查看原文
其他

地藏经讲记 36 :你若随顺世间的习气就是用个性在修行,永远不会成就

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.28)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记36

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 36

慧律法师主讲

我们为了要身材美一点,乃至有的皮肤要美一点,去化妆,结果弄得反而更严重,更糟糕,那天新闻有一个报导,我们人都比较喜欢舒服一点,结果去马杀鸡,massage,就是按摩的意思,本身的马杀鸡并不是经过特殊的训练,到最后的时候会转头,放轻松,啪!噢!好轻松。结果有一个男的到那个地方,不晓得运气差还是怎样,那个按摩人员没有经过特殊训练,一向在做都不会,那天头伸出来之后,转一下,动脉破裂,血喷出去,整个脑部全部充血,到现在变植物人,转一下血管断掉,啪!血一直喷出来,所以报告新闻里劝告我们,如果我们要转这个头,没有经过特殊专业训练的,接骨师,专门在处理骨头的,最好要考虑、考虑,转下去后遗症很大。

【若是来投胎的儿子,自己有福,承福来生者,父母为其读经、念圣号,则转增其善根,福上加福、寿上加寿。】这是有福的子女,我出世之后,整个家里很凄惨,开始变卖家产、田园、房产卖光光,生活困难,我出世之后父亲不在,三岁之后就不在家里,不是死亡,亲朋好友:家里没有男人,人家就会欺负,会瞧不起,有东西送那个就不送我们,因为父亲不在,所以我很凄惨,我这个倒楣人丝毫没有福,从出生之后不是这个死,就是那个死,要不然就那个离开,寸草不留,鸡犬不宁,很糟糕,后来三岁之后就去台北,从小捡捡破烂、捡菜,大哥、大姊做得比较多,家里就是这样,就是这种日子。所以说有福报的孩子人家出世父母亲呵护着,我们没有,没有办法。我们要好自为之,自求多福,【万般如意,我们无轻此文,曾见有人证验啊!】可以证明。

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。】这都是指农历,不是指国历,【是诸日等。诸罪结集。定其轻重。】【地藏斋日之文。

【观音六斋日,初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,此六日,是观音斋期。又每年有三长斋月,】就是吃整个月的素食,【正月、五月、九月是也。】都是奇数,不是偶数,一、五、九,正月、五月、九月,当然若情况许可,最好是吃长素。

【地藏菩萨,教人每月有十斋日,如上文所说。】

【斋者齐也,我们修心斋戒,与佛看齐,佛如是,我们如是,故名之为斋离邪祛欲,节食养志,身心清净,与佛相同,故名之为斋。】因此我们在过堂叫做斋堂,在大陆就有很多堂,禅堂、念佛堂、斋堂、讲堂,在我们台湾来讲面积小,除了一个大殿,再来斋堂也有,没有禅堂跟念佛堂,除非很大间的道场,所以丛林里面就多了,禅堂、念佛堂、斋堂、讲堂、说戒堂。【此经说十戒日,乃是诸天结罪定业轻重,所以此日受斋戒,则所定之业,是善无恶。若能日日斋戒,更好。如沙门比丘是,否则每月十日,奉斋修心。】

【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。】这确实真的,像联邦的爆炸案现在抓到了,炸死差不多二百多个,跟他无冤无仇,炸死的很多都是小孩,说起来很可怜,炸得房屋倾斜一边。所以我们的起心动念是很可怕,【何况恣情杀害。】恣就是任意,任意杀害,像卢安达这样开枪,若在非洲,我们的生命比蚂蚁还不如,没水、没电、没房间、没浴室、没床,晚上睡觉就石头当枕头,下大雨自己抱紧一点,不要着凉了,没地方躲,水都是臭水沟水,没吃会死,要吃,会传染病,那种是什么日子,在座诸位!那就是上辈子悭贪,这辈子出世在那个地方,没得吃,没得睡。

