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我们走过的19家北京鸡尾酒吧

2016-10-10 醉跳虫 WhiskyENJOY享威

5个月,“探店笔记”陆续写了19家北京酒吧。

它们有特点,有风格,也有故事。

我们用很长篇幅介绍每一家店,

因为多长得篇幅也讲不完那些有趣的酒和有趣的故事。

今天我们为最近关注的朋友准备了一个小合集,重新介绍一下这19位“朋友”。


这里不是“北京XX强”,也不是“必去的XX家酒吧”,

它更像是我们走过,喝过,了解过的阶段性总结。

(点击酒吧名或图片即可跳转到具体的文章)






优雅,得体,安静,享受。


以上是对鸡尾酒吧一些印象的辞藻,如果你想要这样的体验,那么你可以去看看这些酒吧。




PeKinG是我们写的第一家酒吧,我们称赞它具有成为“百年酒馆”的潜质。来到这里你能够体验到绝佳的服务,值得称道的酒品,独具匠心的环境,高大上的东西都有了,剩下的让你的钱包来解决。


—— PeKinG ——

"大众点评很难为我们带来合适的客人“,调酒师阿楠说。



所有目的是探索酒客肝脏解毒能力的混饮,这里都拒绝制作,因此开店至今,PeKinG仍然保持着无一人在店内喝醉的记录,某种程度上,这也有赖于店主同样挑剔的选择客人的态度。“大众点评很难为我们带来合适的客人”,调酒师阿楠说。一次又一次选择关掉大众点评上的页面,让本来位置就极为隐蔽的PeKinG像是关掉灯塔的孤岛一样,完全隐没在都市深海之中,只为知道方向的人敞开大门。


Maltail低调的藏在著名的三里屯脏街,大门的不起眼使得很多朋友让它“从你的全世界路过”,不过一旦推开那扇门,你就会发现这里别有洞天。


—— Maltail ——

我TM从这来回经过无数次,竟然没发现这里还有个酒吧。



没有人会想到用Speakeasy形容这里,但这扇门却不留痕迹地把满地垃圾,麻辣烫和烧烤摊的烟味隔绝出去——当然,脏街吵吵嚷嚷的氛围也为此提供了助力,反正哪怕你站在Maltail门口,你也听不到里边一丁点动静。


Tony将这里定位为一个具有中国美学特色的空间,的确,这里陈设,装饰,酒品都让人惊艳,即便厕所,都是美的。


奕美淳 ——

据我所知Tony可能是全北京唯一一个没有打碎过杯子的Bartender。



“奕”取自“神采奕奕”——意思是只有永远精神饱满的人,才能始终专注。

“美”的含义非常直观。除了酒水和安静恬适的氛围之外,“奕美淳”特立独行的中式美学色彩渗透在店内的所有细节之中。

"淳",则是水。酒离不开水,而冰则是鸡尾酒的灵魂。是为奕、美、淳。


FANNOU就是一个威士忌的城堡,在那里威士忌被放在橱窗内展示。除此之外,精美装潢和家具,带来更佳的体验。


—— FANNOU ——

欢迎来到威士忌的城堡!



来到FANNOU的客人都会对这里的某个摆设,装饰品产生兴趣,但更多的是这些摆设将这里的一个个小空间装点成一个个整体,你并不会觉得FANNOU的角落就会比大厅无趣,这里有它自己独特的美感。







抛弃笼统的形容词,我们可以明确日式酒吧严谨精神,调酒师的仪式感,和贴心的细节服务博得了许多人的喜爱。


如果你想去日式酒吧,我们去过如下的几家可供参考。





庵有Takao桑亲自挑选并背回的威士忌,大部分都在国内罕见,也有不会让人失望的经典鸡尾酒,据说还有北京最好喝的一杯Gimlet!


—— ——

有北京最好喝的一杯Gimlet!



Takao身上很多不羁特性都与大部分我们或看到或听说的日式调酒师都大不相同。这些细节令我无比好奇,这个怪人究竟带着什么样的故事和经历?他为什么来到北京?为什么要开这样一家小小的酒吧?


一藏2003年开业,堪称北京鸡尾酒吧的活化石。除了经典调酒,也有很多创新。如果你想来一趟北京酒吧之旅,这里肯定不能错过。


—— 一藏 ——

北京现存最老的鸡尾酒吧,还用说么?


