查看原文
其他

华严经淺释279: 普賢菩薩答覆所問十行之中的三十個問題三百個答案

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷第五十五   離世間品第三十八之三

佛子。菩薩摩訶薩。发十种无下劣心。何等为十。佛子。菩薩摩訶薩。作如是念。我當降伏一切天魔。及其眷屬。是为第一无下劣心。又作是念。我當悉破一切外道。及其邪法。是为第二无下劣心。又作是念。我當於一切眾生善言開喻。皆令欢喜。是为第三无下劣心。又作是念。我當成滿徧法界一切波罗蜜行。是为第四无下劣心。又作是念。我當積集一切福德藏。是为第五无下劣心。又作是念。无上菩提广大難成。我當修行悉令圓滿。是为第六无下劣心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,发十种无下劣心。何等为十?①菩薩中的大菩薩,应該作这样的思念:我应當降伏一切天魔及其眷屬,令魔子魔女改惡向善,勿惱害修行人;是为第一种无下劣心。②菩薩又作这样的思念:我应當悉破一切外道及其邪說,消滅外道的邪知邪見之異论;是为第二种无下劣心。③菩薩又作这样的思念:我应當对於一切眾生,用善言來開导,用譬喻來令他明瞭真理,皆令他們生大欢喜心;是为第三种无下劣心。④菩薩又作这样的思念:我应當成就圓滿徧法界一切波罗蜜的行門;是为第四种无下劣心。⑤菩薩又作这样的思念:我应當積集一切福德藏;是为第五种无下劣心。⑥菩薩又作这样的思念:无上菩提,广大无边,不容易有所成就,我应當修行,悉令圓滿;是为第六种无下劣心。

又作是念。我當以无上教化。无上調伏。教化調伏一切眾生。是为第七无下劣心。又作是念。一切世界种种不同。我當以无量身成等正觉。是为第八无下劣心。又作是念。我修菩薩行時。若有眾生來從我乞手足耳鼻。血肉骨髓妻子象馬。乃至王位。如是一切悉皆能捨。不生一念憂悔之心。但为利益一切眾生。不求果报。以大悲为首。大慈究竟。是为第九无下劣心。

⑦菩薩又作这样的思念:我应當用无上的教化,來教化一切眾生,用无上的調伏,來調伏一切眾生;是为第七种无下劣心。⑧菩薩又作这样的思念:十方一切世界,有种种不同。我应當用无量身,成就正等正觉;是为第八种无下劣心。⑨菩薩又作这样的思念:我在修行菩薩行的時候,若有眾生來到我所住之处,向我乞求我的手足耳鼻,血肉骨髓,以及妻子和象馬,乃至王位,像这样的內財和外財,我能統統布施,絕不生一念憂悔之心。但知道为利益一切眾生,不知道企求果报,所謂「施恩不求报,與人不追悔」。用大悲心为第一,用大慈心为究竟;是为第九种无下劣心。

又作是念。三世所有一切諸佛。一切佛法。一切眾生。一切國土。一切世間。一切三世。一切虛空界。一切法界。一切語言施設界。一切寂滅涅槃界。如是一切种种諸法。我當以一念相应慧。悉知悉觉。悉見悉证。悉修悉断。然於其中。无分別。離分別。无种种差別。无功德。无境界。非有非无。非一非二。以不二智。知一切二。以无相智。知一切相。以无分別智。知一切分別。以无異智。知一切異。以无差別智。知一切差別。以无世間智。知一切世間。以无世智。知一切世。以无眾生智。知一切眾生。以无執著智。知一切執著。以无住处智。知一切住处。以无雜染智。知一切雜染。以无尽智。知一切尽。以究竟法界智。於一切世界示現身。以離言音智。示不可說言音。以一自性智。入於无自性。以一境界智。現种种境界。知一切法不可說。而現大自在言說。证一切智地。为教化調伏一切眾生故。於一切世間。示現大神通變化。是为第十无下劣心。