所以在我们这个台湾,尤其是在我们讲堂,每一位大家都要很知足,不要还有不满的心,不要还有不知足,我们若三餐吃得饱,又有佛法可听,哎呀!太享受了,可以遮遮雨、挡挡风也就可以了,太过知足了,又有这间讲堂,盖得这么大间,来,又有冷气可吹,有的还吹得感冒,哪有这么好,太满足了,所以你家若贫穷,来讲堂很好,因为没钱吹冷气,讲堂就放冷气给你吹,为什么?一个菩萨跟我说:师父!让你省电,不用放冷气。我说:不用放冷气会很糟糕,为什么?因为我们人的味道一个、一个不同,宿世都有修这个香云盖,所以一阵、一阵的香味都会传出来,那不可以,这样我会咳嗽不已,受不了,若天热,人的体味重得没办法,忍受不了,连小鸟在飞,都会从空中掉下来。【窃盗。】偷拿东西,【邪淫。妄语。百千罪状。】

【举阎浮罪多之文。】

【四大部洲,南洲之人,最刚强,其罪特别多。先说意业,阎浮众生意业,一念来、一念去,一日一夜,可以知者无数,不知者更多,且恶念多过善念,善恶有报,所以得人身时短,失人身时长,】诸位!你可要保重,珍惜你的生命,若要出国,拜托你去先进的国家,当然不是说先进的国家,业若卡死,到哪儿死就是要死,这样说是说危险性比较少,【善念犹自可,恶念就障我们修道啊!】

【昔日优波毱多尊者,】有人念优波ju二声多,这是佛陀所传的第四位祖师,这非常了不起,研究过比丘戒的人统统知道,不曾研究的在家居士对这个会很陌生,优波毱多尊者,我们研究今天的《四分律》、《五分律》,或者是《十诵律》、《摩诃僧祇律》,是他们传下来的。【向师求道,师曰汝年未满,且正心念。】就是说你要修行,你要先端正你的念头,就是说你要先起正念,【教其观心,】他的师父就告诉他,【起一念恶,】比如你贪、嗔、痴、嫉妒、恨人,生气的时候,【即取黑豆入袋;】黑的,起恶念,或是发一个恶愿:有一天让你死得很难看。骂人也不好,骂:出去被火车碾死。这也是恶念,也要拿一个黑豆。我要慈悲,我要布施,我要听经闻法,起个好的念头,人家若在讲是是非非,我们告诉他不要讲,这样我们动念好的,我们护持三宝,【起一念善,就取一粒白豆入袋。如是临睡数之,】数数看,一开始黑豆比较多,白豆比较少,我们众生不是黑豆,是整个布袋黑豆拿起来之后,又流汁出来,黑得流出汁液,世间人恶念,黑得会流出汁液,【黑多白少,日日观心。】

所以禅宗:若人观心,必能入道。就是这个道理,你若懂得观照我们这颗心,你就会入道,【不觉白多黑少,最后,纯白无黑,】意思就是不曾起恶念,【即白师。】师父!我现在整袋都是白豆,意思就是说我的起心动念全都是正念,与佛的念相应,慈悲喜舍、宽恕、赞叹种种。【其师商那和修尊者,】商那和修尊者是阿难的弟子,是第三祖。祖师叫做摩诃迦叶,二祖就是阿难,三祖就商那和修尊者,四祖就是优波毱多尊者,到后来,传到达摩祖师,第二十六代了,来中国,变成中国禅宗第一代祖师,这样传下来。可以当阿难的弟子,这不简单,【乃教修行之旨,不久证阿罗汉果。】

我才告诉诸位:修行不困难,一点困难都没有,就问你要跟不要而已,你若要用个性修行,你永远不会成就,用你的个性,就是随顺你的习气,随顺世间的习气就是用个性在修行,若用佛心在修行,我现在就跟你盖印章加保证,你念佛即心即佛,放得下你就是佛,你临命终百分之一百万,绝对上品上生,不只是往生而已,我再反过来跟诸位说,你放不下你也无可奈何,因为无常一定会到,就是说世间的事情你放不下,你也不能奈无常何,法尔如是,本来如此,所以你若被金钱所困,为情所困,为了男女关系所困,为了人际,人情世故所困,这个都是多余的,为什么?无常总是来到,困那个都是多余的,因此放下,然后我们一心来修行。

