是说我们还没有到发现生命将尽的时候,菩萨!你就要想:我过去这么计较,为了几块钱,跟人家斤斤计较,值得吗?为了一点小事,恨心、放不下,你看我们值得吗?你冷静想想看。既然如此,为何要等到得了重病,已经绝望了才放得下?何必如此?我们这时候,就能完成我们圆觉的觉性,我们就放下,不要等到得了子宫癌来后悔。

还有一个男众来就顶礼,他也要结束他的生命了!也禁不住掉眼泪,因为得爱滋病。我问他:怎么得这种病的?他说:我跟着跑船,生活很无聊,到国外后,一上岸就是喝酒、找女人。在欧洲被感染,不晓得已经是第几期了,我也不会看不起他。在医学上来讲,不清净的男女关系,得淋病、尿道炎的机会是百分之八、九十,得爱滋病只有百分之十。就是不太可能得爱滋病,但是,一旦染上爱滋病,就等于判死刑了。那就很惨了!我告诉他:你要听我的劝告,从今以后,你要断除性行为,不要再害死另外一个女孩子了。千万不可以这样做,你要从现在开始持戒,不要再害另一个女人,无论如何要控制自己。我说:你只能念佛,没办法。佛也没说得爱滋病要念什么咒,我人老了,没办法。佛没说要念什么咒,经典也没写,我不晓得要念什么,只有念大悲咒试试看了。我说:你现在要放下,不要再造恶,尤其不能再传给第二个人。这种病就算睁大眼睛也看不出来,你们对于男女关系不要胡搞乱来,不然几时会死你都不知道,我不骗你。真的!还有打针也会传染,有一个医生为病人打针,结果一不小心打偏了,针刺到自己,也是得爱滋病,这个医生已经死了。这是二十世纪的黑死病,到今天为止,没有一个国家,有能力发明对抗爱滋病的药物,完全束手无策!

[故文云:觉性遍满,圆无际故。当知六根遍满法界,如是乃至八万四千陀罗尼门,遍满法界。圆觉者,直指法体。若不克体标指,不知何法,具足体、相、用三大之义。圆者,满足周备,此外更无一法。]圆满嘛![觉者,虚明灵照,无诸分别想念。故论云:所言觉义者,谓心体离念,离念相者,等虚空界,即是如来平等法身,依此法身,说名本觉。]就是觉,要平等,这个都讲过了,念一遍就很清楚。《大乘起信论》说:什么叫做觉悟呢?什么叫觉?我们的心体离一切念,离念相,我们如果离一切执着,心就如同虚空。这句话讲的太好了!离念相者,等虚空界,就是说:你若能离一切妄想,你的心就能如同虚空广大,这样我们还执着做什么呢?即是如来平等的法身,依此法身说名本觉。[陀罗尼,是梵语,译云总持,谓总一切法,持无量义。圆觉,是法,此法能总一切法。大方广,是义,此义能持无量义。陀罗尼三字是总,大方广圆觉五字是别。故法、]我们说“圆觉”是法。[义、]“大方广”是义,法,“圆觉”是法。义,“大方广”是义,[总、]“陀罗尼”是总。[别]“大方广圆觉”是别。[为名。名题取别遗总,]名题就是本经之题,取别遗总就是,如果取别,取这个“大方广圆觉”那么,总就简略,总就是“陀罗尼”[故略陀罗尼三字。]就是说我们这部经典,叫做“大方广圆觉”“陀罗尼”三个字没有安排下去,取别,就是取“大方广圆觉”遗总就是没有把“陀罗尼”安排下去。《圆觉经》另一个经题也可以叫做:

