查看原文
其他

用功要忘掉身体,你这事那事放不下功夫就用不上

体光老和尚 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

世尊说因缘,都是提拔我们后人,按因果行事,佛说法一切的表示都是表示因果,他对我们后人最关心,只怕我们不修行,怕我们不用功,怕我们堕落了。虚云老和尚圆寂了,看他抽匣子里写了一张条子,他说我己经老了,在世界上已经没什么了,你们修行要依四念处就不会堕落。观受是苦,你得到的这一切,享受的这一切,用的这一切,你仔细观察观察,这都是苦啊!观心无常,观法无我,还要观身不净,这个身体你怎么样洗,天天洗,他还是不净,有的人好些,有的人他上出一些特别的气味,这气味呀,很不好弄,跟他挨着的人好难过!我们怎么吃的好,穿的好,都为这个身体呀,人要没有这口气了,热天很快就变了,一股气味,人人看见不喜欢,怪好的同参也不行了,就是在家人亲儿亲女也不行,要实际的观受是苦,这是助道的,免得这也吃不来,那也吃不来。

我们出家人在这个清净寺庙还好一些.有些庙里弄的也不合适,前几年东林寺出了事,原来是果一和尚的徒弟叫德心,在东林寺弄的不怎么样,我们也不能完全听外面说长说短,他要一点事情没有也不会引起外面说,可能说的严重一些,或是跟他不对,加一点。不管别人怎么说,自己要正正派派,在那儿持戒坐禅,别人要说没地方说,说不起来,你做的事情不合适,也避免不了别人说。

禅堂里用功要忘身忘体,你这事那事放不下,功夫就用不上,被它打闲岔!按说禅堂里是最好用功的地方,跑跑坐坐,吃饭只管吃,茶水别人烧好提上来,你说现在社会上这个样的到哪儿找?这都是佛的光明,历代祖师的余德呀!我们享受啊!既然是自己离开了家乡,就不要再想七想八嘛,不管你在家怎么好,那都是过去的事了,不要想它了,不要留恋了,我们要学古人,要学佛,佛从皇宫一出来,他也不会回家看看,就是来找他,找着了也不回去,我们学就学这个,学他放得下,丢得开,不被这名利财色所约束,你要放不下的话,你这功夫到什么时间用得上呢?能把这一切放得下,当体就是正念,为什么放不下?修、修啥呢?就是妄想烦恼嘛!

前面的祖师看我们烦恼,不得己说一个话头,说一个念阿弥陀佛,念观音菩萨,我们既然有这个善根,闻到佛法了,那就要认真哪!要踏实啊!踏踏实实的用功,只有这个用功的心在,其它的长长短短使它不在,要把功夫做的行不知行了,不会不得好处的,你东想西想的功夫还没用,这事那事还丢不开,这到哪一天呢?不要哪一天了,现在放得下就是功夫,你把妄想放下来,看话头一点也不费劲,要认真,要把他当个主要的事情来做,你做一个阶段你再看看就不一样.那怎么我还没做上呢?你还没做呀,不是做不上呀!念阿弥陀佛怎么没念一心不乱呢?你根本来说你还没有念,你只顾打妄想了,放下来!要单单的的观照自己,主要是放下、丢开、认真!

妄想来了,按说这都是好事情,从来不知道打妄想,现在知道打妄想了,你没有到禅堂来,你没有坐一下,你怎么知道打妄想昵?你跟同参说长道短,你怎么不知道这是妄想呢?进了禅堂,得了好处,晓得妄想了,能够晓得妄想,这个人他已经在那儿用功了,他要不用功的话他不知道,不管用什么功,你知道打妄想就赶快用功,有妄想就没有功夫了,赶快把功夫提起来,这热天用功不要太紧,要善调身心,自己考虑自己的身体,自己调养,尤其夏天,人的火气大,多吃点凉性的东西,吃饭不要吃太热,从林下,斋堂里边夏天有好多事,夏天饭要添早一点,饭菜冷点,念供养咒念慢一点,吃了饭结斋快一点,多吃点茶水,因为经常出汗,你要不多吃茶水呀,就会上火,做什么事情慢一点,不要弄的太急躁,这是调身的,看话头,天气热,不要用力,不要紧追,囚为这个话头不属于有,也不属于无,你起心动念都属于生灭,话头是个不生不火,你急躁,话头就看不上,心里不容易静,不要着急,不要怕妄想,看话头这叫无心道人,心平气和,功夫越细越好,清清净净的使它在,就不空过了。