【且度人无数,因此修行,先除掉自己的秽念,】要先降伏自己肮脏的念头,【方可说修,否则杂毒攻心,难矣哉!】你若自己没修,没办法降伏我们自己,我们要先慈悲喜舍,我们光是叫徒弟慈悲喜舍,自己为何没有慈悲喜舍心,当师父的人悭贪,没有慈悲心,二、三句话就把徒弟赶出去,当师父的不够慈悲,对不对?我们要给徒弟机会,所以日本人有一句名言说:讲道理以前,先吃饭,发怒以前先讲道理,我在一本日本的心理学家上面所写的,先吃饭再讲道理,意思是说我们的民生问题列为最重要,佛也是这么说,*轮未转,食轮要先转,所以要先把徒弟照顾得衣食无忧,他才有办法精进道业,我们也是一样,师父一定要盖一间很好的讲堂,用最亮的电灯,不可以让你们有近视,你可相信这一栋从头到尾都是师父内在里面的底稿,盖这栋你知道我怎样?我来到这里坐着,开始就闭目养神,我这一楼要做什么,那一楼要做什么,我这一楼要怎么装潢,那楼要怎么装潢,到哪里要怎么隔间,来到这里我不是动工,若有空,帮忙,坐着就开始一直思维,要如何才能利用最少的空间作最大空间的利用。

我跑到隔壁那间什么善堂,看一看,他们盖那间我有请教他,我说:你盖这间花费多少?我问二个,价都不同,一个告诉我:花费四五千万。一个说:花费快六千万。不管你花费几千万,进去里面看一百多坪,他们又有一个地下室,准备投票用的,所以我投票都到他们那里,你看他可以利用的一百多坪,建得雕梁画栋,看起来中国的传统很美,法师!你这间的设计为什么这样?我说:我就是去欧洲,看到欧洲的相片,过去我就有一个教堂的观念,我不要建二边翘的,雕刻得很美,不过不能利用,外表看起来像拜神的,电灯点不亮,所以我的念头就是全部要利用,加起来几千坪,住的、弘法的、讲经的、念佛的,整天都一直在计画,包括那个厨房都是我的观念,坐着就开始想要如何建,就是这样,所以整栋除了请设计师来,都是师父的观念,中间全部要留起来,这就是我的观念。所以我们的动念要一切为众生。

【此文讲阎浮众生,举念止念,若动若静,无非是生死之业,无非是招苦之罪。动念固然是罪,何故止念也是罪?动念是妄想,止念是昏沉,】所以想要控制念头的人就错,我要控制,你要控制那个念头就是能所,要怎么样子呢?观照念头让它起伏,不要管它,让它无所住,我现在举一个例子给你听,比如我很恨这个人,我看到他稍微控制一下,这是初学佛的人,你稍微控制一下,表示你的恨还未消,八识田中,我现在是稍微控制而已,不是原谅他,对不对?所以用控制念头就错误,修行就永远不会明心见性,我恨这个人,我内心就这样想:他是要来成就我的忍辱,我无所住,无所住,我的生命没有受到威胁,这样没什么要紧,无所住,这样就对,你若功夫再好一点,发菩提心,他对我不好,我不但没有恨他,我还感恩他,有机会我再帮忙他,这样更加伟大,但是一般人做不到,所以动念是妄想,止念就是昏沉,希望把这个念头停在一个程度里面,或是停在一个角度里面,但是这不可能,人的念头是活动性的,你要如何拿一个东西,他又不是一只狗,我拿一个链子锁住,人的妄想你锁不住,所以无所住就锁住,无所住就是放下,一切随因缘生,因缘灭,都不要思善思恶,但是善恶清清楚楚,是非清清楚楚,但是不要跟他对立,无所住,不思善,不思恶,这样你马上了解本性就是这么样自在。

【安得无罪?一个是妄想魔,一个是昏沉魔,俱障我们修行啊!何况更纵过去之情,恣目前之欲,杀害无边生灵,】你看看!我们若去活海产店,煮一碗海产出来,你看要杀死多少众生,【贪心窃盗他人之财物,】我好就好,【邪淫妄犯别人之外色,罪状百千。这么多,若不自制,必受诸苦。】