从2003年开业到现在,一藏走过了比北京其他酒吧都要长的路。西装革履的日本调酒师黑木,永远站在吧台里。对经典酒的偏执和热衷依然保留,更多“分子”料理的处理方式也开始被投入使用:烟雾缭绕加上鲜果的香气,是视觉与味觉的双重享受。


我们暂别三里屯,来到日本驻华大使馆附近的好运街。Maiden Voyage完全满足了我们对一个日式酒吧的所有想象,酒品,环境,服务以及音乐都让人愉悦。


—— Maiden Voyage ——

如果你打算第一次去酒吧,那么Maiden Voyage最适合不过。



深藏地下,哪怕在最热闹的假期这里也能保持并不狼狈的经营状态;面积不大,吧台占据核心位置,卡座更像是吧台的延伸;这里非常擅长日式的经典调酒,两位主调皆为金高大辉高徒,时至今日他们仍在沿袭这一套体系和做酒风格。当然相比其他酒吧,这里最特别的地方还是在于,它的音乐永远不会错。


提了Maiden Voyage,就在附近Mokihi也是不错的去处,它就在一家餐馆之内,你可以选择吃完饭后来这里喝上一杯,不过这里的酒绝对值得你认真对待。


—— Mokihi ——

大餐之后,你应该认真喝酒。



黑色系的装修风格,音乐常常进入Funk/Fusion的曲风,一份份牛排和小吃被端上吧台,你以为这是剑走偏锋的日本新新人类不爱日式爱美式?那你错了,Mokihi的调酒师仍是穿着传统的衬衫配领结,并且各个都能手持冰凿制出一个个冰球。







如果上面的酒吧让你觉得那样喝酒过于严肃,那么我们来到它们的对立面。


活泼,轻松,创新,充满趣味,这正是美式酒吧的风格。


如果你喜欢这样的风格,你可以去下面这些地方。




BBC是一家非常狭小却又人气很高的酒吧,在这里难免站着喝酒,这里不应该只有喧闹的音乐,拥挤的酒客和喝醉的调酒师,还有真正的美式调酒精神。


—— BBC ——

不管你是一个想要探求新味道的鸡尾酒研究者,亦或只是单纯想在下班之后喝上两杯,BBC都能满足你的需求。



我不知道BBC是不是京城最小的酒吧,但在这看到人站着喝酒真是一点也不奇怪。酒保还在门口的台阶上放了坐垫。有的酒客甚至把酒杯摆在地上。你可能会看到有客人径直拎起你身后酒柜里的某瓶酒,让酒保给他做一个啥。


亚洲TOP20,也许是北京名气最大的鸡尾酒吧,不来看看,怎么知道它到底好在哪里呢?


—— Janes&Hooch ——

Janes&Hooch与北京很多酒吧都不太一样,但来到这里所发现的不同却是“Urban Saloon”的经营风格。



在这里,客人一杯接一杯快速饮用杯中之酒,调酒师与Barman配合默契,流水线般的生产速度却并不在制造“快餐”鸡尾酒,事实是翻开Janes&Hooch的酒单你会发现,这里酒单上几乎没有经典酒,而且哪怕经典酒,调酒师也会根据自己的喜好做一些小小的变化。


在这个需要输入密码进入的隐秘酒吧,你会尝到含有诸如麻酱之类的食材的鸡尾酒,令人称奇。


—— Infusion Room ——

想喝酒请输入密码



尽管Infusion Room坐落在酒吧林立的三里屯,但你未必能一下就找到它。尽管它在一楼临街有个单独的入口,但未必每天都开着。尽管有时它开着,你却未必能看见。尽管你走了进去,但很可能又回到了D Lounge。


尽管,它很难找,但里面爱酒的客人真是一点也不少。






除此之外,一些酒吧本身就足够有趣,充满吸引力




一家“革命”主题的鸡尾酒吧,里面经常坐满了歪果仁。


—— Revolution ——

红色酒吧,来一杯革命特调吧!



十次路过revolution有八次人满为患,而酒客有相当高的比例是外国人。酒单上用英文写着枪杆子里面出政权。不过不用担心,这里不会放红歌,音乐仍是爵士为主。Revolution的装修风格非常复古,毛主席像章、革命标语、工人形象的图案和吧台底下容易磕膝盖的红五星都在提醒你,这里的时间线一直处在六七十年代。


一家以卓别林为名字和主题的酒吧,里面满是大师的印记。


—— Chaplin ——

真正的Speakeasy就得藏在民宅里!