百年三万六千日,不放身心静片时,我们这人活不了好久唉!百年只有三万六千日,从父母生我们到大,都没有放下,自从懂事情会说话就有贪嗔痴,虽然我们这些人是信佛的,是不是完全放下来了?可能还不一定,片时啊,很短的一个时间都放小下!这一百年中,白天是妄想,夜晚是梦想,你看哪有一个放下时间呢?各有各的业障。

要按说,人哪,在这社会上极苦啊!生病,这个病苦到身上就没有办法,世尊说法四十九年,就是我们放不下呀!世尊在皇宫比我们强.他自觉自愿的给众生作榜样,到雪山六年苦行.这是路头,学佛就在这学,就从这开始,人家丢不开的事情他能丢开,大家放不下的事情他能放下,我们也要这个样,佛放下的我们也要放下,佛能忍让的我们也要忍让,这是学佛的开端,一定要这样学,不这样学成不了佛,要努力赶快成佛了生死,不要在这个社会上贪染了,不要爱,家里不管怎么样好,老婆孩子都要放下,世尊不是带头了吗?世尊亲有净饭王,爱有耶输陀罗、罗睺太子,有国王位,我们有啥?我们有什么位啊?我们啥位都没有,你还放不下呀?把自己放不下的事情要学佛放下,修行没有什么巧,也没有什么妙,就是放下来!放下什么呢?你所贪,你所染的这些放下来,一定要这个样子!

我们信佛的人只管信仰,只管修行,这佛法的存在不存在我们管不了,我们就是持戒坐禅修行,你管,管什么?你能管得了啊?没有哪个地方不是我们修行的地方,没有哪个时间不是我们修行的时间,道家指定子午,我们不管,我们佛教就是什么时间也能修行,什么地方也能修行,功夫不间断,因为你不忌讳这个地方,你不忌讳这个时间,你只关照你的功夫嘛!时间是时间,地方是地方,你管它作什么!处处要用功,时时要用功,把自己功夫照顾住,不被妄想境界所约束,这就是修行人,到哪儿修行呢?你所知道的,你在社会上所学的,这一切一切丢开,就是一个大修行人!你说你想找个地方去修,到哪儿找呢?找不到啊!古人说,处处是道场,没有哪一个地方不是道场,要这么认识,用功要这样用,时时刻刻把自己的功夫照顾好,还要知道世事无常啊!你看我,十多岁跑到山里面去,这不觉不知七十多岁了,你说这快不快呀?你们年青人,你别说我还年青啊,说老就老了,我并不知道我老了,怎么?这一天一天过来了,也不忌讳这个,这不觉不知就老了!(体光老和尚开示摘录)

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

提倡文昌法门的阴骘教育

知道我是个空的,那对修行就是个大帮助

现在吃什么都不香了,就是我们的福禄没有了

执着我对,别人不对,这是一个大障碍

以知识来研究佛法就是入海算沙

从书上看来的或听来的,自己没有得一个实际那还是不行

你有染心、有爱心,那就还是不行

开悟以前看的是佛说的法华经,开悟之后看的是自己的法华经

我们所看到、知道的,就连这个经书佛像,也属于生灭

你这五欲要是丢不掉,你出家也是白出

凶财治不了你的病,而且会让人生病

念佛的说诵经的讲经的不对,这也是谤法

佛法就是一个明白法,明白你过去,未来,现在

每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行

如何听法,更容易开悟

理上大彻大悟的人在娑婆世界照样轮转,往生极乐世界就一生成佛

出门三五里,各有一家风(以自己知见想把祖师批倒是要下地狱的)

说定

感情之苦是因为过去以同样方式伤害过对方

关于嫉妒瞋恚与发财的问答

受戒不守戒,这是佛教最大的一个灾难

修行的目的就是求生净土,不要打其它的主意

功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,别着急

世间的善事也可以转变成出世法

你只要知道吃的饭是什么味道,你还是有生死

见了性的人一举一动都是对的,不要以凡鉴圣说圣人的不是

祖师立这些制度我们不能随便改

相信我们都是当来之佛

近期的连载目录链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存