【能于是十斋日。对佛菩萨。诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来。百千岁中。永离恶趣。】十斋日,对佛菩萨前读一遍《地藏经》,东西南北,几百由旬都没有灾难。【诵经离难之文。】【既然过去罪这么多,若能于是十斋日,在佛菩萨前,贤圣像前,恭敬读此经一遍,仗地藏神力,东西南北,百由旬内,不受种种灾难。同时汝一家之人,若长父母、若幼儿女,现在免难,未来百千岁中,仗菩萨愿力,永离三恶道。

【能于十斋日。每转一遍。】就是每读一遍,【现世令此居家。无诸横病。】横病就是突如其来的灾难,【衣食丰溢。】【斋日诵经灭罪文。【能者实行也,实实在在。能于十斋日,转经一遍入心,】转经一遍就是读经一遍,【心空罪灭、福生。】心空罪就灭,福就生,【现世令此居家之人,个个无诸横祸之病,个个衣食丰足,身心安乐。

【是故普广。当知地藏菩萨。有如是等。不可说百千万亿大威神力。利益之事。】所以我们家里最好供养一尊地藏王菩萨,画像也好,雕刻的也好。【总结威神之力。【上来所说神力,略言之,其实普广,当知地藏菩萨,有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事,利益众生,不能尽说。

【阎浮众生。于此大士。】就是地藏王菩萨,【有大因缘。】我们跟地藏王菩萨很有缘,【是诸众生。闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】【阎浮众生,与菩萨有缘之文。

【因地藏菩萨最初发心,在阎浮。二次度母,一次做国王,皆是阎浮之人。】就是我们这个地球的人,【又阎浮众生,多是菩萨超度,令其出生人间者。阎浮众生一闻菩萨诞辰,不论小儿老妇,皆欢喜庆祝贺诞。】贺诞,在这里一定要交代,你一定要很注意,所有的佛菩萨圣诞,只有生在印度的释迦牟尼佛有根据,四月八日,到底是农历、是国历,随人家庆祝的,其他的普贤菩萨、文殊师利菩萨,例如弥勒菩萨他正月初一是圣诞,因为弥勒菩萨是欢喜,正月初一就是农历正月初一,这是表法的,弥勒佛他大慈,要令一切众生欢喜,我们过年的时候大家最欢喜,所以正月初一订弥勒菩萨的生日,其实弥勒菩萨他根本就没来到人间,我们会讲《弥勒上下生经》,他现在还在兜率天内院里面等补处佛的位子。

像弥陀十一月初七圣诞,阿弥陀佛是西方极乐世界的人他哪有什么生日不生日,还有观世音菩萨、大势至菩萨圣诞,都是表法的。地藏王菩萨以金乔觉韩国人为出生的日子来做纪念,不然其他也都是表法的,这个一定要注意,不是真的观世音菩萨几月几日生,什么几月几日成道,不然你说来我听看看观世音菩萨几月几号生,你根据什么,他什么时候出家,什么时候成道,他没有降生在娑婆世界,什么降生、出家、成道,都是后来的人纪念,释迦牟尼佛就是真的这样,腊八,十二月八号,入涅槃。所以说我们要了解佛菩萨的圣诞,只是要让我们有一个纪念性,让大家欢喜来庆祝,就是记住菩萨对我们的恩,向菩萨学习慈悲。