[二、亦名修多罗了义,是境]境界,境界是在外面。[智]是在内心,境智[相对]就是一对,以境跟智慧[为名。修多罗,此云契经。]中国话叫契经,“契”就是合。[如来所说,契理契机之教,]上契诸佛之理,下契众生根机;契理是合理,合什么理呢?合诸佛所说的道理。契机就是合众生的根机,如果诸佛所说的,不合众生的根机,所有的说法都浪费时间,不合嘛![乃诸经通名。]诸经就是一切,一切经典都有这个“经”字。[权渐之经,]“权”就是方便,“渐”就是根机陋劣,有次第的修持法。权渐之经,用方便、有次第说法的经典,[名不了义,]不了义就是不究竟解脱,只能达到某一种阶段,是佛为了暂时满足众生的根机,暂时方便,所以叫做不了义。[圆顿之经,名为了义。]“了”就是究竟的意思,畅怀诸佛之本怀,名究竟了义。了义就是讲实相法,没有方便法,单刀直入,一下子就讲实相法,没有在那边方便、善巧,没有![上称此经,为十二部经,]十二部经不是十二本经,而是叫做十二分类。有一个出家大约二十五年的比丘,现在已经往生了。

人家问他,请问法师!十二部经是什么意思?他就回答:十二部经就是《法华经》、《楞严经》、《弥陀经》等等,我说:哇!这样子哪算得完?佛陀讲的经总共有三、四千本,如果从大藏经翻出来,一部一部算,光是在《阿含经》里,有时候一页就是一部经、有时候几个字就是一部经,那没办法算。整部大藏经里,经典可多了!他出家已经二十五年了呢!这就是不懂,没有亲近善知识,就不解佛法的真义。十二分类,分类的意思,现在藉一个比喻来说,譬如就大学来说,大学有工学院、理学院、商学院、农学院、技术学院,等等分类,这样听懂了吗?工学院里面又分电机工程系、电子工程系、土木工程系、水利工程系等等,分成种种科系。所以,十二部经是十二分类。再举个例子,问:人有几种?有黑人、白人、黄种人,黄种人又分成什么?有亚洲人、中东人。亚洲人又分成日本人、中国人、台湾人等等,这样分类。这样比喻就听得很清楚。[清净眼目。]三藏十二部经典,都是以《圆觉经》为眼目;眼睛是灵魂之窗,除非你斜视,不然那是我们真正的窗;如果斜视,那就另当别论。清净的眼目,不是近视的眼目。[修多罗、即十二部经,了义二字,乃指其间所诠,]“诠”就是解释,所解释的道理。[圆顿之法义。]圆顿法的道理。[即所照之境,一一皆悉能了,即能照之智,故为清净眼目,故境智相对为名。]境界跟智慧相对为名。

[三、亦名秘密王三昧,]在这里要注意,“秘密”不是很神秘的意思,意思是说《圆觉经》叫第三个名字,为什么叫做秘密王?就是因为这个境界太高了,唯佛能了,所以叫做秘密。对一般凡夫、二乘人、初机菩萨,可以称为不可思议的境界。不可测不可思议佛的境界,叫做秘密王。简单讲:佛是自在,而我们众生是不自在。[是动定无碍为名。]动中跟定中都无碍。我们众生怕外境现前,所以,尽量来打坐、摄心、尽量远离;而佛是无碍,他无论在何处,都能够在定中。[三昧,乃诸定总名,此翻正定。]加为什么要加一个“正”意思就是:具足智慧的定。他这个定不是只有定,若只有定,就不必加一个“正”定当中充满了般若智慧,才叫做正;外道也有定,那个叫做邪定,生灭法,不能证得实相,没有般若智慧的定,叫做邪定。

[权小所修,]“权”就是浅机的菩萨;“小”就是小乘,所修。[有入、住、出,]的分法,若有入定、住定、出定,不称秘密,以可测故,“可测”就是可思议。亦不称王,为什么不能称王?不自在故。王很自在,他最大;王自在,没有人敢管他,所以叫自在。一般大臣就不自在了,要服从皇帝,所以,可测不称王。[诸佛菩萨之定,无有入、住、出,乃即动而定。所谓“那伽常在定,]那伽常在定,有两种解释:一个叫不来,一个叫无罪。就是说他没有所谓的来跟去、生灭的定,不来就是不生不灭。无罪的定,“罪”就是业障,没有业障。那伽常在定就是说:心中证得实相,无有烦恼的定、无罪的定、不来的定;不来就是不去的定、就是不生不灭的定,当下就是本来的面目。[无有不定时。” ]证得这种定,动静都无碍,无有不定时。