⑩菩薩又作这样的思念:十方三世所有一切諸佛、一切佛法、一切眾生、一切國土、一切世間、一切三世、一切虛空界、一切法界、一切言語施設界、一切寂滅涅槃界。这样种种一切法,我应當用一念相应的智慧,完全知道,完全觉悟,完全見到一切法的体,完全证得一切法的理,完全修行一切法門,完全断絕一切煩惱。可是在其中沒有分別,離開分別。沒有种种的差別。沒有功德,沒有境界。非有非无,非一非二,用不二的智慧,能知道一切二。用无相的智慧,能知道一切相。用无分別的智慧,能知道一切分別。用无異的智慧,能知道一切異。用无差別的智慧,能知道一切差別。用无世間的智慧,能知道一切世間。用无世的智慧,能知道一切世。用无眾生的智慧,能知道一切眾生。用无執著的智慧,能知道一切執著。用无住处的智慧,能知道一切住处。用无雜染的智慧,能知道一切雜染法。用无尽的智慧,能知道一切有尽法。用究竟法界的智慧,在一切世界,能示現身。用離言音的智慧,能示現不可說言音。用一自性的智慧,能入於无自性。用一境界的智慧,能現种种境界。知道一切法不可說,而現大自在言說。证一切智慧之地,为教化調伏一切眾生的緣故。在一切世間,示現大神通變化,是为第十种无下劣心。

佛子。是为菩薩摩訶薩发十种无下劣心。若諸菩薩安住此心。則得一切最上无下劣佛法。

各位佛的弟子!是为菩薩中的大菩薩所发十种无下劣心法。假設一切菩薩能安住在这种心之中,則能得到一切最上无下劣的佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。於阿耨多罗三藐三菩提。有十种如山增上心。何等为十。佛子。菩薩摩訶薩常作意勤修一切智法。是为第一如山增上心。恆观一切法本性空无所得。是为第二如山增上心。愿於无量劫行菩薩行。修一切白淨法。以住一切白淨法故。知見如來无量智慧。是为第三如山增上心。为求一切佛法故。等心敬奉諸善知識。无異希求。无盜法心。唯生尊重未曾有意。一切所有。悉皆能捨。是为第四如山增上心。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,对於阿耨多罗三藐三菩提,有十种如山增上心。何等为十?就是所說的①佛子!菩薩中的大菩薩常常作意,勤修一切智慧的法門,是为第一种如山增上菩提心。②恆常观察一切法的本性,空无所得,是为第二种如山增上菩提心。③发愿在无量劫中,修行菩薩行,修行一切白淨法。住在一切白淨法的緣故,知道見到如來无量的智慧,是为第三种如山增上菩提心。④为求一切佛法的緣故,等心敬奉一切善知識,並沒有企圖。沒有盜法的心,到处都是老老实实的求法。唯有生尊重佛法的心,從來未曾生盜法的心。至於自己的內財和外財,一切所有,完全能布施與一切眾生,沒有吝惜不捨之心,是为第四种如山增上菩提心。

若有眾生罵辱毀謗。打棒屠割。苦其形体。乃至断命。如是等事。悉皆能受。終不因此生动乱心。生瞋害心。亦不退捨大悲弘誓。更令增長。无有休息。何以故。菩薩於一切法如实出離。捨成就故。证得一切諸如來法。忍辱柔和。已自在故。是为第五如山增上心。

⑤若有眾生,或者辱駡菩薩,或者毀謗菩薩,或者用棒打菩薩,或者用刀割菩薩。令菩薩的身体,痛苦到極點,乃至把性命断了。像这样的境界,逆來順受,皆能忍耐。始終不会因为这种不幸的事,生起狂乱心,生起瞋恚心。也不会把大悲宏誓退捨。不但不退轉,反而更令增長,沒有休息的時候,这是什么緣故?因为菩薩对於一切法,如实出離,也就是把一切法都捨了。捨成就的緣故,是因不希望有所成就,为什么?因为沒有貪心。证得一切諸如來所有的法,又能忍辱,又能柔和,因为已经自在了,是为第五种如山增上菩提心。

菩薩摩訶薩。成就增上大功德。所謂天增上功德。人增上功德。色增上功德。力增上功德。眷屬增上功德。欲增上功德。王位增上功德。自在增上功德。福德增上功德。智慧增上功德。雖復成就如是功德。終不於此而生染著。所謂不著味。不著欲。不著財富。不著眷屬。但深乐法。隨法去。隨法住。隨法趣向。隨法究竟。以法为依。以法为救。以法为归。以法为舍。守護法。愛乐法。希求法。思惟法。佛子。菩薩摩訶薩雖復具受种种法乐。而常遠離眾魔境界。何以故。菩薩摩訶薩。於过去世发如是心。我當令一切眾生皆悉永離眾魔境界。住佛境故。是为第六如山增上心。