【男女老幼,无不知有地藏菩萨,所以阎浮众生,与大士特别有大因缘。】【有缘易度,】有因缘就比较简单度,【是诸阎浮众生,或闻菩萨名。而常念;或见菩萨像而常礼;】常常顶礼,【或闻此经受持读诵,乃至受持此经三字五字,】我相信我们这里很多人诵《地藏经》,有一个人在问,他说:师父!我上班比较没时间,我可以。,因为《地藏经》分上品、中品跟下品,我说:可以,没有关系。因为你没有时间,像《法华经》,他说:师父!经典是否一次要读完。我说:这样是比较好。小部经典你可以,若《法华经》你一次要读完,六万九千多字,你要如何读,你要从早上,像出家人没什么事情,坐着开始一直诵才有办法一天诵一部,也不一定诵得完,用看的是看得完,用读的没办法,再碰到舌头打结,阎浮提众生以此大事因缘,是诸众生闻。、闻菩萨名,读完,天亮了,咕咕咕,不可能,你怎么读经,结巴,对不对?又不能笑你,笑你,我犯罪,因为你读《地藏经》是对,但你若口齿不清要把这部经读完,工程就很大,因此不一定一部经典一次就一定要读完,没时间怎么办?对不对?

所以法有方便,这部经很短,比如说《弥陀经》,哪有说《弥陀经》二千六百个字,我先读六百个字,再读五百个字,读一整天读不完,那种就真的可恶,诵那么久,对不对?《地藏经》这么多,没办法,读诵经典是我们的虔诚,要了解这义理。而常念见菩萨像,常常顶礼,常常读诵,乃至受持此经三字五字,【或一偈一句,终身奉行,而不违者,现在殊妙安乐;乃至未来之世,承菩萨愿力,百千万生,常得端正之身,】这个端正太重要了,我常常告诉你们,高度不重要,个子高矮比较不重要,庄严很重要,真的,我不骗你,庄严很重要,很简单,若佛像雕刻比较大尊的,貌相不庄严,没有人请,若雕得小小尊,貌相很庄严,一下子人家就请走了,真的,光是请佛像你就知道貌相可以度众生,你说哪一个众生不着相,别开玩笑,阿难因为执着佛三十二相才出家,众生会不着相?

有人说:师父!往生后骨头要烧一烧,往生被某一间道场不收,凡是盖往生被,每件都拿起来,我说:那个没办法,我不晓得他的看法是怎样,烧一烧骨头放在里面,往生被盖在里面,外面的瓮都一样。他们说往生被会长虫。我说:哪一个没有虫?在座诸位!你身上没有虫的举手,没有虫你会活?细菌不是虫,不然是什么?哪一个不长虫,你讲给我听。所以说不能接纳这个往生被,不能接纳金光明沙,其实大藏经的密教部密藏里面都讲得很清楚的,佛教就是有一点很悲哀的就是说,有山头主义或者是门户之见,他要这样就是要这样,你拿他没有办法,他知道慧律法师,有弘扬这个金光明沙乃至于往生咒,乃至于毗卢遮那佛咒,乃至于往生被,你往生被放着他就知道你受慧律法师影响,拿掉,你非拿掉不行,你没办法,我们能讲什么呢?

那件往生被它对亡者有利,我们出家人是不是说亡者有利我们尽量要去帮忙,出家人是慈悲,你烧一烧,骨头放在那里,骨头没有功德,什么都没有,你撒上金光明沙,放三张咒轮,往生被放着,盖着,外面没有影响,这样不让他放,这个你怎么想都想不通,都是出家人又不能讲,你若讲,你伤人,他又诽谤回来,这样子愈闹愈不愉快,所以变成要找一个可以接纳往生被的道场,要在骨灰上放往生被的道场,他不能接纳,我也没有办法,因为道场不是我的,他有他的理由,我不能说他不对,对不对?我的想法是说只要能帮助亡者这是我们出家人的责任,你让他放一下没什么事情,对不对?若以后真的长虫,打开检查看看若有虫我拿走,这很简单的道理,不让你放就是不让你放。

底下,得端正之身,【生尊贵之家。】

【尔时普广菩萨。闻佛如来。称扬赞叹地藏菩萨已。胡跪】就是长跪,以前的人不像我们这样跪,我们这样跪是中国的跪法,当时的跪是跪一脚而已,双脚都跪是我们中国人创作的,真正的跪是跪一脚,右膝着地,你看偏袒右肩,右膝着地,对不对?经典就是这样写,跪一脚而已,跪双脚是中国人的礼貌,佛在世跪一脚而已,胡跪【合掌。复白佛言。世尊。我久知是大士。有如此不可思议神力。及大誓愿力。为未来众生。遣知利益。故问如来。唯然顶受。世尊。当何名此经。使我云何流布。】【赞毕请名之文。

