查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十二讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h0612rae6km&width=500&height=375&auto=0


 《吉祥经浅说》  



第十二讲

阿弥陀佛,大家好!上堂课我们学习了正宗分第三首偈的第一句“多闻工艺精”,由此了解到一个人应当通过广学多闻来增长学问和智慧,并且不断地培养自己的工作责任感和敬业精神,从而更好地利益众生,提升自己。同时,还懂得了听闻佛法的时候应当远离覆器、垢器、漏器三种过失,依于《华严经》所说把自己作病人想,将说法人作医生想,于所闻法作药物想,对如说修行作疗病想,这样听法的人和说法的人就能够相应,正法就可以久住世间。

 

“多闻工艺精”这句话,是从利他方面来说的,今天我们来看这首偈的第二句“严持诸禁戒”,这是从自利方面来谈的。

 

“严持诸禁戒”,“诸”是多的意思,“诸禁戒”包括在家居士所受的五戒、八戒、在家菩萨戒,以及出家众所受的沙弥、沙弥尼十戒,比丘、比丘尼具足戒等等。“严”就是严格,“持”是把持不丢。“禁戒”,“禁”是禁止的意思。“戒”有二义:一是禁,禁恶生善;二是警惕的警,警策身口意三业远离缘非,就是要离开各种犯戒的因缘。

 

“严持诸禁戒”这句话是说,作为佛弟子,不论出家在家,只要受了佛戒就要一丝不苟地来持守,千万不能随意毁犯。

 

愿老法师的师父舟老法师说,学佛要从受戒开始。修行了生死,除了持戒不要说了生死的话,除了求生极乐净土也不要说了生死的话。但持戒也不是一件容易的事,因为持戒就是不顺于无始劫来的凡夫习气。既然不顺于习气,我们众生就会难过,所以发不起持戒的心

 

慈老法师说有一次给人授三归五戒,有个女人不敢受五戒。慈老法师说你受吧,能持几条受几条,持不了的不受也是可以的。这个女人听后要受四条戒。哪四条呢?杀盗妄酒四条,不受邪淫戒。老法师以为她不懂,就告诉她说,居士受五戒只戒邪淫,也就是说不妨碍夫妇的事。她听了这话以后还是不受这条戒。老法师感叹说:那就可想而知了,一个女人不能戒邪淫,岂不是甘心当下流吗?

 

愿老法师在世的时候也常常说,学佛的人要勇争上游,不能甘当下流。生人天的人如爪上土,生恶道的众生如大地土,一失人身,万劫难复啊!所以六道可怕,如果不持戒,在三恶道当中的时间长得可怕

 

《梵网经》里面佛诃责不受戒众生时说到:“畜生无异,木头无异。”就是说不受戒和畜生、木头没有两样。这话怎么讲呢?畜生不知道善恶,所以不能受戒。人如果不知道好丑,不肯受戒甘心下流,这不是与畜生没有什么差别吗?又怎么会说和木头没有两样呢?木头没有知觉,所以不知道痛痒。愚痴众生在生死苦中不知道痛苦,不知道痛又怎么能知道痒呢?所以说和木头无异,没有两样。

 

又有人说,受了戒就有了束缚,而且还有犯戒的危险,犯戒又要堕落,所以还是不受为好。

 

事实上戒律不是用来约束我们的,而是提醒我们要相信因果,不要造作恶业,因为不善的因必然会导致不善的果。佛制种种戒,五戒是根本。五戒就是指的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生可以种长寿的因,不偷盗会种富有的因,不邪淫种的是家庭和睦的因,不妄语种的是诚信的因,不饮酒能种智慧的因。

 

受持五戒并不是一种束缚,退一步讲即便不受五戒,只要做了杀盗淫妄的事情,也会遵循因果律来受报的,该堕落地狱、饿鬼、畜生的一样也不能免。以为不受戒做了杀盗淫妄的坏事就可以不受苦报,或者说少受苦报,只是自欺欺人罢了!佛不会对任何一个众生施加惩罚,惩罚众生的是因果律,是业力。佛发现了因果律,业力的真相之后才告诉我们,就像妈妈爱护她的孩子一样:“孩子啊,如果不去做那些坏事,你就不会承受那样的苦果!”

 

佛在世的时候有位莲花色比丘尼,常劝妇女出家。有人害怕出家受戒后一旦破戒会堕落,她就说:“堕就任他堕,还是比没有出家的人解脱快!莲花色比丘尼说道:“我过去生中曾做戏女(演戏的女子),因为演戏时穿袈裟欢喜心生起种下了善根,到迦叶佛时得以出家修道。那时候虽然因为破戒而堕落地狱,报满出地狱后,由于过去世的善根,今生又得以在释迦牟尼佛座下出家修道,并且证得阿罗汉果,得到解脱。”

 

要知道,“常持于净戒,福慧自庄严。”佛的三十二相,共同的因都是从持戒而来的。慈老法师说,如果不持戒,想得一个生癞的野干狗身都得不到的。《华严经》中也讲:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。若能具足持净戒,一切如来所赞叹。”由此可知,戒是解脱成佛的根本,十方诸佛没有不赞叹持戒功德的。

 

在《杂宝藏经》当中记载着这样一个故事。释迦牟尼佛涅槃七百年后,北印度罽宾国有一条名叫阿利那的恶龙大兴灾害,两千位阿罗汉各显神力也无法将它赶走。有一位尊者叫祇夜多的来到恶龙所,三弹指说:“汝今速去,不得住此!”恶龙听到尊者的话立即离开了,片刻也不敢停留。

 

诸阿罗汉问祇夜多尊者:“我们都已经证得漏尽平等法身,为什么只有你能降伏这条恶龙呢?”祇夜多尊者回答说:“我从凡夫以来,严格持守佛制的禁戒,护持微细戒如同杀盗淫妄四重戒一样,我想是这个原因吧!”

 

了解了戒的功德,我们还要懂得持戒要以智慧为指导。持戒的人一定要培养菩提心去关照别人,不要单单为自己而持戒,还要发起来“为利有情愿成佛”的心来持戒,这就是有智慧。

 

我们对于戒法应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航。如果大家能发起来受戒持戒的心,相信一定会很快地得到修道的利益!




            
         

       

    思考题


1. 戒有哪两种义?

2. 为什么说持戒的心不容易发起?

3. 佛制戒的本怀是什么?

4. 持守五戒会得到怎样的果报?

5. 莲花色比丘尼出家证果的因缘对您有何启发?

6. 怎样才能做到智慧持戒?






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国















微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第一讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第二讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第三讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第四讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第五讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第六讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第七讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第八讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第九讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十讲

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第十一讲



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存