⑥菩薩中的大菩薩,成就增上大功德,就是所說在天上增上善根的功德,在人間增上善根的功德,在色相增上善根的功德,在力量增上善根的功德,在眷屬增上善根的功德,在欲乐增上善根的功德,在王位增上善根的功德,在自在增上善根的功德,在福德增上善根的功德,在智慧增上善根的功德。雖然成就以上的功德,可是始終对这些功德不生染著之心。所說的不著於味禪,不著於欲乐,不著於財富,不著於眷屬,只是欢喜佛法,法到什么地方去,就跟隨法到什么地方去。法在什么地方住,就跟隨法在什么地方住。法往什么地方趣向,就跟隨法往什么地方趣向。法在什么地方究竟,就跟隨法在什么地方究竟。以法为自己的依靠,以法为自己的救星,以法为自己的归依,以法为自己的舍宅,要守護这個佛法,要愛乐这個佛法,要希求这個佛法,要思惟这個佛法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,雖然又具受种种法乐,可是常遠離眾魔的境界。魔的境界,就是現出好的境界,令你高興,忘了修行。这是什么緣故?因为菩薩中的大菩薩,在过去世中,曾经发过这样的心愿:我应當令一切眾生,永遠離開一切天魔的境界,安穩住在一切諸佛的境界——常寂光淨土;是为第六种如山增上菩提心。

菩薩摩訶薩。为求阿耨多罗三藐三菩提。已於无量阿僧祇劫行菩薩道。精勤匪懈。猶謂我今始发阿耨多罗三藐三菩提心。行菩薩行。亦不驚。亦不怖。亦不畏。雖能一念即成阿耨多罗三藐三菩提。然为眾生故。於无量劫。行菩薩行。无有休息。是为第七如山增上心。菩薩摩訶薩。知一切眾生。性不和善。難調難度。不能知恩。不能报恩。是故为其。发大誓愿。欲令皆得心意自在。所行无礙。捨離惡念。不於他所。生諸煩惱。是为第八如山增上心。

⑦菩薩中的大菩薩,为求阿耨多罗三藐三菩提,已经在无量阿僧祇劫中修行菩薩道,非常精勤而不懈怠。菩薩才說:「我現在始发阿耨多罗三藐三菩提心。」其实菩薩早已发心了。菩薩很謙虛地說:「我現在才行菩薩行。」也不驚一切法,也不怖一切法,也不畏一切法。雖然能在一念之中,即能成就阿耨多罗三藐三菩提,可是因为要教化調伏一切眾生的緣故,在无量劫中,还是行菩薩所行的行門,沒有休息的時候;是为第七种如山增上菩提心。⑧菩薩中的大菩薩,知道一切眾生的性,不和氣不友善,十分剛強,实在難調難伏。这类的眾生,不能知恩,不能报恩。因为这個緣故,所以菩薩才发大誓愿。欲令这类的眾生,皆能得到心意的自在,所行所作沒有障礙,能捨離一切惡的念頭,不会惱乱他人生一切煩惱;是为第八种如山增上菩提心。

菩薩摩訶薩。復作是念。非他令我发菩提心。亦不待人助我修行。我自发心。集諸佛法。誓期自勉尽未來劫。行菩薩道。成阿耨多罗三藐三菩提。是故我今修菩薩行。當淨自心。亦淨他心。當知自境界。亦知他境界。我當悉與三世諸佛境界平等。是为第九如山增上心。

⑨菩薩中的大菩薩,又作这样的思念:我所发的菩提心,乃是從真心所发,而不是被他人所勉強的,令我发菩提心。也不等待他人帮助我修行,乃是我自愿发心修行各种善根,積集一切諸佛諸佛的善法。我所发的誓愿,期待自己,勉勵自己,尽未來劫,行菩薩道,成就阿耨多罗三藐三菩提。因为这個緣故,我現在修菩薩行,应該清淨自己的心意,令心中沒有妄想,也令他人的心清淨,也沒有雜念。我应當知道自己的境界,也应該知道他人的境界。換言之,知道自己是個什么样的人,也知道他人是怎一回事。我应當和十方三世一切諸佛的境界是平等的;是为第九种如山增上菩提心。