【尔时普广菩萨,闻佛如来,称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪,世称长跪合掌,复白佛言:世尊,我久已知地藏大士,有如此不可思议神力,能拔苦;及大誓愿力,愿救苦。普广亦地藏之流,】当然这都是大菩萨,【亦具此神力、愿力,】这个句话画掉,改成逗号,【故云久知。】知的底下画句号,他的标点符号错误,(新版已更正)亦具此神力、(顿点),愿力,(逗点)故云久知。(句点)【今日求佛,为众宣扬,无非想令未来众生,遣知供养地藏,有如是利益。故问如来,唯然者,地藏神力无疑矣!我能顶戴受持,流通此经。世尊,但此经当安何名?】要安什么名,【名能招实。无名使我依何法门而流布之?】

【佛告普广。此经有三名。一名地藏本愿。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力经。】《地藏本愿经》就像我们现在一般称呼的,《地藏本行经》也对,《地藏本誓力经》也对,这本经三种名字都可以称呼。

【缘此菩萨,最初发愿,依苦谛理而发,】就是世间的众生四谛的第一谛,第一谛理是苦、集、灭、道的第一个苦谛,因为世间痛苦,发愿,【愿度一切众生之苦,】在座诸位!我们要尽力,尽力的意思是说将这个佛法认真去传,因为我们六道的众生若没遇到佛教,他没机会跳出三界,完全没有机会,你若信到别种宗教可以说等于零,最多三界内生天,为善,所以要发愿,愿度一切众生,有缘就要制造因缘,有的是没有因缘,【即所谓众生无边誓愿度。度众生者,度众生之苦也。众生离苦,苦尽即见谛理,】谛理就是真理,【此是地藏本愿,从愿起行。欲救众生苦,故起广大度生之行,行行利益众生,】行行就是每一种行都是度众生,讲经也好,弘法也好,作法会也好,打佛七也好,打八关斋戒也好,全都是在利益众生,让他拜佛也好,念佛也好,【故名地藏本行。】每一样他都是在度,念地藏菩萨的名也好,拜地藏菩萨的名也好,诵《地藏经》也好,地藏法会也好,全都在度众生,【从行得力,度生度得多,其功德神力增加,遍满法界,无非拔苦之力,故名地藏本誓力经。阴持入经云】这个《阴持入经》总共有二卷,东汉安世高所翻译的,收在大正藏第十五册,本经最主要讲几个法:五阴、十二入、三十七道品。

这一部经典是属于小乘的禅学系统,那时候大乘并不流行,支娄迦谶这是大乘般若的学系,跟安世高有分别,安世高翻译的是小乘的经典,《阴持入经》里说:【“力应以何为义?】什么叫做力?我们常常说《地藏本誓力经》,什么叫做有力呢?力应以何为义,是以什么义理为标准,【无能坏为力义;】能坏一切,无能坏,注意!这个就是般若,智慧就是能坏一切,不为一切所坏,无能坏,当然地藏王菩萨一定是有大智慧,这不用说,大愿力,大智慧,【有所益为力义;】有所益就是有所利益一切众生,就要怎样?你就要这种愿力,【有胆为力义;】所以无能坏叫做力,有所益叫做力,有胆量叫做力,【能得依为力义。”】我们可以归依,【今地藏从发心以来,不为天魔沮坏,】ju三声,沮坏,这个沮就是指停止的意思,不可能让天魔停止我们的愿力,破坏我们的度众生,【一力也;】第一力,第二力呢?【在所利益众生,二力也;】这是地藏王菩萨第二种力量,【有胆偏化地藏,三力也;】有胆量来度化,偏化一切众生,【能为六道得依止,四力也。】这第四个力量,【此地藏本时誓愿,所成之力,故名本誓力经。】