[是动不碍定也。]“动”就是造作,一切的行住坐卧,都不障碍我们的定,就是由空性悟到极点。如果你要修空性,要修到毕竟;毕竟就是一丝不挂、一尘不染,连动一个起心动念都没有,朗然照天地,清清楚楚,那才真正是我们本来的面目。[亦乃即定而动,]就是说在定中,也不妨碍他的行住坐卧。[所谓“不起灭尽定、而现诸威仪”,]诸威仪就是表现得非常庄严。不起灭尽定就是没有一个入定、出定的生灭的定,他本来就常在定。灭尽定就是阿罗汉的定,阿罗汉的定,进去,有时候出不来,不能自在;不起就是自在,他不必运用入定的功夫来现出威仪,不必,他当下动静都一如。[是定不碍动也。堪称秘密与王,非权小之所能知,而得自在神用故。是动定无碍为名。

四、亦名如来决定境界,是真如不变为名。]这本经亦名如来决定境界,如来就是佛,诸佛菩萨决定的境界,就是一点都不迷惑。这是真如不变为名。[如来者:《金刚经》云:“无所从来,亦无所去。”既无来去,则法身充满于法界,]菩萨!如何才能达到无来去?很多人体会不出来:我从台北到高雄明明坐了四个半小时火车,怎么说无来亦无去呢?这明明有,怎么说无,我实在体会不出来!诸位!无来去就是不起心动念;第二无分别心,走到哪里都平等心;第三悟到毕竟空性,虽有来,来毕竟空,去也空性,走到哪里都依毕竟空性接纳一切,叫做无来去。则法身充满于法界,[常住不动,即是如真;决定境界,亦即真如,]“真”意即不是假,我们的本心叫做真,“如”就是不动,我们的本性是真实性的、不变的。[以不变故,称为决定;灭妄显故,]灭这个虚妄,显真如。虚妄不能灭,讲“灭”是一种方便说,虚妄本无。灭妄就是说智慧生起,自然就没有虚妄;就像水若平静,自然无波。不是说不有波浪,又说水面很平静,不必这句话,没有波浪,就恢复平静的水面;没有妄想,本来就是我们的本性。

[名为境界。如《普眼章》:一真法界,]一真就是绝对的意思,绝待,不经任何的比较,[直指本觉灵源。]就是我们的本性,[文云:“无边虚空,觉所显发。” ]无量无尽的虚空,因为我们的觉性而了解,显发就是我们对虚空就加上了一层智慧。[及至观行成就,影像销灭,尘影既销,空元是觉。]观行成就,就是一直观照观照,影像销灭,影像就是我们的妄想。我们的眼睛看外境,执着这个外相,以为真实,就落入印象了!落入印象,以为是真实性的东西。所以,这个影像就是我们藉着外境而自己想像,就是我们所讲的一些记忆上的残影,叫做影像。消失了,因为有时候人都会烦恼,有很多信徒都来找师父,今天也有一个人来:请问师父,我最近作了一个梦,梦到讲堂的佛像大放光明,梦见师父全身闪闪发亮,师父正要教我结手印时,邻居的狗突然叫,我就被吵醒了!师父!那个梦代表什么啊?我说:依你看,代表什么?我不知道。人生已经是假相了,更何况是讨论梦这种妄中之妄?所以,我不讨论梦境这种东西。梦见佛,你也不必太高兴,有时候是魔现境来干扰你的;不过,我们目前还不够资格着魔,要着魔,也要有相当功夫的人。魔才会找他,不然魔找你做什么?要着魔,也要有资格才着得成,不然想着魔也没办法!

