查看原文
其他

用正念制止心灵的骚动:疯子、船夫、公牛、大象的例子

雷迪西亚多 维安正念小站 2019-04-02

没有经过正念训练的心,就像是一个疯子的状态,像一位无法掌舵的船夫,像一头没有被驯服的公牛,也像狂野的大象一样。


就如同疯子不知道自己疯了一般,在我们没有开始正念训练之前,我们都觉得自己是一个理性的现代人,完全支配着身心,直到你开始一个非常简单的观呼吸练习,就发现心完全像是一头野猴子,一刻也不得消停,我们似乎没有办法专注在呼吸上十秒钟。


而练习正念可以很好的制止这种心灵的不安和躁动,如果你真的体验过一颗清明、安住、正知的心,你便知道这个练习的珍贵之处。


今天推送一段文字由缅甸雷迪大师讲述有关正念练习的重要性,选自于《三十七道品导引手册》。想要得到完整雷迪大师电子书,关注公众号,在主页回复关键词“三十七”。



为什么要将心安住在吸气与呼气上,不要陷入其他的对象?


这是因为对我们而言,有必要集中控制 “六识”,“六识”在过去无数无尽的轮回中骚动地漂流。 我应该陈述得更清晰一些。


心灵习惯从“六根”的六种对象中,迅速地从某一对象至另一对象。


无法控制心灵的疯子


例如无法控制心灵的疯子,他不知道用餐的时间,毫无目的地四处游荡。父母亲找到他,供他用 餐,吃了五、六口,他就翻倒盘子,扬长而去,因此,不能好好享用一餐。到了这种程度,他已经丧失心神,甚至无法用完一餐。在交谈的时候,因丧失心神,无法完整说出一句话。从谈话开始、过程到结束,他都无法认同别人。他的谈话,毫无意义,不能承担世间的任何事务,也不能完成任何工作。这种人不能真正称为人了,他已经完全无知了。


 如果这位疯子遇到一位优秀的医生,并接受了严苛的治疗方法,将他捆绑和监禁,经过治疗,变为 一位神智健全的正常人。经过如此的治疗,在用餐的时候,他可以控制住心,那时候可以饱餐了。在其他事物上,他也可以控制得宜,就像其他人一样,可以胜任工作,完整说出一句话。这就是一个例子。


在这个世界上,心智散乱的人,就像丧失心神的疯子,直到他接触到禅定与直观为止。就像疯子虽 然想用餐,仅仅吃了五、六口就推倒餐盘走开一样;这些心智散乱的人,发现他们的心念四处飘荡,这 是因为他们没有办法控制住。


每当他向佛陀礼敬,忆念佛陀殊胜的特质时,就是无法把心念集中在这些 神圣的特质上,反而逃到思想的其他对象上,所以甚至无法诵完“iti pi so……”(世尊的确是……)的 偈颂(译按:见《长部》、《梵网经》、《沙门果经》)。 


就像患有恐水症的人,口乾舌燥,四处寻找水源;当他找到一泓清澈的泉水,由於恐水症,还是逃 走了。又像一位病人,面对一盘特别调理的丰盛食物,可是却对这些食物反胃,无法下咽,只好呕吐出 来。同样的道理,这些人发现自己无法有效地忆念佛陀的神圣特质,心念无法安住在上面。 如果读诵“iti Pi so”偈颂,他们的心每一次都会飘荡出去,使得读诵中断,如果他们重新开始读诵,每一次都会中断,纵使整日、整月,或整年去读诵,就是无法诵完整个偈诵。


而今,纵使他们的心四处飘荡,还是诵完了,因为他们是从记忆中去读诵整个偈诵。 同样的,有些修行人计划在斋戒日找一处安宁的地方,来观想身体的三十二部位,例如“头发”、 “体毛”等,或者忆念佛陀的神圣特质,不过,却因为身处亲友的团体中而中断,这是由於他们无法控 制心念,任由思绪起伏的缘故。当他们参加诵经活动,尝试把他们的心念导向四无量心的禅定工夫,例 如读诵慈悲的经句。但是,他们无法控制住他们的心,思想无法集中,漫无目的地飘荡,他们只是完成 了表面的读诵行为而已。这些事实充分显示出,许多人在从事恶业的时候,极像心智不健全的人。