【缘此菩萨。久远劫来。发大重愿。利益众生。是故汝等。依愿流布。普广闻已。合掌恭敬。作礼而退。】【佛语普广:地藏菩萨久远劫以来,皆发大愿,利益众生,是故汝等,依地藏愿而行,在在处处拔众生苦,与经相应,便是流布此经。普广闻已,依教奉行,合掌恭敬作礼而退。

利益存亡品第七

存就是活人,亡就是亡者,死人,诵《地藏经》,地藏菩萨发的愿不但利益亡者,也利益阳间的一切众生,所以叫做利益存亡品,地藏王菩萨就是冥阳两利,就是这样,【此品是地藏菩萨说,也是度生之缘。以三宝威光,能救亡者,超出三途八难;又能令存者,】存者就是活在我们世间,【增福增慧,三宝是度生之缘。除此以外,无人能救众生,乃至拜祭鬼神魍魉,】魍魉,我们古时候传说是山川中的精怪,【无纤毫之力利益亡人。】丝毫没有力量,拜一个鬼神都要杀生,那怎么超度利益亡者,我们现在的人就是都这样,你看台湾人在出殡,怎么能够利益亡者,大家都杀生,过去没有学佛的,出殡的时候用素食的,你家若有死过人,包括你祖先,你有看到的,你家没有学佛,你用素食的,你举手,一贯道的都别说,你举手。

我大阿姨往生,她在世还受我影响,她常常说:风趣的,说我爱说笑,阿姨若往生你可要回来,当时我正好在临济寺要讲戒律,广化法师讲,我为他翻译,糟糕了,讲律学是每天都要讲的,刚好受三坛大戒,最忙的时候,糟糕了,往生了,我跟老和尚请假,你知道吗?赶过去又得赶快赶回来,要翻译,因为老和尚的那个腔没几个人听得懂,江西的腔调,一到那里,哇!都排一整排,鹅或什么的都排整排,杀生,自己的阿姨在世受我的影响,她也有念佛,也没办法,子孙不照这样做,你也不能怎么样。

所以对亡者一点利益都没有,没听到经典也都这样,所以我阿姨明天要出殡,为了素食跟为了荤的还在那里有意见,当然我们是外甥辈的我们能讲什么,我们又是出家人,只是坐在那里,你要用素食是你的福报,若要用荤的就那种。。,隔天叫道士来,道士他就先吃,鸡肉、鸭肉就吃了,吃一吃,戴一顶帽子,跑、跑、。。跑赦马,道士跑的时候看到我和尚对我微笑,我不理他,道士,不看他。所以我们在世要先交代好,说真的,到死后你就随人家处理,他为你而杀,没办法,一点力量也没有,杀生怎能得到福报,对不对?

【唯仗佛力法力供养僧力,方能存亡两利。】所以若在讲的时候要讲清楚,一个人有时候讲得太快了,我说:你要做什么?他说:我要超度我父亲。我说:超度你父亲,死多久了。他说:我死的时候,我父亲八岁。我说:你再讲一次,你再讲清楚。他说:我死的时候,我父亲八岁。我说:这句好像不对,是你父亲死的时候你刚好八岁才对。哇!这样对,这样对。(笑)是啊!这样才对。很严重,你看看。幸好我的听力很利,不然被他唬住了,真的。所以你要讲你可要讲好,不要讲错了。存亡两利,【令无数鬼神,闻之惭愧,皆发菩提之心,而求三宝无漏功德。】

【尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。】你看!菩萨多了解我们,真的,你说在这个世间哪一个起心动念不是罪,那是我们学佛的人稍微有善根,看会不会慢慢改变,不然世间人你看看哪一个要输,大家都要赢,有一次报纸刊登的,一个开宾士车的,结果他超车一台BMW,被超的里面坐黑道,不舒服,开到与宾士平行的位置,枪抽出来,在高速公路,碰!贯穿过去打中头,超他的车不可以,所以以后若在开车的时候看到BMW那种车,里面都是黑道,经过卖车的统计,所有黑道的人百分之八、九十全都开BMW,因为那种车好又开得快,警察追不上,所以若要送我BMW的车子,我就告诉他:最好不要,我不是黑道,我是白道。