今天有一个父亲带女儿来,他女儿精神有点不太正常;也不知道他向谁打听的,不晓得为什么现在都介绍到这里来?他说:法师,我听人家说,您只要端一杯水,然后念一念,一弹,什么毛病都会好!我说:吹牛!我哪有那么厉害?若这样就能治病,不然换你们念一杯给我喝,若是真的,我自己怎么还会胃痛呢?那是说如果卡到无形的鬼魂,那就真的有效。像那天有一个人被狗附身,来到这里,拜佛的姿势就很像狗,她平时很正常;是个女众,我走过去,手往她的头上一摸,都还没开始念咒,她就停下来了。为什么?因为师父这支手整天都在念佛,我在房间里自己打佛七。你想想看,每天二十四个小时都在念阿弥陀佛,全身怎么会不放光?手一摸,她就消灾、就OK了!不是我行,是我整天都念佛,我都观想放光,踏在莲花上;人家是绕佛,我是绕一张沙发,每天都在房间里面自己打佛七,有空就念佛。所以,我并不是很有修行,但是,佛知道我很虔诚。所以,我们若要为人加持,很简单,只要认真念佛就好。我把手往她头上一压,没有念咒就安静下来,接着再持咒,没多久她就醒过来了。那就是真正被附身,那个念了才有用;哪有带精神病的人来叫我加持,我哪有办法?我问她:你哪里不舒服啊?她就看着我笑,也不晓得在笑什么,我每次都遇到这种人,很糟糕。

以后不要介绍这种人来,不知道是跟谁打听的?听说这种人初一、十五就会发作,其实我们人都是自己心理不健康。所以,尘影即销,我们没有了妄想,当然影像就就消灭了,我们如果有大智慧;有人说:看经典不是修行,我告诉你:看经典、听经就是在修行。为什么?听经,他当下这一念与理性相应,没有烦恼,就是在用功。有的人认为听经不是在修行,一定要去跪在佛前才叫做修行,这就是将解跟行分为二。改变我们的观念,使我们的内心没有烦恼,我们现在就是在修行。听经闻法就是在修行,没有烦恼就是在修行,听经闻法能令我们法喜充满。空无是觉,元就是,本来就是我们的觉性,虚空也是我们的觉性;觉性遍满虚空界,你没听过吗?《华严经》说:觉性遍满虚空界;唯识学讲:性识周遍法界,我们的本性,我们的意识,周遍整个法界。悟道的人,无论走到天涯海角、上山下海,他都开悟;悟道的人,无论接触什么境界都悟,就算他快被斩头了也一样!祖师大德讲了一句话:将首临白刃,犹如斩春风,就算头快被砍下来了,跟没有一样。悟道的人,大彻大悟的人,有跟没有都是一样,他结束这个生命,一下子就解脱了,诸佛都示现生灭法,何况凡夫?诸佛菩萨契入空性,遍满虚空界。空元是觉,空性它本来就是有觉悟的自性存在的。

[显,即空销觉现;]我们以为那个不可知的顽空,消除了,觉性就出现,就显现出来。[发,即妄尽心开,]虚妄尽,心就开,[俱无边际。]“俱”就是都是,都是无止境的。[如《楞严经》所云:“闻复翳根除,]听闻了佛法以后,我们的眼睛的毛病;“翳”就是烦恼,烦恼就除掉了。翳根除,眼睛有毛病就遮障,心中如果有烦恼,就遮蔽我们清净的本性。翳根除就是眼睛的毛病除掉,也就是比喻烦恼除掉了。[尘销觉圆净,]我们那些想像、没有必要的妄想,如果把它销,就是融入我们的自性清净心,变成妙用了。用我们的智慧一观照,本来就没有,妄想本来无根嘛!所以说消归自性就是这个意思,归无所得。“尘”就是表示微细的烦恼,“消”就是除,或者是融化、除掉;觉圆净,我们的觉性就圆满、清净了。[净极光通达,]清净到极端的时候,我们的光,就是内心的智慧的光就通达。我们常说:业障很重!业障重就是表示烦恼重,智慧不开的意思。[寂照含虚空。” ]寂而常照,照而常寂,就同时包容一切的虚空。[是真如不变为名。]