菩薩摩訶薩作如是观。无有一法修菩薩行。无有一法滿菩薩行。无有一法教化調伏一切眾生。无有一法供养恭敬一切諸佛。无有一法於阿耨多罗三藐三菩提。已成今成當成。无有一法已說今說當說。說者及法。俱不可得。而亦不捨阿耨多罗三藐三菩提愿。何以故。菩薩求一切法。皆无所得。如是出生阿耨多罗三藐三菩提。是故於法。雖无所得。而勤修習增上善业。清淨对治。智慧圓滿。念念增長一切具足。其心於此不驚不怖。不作是念。若一切法皆悉寂滅。我有何義求於无上菩提之道。是为第十如山增上心。

⑩菩薩中的大菩薩,又作这样的观察。沒有用一种法來修菩薩行,要用很多种法來修菩薩行,也就是要用六度万行的法門來修行,才能圓滿成就菩薩行。沒有一种法可以滿足菩薩行,要用种种法來滿足菩薩行。沒有一种法可以教化調伏一切眾生,要用种种善巧方便法門來教化調伏。雖然教化一切眾生,調伏一切眾生,可是无所執著。沒有一种法可以供养恭敬一切諸佛,要用种种法來供养恭敬一切諸佛。沒有一种法可以对於阿耨多罗三藐三菩提,或者已经成就,或者現在成就,或者當來成就。沒有一种法已說,現在正在說,將來也会說。說者和法,俱不可得,可是也不能捨阿耨多罗三藐三菩提的大愿。什么緣故?因为菩薩求一切法,皆无所得,这样方得出生阿耨多罗三藐三菩提。因为这個緣故,所以对於一切法,雖然无所得,可是菩薩还是勤修增上善业,清淨对治。智慧已到圓滿的境界。在念念之中,皆在增長,一切法具足无缺。其心对於这种法,不驚慌不恐怖。菩薩絕对不作这样想法,假設一切法都是寂滅,那么,我还有什么意思再求无上菩提觉道呢?是为第十种如山增上菩提心。

佛子。是为菩薩摩訶薩。於阿耨多罗三藐三菩提。十种如山增上心。若諸菩薩安住其中。則得如來无上大智山王增上心。

各位佛的弟子!这就是为菩薩中的大菩薩,对於阿耨多罗三藐三菩提十种如山增上菩提心。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智山王增上之心。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入阿耨多罗三藐三菩提如海智。何等为十。所謂入一切无量眾生界。是为第一如海智。入一切世界而不起分別。是为第二如海智。知一切虛空界无量无礙。普入十方一切差別世界網。是为第三如海智。菩薩摩訶薩善入法界。所謂无礙入。不断入。不常入。无量入。不生入。不滅入。一切入。悉了知故。是为第四如海智。菩薩摩訶薩。於过去未來現在諸佛菩薩法師声聞獨觉。及一切凡夫所集善根。已集現集當集。三世諸佛於阿耨多罗三藐三菩提。已成今成當成。所有善根。三世諸佛說法調伏一切眾生。已說今說當說。所有善根。於彼一切皆悉了知。深信隨喜。愿乐修習。无有厭足。是为第五如海智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入阿耨多罗三藐三菩提如海智。何等为十?就是所說的①菩薩能入一切无量眾生界,是为第一种如海的智慧。②菩薩能入一切世界,可是不起分別,是为第二种如海的智慧。③菩薩能知一切虛空界,皆是无量无礙,普徧入於十方一切差別世界網,是为第三种如海的智慧。④菩薩中的大菩薩,又能善入法界,所說沒有障礙入一切法界,不断絕入一切法界,不常常入一切法界,沒有数量入一切法界。又有不生入,又有不滅入,一切入,菩薩皆能明瞭知道,是为第四种如海的智慧。⑤菩薩中的大菩薩,对於过去現在未來三世的諸佛、菩薩、法師、声聞、緣觉和一切凡夫所積集的善根,已经積集,現在積集,當來積集。十方三世一切諸佛,对於阿耨多罗三藐三菩提,已经成就,現在成就,當來成就,所有的善根。三世諸佛說法,調伏一切眾生,已经說了,現在正說,將來要說,所有善根。对於諸佛一切的一切,菩薩皆瞭解知道,深信隨喜,愿乐修習,沒有厭足的時候,是为第五种如海的智慧。