坐在吧台上,看着调酒师在狭小的空间里游刃有余地满足着客人的饮酒要求,偶尔相互开一开玩笑,墙上的背景画中喜剧大师则永远摆着经典动作,温暖的灯光下人们的谈话让这里显得拥挤而热闹,我一杯接一杯的喝着自己的酒,期待着下一杯这里给我带来的惊喜,享受待在这里的欢乐时光。


在这里,随处可见的弗里达和她的作品,把这里装点为一个别具风情之所。


—— 隐舍 ——

这里为喜爱生活的人而准备。




“隐舍”的两位主理人都有非常丰富的生活经历,这让我们在接触的过程中更能体察和感知到对方在运作这件事情上的细微动机,正如我们想要将合适的酒吧推荐给合适的人一样,他们也想把正确的饮酒/生活方式分享给每一个偶然踏入这家店的人。






除了三里屯,北京还有很多地方能够喝到很不错的鸡尾酒。




双井附近的酒吧里,我们对D&M抱有特殊的感情,可以说我们就是从这里真正开始了解鸡尾酒。三年过去了,很难再在吧台里遇到当初的调酒师,但是这里并没有物是人非,它仍然是一个可以让人好好喝酒的地方,这就够了。


—— D&M ——

在酒水上百分之一百的投入让这儿成为一个极具个性的饮酒之所。



在这你几乎看不到和酒不相关的东西,哪怕酒到酣处开起小差时,你也只会发现酒柜之上堆成山的威士忌盒子以及墙上画框中装裱着的威士忌名厂酒标。这些会让初到此地的客人不以为然的细节,却体现出D&M只专注于酒的态度。


同样位于双井,The Mixing House就是D&M从前的调酒师兼老板之一Jerry的新店,这里的吃的饱受赞誉,同样在这里也进行着酒与食物结合的有趣创新。


—— The Mixing House ——

我要喝厨师做酒,我还要吃调酒师炸鸡——OK,满足你。



身为调酒师的Jerry懂得如何将各种原材料混合,制作出符合客人期待的酒。而身为老板的Jerry更懂得将不同风格混合,满足不同人群的需要,从而打造出The Mixing House。这里如同Jerry的鸡尾酒一样,有着同样的灵魂——Mixing。这里所展现的兼容并包的特点,使之成为北京鸡尾酒历史发展进程中的一个活标本。


望京的夜生活自成一派,然而这里的专业鸡尾酒吧中Winetail让人印象深刻,老板Alan为了这家店,准备了十年。


—— Winetail ——

“刚入行时我就知道我一定会开一家自己的店,只是没想到一等就是十年。”



“10年前我从水电厂,一个大国企辞职然后入行,当时我可能不知道正经的鸡尾酒调酒是什么样的,也不知道一个专业的酒吧看上去是什么样,但我知道,未来我一定要开一家自己的酒吧,于是我开始存酒,不管是好酒还是最普通的烈酒基酒,有机会我就存一箱。只是没想到,开店的事,一等就等了10年。”Alan说。


大学生扎堆的五道口,有一家酒吧叫Sips,这里的许多客人相互间都非常熟悉,甚至于走进吧台,成为这里的调酒师。


—— Bar Sips ——

熟悉这里的客人早已经把这里当成家了。



如果你一个人坐在吧台上,又碰巧那天的bartender是个外国人,他便会用蹩脚的中文跟你聊天。第一次跟一个日本bartender聊天的时候,我真的感觉很新奇。不仅是调酒师,sips的大部分客人都很随和健谈,因为他们相互之间已经非常熟悉,有的熟客会在未来成为这里的工作者,有的调酒师会在离开之后重新成为这里的客人。


新城国际附近有Ala House的两家酒吧,为这里每天穿梭的白领们提供休憩地,你尽可以在这里喝一杯,等晚高峰过后再悠然回家。


—— Ala House ——

每个写字楼下都该有这么一间酒吧。



也许我并不真的清楚住在新城国际的都是怎样的人,但我想我清楚他们在ala house是怎样的酒客。年轻人轻松的聊着自己的日常生活,举止优雅的男设计师会对酒保说:给这位美女来一杯XX,而不是说“你随便给她调个什么就得了”。


祝各位喝好!干杯!



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