《圆觉经》第五个经题,[五、亦名如来藏自性差别,是藏性随缘为名。如来藏,是佛性在缠之称,]我们都有一个清净心,“缠”就是烦恼,受烦恼的束缚,我们的清净的佛性被烦恼绑住了。[能依此出生诸佛,]产生诸佛。[谓如来之性,含藏其中。自性,即不变之性,无始迄今,]“迄”就是终点,没有一个始,没有一个终,一直达到今天。[不曾变灭而差别,即随缘之用。]就是不曾变灭而差别中显这个平等,我们清净的本性如如不动。而在差别当中显示平等,那就是随缘之用。[如《弥勒章》之五性差别:一、声闻性,二缘觉性:]根机有差别,有声闻的根机,叫做声闻性;也有缘觉的根机,缘觉性。[若诸众生,永舍贪欲,]如果一切众生能够舍贪欲。[先除事障,未断理障,]先摄身跟口;但是,心的道理还未明了,还没有悟到无生,叫未断理障。事障就是先持戒,事相上先不去犯,然后慢慢的再断理障,慢慢再悟到无生。[但能悟入,声闻性,与缘觉性。]只能入声闻跟缘觉而已。[三、菩萨性:]菩萨的根机。[若诸众生,勤断二障,]就是事障跟理障,[二障已伏,即能悟入,菩萨境界。若二障断灭,]事跟理都去除、放下。

[即入如来微妙圆觉。四、不定性:一切众生,已知本具圆觉,依彼所作,因地法行,尔时修习,便有顿渐不同。]意思是:我们本来就具足圆觉,但是,因为各人修行的因地发心不同,所以,有顿根跟渐根。[若遇如来,]算是外缘好,遇到大善知识,如来是我们的大善知识。[无上菩提,正修行路,根无大小,]根机无论大小,[皆成佛果。]现在佛不在了,那没办法。只能遇个矮师父,没办法,多忍耐一下;不过,矮归矮,还算不错啦![五、外道性:若诸众生,虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性。]有的人喜欢乱闯乱撞,到处跑,意思是:一直想要追求真理,结果闯进了外道,很惨!我们一生当中,要遇到正统的佛教,是相当的难![邪师过谬,]这是邪师的过失,[非众生咎,]那不是众生的过失。[是名五性差别。]所以,我们遇到正统的佛教,这不是一佛二佛所种的善根,太不简单明了![如《净慧章》之五种随顺:夫净觉离念,本无生灭,]我们清净的觉性离念,注意听!离念不是离妄念,不是无念。离凡夫的妄念,不是没有圣人之念,圣人之念就是无念,就是妙用现前。你不要说:离念,像死人一样的,那种观念是错误的!净觉离念,清净的觉性,是离开一切凡夫妄想之念,它本来就没生灭,就是没有凡夫的执着跟分别心的意思。

[良由最初一念,]最初是假设的名词,人类无法探讨最初,只好用一个假设。[无明妄动,迷真起妄,]迷真心,起妄心。因此令此心,[遂令此心,生、住、异、灭,]让我们的心变来变去,生、住、异、灭,简单讲就是生灭、就是执着。在每一个动念里面,都是一种执着性的执着,生灭变化的一种执着。[四种梦心,]梦心就是不可得,生无生性,住无住性,异无异性,灭无灭性;生性本空,住性本空,异性本空,灭性本空,是故生、住、异、灭本不可得,名四种梦心。[从细至粗,微著不同,]“著”就是显著、粗的意思,微细的念头跟粗糙显出来的念头是不同的,叫微著。“著”就是粗的念头,“微”就是细的念头。就是从细的念头一直变化到明显的念头;[先际最微,]先际就是始,一开始是很微细的,叫做先际。[名为生相,]生相无明。[即是业相。]所谓的业。[中间二三,]就是住跟异,[名住、异相。住相有四,即转相、现相、及智相、相续相。异相有二,即执取相、计名字相。后际最粗,]“后际”就是最后。[名为灭相,即起业相。]起业就是造业,开始要造业,起身业、起口业、起意业。[今因本觉,有不思议内熏之力,熏起厌求之心,]知道生死无常,知道今天追求这个世间不是办法,整天斗争、战乱,不是办法。[又因真如,所流闻熏教法,熏于本觉,益信解力,]“益”就是增加、增强,增强我们的信心,跟了解的力量。