菩薩摩訶薩。於念念中入过去世不可說劫。於一劫中。或百億佛出世。或千億佛出世。或百千億佛出世。或无数。或无量。或无边。或无等。或不可数。或不可称。或不可思。或不可量。或不可說。或不可說不可說。超过算数。諸佛世尊出興於世。及彼諸佛道場眾会。声聞菩薩。說法調伏。一切眾生。壽命延促。法住久近。如是一切悉皆明見。如一劫。一切諸劫。皆亦如是。其无佛劫。所有眾生。有於阿耨多罗三藐三菩提。种諸善根。亦悉了知。若有眾生。善根熟已。於未來世當得見佛。亦悉了知。如是观察过去世不可說不可說劫。心无厭足。是为第六如海智。

⑥菩薩中的大菩薩,在念念之中,能入过去世不可說劫。在一劫中,或有百億佛出興於世。或有千億佛出興於世,或有百千億佛出興於世,或者有无数、无量、无边、无无、不可数、不可称、不可思、不可量、不可說、不可說不可說,超过算術範围之外,有諸佛世尊出興於世。及彼諸佛道場眾会中,有多少声聞和菩薩,說法調伏一切眾生。壽命或者是長,或者是短。法住或者久遠,或者是短暫。这样的一切情形,菩薩完全能明見。如一劫是这样的情形,一切諸劫也是这样的情形。在其无佛劫中所有眾生,有於阿耨多罗三藐三菩提种諸一切善根,菩薩也都了知。若有眾生所种的善根已经成熟之后,在未來世应當得見於佛,菩薩也都了知。这样的观察过去世不可說不可說那样多的大劫,菩薩的心不生厭足,是为第六种如海的智慧。

菩薩摩訶薩入未來世。观察分別一切諸劫。无量无边。知何劫有佛。何劫无佛。何劫有几如來出世。一一如來。名号何等。住何世界。世界名何。度几眾生。壽命几時。如是观察尽未來際。皆悉了知。不可穷尽。而无厭足。是为第七如海智。

⑦菩薩中的大菩薩,能入未來世。观察分別一切諸劫,沒有数量,沒有边際那样之多。菩薩能知道在那個劫中,无佛出世。在那個劫中,有多少佛出世。每位佛的名号叫什么,住在什么世界?世界的名字叫什么,度了多少眾生,壽命能有多長,菩薩这样的观察,穷尽未來際,皆能明瞭知道,不可穷尽,沒有厭足的時候,是为第七种如海的智慧。

菩薩摩訶薩。入現在世观察思惟。於念念中。普見十方无边品类。不可說世界。皆有諸佛於无上菩提已成今成當成。往詣道場。菩提树下。坐吉祥草。降伏魔軍。成阿耨多罗三藐三菩提。從此起已。入於城邑。升天宮殿。說微妙法。轉大法輪。示現神通。調伏眾生。乃至付囑阿耨多罗三藐三菩提法。捨於壽命。入般涅槃。入涅槃已。結集法藏。令久住世。庄严佛塔。种种供养。亦見彼世界所有眾生。值佛聞法。受持諷誦。憶念思惟。增長慧解。如是观察。普徧十方。而於佛法无有錯謬。何以故。菩薩摩訶薩。了知諸佛皆悉如夢。而能往詣一切佛所。恭敬供养。菩薩爾時。不著自身。不著諸佛。不著世界。不著眾会。不著說法。不著劫数。然見佛聞法。观察世界。入諸劫数。无有厭足。是为第八如海智。