确实是真的,看一眼都不可以,就这样生命没了,所以近视也有好处,有一次我很聪明,当时初出家,在高速公路休息站下车,下车时我看到一个人面目凶恶,我就想要如何度化他,稍微看他一眼,噢!走过来,你知道吗?我吓一跳,走过来,出家人!你在看什么?哎呀!你很像我叔叔,非常的像,我想怎么会在高速公路遇到我叔叔,其实不是,不见得。我若不赶快讲这句,完了,真的。嗯!你看有很像吗?有,很像。赶快逃,实在是没这回事,要反应很快才有办法,不然会被打死,我不骗你,(笑)这就是智慧跟怕死的结果,要不然他若枪拔出来,该死!被打死,我不骗你。你很像我叔叔,这招你要学会,懂吗?下次若要讲得亲切一点,你很像我父亲,这样更亲切,他一定不会打你的,所以说智慧也很重要,反应要很快才有办法,黑道确实惹不得,横行霸道。

无非是罪,【脱获善利。】脱就是如果,在这个时候阎浮提的众生如果得到一点点善利,【多退初心。】但是大部分的人都会退失这个初发心,【若遇恶缘。念念增益。】

【此乃阎浮众生识心无定之文。】

【地藏菩萨,在此阎浮洲,度众生度得多。众生心性,非常熟识,】就是了解,他很了解我们娑婆世界众生的心性,【故白佛言:我以慧眼,而观阎浮众生。第六意识,虽能分别诸法,但不了诸法无性,更不了诸法本性空寂,所以妄计实有,着善恶相,以妄计故,】因为虚妄的执着,妄计就是虚妄的执着,【举心动念,无非是生死之罪,总不能超出生死范围,在生死海中打圈转。】转来转去,转来转去,怎么转还是在这里,像在绕圆环这样,【侥幸获得作善,得利。】你若很幸运,得到作善,得到利益,【但当获利时,却忘记昔日作善之因,多数退而不继续修善,所以其福利,不久亦尽。】

【若遇恶友恶境,为其助缘,便去造罪。一次二次三次造罪,恶种增加,恶种内薰,】内薰就是八识田中,落入八识田中熏习,【念念造罪,不能自拔了。】这确实是真的,若赌博我告诉你,哎呀!你赌博赌习惯,你不赌博你很痛苦,举一个例子来说,我从小,当时没有学佛的时候,高中会读一点点书,若什么事情我都会想要表现,不论演讲比赛,或是英文、中文演讲比赛,我都自告奋勇,当时喜欢当班长,都会对人家凶,老师对我们的印象好,只要你会读书,若表现习惯了,这个团体里我们突然没有机会表现,很烦,若毕业旅行,我的歌声不错,这支麦克风老是占住,人家在唱,唱完我就又拿过来,实在是。。,这就是习气,我讲的就是说我们人死要面子,就是这样子,(未完)

地藏经讲记1--25

地藏经 25 : 整天偷拿人家的东西你下辈子会很穷。赌博的一定会贫穷

地藏经 26 : 我们的命随着一切的业、定数在运转,除非你赶快行善才有办法改变

地藏经 27 : 自杀的人说要往生机会等于零,除非你是一个真有功夫的人

地藏经 28 : 夫妻如果太恩爱的话不知道节欲,也很容易堕落抱柱地狱

地藏经 29 :无论受尽什么委屈我们也不要造口业,知道实在不行避开就好

地藏经 30 : 释迦族碰到战争不抵抗到最后都死掉,他们知道业报逃不掉

地藏经 31: 把你的大悲心发挥出来,将一切众生当作菩萨,当作未来佛

地藏经 32:愈单纯的人愈快乐,不要多余的感情,不要把自己弄得很复杂

地藏经 33 :阐提并不一定是不好的,藏王菩萨也是阐提,是大悲阐提

地藏经 34 :在已经临命终时诵《地藏经》这个并不正确,一定要念佛念佛号

地藏经 35 : 呼吸停止不代表死亡,要全身冰冷,这样你助念你才不会搞错

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存