[损无明能,]“损”就是破坏,它会破坏无明的能力,渐渐能够破无明。我们别说是到破无明了,光是有学佛跟没学佛那就真的有天壤之别了!不用谈到学佛深或浅,以前我没学佛,都一直当作这个身体是真的,整天充满了希望,认真读书考试,打算要去荷兰念博士,打算考公费留学。整天都想要出国留学,回来后有一番的成就,干大企业。因为一直认为这是真实的东西,世间人叫做光耀门庭。没有学佛就是这种心态,当行政院院长,卫生所所长,出门就很神气,对不对?没有学佛,所有的生命就是这样;现在听到佛法,知道这个身体是假的、生命是暂时的,我们真正的生命是法身慧命;我们真正的生命是永远的佛性,这样我追求那些假相就错了!光是说到过去以为这世间是真的,到现在知道世间是假的,你看,这个心情就有一百八十度的不同,那感受完全不一样!以前无聊时,人家约去歌厅、舞厅,现在学佛,看到那个没作用,去那里做什么?光是这样,灯光一闪一闪,正当的光线不看,在那里跳啊跳,跳到最后还是得死啊!那些跳舞的女众,将来哪个不必死的?

所以,那个感受性就不同,眼睛看出去,一看都是如如不动,这统统是假相,是生灭法、是骗人的东西,知幻即离,离幻即觉,就是大彻大悟,那些都没有作用。以前电视里有选美大会,会穿泳装,提前一个小时我就在那里等看选美!现在知道了,她们不可能比观世音菩萨更漂亮;没什么差别,到最后,还是会而发苍苍,视茫茫,齿牙动摇,到最后,牙齿照样掉光光,皱纹多到连妆都上不上,一看就透视。所以,它能够破无明,佛法这种东西,这个才是我们所要追求的目标,佛道、觉悟,这种东西才是我们永久性的东西。[渐向心源,]渐渐会找到我们本来的东西。[始息灭相,]慢慢的会停止这个灭相,起业相,造业;[终息生相。]到最后就停止生相无明。[生相无明一破,则朗然大悟,觉了心源,本无所动。]动是你自己的错觉,一切世间本来不可得的东西,你强迫自己去迷惑,这样哪有办法?[今无始静,平等平等,]也没有一个开始的所谓的静,平等平等。[无别始觉之异,]也没有所谓不同的一个开始的觉悟之异,没有所谓一个开始的觉悟的差别。为什么?始觉本觉合一,[始本合一,]就是始觉、本觉,开始觉悟就是本来的悟;本来的悟就是开始的悟。那就是没有所谓的开始,始本合一嘛![称究竟觉。]究竟的觉悟。[一、明依位渐证:从信位、贤位、圣位、果位。]贤位就是住、行、向;十住、十行、十回向叫做三贤位;十信位、三贤位、十圣位、果位就是佛。

[二、明亡心顿证:]亡心就是一切妄念、我法二执统统放下,[名为五种随顺觉性。此与五性差别,皆约生灭门中,曲成圆觉之义,]曲成就是方便委屈一下,简单说它是圆觉,其实不是究竟的圆觉,它还是生灭门当中的圆觉,就是暂时性的委屈一下,就是不究竟的圆觉。[是藏性随缘为名。]这就是我们如来藏,本来如来藏性,随一切的因缘来取名。[因是经共有五名,循名]就是依名,按照这个名字[自必核实,]“核”就是检查一下,核对一下,是不是实在的符合这一本经的名相?按照这一本经典的名相的名题,这题的名,我们当然要检查核对一下,是不是符合圆觉的道理?[汝应奉持之,]你们要好好的奉持。[而得自他两利也。然答奉持之问,若以文显,则不妨因说经名,]不妨因说经名,因为说这个经典的名字,“名”就是题目,经典的题目,这个名。[承其文势,]按照文章的情形,[便于此答。]方便在这个地方回答。[若以义求,]如果按照道理来说、来求。[则在后顿渐门中。]则在后面顿渐门当中发挥。[初答名字竟。]意思是先讲经题,后来在经文里面就有讲到顿或者是渐。