⑧菩薩中的大菩薩,能入現在世。观察思惟,在念念之中,能普徧見到十方无边的品类。在不可說那样多的世界,皆有諸佛。对於无上菩提,已经成就,或者現在成就,或者當來成就。往詣道場,在菩提树下,坐在吉祥草座,降伏一切魔軍,成就阿耨多罗三藐三菩提。成佛之后,從吉祥草座起來,到大城市和小村落去,又升到天宮殿,演說微妙的法,轉大法輪。示現神通,調伏一切眾生,乃至付囑阿耨多罗三藐三菩提的法授於佛弟子。佛捨壽命,入般涅槃。佛入涅槃之后,弟子們結集法藏,令法永住世間。又造庄严的寶塔,用种种香华來供养。又見所有的世界,所有的眾生,遇見佛,聞到法。受持一切佛法,諷誦一切佛法,憶念一切佛法,思惟一切佛法,增長所有的佛法,慧解所有的佛法。这样的观察,普徧於十方,对於佛法,沒有錯誤乖謬之处。什么緣故?因为菩薩中的大菩薩,了知諸佛皆如夢如幻。可是能往一切佛的道場去,恭敬於佛,供养於佛。菩薩在这個時候,不著住自己的身相,也不著住諸佛的佛相。也不著住一切世界,也不著住眾会,也不著住在說法,也不著住在劫数。雖然見一切无所執著,可是見佛聞法,观察世界,入諸劫数,沒有厭足,还是照常观察一切境界,是为第八种如海的智慧。

菩薩摩訶薩。於不可說不可說劫。一一劫中。供养恭敬不可說不可說无量諸佛。示現自身。歿此生彼。以出过三界一切供具而为供养。並及供养菩薩声聞一切大眾。一一如來般涅槃后。皆以无上供具。供养舍利。及广行惠施。滿足眾生。佛子。菩薩摩訶薩。以不可思議心。不求报心。究竟心。饒益心。於不可說不可說劫。为阿耨多罗三藐三菩提故。供养諸佛。饒益眾生。護持正法。開示演說。是为第九如海智。

⑨菩薩中的大菩薩,在不可說不可說那样多的劫,一一劫中,供养恭敬不可說不可說那样多的无量諸佛。示現自己的身体,在这個地方死了,又到另外地方去生。用超出三界一切供具,而为供养諸佛。並且还供养菩薩和声聞,以及一切大眾。每一位佛入涅槃之后,皆用无上供具,來供养佛的舍利(五色透明的珠子)。又广行布施,滿足一切眾生之需要,令其生欢喜心。各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,用不可思議的心,不求酬报的心,究竟布施的心,饒益眾生的心,在不可說不可說那样多的劫中,为阿耨多罗三藐三菩提的緣故,供养諸佛,饒益眾生,護持正法,開示演說,是为第九种如海的智慧。

菩薩摩訶薩。於一切佛所。一切菩薩所。一切法師所。一向專求菩薩所說法。菩薩所学法。菩薩所教法。菩薩修行法。菩薩清淨法。菩薩成熟法。菩薩調伏法。菩薩平等法。菩薩出離法。菩薩總持法。得此法已。受持讀誦。分別解說。无有厭足。令无量眾生。於佛法中。发一切智相应心。入真实相。於阿耨多罗三藐三菩提。得不退轉。菩薩如是。於不可說不可說劫。无有厭足。是为第十如海智。

⑩菩薩中的大菩薩,在一切諸佛的道場,在一切菩薩的道場,在一切法師的道場,一向專求菩薩所說的法,菩薩所学的法,菩薩所教的法,菩薩所修的法,菩薩清淨的法,菩薩成熟的法,菩薩調伏的法,菩薩平等的法,菩薩出離的法,菩薩總持的法。菩薩得到这一切法之后,自己受持讀誦,为眾生分別解說,沒有厭足的時候。令无量眾生在佛法之中,发一切智慧相应的心,入真实相,对於阿耨多罗三藐三菩提得到不退轉。菩薩在这不可說不可說劫中,沒有厭足,是为第十种如海的智慧。

佛子。是为菩薩摩訶薩十种入阿耨多罗三藐三菩提如海智。若諸菩薩安住此法。則得一切諸佛无上大智慧海。

各位佛的弟子!这就是为菩薩中的大菩薩十种入阿耨多罗三藐三菩提如海的智慧法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切諸佛无上大智慧海的智慧。以上是普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十行之中的三十個問題,有三百個答案。因为問一答十的緣故。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存