 “心喜欢恶。”(译按:见《法句经》第一一六偈。全偈是“应急速作善,制止罪恶心。怠慢作善 者,心则喜於恶。”) 正如水自然地从高处流往低处,有情众生,如果放任心不加以控制,会很自然地趋向於恶,这就是心的倾向。


一位不熟悉如何掌舵的船夫


现在,我应该举出几个例子,来说明没有能力控制心的人与上面提到的心智不全的人之间的比较。这里有一条急湍的河流。一位不熟悉如何掌舵的船夫,随流而下,他的船只装满了下游城镇买卖所 需要的有价商品。


当他随流而下,经过沿岸都是山谷森林的地区,而无法下锚卸货,因此,他又继续随 流而下,无法靠岸。当黑夜降临,他经过可以停泊的村镇,却由於身陷黑夜之中,无法看见这些村镇, 於是又继续不停地顺流而下。


破晓时分,当他抵达有村镇的地方,由於没有能力掌控船舵,无法向岸边 推进,下锚靠岸。因此,他迫不得已又随流而下,最後航向汪洋大海。


无止尽的轮回就像这条急湍的河流,无力控制心念的众生就像无力掌舵的船夫,心灵就像船。在没有佛法的“空”世界中,从某一存在漂流到另一存在的众生,就像船夫途经沿岸尽是山谷与森林的地 区,缺乏靠岸的码头。有时生在有佛法的世界,却没有机缘认识到,这是因为他们处在“八难”之中, 就像船夫途经有靠岸码头的村镇,却因为天黑的缘故,没有办法看见。


在另一段时间,他们在佛法中生 为人类、天人或梵天,可是,由於他们无力控制住他们的心灵,并且持续努力修持四念住的直观法门, 便无法确保修行的道与果,因此,依旧在轮回中飘荡,他们就像船夫看见村镇靠岸的码头,可是没有能 力掌舵往前推进,因此,迫不得己航向大海。


在无止尽的轮回中,身处在有佛法的时期又能从世间的病苦中解脱出来的众生,其数目超越了恒河沙滩的沙粒,这些众生是经过四念住的修习,有能力控制住心 灵,并且有能力将心念贯注於任何想要注意的对象上。


这就表现出没有修习四念住的众生,飘荡的倾向或者“存在的趋势”。当他们开始修习禅定与直观 的时候,才知觉到无力控制住心念的事实。


驯服公牛的例子


这些比较也可以运用到驯服公牛,以便上轭犁田、驾车,和驯服大象供国王驱使或上战场打战来做 比喻。 在公牛的例子,年幼的小牛必须按时放牧和关在牛栏,然後用鼻索贯穿鼻孔,并且绑在桩上,以利绳索的控制。


接著,用牛轭加以训练,当它顺从了牛轭的重担,才能够耕耘、拉车,因此能够在商场卖 出,获取利润,这是公牛的例子。 


在这个例子中,就像这位主人的利润与成就,决定於公牛接受驯服、顺从牛轭後,能够从事耕田与拉车工作。


因此,身处现阶段佛法时期的凡夫与比丘,他们的真实利益是依赖禅定与直观的训练。在现今的佛法时期当中,修习“戒清净”就像驯服小牛一样,须先关在牛栏当中。如果年幼的小牛没有关在牛栏中,它会损毁别人的财产,因而带给主人负担。


所以,如果一位修行人欠缺“戒清净”, 三业(译按:指身业、口业、意业)就会骚动,顺从世间的邪恶并且产生“法”中明示的恶业。 


开发“身念住”的努力,也像驯服小牛,以绳索贯穿鼻孔,用桩绑住。当用牛桩绑住小牛後,主人想要小牛去哪里,小牛就往哪里,无法脱逃。


所以,当用“念住”这条绳索把心灵绑在身体上,心灵就不会四处飘荡,而是顺主人的欲望,想往何处,就往何处去;在无止尽的轮回中,心灵谜乱的习惯会平息下来。


 一位修行人,如果没有先修习“身念住”,就著手修习禅定与直观,这种情形就像一头没套上鼻索 的公牛去耕耘或拉车,这位主人会发现无法依照自己的欲望来驱使公牛。因为这头公牛还是狂野的,没有套上鼻索,它或是想逃走,或是想弄断牛轭,挣脱出来。 