[戊二答所至【“善男子!是经唯显如来境界,]“显”就是开示,都是开示如来的境界。[唯佛如来能尽宣说。】]不得了!这部《圆觉经》不是普遍的经典,只有佛能够完全讲出来。

 [此答所至。是经]就是《圆觉经》[唯显如来境界:唯显者,独显也。]“显”就是开示。[如如来所证境界,不离本起因心。]他所证的境界,当然是他因地发如是心,才会完成如是果觉。[如《文殊章》,文殊请问:愿为此会,诸来]就是一切,一切来参加的[法众,说于如来,本起清净,]“说于”就是探讨,探讨佛本来起清净之心,[因地法行。说十方诸佛如来,最初根本,所起之清净因地法行。所云清净者:]我们的清净,[即圆照本体,由来无染,清净觉相,],我们本来就没有污染,今天我们的烦恼,菩萨!万法唯心造,你冷静的思惟这句话。我们每个人都有一亩田,就是八识田中,这亩田要下什么种子,完全操之于已。我的八识田中,今天要仇恨、要占有、要起贪嗔痴的念头,那们,这亩田所落下去的,都是贪嗔痴的种子。我现在学佛了,不要这样,学佛我现在不要起这些念,我不起贪嗔痴的念头、不起执着、不起种种恶的念头,那么,我这一亩田所种下去的,都是清净心的念头,这亩田将来到最后收成,就是清净的果报。很简单,所以,我告诉诸位:不相信因果的人,是大愚痴的人,你现在起心动念都是因果!你相不相信?很简单,我看到一个人,我恨他,我恨他这个念头,因就放在心里,然后逢人就说:我恨他!因为二十四个小时都一直讨厌这个人,一直恨这个人,他愈讲,落入八识田中的种子就愈多,每天都在薰习这个恨;又到处说我恨他,培养这个恨的薰习力量,等到以后遇到,二人为了小事发生口角,起冲突,一气之下拿刀刺向对方,闹出人命来。这不是因果吗?你开始造恶,因缘果报就现前了!

如果我们没有这一念仇恨的心,他侮辱我们,我们感谢他,转念:因为他侮辱我们,让我们学习忍辱、学习佛道,一切因缘生因缘灭,不可得,放下,放下,不能有恨,以后看到他:我很感谢他,我很感谢他,我怎么会杀他?那就不必负这个错误的因果,很简单嘛!哪有说没有什么因果?你今天来听经闻法,你所有八识田中都是清净的种子,这就是因;你明天又欢喜心来听经,这就是果,因果因果,都连锁的。(未完)

慧律法师圆觉经讲座01-30目录(未完)

圆觉经31:首先要了解心如何静下来,心若不静,心佛就不得力

圆觉经32:眼睛看的、耳朵听的都是假的,只有一句阿弥陀佛是真的

圆觉经33:你修的因很重要,发的心如果是圆满觉性,成佛没有问题

圆觉经34:我们现在就是流转的世界,东西得而复失,失又复得,总是苦多乐少

圆觉经35:任何事情不要站在自己的角度来考虑,这样就能进入圆融

圆觉经36:世界上唯有当法师最难,若是误导众生罪无量无边

圆觉经37:不要看善知识的外表有修没修,是看他的知见正确不正确

圆觉经38:以静为一切的修行是错误的,真正地修行是一切动念、行住坐卧当中

圆觉经39:尽量把听完的影音带散发出去,版权佛陀所有,拜托你盗录

圆觉经40:因为娑婆世界都是退缘,久不听经闻法道心就退了

圆觉经41:不管你成道没成道、入门没入门,先让你念佛一声,把金刚种子放下去

圆觉经42: 舍出去的东西,才是你得到的

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存