相反的,一位修行人在将心灵转过来修习禅定与直观之前,就先行观想“身念住”,净化心灵,让心灵平静下来,那么,他的专注力会很稳定,修行工夫会非常有成就。 


驯服大象的例子


在大象的例子中,一只刚从森林带出来的野象,首先要关起来,系住它成为一只驯服的大象。因 此,它会被用木栅紧紧围起来,直到驯服为止。当它完全的驯服、祥和,便可训练它从事许多工作,来替国王服务。到了那个时候,它才能在正式的场所被运用以及在战场上驱使。 快乐感受的领域,就像一头野象在森林中自得其乐。佛法,就像刚被带出来的野象所进入的训练场。


心灵,就像狂野的大象。佛法中的“信心”与“意欲”,就像野象被拉往驯服大象的训练场。“戒清净”,就像用木栅围起来的地方。身体或身体的部位,例如吸气与呼气,就像围住大象的木桩。“身念住”,就像把野象拴在木桩上的绳索。朝向禅定与直观的前加行,就像大象的预备训练工作。修习禅定与直观,就像国王的游行盛典或战场。 其他观点的比较,现在可以轻易地辨识出来。


诚如我在疯子、船夫、公牛、大象的例子中所指出的,按照古代的传统教义,过去无尽轮回中所出 现的佛法揭示,“身念住”的重点,第一步是从修习“戒清净”出发。 根本的要义是,无论是藉由呼气或吸气,或者四威仪(行住坐卧),或者正知,或者四大界(地水 火风)的思惟作意,或者骸骨观,一位修行人必须努力精进,希望在清醒的时刻,日以继夜地专注用 功,以便能够把自己的专注力安住在身体及其姿势上。


如果可以随心所欲,长久专注,那么,就可以全然支配心灵了,因而可以从疯子的状态中解脱出来。现在,一位修行者就像船夫可以掌舵,或者像拥有 驯服公牛的主人,或者像国王可以驱使受过训练的大象。(节选完,想要得到完整雷迪大师电子书,关注公众号,在主页回复关键词“三十七”)


雷迪大师简介


雷迪大师是南传佛教在十九世纪末、二十世纪初期最具影 响力的僧人,论理与修持同时具足;《阿罗汉的足迹》这本书由於论述清晰,广引三藏典籍,又能推陈 出新,自成一格,并累经国际知名的修行高僧,如耶那婆尼卡长老(Nyanaponika Mahathera)的润笔、推 荐,在欧美佛教中颇富盛名。本文中译的缘起,则是在嘉义明法比丘的鼓励与协助下完成的,希望藉由 本书的出版,能够达成抛砖引玉的效果,充实台湾佛教多元化的内涵。 雷迪大师在十九世纪末,已经在缅甸佛教中亨有崇高的声誉,随著英国占领缅甸,西元一八八一年 由英国佛教徒戴维斯(Rhys Davids)创立的“巴利圣典协会”(PTS),也开始注意缅甸佛教的巴利传 统,“巴利圣典协会”出版雷迪大师的《双论研究》与《哲学关系》,成为缅甸僧侣在欧美学界占一席 之地的第一人,而雷迪大师除了擅长论述之外,也广泛推广以观察“受念住”为入手的直观法门,影响深远。


精彩回顾:

“我怎样才能学会迅速地做决定呢?”

TED 精彩视频 | 哈佛75年幸福研究报告,如何更好的生活?

佛教徒不崇拜偶像,是理想的崇拜者

杂念妄想多一定就是不好?这个坑你一定要避开

在禅修中培养慈爱,该这么去做

40条活着的建议:作家马特·海格在抑郁中寻找活下去的理由

正念禅修者如何面对恐惧?

正念禅修者如何找到一个互相支持的成长团体?

非佛教徒可以修习正念吗?德加尼亚禅师的回答是……

TED精彩演讲 | 科学研究“我是谁”,颠覆了对人的解释

在灵性道路上,如何找一位好老师?谈一点个人小经验

"三十几岁正是抑郁的好时候“

“世尊,一个人毁灭的原因是什么?”

焦谛卡禅师:忙碌是一种浪费的生活方式

不要在自己身上装上别人的脑袋

心没有力量,是因为烦恼占据了心 | 维安小参笔记

觉知是你的朋友,无论到哪里都带着它(德加尼亚禅师)


扫码关注



—心理咨询私人定制

详情点击下方图片

愿世上所有相同愿景的人都可以在这里相遇!我是维安,谢谢你一直以来的支持。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存